Рецепт шоколадного манника на кефире или молоке в мультиварке
Шоколадный манник, сделанный в мультиварке, получается приятным и воздушным. Десерт можно приготовить и в духовом шкафу.
Ингредиенты
Перед приготовлением десерта манку рекомендуется на несколько часов оставить в кефире. Для того чтобы испечь пирог, понадобятся приведенные ниже продукты:
- манная крупа – один стакан;
- кефир – 0,25 л;
- яйцо – 1 штука;
- сливочное масло – 1 упаковка (200 г);
- сахар – 160 грамм;
- мука – 9 столовых ложек;
- какао – 30 грамм;
- разрыхлитель – 1,5 чайные ложки.
Описание приготовления
Шоколадный манник рекомендуется готовить по следующему рецепту:
- Манную крупу предварительно замачивают в кефире. При этом придерживаются пропорции 1 стакан крупы на 200 мл кисломолочного напитка. Смесь нужно оставить в стороне на 30-60 минут.
- Сливочное масло растапливают в микроволновой печи.
- В набухшую манку добавляют одно сырое яйцо, сахар. Получившуюся массу тщательно перемешивают.
- После этого надо добавить предварительно растопленное сливочное масло.
- В отдельной емкости необходимо соединить пищевую соду, муку и какао. При этом муку рекомендуется предварительно просеять. В таком случае пирог с какао будет более пышным.
- Обе смеси соединяют. Получившуюся массу размешивают до однородного состояния.
- После этого чашу мультиварки смазать маслом. В емкость влить тесто. В небольшой чаше мультиварки, объемом приблизительно 2,5 л, пирог необходимо выпекать 60 минут.
- После того как раздастся сигнал мультиварки, лакомство нужно вытащить при помощи паровой корзинки.
- Пирог перекладывают на большое блюдо и украшают по своему вкусу.
Необычный рецепт с ликером
Если вы уже успели попробовать множество классических рецептов манника, можно приготовить десерт с ликером. Для этого понадобятся такие ингредиенты:
- 0,25 кг манки;
- 500 грамм творога;
- 0,75 л молока;
- 0,2 л воды;
- 200 грамм сахарного песка;
- 8 яиц;
- 1 щепотка соли;
- 1/4 часть пачки масла сливочного;
- небольшое количество молотой корицы;
- 1 столовая ложка ликера;
- 0,1 кг цукатов.
Десерт с ликером нужно готовить в такой последовательности:
- Крупу заливают молоком и водой.
- Манку перемешивают до получения однородной массы.
- Емкость с крупой ставят на минимальный огонь. Массу доводят до кипения при постоянном помешивании. Через одну минуту кастрюлю снимают с огня.
- Творог протереть через сито.
- Яйца взбивают венчиком вместе с сахарным песком. После этого необходимо добавить небольшое количество ликера, корицы. Получившуюся массу соединяют с творогом, перемешивают.
- В яично-ликерную смесь кладут манную крупу, цукаты, чернослив.
- Готовое тесто выкладывают в хорошо промазанную сливочным маслом чашу мультиварки. Пирог готовят 50 минут.
- Готовый манник можно декорировать кокосовой стружкой. Для украшения десерта используется и обычная сахарная пудра.
Простой рецепт нежного манника
Аппетитный пирог к чаю можно готовить на молоке, а также на кефире. Такой манник можно смазать оригинальным кремом, пропитать сиропом.
Вместо кефира при приготовлении выпечки используют натуральный йогурт без фруктовых наполнителей или биопростоквашу, смесь молока и сметаны. Благодаря сметане манник приобретает эластичность. Такой пирог отличается более сливочным вкусом.
Для приготовления манника на кефире потребуются перечисленные ниже продукты:
- 1 стакан манки;
- 0,2 л кефира;
- пшеничная мука – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 стакан;
- 2 куриных яйца;
- 10 граммов разрыхлителя теста;
- ванилин – 1 упаковка (2 г) ;
- 10 мл оливкового масла.
Пошаговая схема приготовления десерта выглядит следующим образом:
- Соединяют манную крупу и кефир. Полученную массу перемешивают до однородного состояния.
- После того как крупа набухнет, ее необходимо оставить на 50 минут в стороне.
- В отдельной миске смешивают яйца, упаковку ванилина и сахарный песок. Указанные выше ингредиенты взбивают до пышного состояния. Это можно делать миксером или блендером в течение 3-5 минут.
- Яичную массу добавляют в кефир с манной крупой.
- Муку соединяют с пищевой содой. Полученную смесь просеивают и добавляют к остальным продуктам.
- Тесто тщательно замешивают, чтобы не образовалось комочков.
- Форму для выпечки смазывают оливковым маслом и посыпают манной крупой.
- Тесто перекладывают в форму. Ему придают правильную форму при помощи лопатки или ложки. Оптимальный диаметр будущего манника – 20 см.
- Десерт выпекают в заранее разогретой духовке до 170 градусов. Время приготовления блюда составляет 45 минут.
- После того как манник остынет, его необходимо переложить на большое блюдо, полить шоколадом или украсить сахарной пудрой.
Украшение пирога
Есть множество вариантов украшения готового пирога. Можно пропитать манник сладким сиропом, медом или сгущенным молоком. В таком случае пирог приобретет дополнительные вкусовые качества.
Манник украшают взбитыми сливками, ломтиками ягод и фруктов. Можно выложить по поверхности пирога измельченные орешки, ломтики банана.
Чтобы придать маннику красивый внешний вид, его посыпают:
- глазурью;
- помадкой;
- вареньем.
Для того чтобы сделать пирог более сочным, можно разрезать десерт на две равные части. Их пропитывают кремом со сметаной, джемом, коньяком или ромом. В таком случае получается вкусный домашний тортик.
Рассыпчатый пирог хорошо сочетается с разнообразными напитками. При этом нежный манник особенно вкусен со стаканом молока или чая.