Основные компоненты для пирога зебра на сметане состоят из доступных продуктов, ни в чём не уступающие гастрономическим творениям современности.
Изюминкой классического рецепта зебры является двухцветный корж, который напоминает окрас одноимённого животного. Обязательное условие приготовления – создать контраст тёмного и светлого слоёв.
Необходимо всего лишь разделить полученное тесто на две одинаковые части, одну из которых окрашивают с помощью какао, для придания шоколадно-коричневого цвета, другую оставляют белой. Дополнительно спроектировать замысловатые мраморные узоры на бисквите поможет нож или зубочистка.
Оригинально оформленный, особенно нежный, вкусный и воздушный торт получается, когда его замешивают на сметане.
- сахарный песок 300 г
- яйцо 4 шт
- сметана 300 г
- растительное масло 100 мл
- мука 600 г
- сливочные масло 150 г
- разрыхлитель или пищевая сода 1 ч. л.
- какао 3 ст. л.
- соль по вкусу
-
Размягчённое сливочное масло растираем со 150 г сахара, до полного растворения сладких кристаллов.
-
Постепенно подсыпаем оставшийся сахарный песок, мешаем венчиком до пушистой шапки. По одному вводим яйца, не прекращая помешивать.
-
В получившуюся массу добавляем разрыхлитель, сметану и соль. Тщательно смешиваем все компоненты. Соединяем ингредиенты до тех пор, пока тесто не станет очень пышным.
-
Внедряем в состав просеянную муку. Аккуратно работаем венчиком, чтобы не формировалось комочков. На выходе должно получиться «льющееся» тесто, которое сразу необходимо разделить на две части. В одну из них добавляем 3 ст. л. какао. Эту массу перемешиваем, для получения однородной текстуры.
Форму лучше всего брать разъёмную, чтобы легче было извлечь сметанный торт. Следующий этап кулинарного процесса один из самых значимых – создание классических полос.
Первый слой теста выкладываем на пергаментную бумагу. Слегка покачав форму в разные стороны, дадим ему возможность распределиться по дну.
Иногда базовой поверхностью покрывают низ ёмкости полностью. Делать подобное необязательно. Под грузом следующих пластов нижний слой зебры на сметане разойдётся сам.
На начальную поверхность начиная с центра, выкладываем 2-3 ложки другого цвета и так далее. Таким образом, чередуем слои, пока тесто не закончится.
Готовое изделие в форме ставим в предварительно разогретую духовку на час, при температуре 180°C. Духовой шкаф открывать не нужно, иначе при соприкосновении с воздухом, тесто может осесть.
За 10 минут до готовности необходимо проверить корж зубочисткой. Она должна быть сухой. Сразу извлекать пирог с зебровым узором не рекомендуется. Ещё полчаса пусть потомится в тепле. Остывшее лакомство украшают сахарной пудрой или орешками.
По желанию поверхность сметанного пирога украшают глазурью или кремом. Торт зебра необязательно должен быть двухцветным. Тесто можно разделить и на три части. Две трети классические: белая и тёмная, а оставшаяся масса окрашивается пищевыми красителями.
Кисломолочный продукт сделает десерт ещё нежнее и мягче:
- 6 яиц;
- 450 г кефира;
- 350 г сахара;
- 650 г муки;
- 2 ч. л. соды;
- 4 ст. л. какао-порошка.
Сахар и яйца взбиваем в пышную пену. В полученный состав добавляем кефир. В это время смешиваем сухие ингредиенты: муку и соду. Добавляем их в кефирную массу.
Тесто готово, делим его пополам и как в предыдущем рецепте одну часть окрашиваем какао, другая остаётся неизменной. Дальше набиваем руку, формируя оригинальные полосы.
Рецепт крема
Изначально в рецепте приготовления зебры на сметане наличие какого-либо крема было не предусмотрено.
Экономные советские хозяйки пропитывали коржи жидким повидлом или домашним вареньем, чаще всего подавая свой шедевр – просто, как пирог к чаю. Впоследствии десерт стали украшать пушистым кремовым слоем.
С тортом зебра хорошо сочетаются заварная и творожная массы, а также консистенции на сметане и сгущённом молоке. Рассмотрим самые простые два варианта.
Для изготовления рецепта сметанного крема с добавлением цедры лимона нам понадобится:
- 0,5 л сметаны 25% жирности;
- 270 г сахарной пудры;
- 1 лимон.
Густую сметану смешиваем с сахарной пудрой и хорошо взбиваем миксером для получения однородной массы. Вымытый лимон натираем на мелкой тёрке
Для состава используем только жёлтые части, кожицу и дольки без волокон. Белую прослойку добавлять нельзя, иначе крем будет горчить. Полученную лимонную кашицу вводим в сметану с сахаром.
Для приготовления торта зебра со сметанным кремом в тесто рекомендуется добавить 1/3 часть ч. л. пищевой соды, которая поможет нейтрализовать образовавшуюся кислоту от сметаны и цитрусовых. Иначе готовое изделие получится плотным и непропечённым.
Если добавить больше соды, то бисквит приобретёт характерный щелочной привкус и станет тёмным, что не даст примечательных белых полос.
Торт зебра со сметанным кремом – это самый простой вариант приготовления домашнего лакомства. Десерт можно украсить также смесью сгущённого молока и сливочного масла.
В этом случае тесто для десерта должно содержать меньшее количество сахарного песка, чем предусмотрено рецептом. Избыток сахара приведёт к тому, что пирог быстро зарумянится и может подгореть.
Крем для торта можно подготовить как из готового консервированного сгущённого молока, так и из сваренного самостоятельно. Но варёная сгущёнка обладает приятным цветом, насыщенным вкусом и более плотной консистенцией. Состав включает всего три ингредиента:
- банка любой сгущёнки;
- 200 г сливочного масла;
- 6 г ванильного сахара для аромата.
Сливочное масло заранее размягчить при комнатной температуре. Затем миксером взбиваем его до образования пушистой шапки. Небольшими порциями, продолжая работать электроприбором, добавляем сюда сгущённое молоко.
В оригинале должна получиться густая однородная масса. Вводим ванильный сахар и ещё раз всё перемешиваем.
Классический торт зебра, приготовленный в домашних условиях, по всем канонам кулинарного искусства займёт достойное место среди ваших гастрономических свершений.
Секреты пирога зебра на сметане
Чтобы приготовленный в духовке пирог на сметане выглядел безупречно, нужно знать ряд тонкостей.
- Все продукты должны быть комнатной температуры. Предварительно размягчённые продукты способствуют качественному подъёму и пышности выпечки пирога.
- Тесто должно быть консистенции 15% сметаны, не густое и в то же время не жидкое, а обладало способностью растекаться. Расплываться оно должно медленно во избежание смешивания пластов. Выкладывать тесто необходимо начиная с центра, не забывая чередовать тёмные и светлые поверхности. С какого слоя начинать – решать вам.
- Мука должна быть обязательно просеяна через мелкое сито. В таком виде она обогащается кислородом, и исчезают посторонние примеси.
- Чтобы пирог зебра на сметане поднимался равномерно, форму рекомендуется накрыть фольгой. Дно застилаем пергаментной бумагой, края маслом не смазываем, тогда десерт получится более пышным.
Классический торт зебра в домашних условиях готовится на основе сметаны, масла и яиц. Переходим к практике. Познакомимся с простым пошаговым рецептом торта зебра на сметане.