В данном бытовом приборе можно приготовить не только свежий хлеб, но и другие сытные хлебобулочные изделия, например, куличи. Нужно только знать простой способ приготовления вкусного хлеба на Пасху.
Все рецепты куличей, рассматриваемые в статье, были подобраны в соответствии с разными моделями электронных печей.
Рецепт кулича в хлебопечке на 700 грамм
Перед началом приготовления любого кулича необходимо решить, какого веса будет предполагаемый хлебобулочный продукт. Обычно этот вид хлеба готовят на 500, 700 и 1000 грамм.
Обратите внимание! В зависимости от выбранного веса продукта будет зависеть количество потраченных на приготовление ингредиентов.
Если было решено приготовить кулич в хлебопечке весом в 700 грамм, то понадобится провести две закладки ингредиентов: для создания опары, а также для основного замеса.
- Вода ¼ ст.
- Маргарин 90 г.
- Пшеничная мука 280 г.
- Сахар 2 ст. л.
- Яйцо 4 шт.
- Быстродействующие дрожжи 2 ч. л.
- Для приготовления основного теста потребуется:
- Соль ½ ч. л.
- Пшеничная мука 150 г.
- Сахарный песок 2 ст. л.
- Изюм ½ ст.
- Быстродействующие дрожжи ½ ч. л.
- Для вкусной помадки сверху кулича понадобится:
- Яйцо 1 шт.
- Сахарная пудра 1 пакетик.
-
Заложить разъем для продуктов хлебопечки ингредиенты первой закладки. Дрожжи добавлять последними.
Включить режим «Русский повар» и нажать на «Старт».
Дождаться звукового сигнала, для выкладки второй порции ингредиентов. -
Оставить кулич запекаться. Время приготовления — 3 часа 30 минут.
-
За полчаса до конца функции «Русский повар» нужно выложить в миску яичный белок и пудру.
Взбить смесь миксером или специальным венчиком.
Поставить получившийся состав в холодильник. -
При приготовлении кулича сразу достаем его и смазываем сверху готовой помадкой. Добавить на верхушку кондитерскую посыпку. Хлеб должен получиться невысоким, но пышным.
Обратите внимание! Рассматриваемый кулич для всех хлебопечек с функцией приготовления «Русский повар», если схожей с ней.
Рецепт кулича в хлебопечке на 1 кг
Рецепт пасхального хлеба на килограмм не будет слишком сильно отличаться от ранее рассмотренного. Однако значительно изменилось количество продуктов:
Сначала необходимо:
Наименование | Количество |
---|---|
Вода (можно заменить на молоко) | ¾ стакана. |
Сахарный песок | 100 г. |
Соль | несколько щепоток. |
Ванилин | 1 упаковка. |
Яйцо | 2 штуки. |
Маргарин | 90 г. |
Мука для выпекания хлеба | 380 г. |
Изюм и другие сухофрукты | по вкусу. |
Дрожжи быстрого действия | половина чайной ложки. |
Это важно! Вместо сухофруктов некоторые повара добавляют в пасхальный хлеб мускатный орех.
Для приготовления кулича на кг следует:
- Положить вышеперечисленные ингредиенты в хлебопечку. Полученная смесь будет жидковатой.
- Устанавливая размер хлеба на «Стандартный».
- Поставить цвет корочки «Светлый».
- Запустить функцию «Обычный».
После завершения выпекания можно обмазать кулич помадкой или добавить кондитерскую посыпку.
Кулич в хлебопечке Gemlux
В печи от компании Gemlux присутствуют функции добавления в готовящиеся тесто дополнительных продуктов. Поэтому данные модели идеально подходят для выпекания творожного кулича с цукатами. А для любителей сладкого попробуйте заменить классическую помадку на шоколадную глазурь.
Повару понадобится:
Наименование | Количество |
---|---|
Молоко, подогретое на кастрюле | 80 мл. |
Сахарный песок | 45 г. |
Творог обезжиренный | 180 г. |
Соль | пару щепоток. |
Яйцо | 2 штуки |
Сливочное масло или маргарин | 50 г. |
Пшеничная мука | 400 г. |
Цукаты | 100 г. |
Сухие дрожжи | 11 г. |
Белый шоколад | олдна плитка. |
Сливки | 35 г. |
Чтобы приготовить творожный кулич нужно:
- Белок и желток куриных яиц взболтать отдельно венчиком или вилкой.
- Загрузить все приготовленные жидкости.
- Засыпать сухие продукты.
- Добавить творог.
- Засыпать в добавочный контейнер цукаты.
- Выбрать программу «Сладкая сдобная выпечка».
- Установить степень поджаристости корочки как «Средняя».
Пока хлеб выпекается можно начать готовить поливку сверху. Для этого нужно:
- Сделать водяную баню из кастрюли и любого железного ковшика.
- Растопить в ней белый шоколад, постоянно помешивая.
- Когда весь шоколад растопился, сразу же достаем из бани и остужаем.
- Добавляем сливки и перемешиваем до однородной глазури.
Остается только дождаться конца программы.
Кулич в хлебопечке LG
Рецептура хлеба в бытовом приборе LG состоит из двух закадок.
Первая состоит из:
Наименование | Количество |
---|---|
Вода | 50 мл. |
Сливочное масло | 5 ст. л. |
Пшеничная мука | 280 г. |
Сахарный песок | 2 ст. л. |
Яйцо | 3-4 шт. |
Быстродействующие дрожжи | 2 ч. л. |
Вторая закладка:
Наименование | Количество |
---|---|
Соль | 0.5 ч. л. |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Пшеничная мука | 150 г. |
Сахар | 2 ст. л. |
Изюм | 70 г. |
Быстродействующие дрожжи | 0.5 ч. л. |
Рецепт приготовления:
- Добавить в хлебопечку LG ингредиенты первой закладки.
- Установить режим «Русский кухар», ставя цвет корочки как «Средний».
- Дождаться звукового сигнала и добавить ингредиенты второй закладки.
- Продолжить выпекания кулича.
Весь процесс приготовления займет около 3 часов.
Кулич в хлебопечке Moulinex
Повара из Moulinex приготовили для пользователей их техники следующий рецепт:
Наименование | Количество |
---|---|
Молоко | 100 мл. |
Сахарный песок | 9 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Ванилин | 1 пакетик. |
Яйцо | 3 шт. |
Сливочное масло | 150 г. |
Пшеничная мука | 420 г. |
Изюм | 1 ст. |
Быстродействующие дрожжи | 2.5 ч. л. |
Рецепт приготовления:
- Сначала добавить жидкости.
- Затем выложить все остальное.
- Выбрать на устройстве программу «Сладкий хлеб».
- Засыпать сухофрукты.
Хлеб приготовится через два с половиной часа.
Кулич в хлебопечке Panasonic
Для приготовления хлеба на Пасху при помощи бытовой техники Panasonic нужно:
Наименование | Количество |
---|---|
Сок любого цитрусового по вкусу | 50 мл. |
Сахарный песок | 60 г. |
Соль | 0.5 ч. л. |
Яйцо | 3-4 шт. |
Сливочное масло | 100 г. |
Пшеничная мука | 450 г. |
Сухофрукты или орехи | по вкусу. |
Сухие дрожжи | 2.5 ч. л. |
С этими ингредиентами необходимо сделать следующие:
- Загрузить остяк бытового прибора начиная с дрожжей, соком цитрусового.
- Специальный «карман» устройства закладываются сухофрукты или орехи.
- Запустить функцию хлебопечки «Диетический с изюмом».
- Выбрать наибольший размер.
- Установить степень прожарки на «Темную».
- Запустить устройство.
Пасхальный хлеб с этой функцией будет выпекаться крайне долго, примерно 4,5 или 5 часов.
Кулич в хлебопечке Redmond
Для рецепта пасхального хлеба от компании Redmond нужно:
Наименование | Количество |
---|---|
Молоко средней жирности | 250 мл. |
Сахар | 50 г. |
Соль | 0.5 ч. л. |
Яйцо | 1 шт. |
Сливочное масло | 40 г. |
Пшеничная мука | 450 г. |
Изюм | 50 г. |
Сухие дрожжи | 6 г. |
Курага | 50 г. |
Ванилин | 10 г. |
Рецепт приготовления:
- Нарезать курагу.
- Вымочить изюм горячей водой и высушить.
- Чашу хлебопечки заполнить ингредиентами.
- Выбрать режим «Сдоба».
- Установить вес на килограмм, а цвет корочки «Средняя».
Техника будет готовить хлеб 3 часа и 30 минут.
Кулич в хлебопечке Gorenje
Ингредиенты для простого кулича:
Наименование | Количество |
---|---|
Молоко | 100 мл |
Сахар | 70 г. |
Яйцо | 1 шт. |
Сливочное масло | 70 г. |
Пшеничная мука | 300 г. |
Сухофрукты по вкусу | 0.5 ст. |
Сухие дрожжи | 6 г. |
Рецепт приготовления пасхального хлеба с функциями устройства Gorenje:
- Засыпать все (кроме сухофруктов) в форму бытового прибора так, чтобы дрожжи оказались последними.
- Выбрать программу «Домашний хлеб».
- По истечении нужного срока добавить сухофрукты.
Хлеб готовится около двух часов.
Творожный кулич в хлебопечке
Согласно рецептуре, повару понадобится:
Наименование | Количество |
---|---|
Молоко пастеризованное | 0.5 ст. |
Сахарный песок | 90 г. |
Яйцо | 2-3 шт. |
Сливочное масло или маргарин | 80 г. |
Творог протертый | 180 г. |
Мука для выпекания | 450 г. |
Сухофрукты | стандартная упаковка. |
Дрожжи | 2.5 ч.л. |
Рецептура пасхального хлеба с творогом отличается от «стандартных» куличей:
- Отделить яичные белки, взбивая их.
- Взбить желтки, заливая подогретой водой.
- Размять вилкой творог.
- Заложить все продукты.
- Установить функцию «Сладкая сдоба».
- После звука от устройства добавить изюм.
Пасхальный хлеб выпекается пару часов.
Шоколадный пасхальный кулич
Главное отличие этого рецепта от других – шоколадное тесто. Поэтому надо в стандартный перечень ингредиентов добавить какао-порошок. 300–400 грамм на килограмм будущего кулича. Также вместо изюма, многие повара добавляют орехи.
Рецепт приготовления:
- Развести дрожжи в молоке.
- Добавить ингредиенты.
- Установить режим «Стандартный».
Через 3 с половиной часа шоколадный кулич будет готов.
Очень люблю в куличах мелко порубленные орехи и цедру лимона:oops:
А можно хлебопечку заменить мультиваркой? На режиме “выпечка” он получится? Только вымесить тесто вручную придется..
Интересный рецепт, а можно как-то обойтись без хлебопечки? И ещё, комменатторы, может что посоветуете заменить из вашего опыта, чтобы вкуснее получилось? В этом году уже не успеваю скорее всего, не дома, а на следующий годик запишу.