Рецепт шоколадного пирога с творожной начинкой
Творог –удивительный продукт, не теряющий полезные свойства во время нагрева. Поэтому так любимы сырники и запеканки, а в сочетании с шоколадомПироги

Рецепт шоколадного пирога с творожной начинкой

Творог –удивительный продукт, не теряющий полезные свойства во время нагрева. Поэтому так любимы сырники и запеканки, а в сочетании с шоколадом кисломолочный продукт может стать элементом праздничного десерта.

Разные виды шоколадно-творожного пирога:

  • шоколадный бисквит по любому рецепту и творожный крем-суфле;
  • ватрушка из шоколадного теста с открытой творожной начинкой;
  • творожное суфле, политое шоколадной глазурью (без выпечки);
  • комбинированный наливной пирог из творожного и шоколадного теста;
  • песочный шоколадный пирог с творогом.

Рецепты этих десертов предполагают: замес теста, приготовление творожной начинки,  формирование заготовки, выпекание и охлаждение. Такие кондитерские изделия можно подавать к столу в праздники и будни.

Шоколадно-творожный аналог торта «Зебра»

Чтобы приготовить удивительно вкусный и аппетитный пирог с мраморным узором, вам понадобится творог и шоколадное тесто. В этом десерте нежный коричневый слой создает гармоничный тандем с кремовой текстурой творожной части.

Шоколадно-творожный аналог торта «Зебра»

Есть много разновидностей взаимного расположения двух масс.  Во время выпекания влажная творожная масса проседает, а воздушный бисквит увеличивается в объеме. Например, мраморный пирог, торт «подушки» или «стеганое одеяло». Творожное тесто ведет себя настолько непредсказуемо, что невозможно получить два абсолютно одинаковых пирога.

Ингредиенты

Для шоколадной массы:

  • сливочное масло – 100 г;
  • тростниковый сахар (можно использовать обычный белый сахарный песок) – 100 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 90 г;
  • порошок какао – 2 столовые ложки;
  • шоколад – 80 г;
  • яйцо курицы (отборное)– 2 штуки;
  • пекарский порошок – 10 г;
  • ванилин – 1 пакет;
  • соль – щепотка.

Для творожной части:

  • творог (возьмите продукт пожирнее) – 200 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • яйцо курицы – 1 штука;
  • ваниль – минимальная порция (количество зависит от вида ароматизатора).

Способ приготовления

  1. Измельченную шоколадку растопите любым удобным способом (например, на водяной бане). Не перегрейте. К плавящимся кусочкам шоколада добавьте кубики мягкого сливочного масла. Добейтесь соединения продуктов в однородную массу.
  2. В глубокую миску разбейте яйца, насыпьте сахарный песок. Посолите. Взбейте смесь ручным венчиком или миксером на невысокой скорости.
  3. В отдельную емкость просейте муку, разрыхлитель и порошок какао. Перемешайте.
  4. В масляно-шоколадную массу добавьте яичную пену. Перемешайте. Проследите, чтобы шоколадная масса была не горячей (в противном случае яйца могут свернуться).
  5. В отдельную емкость просейте муку, разрыхлитель и порошок какао. Хорошо перемешайте, добившись равномерности цвета. Влейте смесь жидких ингредиентов. Сделайте однородную массу.
  6. Чтобы приготовить творожную часть, смешайте все ингредиенты для начинки до однородности (творог, сахар, яйцо, ароматизатор).
  7. В подготовленную форму выложите небольшую часть шоколадного теста (так, чтобы покрыть дно). В нескольких местах положите по ложке творожной начинки. Сверху налейте тесто и опять местами выложите творожную начинку.
  8. Вылейте оставшуюся шоколадную массу так, чтобы она оказалась поверх творога. Погрузите в пирог деревянную шпажку и дайте волю фантазии (поводите палочкой по всему пирогу, рисуя произвольный узор).
  9. Поставьте форму в горячую духовку и выпекайте шоколадный творожный пирог при 180 градусах около 40 минут (ориентируйтесь на особенности своей печки).

Хорошо поднявшийся и пропеченный десерт остудите на решетке. В разрезе он великолепен!

Советы к рецепту

Шоколад отлично сочетается с апельсиновой цедрой. Добавьте в тесто чайную ложечку (без горки) измельченной цедры апельсина, лимона или грейпфрута.

Чтобы пирог был вкуснее, выбирайте творог с высоким процентом жирности. Лучше брать домашний продукт.

В творожную начинку можно добавить 40 г манной крупы (или крахмала, муки). Масса станет гуще, из нее можно будет сформировать шарики.

Нейтральные продукты незначительно повлияют на вкус блюда, но дизайн пирога изменится. Шарики можно выкладывать не только в хаотичном порядке, они могут расположиться по кругу или образовать симметричный узор.

Чтобы разнообразить вкус десерта, добавьте в творожную начинку кокосовую стружку (50 г).

Если вместо шоколадки в тесто добавить побольше порошка какао (3 или 4 ложки вместо двух), получится очень вкусно. При этом уменьшится себестоимость пирога, и упростится процесс приготовления.

При желании можно сделать ягодную прослойку. Особенно хороши в таком десерте вишни, но также придутся кстати смородина, малина, консервированные персики.

шоколадный пирог с творожной начинкой

Королевская ватрушка

По предлагаемому простому рецепту шоколадный творожный заливной пирог получается всегда! Изысканный вкус десерта достоин королевского стола. Начинка из творога похожа на нежнейшее суфле, а шоколадное облачение восхищает мягкостью с приятным вкусом. Эту великолепную выпечку можно приготовить в духовке или мультиварке.

Вам потребуются следующие продукты:

  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • сахарный песок –  2 стакана;
  • порошок какао – 3 столовые ложки;
  • сметана (желательно с высоким процентом жирности) – 1 стакан;
  • мука пшеничная (высший сорт) – 1 стакан;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • соль – немножко.

Для начинки:

  • творог (жирность не менее 9%) – 500 г;
  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • сахар – 130 г;
  • манная крупа – 3 столовые ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте начинку. В творог высыпьте половину сахара, хорошенько разотрите. Разбейте яйца в глубокую миску, добавьте оставшуюся часть сахара, пробейте смесь миксером. Соедините легкую яичную пену с творожной массой, добавьте ванильный сахар, манную крупу. Поработайте миксером. Довольно жидкая масса немного загустеет.
  2. Займитесь тестом. Взбейте яйца с сахарным песком до состояния белой пены и полного растворения сладких кристаллов. Сметану смешайте с содой, выложите ее в сладкую яичную пену.  Добавьте в смесь растопленное на водяной бане сливочное масло (обязательно проконтролируете, чтобы масло не было горячим).
  3. Перемешайте. Муку просейте вместе с порошком какао и разрыхлителем (если не используете соду). В несколько приемов добавьте сухие ингредиенты в жидкую смесь. Перемешивая, добейтесь однородного состояния массы.
  4. Вылейте шоколадное тесто в застеленную пергаментом форму для выпекания (если не используете бумагу, смажьте емкость маслом). Налейте в тесто по центру творожную начинку (ее не нужно дополнительно разравнивать или распределять, она самостоятельно растечется и займет правильное положение в середине пирога).
  5. Поставьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте пирог около часа.
  6. Готовность пирога проверяйте деревянной шпажкой. Воткнутая в шоколадную часть палочка должна остаться сухой. Если вы готовите в мультиварке. Налейте поочередно шоколадную и творожную массу в смазанную маслом чашу аппарата. Установите режим «Выпечка» и время приготовления 1 час 10 минут (зависит от модели вашего прибора).
  7. Готовую «ватрушку» оставьте в форме на полчаса. Затем достаньте и остудите на решетке.
    Королевский десерт можно подавать! Но шоколадный пирог с творожной начинкой  станет вкуснее, если его еще продержать не менее двух часов в холодильнике.

Торфяной пирог с творогом и шоколадом

Торфяной пирог с творогом и шоколадом

Шоколадный слой необязательно должен быть наливным. Этот рецепт предполагает использование масляно-мучной крошки. В результате рассыпчатое тесто удачно контрастирует с монолитной начинкой. Для указанного количества ингредиентов нужна форма для выпечки диаметром 26 см (или противень с бортиками аналогичной площади).

Для творожного слоя потребуются следующие продукты:

  • яйцо курицы (среднего размера) – 4 штуки;
  • творог (выбирайте продукт с высоким процентом жирности) – 400 г;
  • сметана – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • крахмал картофельный (можно использовать кукурузный или пшеничную муку) – 2 столовые ложки (с небольшой горкой);
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Сделайте основу пирога. Разотрите мягкое сливочного масло (250 г) с сахаром (100 г). Добавьте смесь муки (400 г) и порошка какао (4 столовые ложки с горкой). Перетрите все в крошку – это удобно делать руками.
  2. Займитесь творожной начинкой. Протертый творог смешайте с сахарным песком. Добавьте в массу остальные ингредиенты, предназначенные для начинки, и пробейте смесь блендером.
  3. В форму, застеленную пергаментом, насыпьте половину масляно-мучной крошки, разровняйте слой. Поверх выложите творожную начинку, равномерно распределите массу ложкой или лопаткой. Накройте начинку оставшейся крошкой. Разровняйте.
  4. Поставьте пирог в духовой шкаф, разогретый до 170 градусов. Выпекайте 1 час.
  5. Достаньте выпечку из духовки. Оставив в десерт форме, остудите при комнатной температуре.

Освобожденный из формы торт аккуратно выложите на красивую тарелку. Торфяной пирог с творогом и шоколадом не нуждается в дополнительном украшении. Пушистая поверхность выглядит аппетитно.

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: