Торт шоколадный с черносливом и грецкими орехами

Идеальный вариант украшения праздничного стола изысканным вкусом и необычным сочетанием бисквита и чернослива – шоколадный торт с черносливом, приготовленный в домашних условиях. Невероятно нежное и воздушное лакомство станет настоящим украшением вашего праздничного стола!

Глазурь готовят из смеси 60 г сливочного масла и плитки шоколада (100 г). Вес готового торта составляет 1,6 кг

Ингредиенты
Порции: +6
  • Для приготовления бисквита в форме диаметром 24 см возьмите:
  • Мука 180 г.
  • Сахар 180 г.
  • Куриные яйца 4 шт
  • Какао в порошке 25 г.
  • Пищевая сода или разрыхлитель 5 г.
  • Вода 70 мл.
  • Соль ½ ч. л.
  • Для крема:
  • Жирная сметана (или сливки 35% жирности) 300 мл.
  • Сгущенное молоко 160 г.
  • Чернослив 200 г.
  • Шоколад 30 г.
  • Грецкие орехи 50 г.
  • Желатин 7 г.
  • Вода 50 мл.
  • Для пропитки торта:
  • Вода 3 ст. л.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Коньяк (по желанию) 1 ст. л.
На порцию
Калории: 261 ккал
Белки: 4.3 г
Жиры: 13.9 г
Углеводы: 29.4 г
Шаги
40 мин.Печать
  • Торт шоколадный с черносливом и грецкими орехами
    Шоколадные коржи
    Торт с черносливом и нежным сметанным кремом готовят следующим образом:
    Предварительно яйца нужно разделить на белки и желтки. К белкам добавляют щепотку соли и взбивают до возникновения мягких пиков, затем высыпают 1 столовую ложку сахара из общего объема по рецепту и взбивают, пока пики не станут устойчивыми.
  • Торт шоколадный с черносливом и грецкими орехами
    Сухие ингредиенты (какао-порошок, муку, разрыхлитель) тщательно перемешивают, чтобы смесь стала однородной, а затем просеивают через сито.
  • Торт шоколадный с черносливом и грецкими орехами
    Воду доводим почти до кипения и слегка взбитые яичные желтки тонкой струйкой вводим в закипевшую воду, не прекращая взбивать, добавляем оставшийся сахар.
  • Торт шоколадный с черносливом и грецкими орехами
    Массу взбиваем, пока она не станет легкой, воздушной, при этом желтки заметно посветлеют и увеличатся в объеме. След от венчика растекается не сразу, а остается видимым еще несколько секунд.
  • Торт шоколадный с черносливом и грецкими орехами
    В слегка остывший состав вводим взбитые белки, а затем перемешиваем с просеянной смесью муки и какао. Движения лопаткой должны быть четкими от краев к центру, перемешиваем быстро, чтобы тесто не осело, но при этом осталось хорошо промешанным, без сухих комков.
  • Торт шоколадный с черносливом и грецкими орехами
    Для выпекания бисквита берут форму для тортов диаметром около 24–26 см, ее низ можно смазать маслом или использовать пергаментную бумагу. Выпекаем при температуре духовки 180 °C в течение 30–35 минут.

Совет! После завершения выпекания форму оставляют остывать, потом снимают, а готовый бисквит помещают на решетку духовки, чтобы выстоялся. Разрезать заготовку для торта можно через 3–4 часа после того, как он испекся.

Шоколадных коржей может быть 2 или 3 по вашему желанию, для этого бисквиты нарезают вдоль острым ножом.

Шоколадный бисквит для торта

Крем

  • Для приготовления крема желатин высыпают в воду, размешивают и оставляют для набухания.
  • Чернослив промывают, просушивают и нарезают мелко, можно прокрутить его на мясорубке. Если вам попался жесткий и сухой чернослив, не обойтись без предварительного замачивания.
  • Очищенные грецкие орехи рубят на мелкие части и подсушивают на сковороде, без поджаривания. Орехи для прослойки нарезают мелко, а для обсыпки оставляют более крупными.
  • Смесь с желатином подогревают, чтобы он распустился полностью. После этого в полученную массу тонкой струйкой вливают сгущенку и перемешивают до однородности.

Важно! Сгущенное молоко не должно быть холодным, поэтому из холодильника его достают заранее. При вливании холодного молочного продукта в желатиновую смесь крем может пойти нитями.

  • Сливки или сметану смешивают до устойчивого сохранения формы, и после этого перемешивают с желатиновым составом на низких оборотах миксера.
  • Завершают приготовление перемешиванием чернослива, нарубленных орехов и шоколада.

Пропитка

Готовые коржи тщательно смачивают подготовленным сиропом, для этого прогревают сахар до полного растворения, оставляют для остывания и добавляют коньяк.

Пропитка для торта

Глазурь

Для приготовления глазури смешивают сливочное масло с шоколадом, используя для нагрева водяную баню или в микроволновую печь. Важно не перегреть ингредиенты, чтобы они не растаяли полностью, но при этом легко перемешивались в однородное состояние.

Глазурь

Сборка торта

  1. Формируют готовый торт на блюде с использованием кондитерского кольца или без него.
  2. На хорошо пропитанные сахарным сиропом коржи выкладывают часть крема, разравнивают, накрывают следующим коржом. После пропитки его также равномерно покрывают слоем крема. То же самое повторяют с третьим коржом.
  3. Бока торта и его поверхность тоже смазывают сметанной массой, покрывают глазурью, в виде украшения посыпают кусочками чернослива и нарубленных грецких орехов.

Готовый шоколадный торт с черносливом, сметанным кремом и орехами убирают в холодильник минимум на полчаса, за это время бисквит хорошо пропитается, а прослойка начнет хорошо держать форму.

Шоколадный торт с черносливом

Если вы фанат сухофруктов и десертов с ними, попробуйте приготовить такой торт. Процесс не требует много времени, зато результат превзойдет все ожидания и сможет завоевать любовь домочадцев.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector