Рецепты влажного шоколадного пирога
Влажный пирог со вкусом шоколада — вкуснейшее лакомство с изысканным вкусом и необыкновенной текстурой. Он готовится достаточно быстро, при этом никаких сложностей в рецепте нет, а ингредиенты для него просты и доступны всем.
Существует несколько рецептов влажного шоколадного пирога, каждый из которых является вариацией классического — например, к основным ингредиентам добавляют виски или иной ароматный алкоголь, творожные шарики, свежие ягоды.
Ингредиенты
Для приготовления супер влажного шоколадного пирога без яиц нужны:
- сахар рассыпчатый — 200 гр;
- мука — 1,5 стакана;
- растительное масло — четверть стакана;
- какао — 4 ст. л.;
- сода и сок лимона — по 1 ст. л.;
- соль — 1/5 ч. л.;
- растворимый кофе — 0,5 ч. л.;
- вода — 200 мл;
- ванильный сахар — 1–2 ч. л.
Количество ингредиентов указано в расчете на 5 порций. В 100 гр лакомства содержится 8 гр белка, 87 гр углеводов, 11 гр жиров и 479 калорий.
Приготовление
- В отдельной емкости перемешивают все сыпучие ингредиенты.
- Отдельно смешивают кофе, сахар, масло, воду и цитрусовый сок, взбивают миксером ингредиенты до полного растворения.
- В жидкую массу постепенно добавляют сухие ингредиенты и продолжают взбивать тесто.
- Готовую массу выливают на поддон для выпечки, смазанный сливочным маслом и присыпанный мукой.
- Ставят тесто в предварительно прогретую до 180 градусов духовку и выпекают 45–50 минут.
Готовый пирог остужают и украшают. Для декора можно использовать глазурь, шоколадную стружку, какао, сахарную пудру, кондитерскую посыпку, ягоды или крем.
Стоит отметить, что указанное в рецептуре какао можно заменить на растопленный шоколад, рекомендуется использовать горький, но можно поэкспериментировать и с молочным.
Влажный шоколадный пирог с яйцами
Основное отличие этой рецептуры от представленной выше в том, что рецепт предполагает добавление яиц в тесто. Этот рецепт шоколадного влажного пирога подходит для приготовления в мультиварке. Для его приготовления нужны:
- темный шоколад — 150 гр;
- мука просеянная — 30 гр;
- сливочное масло — 110 гр;
- яйца — 3 шт.;
- коричневый сахар — 50 гр;
- виски — 2 ст. л.
Приготовление супервлажного пирога:
- В мультиварке, включенной на режим «Выпечка», растапливают масло и измельченный шоколад.
- В отдельной миске вымешивают муку с солью, яйцами, виски и сахаром при помощи венчика.
- Всыпают в растаявшую шоколадно-масляную смесь коричневый сахар.
- Переливают шоколад в замешанное тесто, чашу от мультиварки моют и вытирают насухо.
- Все ингредиенты смешивают до однородной консистенции и выливают в емкость мультиварки, смазанную сливочным маслом.
Выпекают пирог в режиме «Выпечка» 30–35 минут, затем остужают в форме, нарезают на порционные кусочки и подают с шариками пломбира. В таком десерте содержится 29 гр углеводов, 6 гр белка, 32 гр жиров и 442 ккал на 100 гр.
Мокрый пирог с вишней
Приготовить изумительный десерт можно из таких продуктов:
- сахара — 250 гр;
- масла сливочного — 120 гр;
- какао — 50 гр;
- муки — 180 гр;
- разрыхлителя — 2 ч. л.;
- шоколада — 100 гр;
- соли — 1/5 ч. л.;
- молока — 120 мл;
- яиц — 2 штуки;
- ягод вишни, очищенных от косточек — 600 гр;
- цедры 1 цитруса (предпочтительно лайма или лимона) — по желанию.
Из этих ингредиентов можно приготовить мокрый пирог на 6–8 человек.
Приготовление:
- Масло растирают с сахарным песком, добавляют к ним молоко и яйца.
- Мука, разрыхлитель и какао-порошок смешивают в отдельной емкости и постепенно добавляют в молочно-сливочную массу, постоянно перемешивая ее венчиком.
- Шоколад измельчают и выкладывают к тесту, расплавлять его не надо.
- Тесто выкладывают на застеленную пергаментом форму для запекания и выкладывают на него вишенки, погружая их в массу на половину.
- Выпекают пирог 40 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.
- Готовый десерт вкусен как горячим, особенно подаваемый с шариком мороженого, так и остывший.
Влажный шоколадный пирог — шикарное лакомство, для которого характерен выраженный шоколадный вкус и неописуемый шоколад. Готовить такой десерт можно как для домашнего чаепития, так и для подачи на праздничный стол.
Большое вам спасибо за рецепт со вкусом шоколада. Мой мужчина любит шоколадные кексы, так получилось, что мы поссорились из-за меня и он был в обиде. Я в знак примирения сделала ему пирог по вашему рецепту, он не смог устоять, был в восторге! В общем, благодаря вам и вкуснющему пирогу мы помирились, благодарю вас!