Рецепт пирога зебра в мультиварке
Классический десерт пирога зебра уже давно завоевал сердца даже самых капризных кулинаров. И дело не только в простых ингредиентах, эффектном внешнемПироги

Рецепт пирога зебра в мультиварке

Классический десерт пирога зебра уже давно завоевал сердца даже самых капризных кулинаров. И дело не только в простых ингредиентах, эффектном внешнем виде, но и в возможности создавать «полосатый» шедевр как в духовке, так и в современных электропомошницах.

А сложность приготовления торта зебра в мультиварке заключается не в самом процессе, а лишь в выборе нужного рецепта, которых сегодня превеликое множество.

Ингредиенты для пирога зебра

Самостоятельно справиться с изготовлением десерта сможет даже начинающая хозяйка. Вот несколько простых рецептов пирога зебра в мультиварке:

  • 3 яйца;
  • 250 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 250 г муки;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Миксером взбиваем воздушное облако из сахара и яиц.
  2. Сюда добавляем 100 г сливочного масла, предварительно размягчённого при комнатной температуре.
  3. Просеянную муку соединяем с разрыхлителем.
  4. Полученную массу соединяем с яйцами.
  5. Мешаем до тех пор, пока не получится однородное тесто консистенции 15% сметаны. Делим его на две части.
  6. Примешиваем к светлой массе какао и получаем коричневый состав, другая часть остаётся неизменной.

Это классический рецепт пирога зебра. Существует ещё масса всевозможных вариантов приготовления – со сметаной, кефиром, творогом, ягодами, различными добавками. Они так же подойдут для ваших кулинарных свершений.

Рецепт зебры на сметане в мультиварке поможет создать очень воздушный и высокий бисквит, ведь кухонная помощница будет поддерживать стабильную температуру и влажность, необходимую для этого десерта.

Единственное условие – не открывать крышку прибора до окончания процесса приготовления, иначе десерт зебра не пропечётся и «упадёт», потеряв свою привлекательность.

Аккуратно извлечь готовое изделие поможет круг из пергаментной бумаги, уложенный на дно мультиварки. Данный рецепт пирога зебра:

  • 270 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 270 г муки;
  • 200 г 20% сметаны;
  • 120 г сливочного масла – 100 г на тесто, 20 г для смазывания дна;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 3 ст. л. какао.

Разделить данную дозировку сахарного песка пополам. Одну порцию взбить с яйцами до однородной пушистой шапки, другую растереть с размягчённым сливочным маслом. Всё соединить в одной ёмкости. Постепенно сюда ввести сметану.

  1. В получившуюся массу добавить просеянную муку. В конце добавляем соду, и полученный состав делим на две равные части. Половину теста окрашиваем какао в тёмно-коричневый цвет, другую оставляем белой.
  2. Дно мультиварки смазываем сливочным маслом или выстилаем пергаментной бумагой. Начинаем методично выкладывать тесто по 2 ложки, начиная от центра. Нижний пласт может быть как белого, так и тёмного цвета, кому как нравится. Главное не забывать их чередовать, пока не закончится тесто.
  3. Изысканный рисунок в виде зебры можно сформировать при помощи зубочистки, вырисовывая спирали на верхушке бисквита, начиная от края и заканчивая в середине. Ставим режим «Выпечка» и забываем на час. Остальное прибор сделает всё сам.

Мягкое и пористое изделие получится, если использовать кефир. Здесь, неизменные для пирога зебры, пропорции продуктов немного уменьшаются, за счёт количества кисломолочного напитка, и появляется смесь индийских приправ:

  • сахар, мука и кефир в равных долях – по 200 г;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. какао;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • молотый кориандр, корица и кардамон добавляем по вкусу.

Приготовление:

  1. В глубокой ёмкости смешиваем яйца и сахар.
  2. Растираем смесь до полного растворения кристаллов.
  3. Затем взбиваем в невесомую яичную пену. По очереди вводим ванильный сахар и просеянную муку. Добавляем растительное масло и последний штрих – кефир.
  4. Пышная шапка пузырьков на поверхности подсказывает, что тесто готово. Остаётся, как всегда, разделить массу на две половины для создания полосатого окраса. По желанию в одну из частей добавляем специи, для аромата.
  5. Если в вашей умной машине отсутствует функция верхнего нагрева, то верхнюю часть пирога придётся «замаскировать», украсив бледный корж пышным слоем крема или сахарной пудры.

