Рецепт шоколадного пирога с творожными шариками
Главная особенность шоколадного пирога заключается в начинке из творожных шариков с добавлением кокосовой стружки или без нее. Эти составляющие придаютПироги

Рецепт шоколадного пирога с творожными шариками

Главная особенность шоколадного пирога заключается в начинке из творожных шариков с добавлением кокосовой стружки или без нее. Эти составляющие придают десерту оригинальность и делают его очень нежным. В статье будут рассмотрены рецепты приготовления подобного лакомства с различными вариациями теста.

Ингредиенты

Составляющие для готовки шариков из творога по классической рецептуре:

  • 250 г творога;
  • 2 желтка;
  • 50 г сахарного песка;
  • 50 г кокосовой стружки;
  • 2 ст. л. картофельного крахмала.

Компоненты для изготовления основы:

  • 4 яйца;
  • 100 г сахарного песка;
  • 100 г шоколадных каллет (капель);
  • 200 г муки;
  • 45 г крахмала;
  • 75 г порошка какао;
  • щепоть соли и порошка пекарского;
  • 1 пакет ванилина.

Этапы приготовления

  1. Готовка шариков из творога.
  2. Пропустить творог через сито.
  3. Вбить в творог яичные желтки и всыпать сахарный песок, добавить крахмал и кокосовую стружку.
  4. Вручную сформировать одинаковые по размеру шарики, на полчаса поставить в морозильную камеру – это поможет им не потерять форму во время выпекания шоколадного пирога.
  5. Описанный способ приготовления творожных шариков подходит для любого из приведенных ниже рецептов.

Совет! Если вы желаете ускорить процесс, перебейте творог в кухонном комбайне с насадкой «Нож». В результате вы получите совершенно однородную творожную массу!

Поэтапное приготовление теста:

  1. Взбить половину указанной порции сахарного песка с желтками до устранения кристалликов и появления пены. Масса должна стать светлой и увеличиться в два раза.
  2. В белки небольшими порциями всыпать оставшийся сахар и вымешивать миксером на средней скорости до стойких пиков. Для более легкого взбивания первоначально рекомендуется добавить в белки небольшую щепотку соли.
  3. Любым удобным способом растопить шоколадные капли и влить в желтковую массу.
    Шоколадную смесь постепенно, небольшими порциями и при регулярном помешивании перелить в белковую пену.
  4. В отдельной посуде смешать муку с какао-порошком, ванилином и разрыхлителем.
  5. Смесь сухих ингредиентов постепенно пересыпать в основной состав – на выходе должно получиться тесто с консистенцией густой сметаны.
  6. Форма для выпекания смазывается небольшим количеством растительного масла и присыпается панировочными сухарями – это не позволит пирогу пригореть.
  7. На дно емкости для выпекания переливается немного шоколадного теста, на него выкладываются шарики из творога и максимально равномерно по ним распределяется оставшееся тесто. Продолжительность готовки пирога с творожными шариками – 30–45 минут при температуре 180–190 градусов.

Вариация основы пирога с добавлением шоколада и молока

Шоколадный пирог с творожными шариками

Составляющие:

  • 200 г муки;
  • 3 яйца;
  • 150 мл молока;
  • 100 г сахарного песка;
  • 100 г шоколада;
  • 45 г порошка какао;
  • 25 г крахмала;
  • немного соли и разрыхлителя.

Этапы готовки шоколадной основы на молоке:

  1. Подогреть молоко, но не доводить его до кипения, после чего убрать с плиты.
  2. Добавить в него поломанный на небольшие куски шоколад, оставить на несколько минут.
  3. Перемешать до устранения комков, добавить муку, картофельный крахмал, разрыхлитель для теста и порошок какао, все компоненты хорошо перемешать.
  4. Вбить яйца, всыпать сахар, взбить миксером на небольшой скорости. Если на выходе получится очень густое тесто, рекомендуется добавить еще немного молока.

Рецептура теста без яиц

Шоколадный пирог с творожными шариками

Компоненты:

  • 200 г муки;
  • 50 г порошка какао;
  • 50 мл растительного масла без добавок;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл молока;
  • 10 г разрыхлителя.

Этапы готовки шоколадного пирога:

  1. В емкости соединить пшеничную муку с сахаром, какао и разрыхлителем.
  2. Немного подогреть молоко, влить его к сыпучим ингредиентам, перемешать.
  3. Добавить в шоколадную массу растительное масло, перемешать при помощи венчика или вилки до устранения комков.

По консистенции шоколадное тесто для пирога будет напоминать жидкую сметану – им необходимо полить лежащие в форме на пергаментной бумаге для выпекания творожные шарики.

Тесто для выпекания в мультиварке

Шоколадный пирог с творожными шариками в мультиварке

Компоненты:

  • 1 яйцо;
  • 150 г муки;
  • 100 г сахарного песка;
  • 50 мл растительного масла;
  • 30 г порошка какао;
  • по 5 г разрыхлителя для теста и соды;
  • 70 мл кипятка.

Перемешать все компоненты до однородного состояния, следить за тем, чтобы комки разбились. В полученную смесь влить кипяток и еще раз хорошо вымешать.

Варианты глазури

Главная особенность описанных рецептов глазури – она полностью не застывает, что позволяет на более продолжительное время сохранить мягкость и нежность пирога.

Шоколадная

Ингредиенты для глазури:

  1. 100 мл сметаны;
  2. 100 г сахара;
  3. 25 г порошка какао.

Готовка шоколадной глазури:

  1. В металлической емкости смешать все компоненты.
  2. На небольшом огне довести до кипения, не забывая мешать смесь.
  3. После полного растворения кристаллов сахара снять емкость с огня, дать глазури остыть, после чего декорировать края и верхушку выпеченного лакомства.

Масляная

Масляная глазурь

Компоненты:

  • 30 г масла сливочного;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. фильтрованной воды.

Этапы готовки:

  1. Растопить сливочное масло на небольшом огне.
  2. Влить в него воду, всыпать порошок какао и сахар.
  3. Довести до кипения при регулярном помешивании.
  4. После устранения всех комочков остудить полученную глазурь и покрыть ею пирог.

Сметанная глазурь

 

Компоненты:

  • 85 г сметаны;
  • 6 ст. л. молока;
  • 45 г какао-порошка;
  • 45 г сахара.

Смешать какао с сахаром, добавить сметану, еще раз помешать и влить молоко. Подогреть на маленьком огне, но не кипятить, и сразу покрыть выпечку.

Молочная

Молочная глазурь

Компоненты:

  • 100 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 25 г порошка какао.

Этапы приготовления.

  1. В небольшом сотейнике подогревается молоко.
  2. К нему добавляются кусочки сливочного масла, порошок какао и сахар.
  3. Все составляющие мешаются до устранения комков, затем емкость снимается с плиты, и глазурь охлаждается до комнатной температуры.

Медовая

Медовая глазурь

Компоненты:

  • 25 мл жидкого меда;
  • 100 г шоколада;
  • 20 г масла сливочного;
  • 40 мл сливок.

Для начала необходимо растопить шоколад на паровой бане или в микроволновой печи. Затем соединить его с остальными ингредиентами. Интенсивно мешая, разбивать все комочки. Готовой глазурью можно сразу декорировать шоколадный пирог.

Советы к рецепту

Рассмотрим ряд рекомендаций от специалистов, которые помогут избежать ошибок при готовке шоколадного пирога с творожными шариками.

  1. Поставленная в духовую печь емкость с водой минимизирует риск пригорания теста.
  2. Творожные шарики можно изготавливать без добавления кокосовой стружки – это не испортит вкус выпечки.
  3. Муку перед смешиванием с другими компонентами нужно просеивать – это поможет избавиться от ненужных примесей, обогатить продукт кислородом и сделать его более рыхлым.
  4. Для проверки готовности пирога рекомендуется использовать сухую зубочистку – если на ней не остается влажного теста, значит, десерт готов.
  5. Выбирать нужно только свежую продукцию высокого качества – некачественные ингредиенты не дадут пирогу подняться и негативно скажутся на его вкусе.
  6. При выпекании пирога в мультиварке изначально следует промазать чашу сливочным маслом.
  7. Шарики из творога выкладываются на дно и заливаются тестом. Длительность готовки – 45 минут на режиме «Выпечка». Чтобы шоколадный пирог не опустился, его можно изъять из мультиварки только после того, как он полностью остынет.

Шоколадно-творожный десерт станет незаменимым лакомством на столе каждой хозяйки, а его неповторимый вкус обязательно понравится всем гостям без исключения. Поверх глазури можно посыпать пирог любимыми ягодами, украсить кусочками фруктов или измельченными орехами – приветствуются любые эксперименты!

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: