Простые и вкусные рецепты кулича в мультиварке
На праздничный стол в Пасху хозяйки непременно ставят вкусный душистый кулич. Для их приготовления придумано множество рецептов. Выпекать пасхальныеПироги

Простые и вкусные рецепты кулича в мультиварке

На праздничный стол в Пасху хозяйки непременно ставят вкусный душистый кулич. Для их приготовления придумано множество рецептов. Выпекать пасхальные куличи можно не только в духовке, но и в мультиварке.

Чтобы приготовить кулич в мультиварке, выбирать можно любой из известных рецептов, снижая дозировки составляющих. Но не стоит оставлять немного теста, чтобы использовать потом. Оно перестоит, и готовое блюдо получится не таким вкусным.

Влажный кулич с сухими дрожжами и сухофруктами

Влажный кулич с сухими дрожжами и сухофруктами

Из такого теста в мультиварке получается кулич, который внутри долго не будет черстветь. Его можно съесть и через неделю после замеса.

Для блюда надо подготовить такие составляющие:

  • мука – 650 г;
  • цукаты или сухофрукты – 150 г;
  • по вкусу ванилин, соль;
  • сухие дрожжи – 12 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сливочное масло с высоким процентом жирности – 125 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахар – 200 г;
  • растительное масло для смазывания стенок формы;
  • сахарный песок для варки глазури – 6 ложек.

Рецептура следующая:

  1. Залить дрожжи согретым молоком, размешать.
  2. Положить сахар – половину столовой ложки. Размешать все до растворения.
  3. Яйца растереть с ложкой сахарного песка, добавить полстакана муки и все вымешать до однородного состояния.
  4. Посуду с готовящейся опарой укрыть целлофаном, тепло укутать. Затем все оставить в покое на 50 минут.
  5. Сухофрукты залить кипятком, выждать пару минут, затем жидкость слить, осушить с помощью бумажного полотенца. При необходимости измельчить, затем смешать с ложкой муки.
  6. За это время поднимется опара. Ее надо посолить, добавить сметану, сахар, яичную смесь и масло.
  7. Муку вводить небольшими порциями, постоянно перемешивая. Тесто должно собраться в мягкий шар.
  8. Чтобы его можно было легко достать из чаши, ее надо смазать, затем поместить тестяной ком внутрь и оставить для расстойки на полтора-два часа.
  9. Поднявшееся тесто обмять, добавить кусочки сухофруктов.

Сперва надо подержать полученную массу примерно полчаса при закрытой крышке в режим подогрева. После этого переключить режим мультиварки и выпекать 1 час 40 минут.

Быстрый кулич в мультиварке

Быстрый кулич в мультиварке

Для рецепта понадобится:

  • 2 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 100 г сахара;
  • 100 г домашнего или любого жирного сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • десертная ложка сухих дрожжей.

Также надо подготовить по 50 г орехов и светлого или темно-синего изюма.

Теперь можно приступать к готовке:

  1. Орехи слегка подсушить на сковороде, изюм залить водой.
  2. Соединить сахар, дрожжи и муку. Для аромата можно добавить пряности.
  3. Положить яйца, соль, размягченное заранее масло.
  4. Заготовку вымешать, добавить орехи, изюм.
  5. Затем все переложить в промазанную маслом емкость мультиварки.

Тесто должно подняться: для этого его надо подержать час, установив на подогревании, потом на столько же времени включить режим «Выпечка».

Без дрожжей и без изюма

Без дрожжей и без изюма

Кулич, приготовленный по этому рецепту в мультиварке, напоминает кекс.

Для него понадобится:

  • яйца куриные – 3 штуки;
  • масло – 250 г;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • крахмал кукурузный – 50 г;
  • маленькая ложка разрыхлителя;
  • можно добавить ванилин.

Рецептура:

  1. Соедините масло с сахаром в миске. Для смешивания лучше применять миксер.
  2. Затем надо прибавить яйца и снова взбить.
  3. После этого последовательно всыпать крахмал, ванилин, добавить при постоянном перемешивании разрыхлитель, муку.
  4. Ингредиенты смешать до однородности. Тесто по консистенции должно быть таким, как сметана.

Смажьте маслом форму мультиварки. Тесто вылить в нее и установить режим «Выпечка». Кулич будет полностью готов за 55–60 минут.

Обратите внимание! Если для подобных операций вы пользуетесь другим режимом, можно установить его.

Апельсиновый без дрожжей

Апельсиновый без дрожжей

Для апельсинового кулича подготовьте такие продукты:

  • мука, сахар – по 250 г;
  • 3 куриных яйца;
  • масло сливочное высокой жирности – 150 г;
  • 1 крупный апельсин;
  • цукаты.

Апельсин помыть, обсушить, верхний слой цедры снять с использованием терки, отжать сок из мякоти. Размешать яйца с сахаром, добавить масло, предварительно размягчив. Соединить с соком и цедрой, переложить в глубокую миску. Добавить туда же муку, разрыхлитель, вымешать до однородности, положить цукаты. Теперь можно перекладывать в мультиварку. Печь на соответствующем режиме 60 минут.

Александрийский кулич

Александрийский кулич

Тесто для александрийского кулича готовится так: на 3 стакана муки надо взять стакан теплого молока, столько же сахара, 120 гр сливочного масла, 3 яйца, 1 желток отдельно, 35 г дрожжей, соль, изюм, ванильный сахар – по вашему вкусу.

В тесто для пышности влить десертную ложку коньяка.

Для подготовки теста продукты вводить в следующей последовательности: молоко, сахар, масло, дрожжи, желтки и яйца. Все это соединить, смешать, поставить на расстойку. Такое тесто замешивают вечером, готовить из него можно с утра. В него добавляют вторую часть ингредиентов, оставляют еще раз подняться, потом помещают в форму и выпекают, установив на мультиварке режим выпечки.

Пасочки в бумажной форме в мультиварке

Для отдельных пасочек сделать любое тесто. Формы смазать, заполнять их надо примерно на треть. Поставьте формы в чашу и подогревайте их 10 минут, чтобы содержимое слегка увеличилось в объеме. Потом включите программу мультиварки «Выпечка» на 1 час.

Совет! Слегка изменив любой из предыдущих рецептов, можно приготовить куличи с добавлением белого шоколада. Его можно просто потереть на мелкой терке и посыпать сверху каждый кулич, пока они горячие. Также из белого шоколада можно приготовить глазурь и полить на готовую выпечку.

Рецепты зависимо от марки мультиварки

В мультиварке Redmond

В мультиварке Redmond

Для приготовления кулича нужны:

  • 250 г сахара;
  • по 150 г сметаны и сливочного масла;
  • 150 мл молока;
  • 3 яйца;
  • мука 750 г;
  • дрожжи – 11 г;
  • орехи грецкие и изюм – по 100 г.

Яйца разотрите с сахаром до пены, к ним положите сметану, масло, теплое молоко, муку, дрожжи. Вымесить тесто и оставить на 1 час для расстойки. Подмешайте в него орехи и изюм. Для выпекания использовать режим «Хлеб», таймер на 3 часа.

Важно! При выборе сухих дрожжей не забывайте посмотреть срок годности, у живых проверяйте консистенцию. При попытке отломить кусочек они не должны вести себя как пластилин. Хорошие дрожжи должны крошиться.

На венском тесте в мультиварке Polaris

На венском тесте в мультиварке Polaris

На 2 кулича вам понадобится:

  • прессованные дрожжи – 50 г;
  • сметана – 150 г;
  • молоко – 300 мл;
  • масло сливочное – 250 гр, растительное – 100 мл;
  • яйца куриные – 2 штуки и отдельно 5 желтков;
  • сахарный песок – 400 г;
  • изюм – 50 г;
  • ваниль и соль – по вкусу.

Сахарный песок перемешивать в одной миске с ванилином, яйцами до однородности. Туда же влить теплое молоко, сметану, размякшее масло и дрожжи. Массу убрать в теплое место для расстойки на полчаса, потом прибавить изюм, муку и посолить. Месить руками, ком поделить надвое и дать выстояться в тепле. Чтобы получить нежный кулич, поставьте режим «Выпечка» с таймером на 60 минут.

Творожный в мультиварке Panasonic

Творожный в мультиварке Panasonic

Подготовьте 110 мл молока, по 100 гр масла и сахарного песка, два яйца, мягкий творожок – 150 гр, полкило муки. Еще понадобится 23 ложки дрожжей, пакетик ванилина, соль. Для помадки – яичный белок, половина ложечки лимонного сока, 200 мл сахарной пудры.

Для опары согрейте молоко и размешайте в нем дрожжи. Когда они растворятся в теплой жидкости, всыпьте 1 ложку муки и 1 сахара. Все перемешать, взбить яйца с остатком песка до пены, влить в опару. Туда же поместить ванилин, творожную массу, соль и масло.

Тесто надо оставить в тепле и обмять 2 раза. Выпекать в чаше мультиварки, сперва 1 час при режиме «Выпечка», затем выключить и еще на полчаса оставить при открытой крышке. Для помадки составляющие взбить и прогреть в кастрюльке на малом огне. На поверхность кулича вылить, когда он немного остынет.

Куличи, испеченные в мультиварке, всегда получаются удачными. Они равномерно прогреваются, благодаря оптимальной температуре пропекаются хорошо. Если хочется приготовить кулич в мультиварке, рецепты для этого можно найти самые разные, но если следовать всем рекомендациям, результат превзойдет ваши ожидания и порадует гостей.

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: