Шоколадный торт с кремом из маскарпоне

Шоколадный бисквитный торт с сыром маскарпоне – оригинальное и вкусное сладкое блюдо, великолепный вкус и изумительный внешний вид которого станет украшением любого праздничного стола.

Секрет его привлекательности – изысканное сочетание нежного шоколадного бисквита со сливочным кремом. Для приготовления торта используются натуральный горький шоколад и итальянский сливочный сыр, такой тандем обеспечивает бархатную консистенцию бисквитного теста и нежнейший ванильный вкус с оттенком шоколада.

Классический рецепт

Шоколадный торт с маскарпоне

Ингредиенты

Для приготовления бисквита нужно взять:

  • 380 г муки;
  • 180 г предварительно размягченного сливочного масла;
  • 110 г сахара;
  • 3 яйца (большие);
  • 150 г горького шоколада (70% какао);
  • 250 г сметаны 20%;
  • 180 мл молока;
  • 120 г коричневого сахара;
  • 1 пак. ванильного сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Для приготовления крема:

  • 500 г маскарпоне;
  • 150 г сахарная пудра;
  • 100 г сливочное масло (предварительно размягчить);
  • 1 ст. л. коньяка.

Процесс приготовления

  1. Готовим основу для бисквитного теста с горьким шоколадом в составе. Шоколад нужно предварительно размягчить, чтобы при этом он не был слишком жидким и не растекался. Для этого ломаем плитку на кусочки и подогреваем на водяной бане или 1 минуту в микроволновой печи на максимальной мощности. При наличии не расплавившихся и слишком твердой консистенции шоколадных кусочков увеличиваем время тепловой обработки на 20–30 секунд.
  2. В большую миску высыпаем сахар всех трех видов, размягченное (но не жидкое) сливочное масло, вбиваем смесь миксером, пока она не станет однородной и кремообразной. Далее, разбиваем и добавляем по одному яйцу, перемешивая все до однородности состава.
  3. В полученную заготовку вливаем сметану и шоколадную массу, перемешиваем постепенно, одновременно вливая молоко.
  4. Далее, переходим к процессу замешивания, всыпаем в несколько подходов муку, заранее смешанную с разрыхлителем, и мешаем, пока не исчезнут комочки. В результате должна получиться однородная масса средней степени густоты однородного шоколадного цвета.
  5. Для приготовления торта берем форму диаметром 25–26 см, можно использовать как обычный, так и разъемный вариант. Большая по размеру форма предполагает более плоский и низкий будет готовый десерт.
  6. Подготовленную смесь накладывают в форму, и оставляют для выпекания в духовке при температуре 180 градусов 1,5–2 часа. При заметном подрумянивании верха можно прикрыть его фольгой и увеличить температуру духового шкафа на 10 градусов.
  7. Готовность торта определяют, протыкая его спичкой или тонкой деревянной палочкой. Когда тесто перестанет прилипать к ней или образовывать сухие крошки, выпечку можно завершить. Перед тем как достать торт из формы, нужно выдержать его там 5–10 минут, а затем поставить на решетку для остывания. Если верхняя часть выпечки поднялась, ее подравнивают ножом и оставляют для обсыпки.
  8. После того как бисквит остыл, его нарезают на 2–3 части вдоль острым ножом. Если форма небольшого размера, получится высокий трехслойный торт.

Приготовление крема

Основной нюанс в приготовлении крема со сливочным сыром состоит в тщательном смешивании и взбивании всех составляющих. Для этого предварительно взбейте ингредиенты вилкой, а затем используйте миксер с насадками. Если вы взбивали крем для торта правильно, должна получиться пышная кремообразная масса.

Сборка торта

Готовое тесто можно пропитать сахарным сиропом, затем шоколадный бисквит раскладывают на плоской тарелке или блюде для торта. Коржи складывают друг на друга и промазывают кремом, а затем оставшуюся кремовую сливочную массу намазывают на верх и бока шоколадного бисквита, распределяя равномерно.

Украшают торт натертым шоколадом, нарубленными орехами, остатками шоколадного бисквита, можно добавить фрукты, ягоды.

С вишней или другими ягодами

С вишней или другими ягодами

Выпечка торта с фруктами производится на основе классического рецепта шоколадного теста. При этом для пропитки коржей применяют:[[ИНГРЕДИЕНТЫ]]

  • 50–60 грамм сахара;
  • 60 мл воды;
  • 60 грамм фруктового пюре.

Приготовление:[[ИНСТРУКЦИИ]]

  1. Для пропитки смешивают ингредиенты, доводят до кипения и дают сиропу остыть, затем пропитывая готовые коржи (средний с двух сторон). Далее, смазываем их кремом, на его поверхность раскладывают ягоды малины, вишни или другие фрукты.
  2. Отдельно готовим крем для выравнивания, предварительно размягченное сливочное масло перемешивают, а затем взбивают с сахарной пудрой, и затем добавляют холодный сливочный сыр, пока масса не станет однородной.
  3. Обмазываем готовый бисквит со всех сторон, отправляем в холодильник, чтобы крем схватился, и затем кулинарным шпателем придаем поверхности гладкость, охлаждая его повторно.

Готовый шоколадный торт можно также украсить сверху ягодами и кремом, растертым шоколадом.

С шоколадной пастой

С шоколадной пастой

Для торта потребуется:

  • 3 яйца;
  • 50 г муки;
  • 40 г какао;
  • 200 мл молока;
  • 150 г сахара;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 200 г шоколадной пасты;
  • 300 г маскарпоне;
  • Сливки, шоколад и клубника для украшения.

Приступаем к готовке:

  1. Бисквит готовят из взбитых с сахаром яиц, добавляя какао, молоко и муку, смешанную с разрыхлителем.
  2. Для приготовления крема сливочный сыр размешивают с шоколадной пастой и получившейся массой перемазывают коржи.
  3. Готовый торт украшают клубникой и взбитыми сливками.

Брауни с маскарпоне

Брауни с маскарпоне

Ингредиенты:

  • 200 грамм сливочного масла (размягченного);
  • 200 грамм горького шоколада 70%;
  • 300 грамм сахара;
  • 5 штук яиц;
  • 150 грамм муки;
  • 5 грамм разрыхлителя;
  • 300 грамм маскарпоне.

Способ приготовления:

  1. Три яйца взбивают с половиной сахара. Шоколад растапливают со сливочным маслом и смешивают с яичной смесью, разрыхлителем и мукой.
  2. Сливочную начинку делают из сыра, 2 яиц и сахара, взбивая их до однородного состояния.
  3. Распределяют на противне ¾ теста, покрывают начинкой и добавляют оставшееся тесто.
  4. Выпекают торт в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 30–40 минут.

В шоколадной глазури

В шоколадной глазури

Используйте классический рецепт для приготовления основы и крема.

Покрытие готового торта производится шоколадной глазурью, которую готовят из 120 грамм жирных сливок (33%) или густой сметаны, 100 грамм растертого и растопленного горького шоколада и 30 грамм инвертного сиропа.

Процесс приготовления:

  1. Измельченный шоколад растапливают, сливки и кипятят с сиропом глюкозы, пока ингредиенты не растворятся.
  2. Смесь выливают на шоколад, через минуту смешивают до однородности, после остывания до комнатной температуры глазурь наносят на торт, специально делая потеки.
  3. Готовый торт украшают ягодами и кусочками шоколада.

В мультиварке

В мультиварке

Бисквитное тесто в мультиварке получается ровным, воздушным, без трещин и пропекается однородно для создания красивой формы торта. Принцип приготовления классического бисквита остается тот же, тесто кладут в чашу для мультиварки, которую перед этим смазывают маслом и посыпают мукой.

Торт готовят около 40 минут в режиме «Выпечка», и достают, он будет готов, когда деревянная палочка перестанет прилипать или на ней будут видны сухие крошки.

Шоколадный чизкейк из печенья и маскарпоне без выпечки

Шоколадный чизкейк из печенья и маскарпоне без выпечки

Для приготовления вкусного десерта без выпечки вам понадобится:

  • печенье «Орео» – 12 штук;
  • сливки 33% жирности – 35 грамм.

Для крема берем:

  • сливки 33% жирности – 300 грамм;
  • сахар -120 грамм;
  • маскарпоне – 350 грамм;
  • желатин – 10 грамм;
  • ванилин – 1 ч. л. или пакетик ванильного сахара;
  • печенье «Орео» – 6 штук.

Украшают торт шоколадом, клубникой и растертым печеньем «Орео».

Готовят торт в следующей последовательности:

  1. Сыр маскарпоне достают из камеры холодильника и дают подогреться до комнатной температуры.
  2. Дно и бока формы для выпечки застилают специальной бумагой, края ее можно поднять при помощи пищевой полиэтиленовой пленки для придания бокам десерта гладкой формы.
  3. Печенье «Орео» очищают от крема при помощи ножа, и размельчаем в миске блендером до получения мелкой крошки. Основой чизкейка будут сливки, смешанные с шоколадной крошкой.
  4. Дно формы покрывают печеньем и тщательно разравнивают массу, полуфабрикат помещают в холодильник.
  5. Начинку готовят из распущенного в воде желатина. Затем смешивают в отдельной кастрюле 50 грамм сливок, сахар, ванильный сахар, и нагревают, пока сахар не превратится в сироп. Желатин добавляют к сливкам и вымешивают до растворения.
  6. В глубокую чашу выкладываем 350 г маскарпоне, перемешиваем с ним начинку из печенья и сливочно-желатиновую смесь. Взбиваем миксером на средней скорости. Оставшиеся сливки взбивают миксером, пока пики не станут устойчивыми, выкладывают в общую массу, перемешивая лопаткой.
  7. Еще 6 штук печенья смешивают с сырной смесью, получившуюся начинку выкладывают на основу в форме, убирают в холодильник не менее чем на 4–5 часов.
  8. После застывания достаем чизкейк из формы и украшаем шоколадом, печеньем, глазурью, фруктами или сиропом.

Рулет с шоколадным кремом из маскарпоне и домашних сливок

Рулет с шоколадным кремом из маскарпоне и домашних сливок

Бисквит готовят, взбивая следующие ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. л. какао-порошка;
  • 1 ст. муки.

Возможна замена сыра маскарпоне. Тогда для нежного крема со сливочным вкусом берут 30 грамм творожной массы или протертого творога, добавляют 70 грамм сметаны и 0,5 стакана сахарной пудры.

  1. Бисквит печется духовке в течение 30 мин. при температуре 180–200 градусов.
  2. Взбивается крем маскарпоне с сыром.
  3. Готовый пласт теста покрывают кремом и сворачивают в виде рулета, помещают в холодильник на час.
  4. Пропитанный бисквит смазывают кремом и заливают шоколадной глазурью в виде растопленного с молоком или сливками шоколада.
  5. Ждем 30 минут, пока он пропитается, и подаем на стол.

Представленные рецепты приготовления вкусного шоколадного бисквита с нежным сливочным сыром маскарпоне позволят выбрать вам наиболее подходящий рецепт и насладиться изысканным вкусом оригинального десертного блюда. Блюдо можно употреблять в горячем и холодном виде, оно не требует обязательного выдерживания в холодильнике и особой пропитки перед подачей на стол.

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: