Шоколадное лакомство, приготовленное с помощью мультиварки, завоевало свою популярность не только благодаря незабываемому вкусу, но и из-за простоты и доступности всех компонентов.
Рассмотрим несколько рецептов, с помощью которых вы сможете проявить свои кулинарные таланты и порадовать близких людей непревзойденной выпечкой.
Со сгущенкой
Составляющие:
- 3 яйца;
- 100 г пудры или сахара;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 200 г муки;
- 5 ст. л. какао;
- 200 г масла сливочного;
- 1 пакет разрыхлителя;
- 200 мл сгущенки;
- 100 мл кефира;
- соль на кончике ножа.
Этапы готовки шоколадного пирога со сгущенным молоком в мультиварке:
- Соединить белки с солью, перемешать.
- В другой посуде смешать пудру с желтками, перелить в белковую смесь.
- Положить муку, 3 ст. л. шоколадного порошка и разрыхлитель, мешать до устранения комков.
- Емкость в мультиварке предварительно промазать и выложить тесто. Готовить в течение часа на режиме «Выпечка».
Для приготовления крема нужно взбить миксером на небольшой скорости кефир со сгущенкой, оставшимся какао и сливочным маслом. Готовый пирог следует немного охладить, разделить на несколько равных коржей, промазать каждый из них сгущенным кремом и выложить друг на друга.
Верхушку получившегося торта рекомендуется украсить топленым шоколадом, измельченными орехами или любимыми ягодами.
Со сметаной
Компоненты:
- 3 яйца;
- 200 мл сметаны;
- 3 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. какао;
- 1 ст. л. разрыхлителя;
- 300 г муки.
Этапы приготовления:
- Яйца взбить с сахарным песком, влить сметану.
- В полученный состав постепенно всыпать муку, регулярно мешая. Всыпать какао и разрыхлитель, тщательно взбивать.
- Выложить в смазанную маслом мультиварочную чашу и готовить около часа на режиме «Выпечка».
- После окончания времени пирог с какао и сметаной остается в мультиварке еще на полчаса, чтобы он не потерял свою воздушность.
- Сверху можно украсить пудрой или фруктами.
С грецкими орехами
Составляющие:
- 150 г грецких орехов;
- 300 г муки;
- 200 г сахара;
- 2 яйца;
- 100 г масла сливочного;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 3 ст. л. порошка какао;
- 1 ч. л. ванилина.
Этапы приготовления:
- Поломать грецкие орехи на кусочки средних размеров и готовить на протяжении 5 минут на режиме «Жарка» в мультиварке, влить к поджаренным орешкам растопленное удобным способом растительное масло.
- Измельчить ореховую массу блендером, подсыпать к ней муку и хорошо вымешать.
- Взбить миксером яйца с сахарным песком и ванилином, влить в основную часть и снова помешать.
- Просеять какао и добавить к остальным продуктам, вымешать до однородности.
- Шоколадный пирог выпекать 40–50 минут на режиме «Выпечка», украсить топленым шоколадом.
С курагой
Необходимые продукты:
- 4 яйца;
- 100 г любого шоколада;
- 300 г муки;
- 200 мл сгущенки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 75 г масла сливочного;
- 130 г кураги.
Способ приготовления:
- Шоколад растопить до полного растворения, убрать с плиты.
- Вымешать до однородной консистенции с кусочками сливочного масла.
- Взбить яйца, влить сгущенку, хорошо помешать и добавить шоколадную смесь.
- Всыпать разрыхлитель с мукой, смешивать до избавления от всех комков.
- Вымочить курагу, порезать на небольшие куски, всыпать к основной массе.
- Перелить в предварительно смазанную маслом чашу. Шоколадный пирог выпекать час.
На творожном тесте
Главная особенность такого шоколадного пирога – сочетания черного и белого.
Составляющие белой начинки:
- 250 г творога;
- 75 г сахарного песка;
- 20 г ванильного сахара;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. муки.
Компоненты для темного теста:
- 140 г сахара;
- 140 г муки;
- 70 мл молока;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. какао;
- 40 мл растительного масла;
- 5 г соды;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя.
Составляющие глазури:
- 2 ст. л. какао;
- 50 г масла сливочного;
- 25 мл молока;
- 3 ст. л. сахара.
Процесс приготовления пирога:
- Все составляющие для светлой части хорошо перемешать, полученную смесь оставить в морозилке на полчаса.
- Для изготовления черной половины соединить какао с разрыхлителем и мукой. Туда же влить растительное масло и молоко, вбить яйцо, положить соду и помешать.
- В смазанную мультиварочную чашу выложить творожный слой, а сверху покрыть его темным тестом.
- Шоколадная глазурь для пирога – перемешать все компоненты, поставить на небольшой огонь, регулярно мешать до однородности и загустения, убрать с плиты.
Продолжительность готовки – 50–60 минут на «Выпечке». Готовый пирог сразу поливается глазурью. При желании можно украсить кокосовой стружкой, свежими фруктами или ягодами.
Полезные советы и хитрости
Рекомендации, которые помогут избежать ошибок при выпечке в мультиварке обычного или постного шоколадного пирога:
- Шоколад нужно растапливать в сухой посуде – если в ней будет присутствовать вода, то продукт не растает полностью.
- Какао перед добавлением следует смешать со сгущенкой или молочной продукцией, присутствующей в рецептуре – это поможет получить более насыщенный шоколадный вкус пирога.
- При добавлении светлого какао пирог может получиться сероватого оттенка. Чтобы этого избежать, следует половину чайной ложки растворимого кофе смешать с 20 мл воды и уже потом добавить. Этот ингредиент не испортит, а, напротив, придаст удивительный аромат и приятное шоколадное послевкусие продукту.
- Соду для пирога не обязательно гасить уксусом – можно сыпать сразу.
Разрыхлитель никогда не гасится, поскольку содержит небольшое количество лимонной кислоты.
Каждый раз удивляйте своих родных новым лакомством – попробуйте приготовить каждый из описанных шоколадных пирогов. Не бойтесь дополнить рецепты своими ингредиентами – это поможет создать уникальный шоколадный шедевр!