Рецепт шоколадного пирога с грушами
Итальянский шоколадный пирог с грушами – идеальный вариант десерта для семейного торжества, романтического ужина или девичника. Сочетание ярких нотокПироги

Рецепт шоколадного пирога с грушами

Итальянский шоколадный пирог с грушами – идеальный вариант десерта для семейного торжества, романтического ужина или девичника. Сочетание ярких ноток кардамона с приятной, легкой горечью масла какао и сладостью сочных фруктов придает выпечке божественный вкус.

Ингредиенты

Для приготовления шоколадного итальянского пирога с грушами понадобятся:

  • куриные яйца – 5 штук;
  • молоко – жирность 2,5%, 280 мл;
  • груши – ароматные, сладкие, не перезревшие, 6 больших или 9 маленьких;
  • сыр маскарпоне либо масло сливочное – 220 г;
  • мука пшеничная, просеянная, высшего сорта – 350 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • щепотка кардамона;
  • соль – ¼ чайной ложки;
  • горький шоколад (содержание какао не менее 70%) – 250 г;
  • пищевой разрыхлитель или сода – половина чайной ложки.

Сыр маскарпоне можно заменить сливочным маслом с жирностью не менее 72,5%. Не обязательно искать дорогие груши экзотических разновидностей: ароматный «Дюшес» или сорт «Лесная красавица» идеально подходит.

На заметку! Если дома не оказалось шоколада, можно взять качественный порошок какао.

Для этого рецепта норма – 4 ст. л. без горки. Грушевый пирог с какао получается не менее нежным и ароматным, но с горьким шоколадом вкус будет более ярким, а оттенок – насыщенным.

Подготовка начинки

Существует несколько вариантов приготовления начинки для шоколадного пирога с грушами:

  1. Твердые груши очищают от кожуры, нарезают средними ломтиками. Затем их помещают в сироп (стакан воды + 2 ст. л. сахара + сок из среднего лимона + корица на кончике ножа), варят 5 минут, достают, ждут, пока фрукты остынут.
  2. Спелые, сочные груши с кожурой нарезают крупными кубиками либо тонкими пластинами. Полезно сбрызнуть ломтики лимонным соком: простая операция сохраняет приятный, кремово-белый оттенок мякоти.

Советы:

  • пирог с грушей, кардамоном и шоколадом будет пышным, если белки взбить до крепких пиков, чтобы масса не падала с венчика или насадки миксера;
  • масло для пирога понадобится размягченное, а не топленое.

Приготовление теста и выпечка пирога

Чтобы приготовить пирог с грушей, следуйте следующему рецепту:

  1. Достаньте сливочное масло, поместите в миску, подождите: продукт должен стать мягким.
  2. Отделите белки от желтков. К желткам добавьте сахар, а к белкам – соль.
  3. Емкость с желтками оставьте при комнатной температуре, через 5 минут тщательно разотрите компоненты, чтобы смесь побелела. Проще сделать это при помощи миксера.
  4. Мисочку с белковой массой лучше убрать в холодильник на четверть часа: так проще добиться стойкой пены.
  5. Хорошо взбейте миксером или венчиком охлажденные белки с солью, обязательно до крутой пены.
  6. Соедините размягченное масло (сыр маскарпоне) с желтково-сахарной смесью, тщательно смешайте.
  7. Молоко надо немного подогреть, добавить в основу, соединить с другими компонентами. Всыпать тонкой струйкой просеянную пшеничную муку, соду или разрыхлитель.
  8. Далее, взбитые белки осторожно введите в основную массу, но не все сразу, а по пару ложек.
  9. Мешайте строго по часовой стрелке: так тесто сохраняет пышность.
  10. Разложите содержимое миски в две емкости. К одной части добавьте тертый горький шоколад, к другой – кардамон (дополнительно можно всыпать корицу на кончике ножа).
  11. Оптимальная консистенция теста должна быть, как у густой сметаны. Тугая масса плохо увеличивается в объеме, жидкая – получается не очень рыхлой, часто пристает к форме.
  12. Когда все готово, нужно прогреть духовку, а емкость смазать маслом, застелить пергаментом и посыпать мукой. При опасении, что пирог с грушей пристанет к основе, можно отказаться от бумаги. На форму из силикона или стекла достаточно нанести маргарин и тонкий слой муки.

В емкость сначала поместить шоколадное тесто, разложить подготовленную начинку, сверху залить содержимым с пряностями из другой миски .

Итальянский шоколадный пирог с грушами

Шоколадный пирог с грушами будет идеальным, если следовать таким советам:

  • Если груши нарезаны тонкими пластинами, то многие хозяйки советуют вначале выложить темное, затем светлое тесто, поверх – узор в виде цветка из фруктов и немного вдавить части плодов.
  • Духовка должна прогреться до 160 С. Форму с пирогом ставят для выпечки, на протяжении процесса дверцу не открывают, пока не пройдет 35–40 минут.
  • Приготовить фруктовую выпечку несложно, но если заглядывать в духовку каждые 10 минут, то середина пирога опадет, изделие будет неровным или не таким пышным.
  • Проверяют готовность десерта с грушами стандартным способом: лучинку или зубочистку помещают в самую объемную часть (центр), достают, смотрят, нет ли налипшего теста. Пирог готов, когда деревянная палочка остается чистой и сухой.
  • Когда пирог с грушами достают из духовки, его накрывают льняным или вафельным полотенцем. Вынимают из формы почти остывшее изделие.
  • Варианты декора пирога: посыпать поверхность просеянной сахарной пудрой, смазать растопленным шоколадом, нанести тонкий слой из Нутеллы. Если хорошо виден фруктовый «цветок», то достаточно присыпать пудрой края изделия.

При соблюдении инструкции, использовании всех ингредиентов грушевый пирог с горьким шоколадом непременно получится ароматным, пышным, с ярким вкусом. Десерт прекрасно сочетается с молоком, можно подать изысканную выпечку к чаю. Приятного аппетита!

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: