Идеальный вариант украшения праздничного стола изысканным вкусом и необычным сочетанием бисквита и чернослива – шоколадный торт с черносливом, приготовленный в домашних условиях. Невероятно нежное и воздушное лакомство станет настоящим украшением вашего праздничного стола!
Глазурь готовят из смеси 60 г сливочного масла и плитки шоколада (100 г). Вес готового торта составляет 1,6 кг
- Для приготовления бисквита в форме диаметром 24 см возьмите:
- Мука 180 г.
- Сахар 180 г.
- Куриные яйца 4 шт
- Какао в порошке 25 г.
- Пищевая сода или разрыхлитель 5 г.
- Вода 70 мл.
- Соль ½ ч. л.
- Для крема:
- Жирная сметана (или сливки 35% жирности) 300 мл.
- Сгущенное молоко 160 г.
- Чернослив 200 г.
- Шоколад 30 г.
- Грецкие орехи 50 г.
- Желатин 7 г.
- Вода 50 мл.
- Для пропитки торта:
- Вода 3 ст. л.
- Сахар 2 ст. л.
- Коньяк (по желанию) 1 ст. л.
-
Шоколадные коржи
Торт с черносливом и нежным сметанным кремом готовят следующим образом:
Предварительно яйца нужно разделить на белки и желтки. К белкам добавляют щепотку соли и взбивают до возникновения мягких пиков, затем высыпают 1 столовую ложку сахара из общего объема по рецепту и взбивают, пока пики не станут устойчивыми. -
Сухие ингредиенты (какао-порошок, муку, разрыхлитель) тщательно перемешивают, чтобы смесь стала однородной, а затем просеивают через сито.
-
Воду доводим почти до кипения и слегка взбитые яичные желтки тонкой струйкой вводим в закипевшую воду, не прекращая взбивать, добавляем оставшийся сахар.
-
Массу взбиваем, пока она не станет легкой, воздушной, при этом желтки заметно посветлеют и увеличатся в объеме. След от венчика растекается не сразу, а остается видимым еще несколько секунд.
-
В слегка остывший состав вводим взбитые белки, а затем перемешиваем с просеянной смесью муки и какао. Движения лопаткой должны быть четкими от краев к центру, перемешиваем быстро, чтобы тесто не осело, но при этом осталось хорошо промешанным, без сухих комков.
-
Для выпекания бисквита берут форму для тортов диаметром около 24–26 см, ее низ можно смазать маслом или использовать пергаментную бумагу. Выпекаем при температуре духовки 180 °C в течение 30–35 минут.
Совет! После завершения выпекания форму оставляют остывать, потом снимают, а готовый бисквит помещают на решетку духовки, чтобы выстоялся. Разрезать заготовку для торта можно через 3–4 часа после того, как он испекся.
Шоколадных коржей может быть 2 или 3 по вашему желанию, для этого бисквиты нарезают вдоль острым ножом.
Крем
- Для приготовления крема желатин высыпают в воду, размешивают и оставляют для набухания.
- Чернослив промывают, просушивают и нарезают мелко, можно прокрутить его на мясорубке. Если вам попался жесткий и сухой чернослив, не обойтись без предварительного замачивания.
- Очищенные грецкие орехи рубят на мелкие части и подсушивают на сковороде, без поджаривания. Орехи для прослойки нарезают мелко, а для обсыпки оставляют более крупными.
- Смесь с желатином подогревают, чтобы он распустился полностью. После этого в полученную массу тонкой струйкой вливают сгущенку и перемешивают до однородности.
Важно! Сгущенное молоко не должно быть холодным, поэтому из холодильника его достают заранее. При вливании холодного молочного продукта в желатиновую смесь крем может пойти нитями.
- Сливки или сметану смешивают до устойчивого сохранения формы, и после этого перемешивают с желатиновым составом на низких оборотах миксера.
- Завершают приготовление перемешиванием чернослива, нарубленных орехов и шоколада.
Пропитка
Готовые коржи тщательно смачивают подготовленным сиропом, для этого прогревают сахар до полного растворения, оставляют для остывания и добавляют коньяк.
Глазурь
Для приготовления глазури смешивают сливочное масло с шоколадом, используя для нагрева водяную баню или в микроволновую печь. Важно не перегреть ингредиенты, чтобы они не растаяли полностью, но при этом легко перемешивались в однородное состояние.
Сборка торта
- Формируют готовый торт на блюде с использованием кондитерского кольца или без него.
- На хорошо пропитанные сахарным сиропом коржи выкладывают часть крема, разравнивают, накрывают следующим коржом. После пропитки его также равномерно покрывают слоем крема. То же самое повторяют с третьим коржом.
- Бока торта и его поверхность тоже смазывают сметанной массой, покрывают глазурью, в виде украшения посыпают кусочками чернослива и нарубленных грецких орехов.
Готовый шоколадный торт с черносливом, сметанным кремом и орехами убирают в холодильник минимум на полчаса, за это время бисквит хорошо пропитается, а прослойка начнет хорошо держать форму.
Если вы фанат сухофруктов и десертов с ними, попробуйте приготовить такой торт. Процесс не требует много времени, зато результат превзойдет все ожидания и сможет завоевать любовь домочадцев.