Рецепт шоколадного пирога в микроволновке за 5 минут
Шоколадный пирог в микроволновке приготовится за 5–10 минут – это идеальный вариант лакомства в случае непредвиденного визита гостей, которых хочется удивить своими кулинарными талантами.
Рассмотрим несколько рецептов пятиминутной выпечки в формочках или кружках, приготовленных при помощи микроволновой печи.
- Шоколадный пирог – классическая рецептура
- Ингредиенты
- Крем для пирога
- Варианты приготовления шоколадного пирога в микроволновке
- Шоколадный пирог без лактозы и глютена
- Шоколадный пирог с глазурью
- Шоколадный бисквит
- Десерт в кружке
- Кекс шоколадно-банановый в чашке
- Кекс с кофе и шоколадом
- Кекс с шоколадом и соленой карамелью
- Советы по приготовлению
Шоколадный пирог – классическая рецептура
Чтобы лакомство получилось воздушным и приятным на вкус, нужно использовать только высококачественные свежие продукты.
Ингредиенты
Для блюда понадобится:
- мука – 120 г (обязательно просеять!);
- сахарный песок – 90 г;
- какао-порошок – 25 г;
- яйцо;
- молоко – 25 мл;
- сливочное масло – четверть пачки;
- ванильный сахар – 30 г;
- сода – 7–8 г;
- щепоть соли.
Описание приготовления:
- Соединить все сыпучие компоненты.
- Распустить масло любым удобным для вас способом (паровая баня/микроволновая печь), влить его в сухую смесь вместе с молоком.
- Вбить яйцо и добавить ванильный сахар.
- Полученный состав вымешать и переложить в посудину, которую разрешено использовать в микроволновой печи.
Совет! Чтобы тесто во время готовки не «убежало», следует подобрать емкость с высокими краями!
Готовить на протяжении пяти минут. Рекомендуемая мощность – 900 Вт.
Прежде чем подать пирог с какао гостям, его можно украсить фруктами, любимыми орехами или кокосовой стружкой. Можно также выпечь несколько шоколадных коржей и пропитать их сметанным кремом, рецепт которого далее.
Крем для пирога
Это рецепт простого крема, которым можно украсить выпечку, выровнять бока или промазать шоколадные коржи, чтобы придать вкусовой насыщенности.
Ингредиенты:
- 500 мл жирной сметаны;
- 150 г масла сливочного;
- 120 г песка сахарного;
- 45 мл любого фруктового сиропа.
Правила готовки:
- Подтаявшее сливочное масло перемешать с сахаром.
- Небольшими порциями, постоянно вымешивая сладкую смесь, добавить сметану.
- Влить сироп, хорошо взбить и поставить в холодильник.
- Для декорирования шоколадного десерта прекрасно подходят свежие фрукты, орехи, цукаты и ягоды.
Варианты приготовления шоколадного пирога в микроволновке
Желаете найти уникальный быстрый рецепт шоколадного пирога? Давно хотели приготовить десерт в кружке? Любите соленую карамель, но не знаете, как соединить ее с выпечкой? Или по каким-либо причинам в вашем меню не должны присутствовать молочные продукты и глютен? Следующая подборка рецептов удовлетворит каждого, подарив уникальный способ приготовления шоколадного пирога в микроволновой печи.
Шоколадный пирог без лактозы и глютена
Компоненты для приготовления в микроволновке диетического шоколадного пирога:
- 100 г песка сахарного;
- 3 яйца;
- стакан любых орехов;
- плитка горького шоколада;
- 6–7 г соды.
Обратите внимание! В составе разрыхлителя или пекарского порошка присутствует пшеничная мука, а потому, если шоколадный пирог должен быть непременно безглютеновым, используйте именно соду!
Этапы готовки:
- Хорошо взбить венчиком яйца с сахаром.
- Добавить в полученную смесь предварительно подробленные орехи и разрыхлитель, хорошо взбить.
- Влить растопленный шоколад, вымешать венчиком либо вилкой.
- Выпекать в микроволновке при мощности 900 Вт от 4 до 5 минут.
Чтобы шоколадный пирог не прилип к форме, ее следует смазать небольшим количеством растительного жира либо припудрить порошком какао.
Шоколадный пирог с глазурью
Компоненты блюда:
- 3 яйца;
- 200 г сахарного песка;
- 150 мл молока;
- 150 г муки;
- 50 мл растительного жира;
- 90 г какао-порошка;
- 1–2 г ванилина;
- 7–8 г соды.
Компоненты для изготовления глазури:
- 50 г масла сливочного;
- 75 мл молока;
- полстакана сахарной пудры;
- 100 г шоколада;
- горсть орехов.
Приготовление происходит в несколько этапов:
- Взбить яйца с сахаром до полного растворения крупиц.
- Добавить в смесь подсолнечное масло без запаха или добавок, молоко, повторно хорошо взбить.
- В отдельной посуде соединить муку с содой, какао-порошком и ванилином.
- Сухую смесь соединить со сладкой массой, взбить.
- Вылить полученное тесто в форму, предварительно смазанную небольшим количеством маргарина или подсолнечного масла.
- Форму поставить в микроволновку на 800 Вт выпекаться на 8–10 минут.
- Приготовление глазури не составит труда: в металлической емкости перемешиваются молоко с пудрой, сливочным маслом и измельченным шоколадом. Полученный состав помещается на водяную баню и при регулярном помешивании доводится до однородного состояния.
Готовый и слегка охлажденный шоколадный пирог промазывается глазурью и украшается измельченными орехами.
Шоколадный бисквит
Составляющие:
- 45–50 г порошка какао;
- 2 яйца;
- ¾ стакана сахара;
- 190 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- щепотку ванилина.
Этапы готовки:
- Взбить до белой пены сахар с желтками – это придаст выпечке необходимую пышность.
- В другой миске соединить просеянную муку с ванилином, добавить к сладкой яичной смеси, мешать до устранения всех комков.
- В основной состав всыпать разрыхлитель для теста и порошок какао, хорошо взбить.
- Взбить белки до стойких пиков, аккуратными движениями ввести в тесто.
- Перелить полученную смесь в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом – это необходимо, чтобы пирог не прилипал к стенкам.
- Готовить от 3 до 5 минут в микроволновой печи на максимальной мощности.
Десерт в кружке
Компоненты:
- 75 г порошка какао;
- 40–45 мл молока;
- 75 г муки;
- 45–50 г песка сахарного;
- 1 яйцо;
- 10–12 мл растительного жира;
- четверть плитки тертого шоколада;
- по щепоти пекарского порошка, ванилина и соли.
Совет! При отсутствии пекарского порошка его можно заменить картофельным крахмалом или содой!
Этапы готовки:
- Все компоненты, кроме тертого шоколада, взбиваются в одной емкости.
- Полученная смесь распределяется по кружкам и сверху посыпается шоколадом.
- Чашки отправляются в микроволновую печь на 3–4 минуты при высокой мощности.
Кекс шоколадно-банановый в чашке
Компоненты:
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. молока;
- половина спелого банана;
- 1 ст. л. порошка какао;
- 3 ст. л. муки;
- 3 ст. л. песка сахарного;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя.
Способ приготовления:
- Хорошо размять банан вилкой.
- В отдельной емкости соединить сахар с порошком какао, разрыхлителем и мукой.
- Взбить яйцо, поместить в него банан, смешать вилкой.
- В яично-банановый состав добавить растительное масло и молоко.
- Хорошо перемешать оба полученные состава.
- Тестом заполнить кружки наполовину, поскольку оно хорошо поднимается, и поставить на 2–4 минуты в микроволновую печь выпекаться при мощности 800 Вт.
Кекс с кофе и шоколадом
Компоненты:
- 100 г муки;
- 5 г растворимого или молотого кофе;
- 75 г какао-порошка;
- 75 г сахарного песка;
- 35 мл молока;
- 1 яйцо;
- 30 мл растительного жира;
- по щепотке разрыхлителя и ванилина.
Последовательность приготовления:
- Смешать в емкости кофе с какао, ванилином, мукой, сахаром и разрыхлителем.
- Вбить в сухие компоненты яйцо, затем влить растительное масло и молоко, перемешать вилкой или венчиком до устранения комочков.
- Полученное тесто поставить в микроволновку на 1–2 минуты. Рекомендованная мощность – от 800 до 900 Вт.
- Десерт украсить сверху сахарной пудрой или подать с небольшим количеством мороженого.
Кекс с шоколадом и соленой карамелью
Составляющие лакомства:
- 100 г муки;
- полстакана сахарного песка;
- 75 г порошка какао;
- 1 яйцо;
- 70 мл молока;
- 20–25 мл растительного жира;
- 25 мл сиропа «Соленая карамель»;
- по щепотке соли и разрыхлителя.
Поэтапная готовка:
- Смешать до однородности все сухие ингредиенты.
- Соединить с растительным маслом, яйцом и молоком.
- Полученное тесто перелить в кружку, добавить сироп.
- Выпекать в микроволновой печи на протяжении 1–2 минут. Мощность – 800 Вт.
Советы по приготовлению
- Для получения на выходе ароматной и вкусной выпечки, рекомендуется придерживаться ряда рекомендаций.
- Чтобы пирог, приготовленный в микроволновой печи, не потерял воздушности, тесто для него следует замешивать более жидким, чем для приготовления выпечки в духовой печи.
- Не рекомендуется взбивать тесто миксером, лучше воспользоваться венчиком или вилкой.
- Важно, чтобы при перемешивании смеси растворились все кристаллы сахара, поскольку нерастворенные частицы пригорят в микроволновой печи, что придаст выпечке неприятное послевкусие и испортит аромат.
- После окончания выпекания не нужно сразу доставать десерт из микроволновки – ему нужно дать настояться в течение 5–7 минут.
Не бойтесь экспериментировать и добавлять в выбранный рецепт другие ингредиенты – это поможет создать блюдо с непревзойденным вкусом.