Нежный, воздушный шоколадный пирог – это идеальное дополнение к любому семейному чаепитию или приятным дружеским посиделкам. В классической рецептуре присутствует сливочное масло, молоко и кефир.
Но не стоит отчаиваться, если на вашей кухне этих продуктов не оказалось – постный шоколадный пирог можно приготовить и без них. Он обязательно понравится вегетарианцам и людям, соблюдающим пост.
Для более интересного, насыщенного вкуса постного шоколадного пирога можно добавить немного свежевыжатого лимонного сока. Это придаст шоколадному продукту приятную цитрусовую нотку.
- Пшеничная мука 250 г.
- Какао-порошок 70 г.
- Подсолнечное или оливковое масло 100 мл.
- Вода 200 мл.
- Сахарный песок 200 г.
- Разрыхлитель 20 г.
- Ванильный сахар 5 г.
-
В глубокой миске нужно перемешать все сухие ингредиенты – муку, разрыхлитель, сахарный песок и какао-порошок.
-
Растительное масло разбавить теплой водой и медленно влить к сухой смеси, тщательно размешивая. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не приобретет сметаноподобную консистенцию.
-
В форму для запекания среднего диаметра, выстеленную листом пекарского пергамента, влить приготовленное тесто. После этого его следует пирог с какао отправить в духовку, предварительно разогретую до 180°. Время выпекания – 35–45 минут.
-
Чтобы проверить готовность, нужно проткнуть продукт зубочисткой или тонкой деревянной шпажкой – если на ней не осталось следов сырого теста, значит, десерт готов.
Полезные советы
Для того чтобы сделать вкус постного шоколадного пирога еще ярче и насыщеннее, уже готовый его можно полить сверху сладкой глазурью. Для ее приготовления в ½ стакана теплой воды нужно всыпать ложку сахарного песка, поместить на медленный огонь и варить, постоянно помешивая, до растворения крупинок.
После этого в помадку нужно добавить 2–3 ложки какао-порошка и ½ ложки подсолнечного или оливкового масла, томить на слабом огне несколько минут, но не доводить до кипения. Шоколадное покрытие готово, но поливать нужно только после остывания выпечки.
Также для украшения ароматного домашнего изделия можно использовать практически все, что найдется на кухне – сахарную пудру, натертый шоколад, кокосовую стружку, ягоды, порезанные фрукты, изюм, цукаты, измельченные грецкие орехи, сгущенное молоко, варенье или мед. Это поможет по-новому раскрыть вкус постного пирога с какао.
В случае если во время выпекания шоколадного пирога у вас не оказалось под рукой пекарского пергамента, форму для выпекания можно смазать любым растительным маслом.
Постный шоколадный пирог – это просто и бюджетно. Он готовится из минимального количества продуктов, а вкусный, нежный и воздушный результат превзойдет все ожидания.