Рецепты шоколадного пирога с яблоками
Традиционная русская выпечка – это пироги. Их готовят с самыми разнообразными начинками, в зависимости от сезона. Одной из самых любимых летнихПироги

Рецепты шоколадного пирога с яблоками

Традиционная русская выпечка – это пироги. Их готовят с самыми разнообразными начинками, в зависимости от сезона. Одной из самых любимых летних составляющих являются яблоки, которые особенно вкусно «звучат» в сочетании с шоколадом.

В этой статье познакомим читателей с несколькими вариациями шоколадно-яблочных пирогов.

Классический рецепт

Этот рецепт идеален для тех, кто не обладает большим количеством свободного времени и любит сочную, нежную, воздушную, не очень сладкую выпечку, сочетающую в себе тонкий яблочный вкус и яркую шоколадную составляющую.

Ингредиенты:

  • мука – 170 гр;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 100 гр (90 гр – в тесто и 10 гр – для смазки формы);
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 140 гр;
  • какао-порошок – 1,5 ст. л.;
  • яблоки – 2–3 шт.;
  • разрыхлитель – 10 гр;
  • ванилин – на кончике ножа.

Процесс приготовления:

  1. Сначала необходимо взбить яйца с сахаром и ванилином до получения пушистой белой массы. Занимает это обычно около 5 минут.
  2. Затем добавить сметану и растопленное сливочное масло. Снова все взбить.
  3. После этого всыпают какао и разрыхлитель, перемешивают, а после постепенно добавляют просеянную муку, доводя массу до консистенции густой сметаны.
  4. Форму для выпечки, лучше с диаметром 20–25 см, смазать маслом и выложить яблоки, порезанные достаточно крупно.
  5. Залить фрукты тестом, и поставить пирог в уже разогретую до 180 градусов духовку на 40–45 минут.
  6. После того как изделие испечется, ему необходимо дать время немного остыть, и только потом вынимать из формы, переворачивая на блюдо, чтобы яблоки оказались сверху.
  7. В качестве дополнительного украшения можно поверхность яблочного пирога с шоколадом покрыть сметанным кремом. Для этого 1 ст. сметаны смешивается с 3 ст. л. варенья и наносится на теплую выпечку.

Яблочная шарлотка с какао и изюмом

Несмотря на то что шарлотка – это традиционное немецкое блюдо, российские хозяйки его тоже очень любят за простоту приготовления и всегда отличный результат.

Яблочная шарлотка с какао и изюмом

Существует множество разновидностей пирога, но в этой публикации расскажем всего о двух – с натертыми яблоками и порезанными кусочками.

С тертыми яблоками

Ингредиенты:

  • мука – 300 гр;
  • сливочное масло – 200 гр;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 150 гр;
  • какао-порошок – 100 гр;
  • разрыхлитель – 10 гр;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • изюм – горсть;
  • соль – щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом следует взбить до густой пены яйца с солью и сахаром. Затем добавить молоко и растопленное сливочное масло и снова взбить. Прежде чем вливать в тесто масло, его следует охладить до комнатной температуры.
  2. Далее, всыпается просеянная мука, какао и разрыхлитель, все хорошо перемешивается.
  3. На следующем шаге добавляются натертые на крупной терке яблоки и распаренный в горячей воде изюм. Все еще раз тщательно перемешивается.
  4. Форма, желательно диаметром 20–22 см, смазывается маслом, и в нее перекладывается тесто. Затем пирог на 45–50 минут помещается в духовку, разогретую до 190 градусов. Готовность проверяется спичкой или зубочисткой.
  5. После извлечения из духовки пирог следует вытащить на решетку до полного остывания, иначе в форме он может начать мокнуть.
  6. Перед подачей на стол можно украсить, полив помадкой, растопленным шоколадом или посыпав сахарной пудрой.

С яблоками, порезанными кусочками

Ингредиенты:

  • мука – 200 гр;
  • сливочное масло – 200 гр;
  • сахар – 200 гр;
  • яйца – 4 шт.;
  • яблоки – 5 шт.;
  • изюм – горсть;
  • какао-порошок – 2,5 ст. л.;
  • разрыхлитель для теста – 15 гр;
  • миндальная крошка – 125 гр;
  • сахар ванильный – 10 гр;
  • ром или ликер – 50 мл;
  • шоколад (для глазури) – 100 гр;
  • сливки с жирностью не менее 30% (для глазури) – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки очистить от семян и кожуры и, в зависимости от величины, разрезать на 4–8 частей. Изюм промыть, обдать кипятком. Фрукты залить ромом (ликером) и дать настояться в течение 1–2 часов. Если пирог предназначен не только для взрослых, но и для детей, то алкоголь следует заменить фруктовым сиропом.
  2. Размягченное при комнатной температуре масло перетереть с сахаром в пышную массу, в которую вводить по одному яйца, хорошо взбивая после каждого добавления.
  3. В отдельной емкости смешать муку, обычный и ванильный сахар, какао, разрыхлитель и миндальную крошку, а затем их аккуратно ввести в масленно-яичную массу и тщательно перемешать до однородности. Затем в эту массу добавить яблоки и изюм, хорошо все перемешав.
  4. Форму, желательно 23–25 см, застелить калькой или пекарской бумагой и выложить на нее тесто, разровняв верх.
  5. В разогретую до 180 градусов духовку поставить пирог на 50–60 минут. Если верх пирога начал подгорать, а середина еще не испеклась (опущенная деревянная шпажка при вынимании – влажная), то необходимо накрыть форму фольгой.
  6. После того как пирог вытащен из духовки, ему нужно дать остыть в течение четверти часа, а затем вынуть на решетку до полного охлаждения.
  7. Для приготовления глазури кусочки шоколада заливают сливками, и все вместе прогревают на водяной бане, постоянно помешивая, добиваясь однородной шелковистой структуры. Как только глазурь готова, ею покрывают пирог.

Шарлотка на воде

Данный рецепт идеален для тех, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианской кухни.

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • яблоки – 2–3 шт. (средние);
  • вода – 1 ст.;
  • масло растительное – 2,5 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – несколько капель.

Процесс приготовления:

  1. Для начала выливают в емкость кипящую воду, в которую добавляют погашенную лимонным соком соду, и все хорошо перемешивают. Для придания пирогу большей изысканности воду можно заменить чаем, морсом, компотом или соком.
  2. Далее, всыпают сахар, помешивая до растворения, а затем просеивают муку и хорошо перемешивают. Вливают масло, еще раз перемешивают.
  3. Яблоки очищают от семян и кожуры и нарезают дольками, толщиной 2–4 мм. Выкладывают по кругу в форму, смазанную маслом. Сверху для вкуса и аромата присыпают корицей и ванилью.
  4. Тесто выливают в форму, разравнивают и ставят в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35–40 минут.
  5. После того как пирог вынут из печки, дают ему немного остыть и вынимают, переворачивая на тарелку, чтобы яблоки оказались сверху. Для придания празднично вида посыпают сахарной пудрой или промазывают вареньем.

Выбирая для застолья шоколадные пироги с яблоками, вы никогда не прогадаете – ведь они выглядят празднично, обладают необычным вкусовым сочетанием, при этом делаются быстро, просто и бюджетны по цене.

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Кол-во комментариев: 1
  1. Елена

    Очень вкусный пирог. Если делать все по рецепту, то замечательно все получается. Приготовила на нашу с мужем годовщину. Муж сказал, что это лучшее, что он пробовал! Мне тоже очень понравился! Нежнейший!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: