Рецепты вкусного пасхального кулича с изюмом

В преддверии праздника актуальными становятся рецепты домашних пасхальных куличей. Уютную атмосферу стола всегда дополнит приготовленное с любовью вкусное домашнее блюдо.

Кулич с изюмом — неотъемлемая часть светлого праздника Пасхи. Соблюдая все пропорции и рекомендации, испортить что-то трудно, поэтому этот рецепт можно считать беспроигрышным.

Традиционный рецепт

Количество сахара, изюма и посыпки зависит от личных предпочтений гостей стола. В инструкции указаны оптимальные усредненные варианты.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Молоко ½ л.
  • Пакетик быстрорастворимых дрожжей 11 г.
  • Мука 1 кг.
  • Яйцо 6 шт.
  • Сахар 250 г.
  • Ванилин  ст. л.
  • Соль ½ ч. л.
  • Масло сливочное 200 г.
  • Изюм 300 г.
  • Праздничная кондитерская посыпка 2 упаковки.
На порцию
Калории: 324 ккал
Белки: 6.29 г
Жиры: 13.91 г
Углеводы: 45.47 г
Шаги
60 мин.Печать
  • Рецепты вкусного пасхального кулича с изюмом
    Первым делом необходимо немного подогреть молоко. Как только жидкость станет чуть тёплой, всыпать дрожжи и хорошо перемешать.
  • Рецепты вкусного пасхального кулича с изюмом
    В подготовленную заранее глубокую емкость перелить молоко и добавить 500 грамм муки, тщательно перемешать массу.
  • Рецепты вкусного пасхального кулича с изюмом
    Накрыть посуду полотенцем и убрать в теплое место примерно на полчаса. За это время содержание емкости должно успеть увеличиться в два раза.
    Если масса не увеличилась, нужно подождать еще!
  • Рецепты вкусного пасхального кулича с изюмом
    В свободное время можно заняться яйцами — отделить белки от желтков и разделить их следующим образом:
    1 стакан — 6 желтков;
    2 стакан — 4 белка;
    3 стакан — 2 белка (глазурь).
  • Рецепты вкусного пасхального кулича с изюмом
    Желтки взбить со 150 гр сахара и ванилином
  • Рецепты вкусного пасхального кулича с изюмом
    Белки посолить и взбить.
  • Рецепты вкусного пасхального кулича с изюмом
    Сливочное масло растопить и охладить до комнатной температуры.
    По истечении отведенных 30 минут добавить в массу взбитые желтки, белки и сливочное масло. Тщательно перемешивая, всыпать оставшуюся часть муки. Готовое тесто снова поместить в теплое место еще примерно на час.
  • Рецепты вкусного пасхального кулича с изюмом
    В это время можно заняться глазурью — содержимое 3 стакана взбить со 100 гр сахара.
  • Рецепты вкусного пасхального кулича с изюмом
    Когда тесто подошло, можно добавлять промытый, замоченный и просушенный заранее изюм. Всё тщательно перемешать и оставить ещё на час. Итоговый объем массы должен увеличиться в 2 раза.
  • Рецепты вкусного пасхального кулича с изюмом
    Разложить полученную смесь по формам необходимо в пропорции 1 к 3 и убрать в теплое место еще на полчаса.
  • Рецепты вкусного пасхального кулича с изюмом
    Выпекать при температуре 100 градусов первые 10 минут, далее увеличить до 150 градусов и выдержать еще 25 минут.

Вынув из формы, кулич надо положить на бок, чтобы низ остыл и не отсырел.

Варианты украшения

Белковая глазурь

Белковая глазурь

Необходимые компоненты:

  • сахарная пудра — 250 г;
  • яичный белок;
  • пищевой краситель (при желании).

Смешать ингредиенты в блендере до загустения и нанести на верхушки куличей.

Шоколадная глазурь

Шоколадная глазурь

Понадобятся следующие продукты:

  • шоколад — 100 гр;
  • жирные сливки — 50 гр.

Шоколад необходимо поделить на кусочки, залить сливками и поставить на водяную баню, пока масса не станет однородной. Степень загустения можно контролировать путём добавления того или иного ингредиента.

Глазурь с желатином

Глазурь с желатином

Помадка по этому рецепту получается нежной и не осыпается.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра — 100 г;
  • вода — 4 ст. л.;
  • желатин — 1 ч. л.

Процесс приготовления включает несколько шагов:

  1. Залить желатин 2 ст. л. воды и дождаться его загустения.
  2. Сахарную пудру также залить 2 ст. л. воды и поставить на маленький огонь до кипения.
  3. Добавить разбухший желатин, тщательно перемешать и взбить миксером.

После нанесения помадки верхушку кулича можно украсить кондитерской посылкой или дать волю фантазии, используя кондитерские сахарные карандаши.

Варианты начинки

Для теста используйте описанный выше традиционный рецепт, а начинку можно усовершенствовать:

  1. Для запоминающегося вкуса и аромата возьмите вяленую клюкву или курагу.
  2. Дополнительная начинка вводится в тесто в момент с изюмом.
  3. Количество вяленой клюквы может быть различным — в зависимости от личных предпочтений.
  4. Курага традиционно добавляется вместе с изюмом, на этапе подошедшего теста.
  5. Главное — тщательно перемешать и правильно рассчитать пропорции, поэтому лучше использовать количество, равное массе изюма, или чуть меньше.

Нежный кулич из творожного теста

Нежный кулич из творожного теста

Для приготовления нежного и сочного творожного кулича понадобятся:

  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 2/3 стакана;
  • соль — 2/3 ч. л.;
  • яйцо — 3;
  • мука — 2 стакана;
  • молоко — 1/4 стакана;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • ванилин;
  • изюм — 1/2 стакана;
  • творог — 250 г.

Пошаговый рецепт.

  1. Молоко вылить в кастрюлю и поставить на слабый огонь, чтобы слегка подогреть.
  2. Перелить молоко в емкость, добавить 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. муки, дрожжи. Убрать миску на 15 минут в теплое место.
  3. Взбить 2 яйца и один желток (оставшийся белок на глазурь) с сахаром.
  4. В яичную смесь добавить творог, растопленное заранее сливочное масло, соль и ванилин. Тщательно перемешать.
  5. Смешать содержимое двух емкостей, добавить оставшуюся муку и изюм, тщательно перемешать.
  6. В формы тесто выкладывается на 1/2 высоты и убирается в теплое место часа на 2.
  7. Выпекать 10 минут при температуре 200 градусов, затем убавить температуру до 180 и выждать еще 45 минут (периодически проверять на готовность).

Совет! Во время расстойки избегайте сквозняков, иначе кулич может «сесть».

Рецепт пасхального творожного кулича в духовке может быть не только с изюмом, но и с цукатами, сухофруктами, орехами или мармеладом — фантазия неограничена!

Традиционные рецепты всегда являются самыми востребованными, потому что зачастую оказываются самыми простыми и вкусными. Не стоит расстраиваться, если что-то не получается — напротив, следует совершенствовать свои навыки, экспериментировать со вкусами, добавлять свою «изюминку».

Ответственный подход к делу всегда влияет на результат. Достаточно четко следовать инструкции и соблюдать пропорции. Приятного аппетита и светлого праздника Пасхи!

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: