Очень вкусный рецепт шоколадно-бананового торта

Шоколадно-банановый торт – это несложное в приготовление кондитерское изделие, которое при удачном оформлении способно занять достойное место на праздничном столе. Попробуйте сделать это аппетитное лакомство по предлагаемому рецепту, и ваш арсенал домашнего кондитера будет пополнен «мощным орудием» покорения гостей.

Ингредиенты
Порций: +
  • Для теста: 
  • Кефир (любой жирности)200 мл
  • Порошок какао3 ст. л.
  • Горячий кофе125 мл
  • Яйцо куриное1 шт
  • Сахарный песок170 г
  • Рафинированное подсолнечное масло60 г
  • Мука350 г
  • Пекарский порошок (1 пакетик)10 г
  • Соль1 щипотка
  • Ванильный сахар1 ч. л.
  • Для крема:
  • Сливки 33–35%300 мл
  • Сметана (жирность не менее 20%)200 мл
  • Сахарная пудра80 г
  • Для ганаша:
  • Сливки (33%)100 мл
  • Темный шоколад125 г
  • Начинка:
  • Бананы3 шт
На порцию

Калории: 220 ккал

Белки: 4 г

Жиры: 11 г

Углеводы: 28 г

Шаги
45 мин. Печать
  • Смешайте просеянную муку, порошок какао, соль, разрыхлитель и ванильный сахар.

  • Яйцо «разбейте» ручным венчиком. Добавьте кефир и растительное масло, перемешайте. Соедините влажные и сухие ингредиенты, тщательно перемешайте. Должна получиться густая тягучая масса.

  • Приготовьте кофе любым удобным способом (сварите напиток или залейте кипятком растворимый порошок). Растворимый кофейный порошок заливаем кипятком и размешиваем до растворения гранул либо варим кофе другим удобным способом.

  • Залейте горячий кофе в шоколадное тесто, перемешайте до однородности. Застелите дно формы пергаментом, и вылейте в нее тесто (для указанного количества продуктов подходит емкость для выпечки диаметром не более 20 сантиметров).

  • Поставьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. В течение первых 20 минут не заглядывайте в духовой шкаф, а затем наполовину уменьшите огонь и выпекайте пирог до готовности еще около 30 минут. Ориентируйтесь на сухую деревянную шпажку.

  • Готовый бисквит остудите на решетке при комнатной температуре. Если вы затем дадите пирогу, закрытому пленкой, пролежать до утра при комнатной температуре или в холодильнике, его будет легче разрезать на пласты. По этому рецепту получается очень влажный бисквит с ярко выраженным шоколадным вкусом, напоминающий пирожное «брауни».

  • Остывший пирог разделите на 3 части. При необходимости обрежьте неровную верхушку. Если использовалась форма диаметром более 20 сантиметров, у вас получится только 2 коржа.

  • Хорошо охлажденные сливки пробейте миксером вместе с сахарной пудрой. Не расплывающийся след от венчика – сигнал завершения процесса взбивания. Важно не перебить сливки, чтобы они не свернулись.

  • Добавьте сметану, перемешайте массу венчиком или ложкой (взбивать не нужно). В этот крем можно добавить порезанный на мелкие кубики спелый банан.

  • Выложите первый корж в центр большой тарелки, и обильно смажьте кремом.

  • Поверх крема расположите кружочки очищенного и порезанного банана.

  • Затем разместите второй корж и повторите манипуляцию с кремом и бананами. Поверх выложите последний корж.

  • Намажьте торт со всех сторон оставшимся кремом. Поместите изделие в холодильник на 4 часа (ганаш наносят на охлажденный торт).

  • Поломанную на кусочки шоколадку залейте в жаропрочной посуде горячими сливками (подогревая молочный продукт, не дайте ему закипеть).

  • Активно перемешайте смесь до однородного состояния. Если шоколад не успеет полностью раствориться до охлаждения сливок, поставьте емкость на паровую баню, и при непрерывном помешивании добейтесь необходимой текстуры смеси.

  • Остудите ганаш. Чрезмерно жидкую глазурь подержите в холодильнике, чтобы она слегка загустела. Вам нужна кремообразная масса (не особенно густая, но и не текучая).

  • Покройте изделие сверху и по бокам ровным слоем шоколада. Оформите десерт на свой вкус, например, шоколадной стружкой и крошкой, полученной из обрезков коржей.

  • Очень вкусный шоколадный торт с бананами готов! После застывания глазури можно резать десерт на порционные кусочки и начинать чаепитие.


Варианты оформления

В классическом варианте декорирования поверхность торта остается свободной от крема, а бока присыпаны тертыми орехами, которые держатся на топленом шоколаде.

При этом способе оформления наверх необходимо положить перевернутый нижний корж (верхушка должна выглядеть безупречно ровной, не треснувшей). Его обязательно нужно пропитать сиропом. Без покрытия вкус десерта несколько изменится, станет жестче.

Если вы хотите оформить свое изделие гляссажем, а идеально гладкая поверхность у вас не получилась, покройте торт кружочками бананов и посыпьте порошком какао. Так десерт приобретет приятный матовый оттенок.

Для оформления верха торта можно использовать шоколадную стружку. Измельченный черный шоколад будет интересно смотреться на фоне кусочков бананов, прикрепленных по бокам десерта. В этом случае поверхность выпечки, смазанную кремом, нужно покрыть ровным густым слоем шоколадной крошки.

Если используется сметанный крем, торт с бананом и шоколадом, можно оформить по принципу пирога «Панчо». Один корж порежьте на кубики, обмакните в крем и выложите горкой на собранный торт, сверху присыпьте шоколадной крошкой.

Все большую популярность набирает декорирование десертов посредством желе. При использовании этого способа остудите свое изделие в холодильнике. А затем покройте поверхность охлажденного торта кусочками банана и полейте остывшим фруктовым желе. Не забудьте установить десерт в форму, чтобы желе ровно легло на поверхность, а не расползлось по всему изделию.

Советы к рецепту

Чтобы приготовить шоколадно-банановый торт мягким следуйте советам:

  • Не стоит пропитывать готовый пирог молоком или алкогольным сиропом, из-за сметанного крема десерт может перейти в кашеобразное состояние.
  • Вместо растительного масла можно использовать топленое сливочное.
  • Бисквитные коржи можно приготовить заблаговременно (за несколько дней) и держать их завернутыми в пленку в холодильнике. В этом случае получится более гармоничное сочетание крема и выпечки.
  • Чтобы фруктовый вкус в десерте стал доминирующим, банановое пюре можно добавить в крем и в тесто. Для этого желательно использовать перезревшие (даже с почерневшей шкуркой) плоды. Их легче превратить в однородную массу.
  • Вместо свежих бананов для начинки или пюре можно использовать карамелизованные плоды. Расплавьте 150 грамм сахарного песка на сковороде, налейте 100 грамм молока, перемешайте, добавьте не слишком тонко нарезанные 2–3 банана. Так можно приготовить недозрелые фрукты, а затем протереть их через сито.

Приготовление шоколадного торта с бананом ничем не регламентировано. Вы можете выбрать любой рецепт шоколадных бисквитных коржей (на кефире, на сметане, на кипятке или просто из яиц), и подобрать подходящий крем (сметанный, творожный, сливочный, фруктовый). Главное – это наличие экзотического фрукта.

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
shokoladd.ru – всё о шоколаде!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: