В преддверии праздника актуальными становятся рецепты домашних пасхальных куличей. Уютную атмосферу стола всегда дополнит приготовленное с любовью вкусное домашнее блюдо.
Кулич с изюмом — неотъемлемая часть светлого праздника Пасхи. Соблюдая все пропорции и рекомендации, испортить что-то трудно, поэтому этот рецепт можно считать беспроигрышным.
Традиционный рецепт
Количество сахара, изюма и посыпки зависит от личных предпочтений гостей стола. В инструкции указаны оптимальные усредненные варианты.
- Молоко ½ л.
- Пакетик быстрорастворимых дрожжей 11 г.
- Мука 1 кг.
- Яйцо 6 шт.
- Сахар 250 г.
- Ванилин ⅕ ст. л.
- Соль ½ ч. л.
- Масло сливочное 200 г.
- Изюм 300 г.
- Праздничная кондитерская посыпка 2 упаковки.
-
Первым делом необходимо немного подогреть молоко. Как только жидкость станет чуть тёплой, всыпать дрожжи и хорошо перемешать.
-
В подготовленную заранее глубокую емкость перелить молоко и добавить 500 грамм муки, тщательно перемешать массу.
-
Накрыть посуду полотенцем и убрать в теплое место примерно на полчаса. За это время содержание емкости должно успеть увеличиться в два раза.
Если масса не увеличилась, нужно подождать еще! -
В свободное время можно заняться яйцами — отделить белки от желтков и разделить их следующим образом:
1 стакан — 6 желтков;
2 стакан — 4 белка;
3 стакан — 2 белка (глазурь). -
Желтки взбить со 150 гр сахара и ванилином
-
Белки посолить и взбить.
-
Сливочное масло растопить и охладить до комнатной температуры.
По истечении отведенных 30 минут добавить в массу взбитые желтки, белки и сливочное масло. Тщательно перемешивая, всыпать оставшуюся часть муки. Готовое тесто снова поместить в теплое место еще примерно на час. -
В это время можно заняться глазурью — содержимое 3 стакана взбить со 100 гр сахара.
-
Когда тесто подошло, можно добавлять промытый, замоченный и просушенный заранее изюм. Всё тщательно перемешать и оставить ещё на час. Итоговый объем массы должен увеличиться в 2 раза.
-
Разложить полученную смесь по формам необходимо в пропорции 1 к 3 и убрать в теплое место еще на полчаса.
-
Выпекать при температуре 100 градусов первые 10 минут, далее увеличить до 150 градусов и выдержать еще 25 минут.
Вынув из формы, кулич надо положить на бок, чтобы низ остыл и не отсырел.
Варианты украшения
Белковая глазурь
Необходимые компоненты:
- сахарная пудра — 250 г;
- яичный белок;
- пищевой краситель (при желании).
Смешать ингредиенты в блендере до загустения и нанести на верхушки куличей.
Шоколадная глазурь
Понадобятся следующие продукты:
- шоколад — 100 гр;
- жирные сливки — 50 гр.
Шоколад необходимо поделить на кусочки, залить сливками и поставить на водяную баню, пока масса не станет однородной. Степень загустения можно контролировать путём добавления того или иного ингредиента.
Глазурь с желатином
Помадка по этому рецепту получается нежной и не осыпается.
Ингредиенты:
- сахарная пудра — 100 г;
- вода — 4 ст. л.;
- желатин — 1 ч. л.
Процесс приготовления включает несколько шагов:
- Залить желатин 2 ст. л. воды и дождаться его загустения.
- Сахарную пудру также залить 2 ст. л. воды и поставить на маленький огонь до кипения.
- Добавить разбухший желатин, тщательно перемешать и взбить миксером.
После нанесения помадки верхушку кулича можно украсить кондитерской посылкой или дать волю фантазии, используя кондитерские сахарные карандаши.
Варианты начинки
Для теста используйте описанный выше традиционный рецепт, а начинку можно усовершенствовать:
- Для запоминающегося вкуса и аромата возьмите вяленую клюкву или курагу.
- Дополнительная начинка вводится в тесто в момент с изюмом.
- Количество вяленой клюквы может быть различным — в зависимости от личных предпочтений.
- Курага традиционно добавляется вместе с изюмом, на этапе подошедшего теста.
- Главное — тщательно перемешать и правильно рассчитать пропорции, поэтому лучше использовать количество, равное массе изюма, или чуть меньше.
Нежный кулич из творожного теста
Для приготовления нежного и сочного творожного кулича понадобятся:
- сливочное масло — 50 г;
- сахар — 2/3 стакана;
- соль — 2/3 ч. л.;
- яйцо — 3;
- мука — 2 стакана;
- молоко — 1/4 стакана;
- пакетик сухих дрожжей;
- ванилин;
- изюм — 1/2 стакана;
- творог — 250 г.
Пошаговый рецепт.
- Молоко вылить в кастрюлю и поставить на слабый огонь, чтобы слегка подогреть.
- Перелить молоко в емкость, добавить 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. муки, дрожжи. Убрать миску на 15 минут в теплое место.
- Взбить 2 яйца и один желток (оставшийся белок на глазурь) с сахаром.
- В яичную смесь добавить творог, растопленное заранее сливочное масло, соль и ванилин. Тщательно перемешать.
- Смешать содержимое двух емкостей, добавить оставшуюся муку и изюм, тщательно перемешать.
- В формы тесто выкладывается на 1/2 высоты и убирается в теплое место часа на 2.
- Выпекать 10 минут при температуре 200 градусов, затем убавить температуру до 180 и выждать еще 45 минут (периодически проверять на готовность).
Совет! Во время расстойки избегайте сквозняков, иначе кулич может «сесть».
Рецепт пасхального творожного кулича в духовке может быть не только с изюмом, но и с цукатами, сухофруктами, орехами или мармеладом — фантазия неограничена!
Традиционные рецепты всегда являются самыми востребованными, потому что зачастую оказываются самыми простыми и вкусными. Не стоит расстраиваться, если что-то не получается — напротив, следует совершенствовать свои навыки, экспериментировать со вкусами, добавлять свою «изюминку».
Ответственный подход к делу всегда влияет на результат. Достаточно четко следовать инструкции и соблюдать пропорции. Приятного аппетита и светлого праздника Пасхи!