Можно покрыть поверхность пирога зебра шоколадной глазурью. Пятнадцать минут потраченного времени и десерт превратится из повседневного бисквита из мультиварки в нарядный торт:

  • 30 г размягчённого сливочного масла;
  • 500 г сахарной пудры;
  • 2 ст. л. какао для более насыщенного цвета;
  • 4 г ванильного сахара;
  • 4 ст. л. молока.

Сливочное масло, сахарную пудру и какао соединить до получения плотной коричневой консистенции. Добавляем ванильный сахар и молоко. Смешиваем до тех пор, пока не разойдутся все комочки, и глазурь не станет единой вязкой массой.

Приготовление пирога зебра

Вся прелесть процесса изготовления кулинарных рецептов в мультиварке заключается ещё и в низкой калорийности готового изделия. На 100 г пирога на кефире приходится всего 311 ккал, а энергетическая ценность бисквита из творога составляет всего 187 ккал:

  • 0,5 кг творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 4 ст. л. манной крупы;
  • 1,5 ст. л. какао;
  • ваниль на кончике чайной ложки;
  • 150 мл молока;
  • соль по вкусу;
  • 20 г сливочного масла.

Из-за отсутствия муки десерт в данном случае напоминает скорее творожник. Вместо неё для торта зебра в мультиварке используем манку.

  1. Творог обязательно перетереть через мелкое сито. Полученную творожную массу для пышности взбить блендером. Процент жирности творога не имеет значения. Даже если взять обезжиренный продукт на качество готового изделия это не повлияет.
  2. Отдельно взбиваем венчиком сахар с яйцами до воздушной пены. Состав увеличился в три раза – значит, вы всё делаете правильно. Добавляем пышную яичную массу к творогу и всё перемешиваем.
  3. Кладём сюда же соль и ванильный сахар. Неповторимый сладковатый аромат придаст выпечке ярко выраженный вкус.
  4. В молоке разводим манную крупу. Когда консистенция станет однородной, соединяем её с творогом.
  5. Делим полученное тесто пополам. Оставляем его на 25 минут. В одну часть добавляем какао. Дальше выполняем тот же алгоритм изготовления полосатого коржа, что и в предыдущих рецептах.

Творожный пирог зебра приготовленный в мультиварке настоящая находка для любой хозяйки. Среди прочих достоинств десертов из творога следует выделить то, что такая выпечка долго не черствеет и остаётся пышной.

Можно поэкспериментировать с полосатым лакомством, положив всевозможные добавки. Шоколадная консистенция хорошо сочетается с ассорти из грецкого ореха и фундука:

  • 400 г муки;
  • 3 яйца;
  • 270 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 5 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 140 г измельчённого орехового ассорти.

Яйца с сахаром миксером превращаем в пушистое облако пены. Вводим сюда майонез. Добавляем растопленное сливочное масло. Отдельно замешиваем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и орехи. Полученную смесь соединяем со взбитыми яйцами.

Тесто практически готово. Делим его на две половины. Одну окрашиваем, добавив какао. В светлую часть подсыпаем немного муки, чтобы консистенция получилась одинаковая по плотности. В чаше мультиварки приступаем к созданию полосатой структуры, поочерёдно формируя разноцветные слои.

торт зебра в мультиварке

Выпекаем в режиме «Выпечка» 60 минут. И ещё 15 минут держим пирог в выключенном электроприборе с закрытой крышкой.

Вместо орехового ассорти можно использовать свежие или замороженные ягоды. Придать пирогу зебра изысканный вкус и оттенить кисло-сладкими кулинарными нотками помогут обычные отечественные яблоки:

  • 300 г сметаны;
  • 180 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 270 г сахарного песка;
  • 350 г муки;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 1 крупное яблоко;
  • 2 ст. л. какао-порошка.

Сахар со сметаной взбиваем миксером до полного растворения кристаллов. Добавляем размягчённое сливочное масло и яйцо. Отдельно смешиваем муку, ванильный сахар и соду. Полученный сухой состав вводим в жидкую сметанную массу. Тщательно перемешиваем. Затем в тесто добавляем мелко нарезанное яблоко без кожуры. Даём консистенции настояться полчаса. И только потом делим пирог зебра на части.

Советы

Приготовить торт зебра в мультиварке с секретами кулинарного процесса:

  1. Выкладывать слои в чашу рекомендуется сразу большими порциями, иначе полосы сольются.
  2. Муку нужно добавлять только высшего сорта. Иначе поверхность выпечки потрескается.
  3. Тесто для пирога должно быть консистенции 15% сметаны, в меру жидким и одновременно густоватым.

Поделитесь вашим опытом приготовления пирога зебра в микроволновке в комментариях.

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: