Очень вкусный рецепт шоколадно-бананового торта

Шоколадно-банановый торт – это несложное в приготовление кондитерское изделие, которое при удачном оформлении способно занять достойное место на праздничном столе. Попробуйте сделать это аппетитное лакомство по предлагаемому рецепту, и ваш арсенал домашнего кондитера будет пополнен «мощным орудием» покорения гостей.

Ингредиенты
Порции: +10
  • Для теста:  
  • Кефир (любой жирности) 200 мл
  • Порошок какао 3 ст. л.
  • Горячий кофе 125 мл
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Сахарный песок 170 г
  • Рафинированное подсолнечное масло 60 г
  • Мука 350 г
  • Пекарский порошок (1 пакетик) 10 г
  • Соль 1 щипотка
  • Ванильный сахар 1 ч. л.
  • Для крема:
  • Сливки 33–35% 300 мл
  • Сметана (жирность не менее 20%) 200 мл
  • Сахарная пудра 80 г
  • Для ганаша:
  • Сливки (33%) 100 мл
  • Темный шоколад 125 г
  • Начинка:
  • Бананы 3 шт
На порцию
Калории: 220 ккал
Белки: 4 г
Жиры: 11 г
Углеводы: 28 г
Шаги
45 мин.Печать
  • Очень вкусный рецепт шоколадно-бананового торта
    Смешайте просеянную муку, порошок какао, соль, разрыхлитель и ванильный сахар.
  • Очень вкусный рецепт шоколадно-бананового торта
    Яйцо «разбейте» ручным венчиком. Добавьте кефир и растительное масло, перемешайте. Соедините влажные и сухие ингредиенты, тщательно перемешайте. Должна получиться густая тягучая масса.
  • Очень вкусный рецепт шоколадно-бананового торта
    Приготовьте кофе любым удобным способом (сварите напиток или залейте кипятком растворимый порошок). Растворимый кофейный порошок заливаем кипятком и размешиваем до растворения гранул либо варим кофе другим удобным способом.
  • Очень вкусный рецепт шоколадно-бананового торта
    Залейте горячий кофе в шоколадное тесто, перемешайте до однородности. Застелите дно формы пергаментом, и вылейте в нее тесто (для указанного количества продуктов подходит емкость для выпечки диаметром не более 20 сантиметров).
  • Очень вкусный рецепт шоколадно-бананового торта
    Поставьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. В течение первых 20 минут не заглядывайте в духовой шкаф, а затем наполовину уменьшите огонь и выпекайте пирог до готовности еще около 30 минут. Ориентируйтесь на сухую деревянную шпажку.
  • Очень вкусный рецепт шоколадно-бананового торта
    Готовый бисквит остудите на решетке при комнатной температуре. Если вы затем дадите пирогу, закрытому пленкой, пролежать до утра при комнатной температуре или в холодильнике, его будет легче разрезать на пласты. По этому рецепту получается очень влажный бисквит с ярко выраженным шоколадным вкусом, напоминающий пирожное «брауни».
  • Очень вкусный рецепт шоколадно-бананового торта
    Остывший пирог разделите на 3 части. При необходимости обрежьте неровную верхушку. Если использовалась форма диаметром более 20 сантиметров, у вас получится только 2 коржа.
  • Очень вкусный рецепт шоколадно-бананового торта
    Хорошо охлажденные сливки пробейте миксером вместе с сахарной пудрой. Не расплывающийся след от венчика – сигнал завершения процесса взбивания. Важно не перебить сливки, чтобы они не свернулись.
  • Очень вкусный рецепт шоколадно-бананового торта
    Добавьте сметану, перемешайте массу венчиком или ложкой (взбивать не нужно). В этот крем можно добавить порезанный на мелкие кубики спелый банан.
  • Очень вкусный рецепт шоколадно-бананового торта
    Выложите первый корж в центр большой тарелки, и обильно смажьте кремом.
  • Очень вкусный рецепт шоколадно-бананового торта
    Поверх крема расположите кружочки очищенного и порезанного банана.
  • Очень вкусный рецепт шоколадно-бананового торта
    Затем разместите второй корж и повторите манипуляцию с кремом и бананами. Поверх выложите последний корж.
  • Очень вкусный рецепт шоколадно-бананового торта
    Намажьте торт со всех сторон оставшимся кремом. Поместите изделие в холодильник на 4 часа (ганаш наносят на охлажденный торт).
  • Очень вкусный рецепт шоколадно-бананового торта
    Поломанную на кусочки шоколадку залейте в жаропрочной посуде горячими сливками (подогревая молочный продукт, не дайте ему закипеть).
  • Очень вкусный рецепт шоколадно-бананового торта
    Активно перемешайте смесь до однородного состояния. Если шоколад не успеет полностью раствориться до охлаждения сливок, поставьте емкость на паровую баню, и при непрерывном помешивании добейтесь необходимой текстуры смеси.
  • Очень вкусный рецепт шоколадно-бананового торта
    Остудите ганаш. Чрезмерно жидкую глазурь подержите в холодильнике, чтобы она слегка загустела. Вам нужна кремообразная масса (не особенно густая, но и не текучая).
  • Очень вкусный рецепт шоколадно-бананового торта
    Покройте изделие сверху и по бокам ровным слоем шоколада. Оформите десерт на свой вкус, например, шоколадной стружкой и крошкой, полученной из обрезков коржей.
  • Очень вкусный рецепт шоколадно-бананового торта
    Очень вкусный шоколадный торт с бананами готов! После застывания глазури можно резать десерт на порционные кусочки и начинать чаепитие.

Варианты оформления

В классическом варианте декорирования поверхность торта остается свободной от крема, а бока присыпаны тертыми орехами, которые держатся на топленом шоколаде.

При этом способе оформления наверх необходимо положить перевернутый нижний корж (верхушка должна выглядеть безупречно ровной, не треснувшей). Его обязательно нужно пропитать сиропом. Без покрытия вкус десерта несколько изменится, станет жестче.

Если вы хотите оформить свое изделие гляссажем, а идеально гладкая поверхность у вас не получилась, покройте торт кружочками бананов и посыпьте порошком какао. Так десерт приобретет приятный матовый оттенок.

Для оформления верха торта можно использовать шоколадную стружку. Измельченный черный шоколад будет интересно смотреться на фоне кусочков бананов, прикрепленных по бокам десерта. В этом случае поверхность выпечки, смазанную кремом, нужно покрыть ровным густым слоем шоколадной крошки.

Если используется сметанный крем, торт с бананом и шоколадом, можно оформить по принципу пирога «Панчо». Один корж порежьте на кубики, обмакните в крем и выложите горкой на собранный торт, сверху присыпьте шоколадной крошкой.

Все большую популярность набирает декорирование десертов посредством желе. При использовании этого способа остудите свое изделие в холодильнике. А затем покройте поверхность охлажденного торта кусочками банана и полейте остывшим фруктовым желе. Не забудьте установить десерт в форму, чтобы желе ровно легло на поверхность, а не расползлось по всему изделию.

шоколадно-банановый торт

Советы к рецепту

Чтобы приготовить шоколадно-банановый торт мягким следуйте советам:

  • Не стоит пропитывать готовый пирог молоком или алкогольным сиропом, из-за сметанного крема десерт может перейти в кашеобразное состояние.
  • Вместо растительного масла можно использовать топленое сливочное.
  • Бисквитные коржи можно приготовить заблаговременно (за несколько дней) и держать их завернутыми в пленку в холодильнике. В этом случае получится более гармоничное сочетание крема и выпечки.
  • Чтобы фруктовый вкус в десерте стал доминирующим, банановое пюре можно добавить в крем и в тесто. Для этого желательно использовать перезревшие (даже с почерневшей шкуркой) плоды. Их легче превратить в однородную массу.
  • Вместо свежих бананов для начинки или пюре можно использовать карамелизованные плоды. Расплавьте 150 грамм сахарного песка на сковороде, налейте 100 грамм молока, перемешайте, добавьте не слишком тонко нарезанные 2–3 банана. Так можно приготовить недозрелые фрукты, а затем протереть их через сито.

Приготовление шоколадного торта с бананом ничем не регламентировано. Вы можете выбрать любой рецепт шоколадных бисквитных коржей (на кефире, на сметане, на кипятке или просто из яиц), и подобрать подходящий крем (сметанный, творожный, сливочный, фруктовый). Главное – это наличие экзотического фрукта.

 

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: