Рецепт шоколадного пирога с творожными шариками
Главная особенность шоколадного пирога заключается в начинке из творожных шариков с добавлением кокосовой стружки или без нее. Эти составляющие придают десерту оригинальность и делают его очень нежным. В статье будут рассмотрены рецепты приготовления подобного лакомства с различными вариациями теста.
Ингредиенты
Составляющие для готовки шариков из творога по классической рецептуре:
- 250 г творога;
- 2 желтка;
- 50 г сахарного песка;
- 50 г кокосовой стружки;
- 2 ст. л. картофельного крахмала.
Компоненты для изготовления основы:
- 4 яйца;
- 100 г сахарного песка;
- 100 г шоколадных каллет (капель);
- 200 г муки;
- 45 г крахмала;
- 75 г порошка какао;
- щепоть соли и порошка пекарского;
- 1 пакет ванилина.
Этапы приготовления
- Готовка шариков из творога.
- Пропустить творог через сито.
- Вбить в творог яичные желтки и всыпать сахарный песок, добавить крахмал и кокосовую стружку.
- Вручную сформировать одинаковые по размеру шарики, на полчаса поставить в морозильную камеру – это поможет им не потерять форму во время выпекания шоколадного пирога.
- Описанный способ приготовления творожных шариков подходит для любого из приведенных ниже рецептов.
Совет! Если вы желаете ускорить процесс, перебейте творог в кухонном комбайне с насадкой «Нож». В результате вы получите совершенно однородную творожную массу!
Поэтапное приготовление теста:
- Взбить половину указанной порции сахарного песка с желтками до устранения кристалликов и появления пены. Масса должна стать светлой и увеличиться в два раза.
- В белки небольшими порциями всыпать оставшийся сахар и вымешивать миксером на средней скорости до стойких пиков. Для более легкого взбивания первоначально рекомендуется добавить в белки небольшую щепотку соли.
- Любым удобным способом растопить шоколадные капли и влить в желтковую массу.
Шоколадную смесь постепенно, небольшими порциями и при регулярном помешивании перелить в белковую пену. - В отдельной посуде смешать муку с какао-порошком, ванилином и разрыхлителем.
- Смесь сухих ингредиентов постепенно пересыпать в основной состав – на выходе должно получиться тесто с консистенцией густой сметаны.
- Форма для выпекания смазывается небольшим количеством растительного масла и присыпается панировочными сухарями – это не позволит пирогу пригореть.
- На дно емкости для выпекания переливается немного шоколадного теста, на него выкладываются шарики из творога и максимально равномерно по ним распределяется оставшееся тесто. Продолжительность готовки пирога с творожными шариками – 30–45 минут при температуре 180–190 градусов.
Вариация основы пирога с добавлением шоколада и молока
Составляющие:
- 200 г муки;
- 3 яйца;
- 150 мл молока;
- 100 г сахарного песка;
- 100 г шоколада;
- 45 г порошка какао;
- 25 г крахмала;
- немного соли и разрыхлителя.
Этапы готовки шоколадной основы на молоке:
- Подогреть молоко, но не доводить его до кипения, после чего убрать с плиты.
- Добавить в него поломанный на небольшие куски шоколад, оставить на несколько минут.
- Перемешать до устранения комков, добавить муку, картофельный крахмал, разрыхлитель для теста и порошок какао, все компоненты хорошо перемешать.
- Вбить яйца, всыпать сахар, взбить миксером на небольшой скорости. Если на выходе получится очень густое тесто, рекомендуется добавить еще немного молока.
Рецептура теста без яиц
Компоненты:
- 200 г муки;
- 50 г порошка какао;
- 50 мл растительного масла без добавок;
- 200 г сахара;
- 200 мл молока;
- 10 г разрыхлителя.
Этапы готовки шоколадного пирога:
- В емкости соединить пшеничную муку с сахаром, какао и разрыхлителем.
- Немного подогреть молоко, влить его к сыпучим ингредиентам, перемешать.
- Добавить в шоколадную массу растительное масло, перемешать при помощи венчика или вилки до устранения комков.
По консистенции шоколадное тесто для пирога будет напоминать жидкую сметану – им необходимо полить лежащие в форме на пергаментной бумаге для выпекания творожные шарики.
Тесто для выпекания в мультиварке
Компоненты:
- 1 яйцо;
- 150 г муки;
- 100 г сахарного песка;
- 50 мл растительного масла;
- 30 г порошка какао;
- по 5 г разрыхлителя для теста и соды;
- 70 мл кипятка.
Перемешать все компоненты до однородного состояния, следить за тем, чтобы комки разбились. В полученную смесь влить кипяток и еще раз хорошо вымешать.
Варианты глазури
Главная особенность описанных рецептов глазури – она полностью не застывает, что позволяет на более продолжительное время сохранить мягкость и нежность пирога.
Шоколадная
Ингредиенты для глазури:
- 100 мл сметаны;
- 100 г сахара;
- 25 г порошка какао.
Готовка шоколадной глазури:
- В металлической емкости смешать все компоненты.
- На небольшом огне довести до кипения, не забывая мешать смесь.
- После полного растворения кристаллов сахара снять емкость с огня, дать глазури остыть, после чего декорировать края и верхушку выпеченного лакомства.
Масляная
Компоненты:
- 30 г масла сливочного;
- 2 ст. л. какао-порошка;
- 2 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. фильтрованной воды.
Этапы готовки:
- Растопить сливочное масло на небольшом огне.
- Влить в него воду, всыпать порошок какао и сахар.
- Довести до кипения при регулярном помешивании.
- После устранения всех комочков остудить полученную глазурь и покрыть ею пирог.
Компоненты:
- 85 г сметаны;
- 6 ст. л. молока;
- 45 г какао-порошка;
- 45 г сахара.
Смешать какао с сахаром, добавить сметану, еще раз помешать и влить молоко. Подогреть на маленьком огне, но не кипятить, и сразу покрыть выпечку.
Молочная
Компоненты:
- 100 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 25 г порошка какао.
Этапы приготовления.
- В небольшом сотейнике подогревается молоко.
- К нему добавляются кусочки сливочного масла, порошок какао и сахар.
- Все составляющие мешаются до устранения комков, затем емкость снимается с плиты, и глазурь охлаждается до комнатной температуры.
Медовая
Компоненты:
- 25 мл жидкого меда;
- 100 г шоколада;
- 20 г масла сливочного;
- 40 мл сливок.
Для начала необходимо растопить шоколад на паровой бане или в микроволновой печи. Затем соединить его с остальными ингредиентами. Интенсивно мешая, разбивать все комочки. Готовой глазурью можно сразу декорировать шоколадный пирог.
Советы к рецепту
Рассмотрим ряд рекомендаций от специалистов, которые помогут избежать ошибок при готовке шоколадного пирога с творожными шариками.
- Поставленная в духовую печь емкость с водой минимизирует риск пригорания теста.
- Творожные шарики можно изготавливать без добавления кокосовой стружки – это не испортит вкус выпечки.
- Муку перед смешиванием с другими компонентами нужно просеивать – это поможет избавиться от ненужных примесей, обогатить продукт кислородом и сделать его более рыхлым.
- Для проверки готовности пирога рекомендуется использовать сухую зубочистку – если на ней не остается влажного теста, значит, десерт готов.
- Выбирать нужно только свежую продукцию высокого качества – некачественные ингредиенты не дадут пирогу подняться и негативно скажутся на его вкусе.
- При выпекании пирога в мультиварке изначально следует промазать чашу сливочным маслом.
- Шарики из творога выкладываются на дно и заливаются тестом. Длительность готовки – 45 минут на режиме «Выпечка». Чтобы шоколадный пирог не опустился, его можно изъять из мультиварки только после того, как он полностью остынет.
Шоколадно-творожный десерт станет незаменимым лакомством на столе каждой хозяйки, а его неповторимый вкус обязательно понравится всем гостям без исключения. Поверх глазури можно посыпать пирог любимыми ягодами, украсить кусочками фруктов или измельченными орехами – приветствуются любые эксперименты!