Особенности приготовления шоколадного пирога с вишней
Шоколадный пирог с вкусной вишней — нежный десерт для семейного чаепития. Такую выпечку не стоит считать сезонной. Ведь свежую вишню в рецепте можно заменить замороженной.
Пирог «Пьяная вишня»
Существует множество рецептов приготовления шоколадно-вишневого пирога. В десерт можно добавлять коньяк или ликер. Выпечку готовят как на кефире, так и на молоке. Необходимые ингредиенты перечислены в таблице.
При приготовлении пирога с какао начинку делают заранее. При этом вишню очищают, заливают алкоголем и оставляют в условиях комнатной температуры на 12 часов. По прошествии указанного времени приступают непосредственно к приготовлению десерта:
- Яйца разделяют на белки и желтки. После этого емкость с белками ставят на одну из полок холодильника. Желтки смешивают с половиной сахарного песка и взбивают до образования пышной пены. Затем охлажденные белки тоже взбивают с сахаром.
- Белки и желтки соединяют. В полученную смесь добавляют заранее просеянную через сито муку, смешанную с разрыхлителем и какао.
- Форму для запекания смазывают сливочным маслом и покрывают пергаментом. После этого в неё перекладывают тесто.
- Корж выпекают в духовке при температуре 170 градусов на протяжении часа. Затем его нужно остудить и вытащить из формочки.
При приготовлении крема для вишнево-шоколадного пирога предварительно размягченное сливочное масло смешивают со сгущенным молоком и взбивают до образования массы с однородной консистенцией. Перед пропиткой коржей густой крем немного остужают.
Процесс приготовления начинки для десерта выглядит следующим образом:
- Вишню вытаскивают из ликера и помещают на дуршлаг.
- Корж разрезают на 2 части неодинакового размера: одна из них должна быть тоньше другой. Из более объемной половины аккуратно извлекают середину. Её измельчают, смешивают с частью крема и ягод.
- Коржи промазывают остатками ягодной жидкости.
- В процессе приготовления глазури в сотейник наливают сливки. В них добавляют сахар. Смесь подогревают до полного растворения сахара. В образовавшуюся массу добавляют ломтики шоколада. Ее перемешивают до однородного состояния, снимают сотейник с огня.
- ¼ часть упаковки сливочного масла растапливают в глазури, перемешивают.
- В полый корж помещают начинку. После этого его сдабривают оставшимся количеством крема. Сверху получившуюся «корзинку» нужно закрыть второй частью бисквита.
Вишневый пирог в мультиварке
Для изготовления пирога с вишней и шоколадом в мультиварке понадобятся такие продукты:
- 6 яиц;
- 300 граммов сахарного песка;
- 350 граммов вишни;
- 2 десертных ложки какао;
- 300 граммов муки;
- ¼ чайной ложки соли;
- небольшое количество крахмала и ванилина;
- 1 десертная ложка сливочного 82,5% масла.
Процесс приготовления:
- В отдельную емкость высыпают 1 ложку крахмала и 100 граммов сахара, добавляют вишню.
- Яичные белки разбивают с ванилином и сахаром примерно 6–7 минут: до образования плотной пены. В полученную пену добавляют желтки. При этом процесс взбивания смеси не прекращают.
- В сахарно-яичную массу добавляют какао-порошок и предварительно просеянную муку.
- Чашу мультиварки тщательно смазывают сливочным маслом, посыпают манкой.
- На дно емкости выливают половину теста, в середину которого помещают ягодную начинку.
- Вишню закрывают сверху остатками теста.
- Десерт готовят в режиме «Выпечка» на протяжении 50 минут. После этого лакомство остужают и извлекают из чаши мультиварки.
При желании можно украсить пирог вишней или «густой шапкой» взбитых сливок.
Шоколадно-вишневый пирог на кефире
Ингредиенты:
- 250 граммов муки;
- 200 мл какао;
- 1 стакан сахара;
- 1 яйцо;
- немного соды;
- 1 десертная ложка какао;
- 150 мл воды;
- 130 мл растительного масла;
- 350 граммов вишни;
- сливочное масло (для смазывания противня).
Сначала нужно просеять муку с какао в отдельной емкости. После этого добавляют соду. В другой емкости соединяют кефир, молоко, яйца, сахарный песок, воду и растительное масло. Затем молочную и мучную массу перемешивают.
После этого форму для выпекания смазывают маслом. В нее заливают тесто, закладывают вишню. Пирог выпекают в духовом шкафу при температуре 170 градусов на протяжении 45 минут.
«Брауни» с творогом и вишней
Ингредиенты:
- 1 плитка горького шоколада;
- 120 граммов сливочного масла;
- 140 граммов коричневого сахара;
- 4 яйца;
- 150 граммов муки высшего сорта;
- 1 чайная ложка соды;
- 300 граммов творога средней жирности;
- 1 столовая ложка ванильного сахара;
- 350 граммов вишни;
- немного соли.
Пошаговая инструкция:
- Шоколадку нужно разломать на небольшие кусочки, которые кладут в отдельную пиалу. Потом в посуду добавляют сливочное масло. Получившуюся смесь растапливают на паровой бане.
- В миске из стекла, имеющей высокие края, взбивают яйца с сахаром, ванилином и солью: при помощи блендера, работающего на высокой скорости.
- Для приготовления крема нужно взбить миксером творог, 2 яйца, коричневый сахар. Получившаяся масса должна иметь пластичную однородную консистенцию.
- В посуду со взбитыми яйцами тонкой струйкой вливают предварительно растопленную смесь шоколада и сливочного масла.
- В емкость добавляют муку с содой, замешивают тесто (консистенции густой сметаны).
- Форму для запекания нужно застелить пергаментом, смазать растительным маслом.
- После этого слоями выкладывают тесто, крем, ягоды.
- Десерт готовят в духовом шкафу в течение 45 минут.
Такой пирог станет отличным угощением к кофе или чаю.
Советы
При создании десерта следует придерживаться перечисленных ниже рекомендаций:
- В пирог необходимо добавлять качественный алкоголь.
- При приготовлении десерта в мультиварке тесто должно получиться жидковатым. В противном случае у пирога будет приторный вкус.
- Для украшения десерта используют ягоды, орехи, сладкую глазурь.
Вишневый десерт приготовить довольно легко. Он пользуется неизменной популярностью у хозяек из-за удачного сочетания сладкого шоколада и кисловатой ягоды.