Как приготовить трюфельный торт в домашних условиях
Для тех, кто любит взрывной шоколадный вкус, рекомендуется трюфельный торт. Шоколадный влажный бисквит, пропитанный таким же насыщенным шоколадным кремом,Торты

Как приготовить трюфельный торт в домашних условиях

Для тех, кто любит взрывной шоколадный вкус, рекомендуется трюфельный торт. Шоколадный влажный бисквит, пропитанный таким же насыщенным шоколадным кремом, не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка. Аппетитное трюфельное лакомство можно приготовить и в праздничный день, и для обычного семейного чаепития. Приготовление простое, не занимает много времени.

Трюфельный торт

Ингредиенты

Торт состоит из нескольких частей, приготавливаемых по отдельности, затем соединяемых в одну конструкцию. Для создания бисквита подготавливают:

  • 170 г 50–60 %-ного темного шоколада;
  • 150 г предварительно растопленного сливочного масла;
  • 60 г сахарной пудры;
  • 7 яиц;
  • 190 г пшеничной муки;
  • 50 г сахара-песка;
  • половину чайной ложки соли.

Чтобы сделать сироп для пропитки трюфельного лакомства, берут:

  • 5 столовых ложек кипяченой воды;
  • 4 столовые – коньяка либо ликера (в классическом рецепте рекомендуется кофейный ликер Калуа);
  • 3 столовые – сахарного песка.

Трюфельный крем приготавливают с использованием:

  • 400 г 70 %-ного черного шоколада;
  • 540 г 35 %-ных сливок.

Для покрытия торта Трюфель используют шоколадную глазурь, которую делают из:

  • 220 г черного шоколада;
  • 180 г 35 %-ных сливок;
  • чайной ложки с горкой растворимого кофе;
  • 2 столовых ложек сахара;
  • 2 столовых – глюкозного сиропа (либо натурального меда).

Шоколад для создания шоколадно-трюфельного торта берут самый качественный. Для экономии финансов можно взять для приготовления бисквита недорогую шоколадную плитку, но на креме и глазури экономить нельзя, иначе вкус десерта будет испорчен.

Этапы приготовления

Торт получил название трюфельного, потому что по вкусу и внешнему виду почти не отличается от знаменитого лакомства – шоколадного трюфеля.

Конфеты, внешне похожие на гриб трюфель, фактически представляют собой насыщенный ганаш, сделанный из темного шоколада, сливок высокой жирности и некоторого количества сливочного масла, обваленный в какао-порошке. Такой же сливочно-шоколадный крем используется для приготовления торта.

Крем – главный ингредиент в составе трюфельного торта, поэтому готовить его следует с особой тщательностью. В отличие от конфетного ганаша, трюфельный крем в выпечке не содержит масло, поскольку его консистенция не должна быть плотной.

Для приготовления бисквитного пирога можно использовать шоколад, а можно какао. Но в первом случае вкус выпечки получается более насыщенным.

Шоколадный торт

Коржи

Бисквитные коржи для трюфельного десерта делают так:

  1. Нагревают духовку до 160 °C. Берут круглую форму диаметром 20–22 см, дно выстилают кулинарным пергаментом, стенки натирают сливочным маслом, поверх посыпают мукой.
  2. Шоколад разламывают на небольшие кусочки, расплавляют на водяной бане, беспрерывно размешивая. До кипения шоколадную массу не доводят, не допускают, чтобы кипящая вода касалась дна миски. Как только масса станет однородной, огонь выключают, ее оставляют до остывания.
  3. В остуженную шоколадную массу добавляют сливочное масло и сладкую пудру. Взбивают миксером 2 минуты, пока смесь не обретет воздушность.
  4. Яйца разбивают, желтки и белки разъединяют. Желтки по одной штуке отправляют в шоколадную массу, после каждого добавления взбивают.
  5. Туда же всыпают муку и соль, несильно размешивают до однородного смешения компонентов.
  6. В отдельной посуде взбивают белки при постепенном добавлении сахарного песка. Взбивание продолжают, пока на поверхности массы не начнут формироваться белковые пики.
  7. Составы соединяют с получением шоколадного теста. Аккуратно размешивают, двигая лопаткой со дна вверх, с краев посуды к центру.
  8. Тесто выливают в форму, отправляют в духовку, выпекают около часа. Для проверки готовности торта используют зубочистку или спичку, ею протыкают бисквитную корочку.
  9. Готовый бисквит оставляют на решетке для остывания. Затем разрезают горизонтально на три коржа равной толщины.

Чтобы испечь более ароматный торт, желательно добавить в тесто немного ванилина.

Крем

Трюфельный крем готовят так:

  1. Измельчают шоколад.
  2. 180 г сливок ставят на несильный огонь, дожидаются начала кипения, но не кипятят.
  3. Подогретыми сливками заливают шоколадные кусочки. Оставляют до расплавления, затем размешивают, чтобы масса обрела однородную консистенцию.
  4. Спустя 15 минут в чашу миксера вливают оставшуюся часть холодных сливок. Взбивают до формирования пиков на поверхности.
  5. Взбитые сливки выкладывают в трюфельную массу, аккуратно размешивают лопаточкой, двигая ею со дна вверх. Слишком долго и тщательно мешать не следует, так как сливки могут осесть.

Сироп для пропитки

В кипящую воду всыпают сахар, делают огонь слабым, кипятят до растворения сахарных крупинок. Сироп должен немного остыть, затем в него вливают ликер. Если трюфельный десерт предназначается для угощения детей, то алкоголь не используют. Бисквитные коржи обрабатывают сиропом с помощью кулинарной кисточки.

Далее готовим торт – соединяем компоненты. Каждый корж, пропитавшийся сиропом, смазываем трюфельным кремом. Получается конструкция из трех бисквитных и двух кремовых прослоек. Остатки крема следует использовать для равномерной заливки торта.

Готовый трюфельный десерт накрывают пищевой пленочной упаковкой, ставят на полку холодильника на ночь для насыщения.

Трюфельный десерт

Глазирование

Последний этап создания торта – заливка шоколадной глазурью. Готовят глазурь так:

  1. Шоколад измельчают.
  2. Отмеренную порцию кофе заливают 2 столовыми ложками кипятка. Добавляют сахар-песок и сливки.
  3. Кофейный состав нагревают на несильном огне. Не доводят до кипения.
  4. Снимают с огня. Добавляют в кофе шоколадную крошку. Оставляют для расплавления на пару минут.
  5. Вливают сироп или мед. Аккуратно размешивают до однородности.
  6. Массу для глазирования оставляют на 15 минут для остывания.

Далее остается равномерно полить торт глазурью. Чтобы работа выглядела аккуратнее, желательно сначала обработать боковины, затем, двигаясь по спирали, полить горизонтальную поверхность трюфельного лакомства.

Готовый трюфельный десерт ставят в холодное место на час для закрепления глазури. Для украшения торта используют шоколадную стружку либо конфеты трюфели. Для подачи используют большое блюдо, торт разрезают острым ножом на порции. Подают лакомство к кофе или крепкому черному чаю.

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
432
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Комментариев: 3
  1. Оксана

    У меня, при произнесении слова «трюфель», прищуриваются от удовольствия глаза и на языке появляется знакомый с детства вкус. Какой бы шоколад я ни ела, по сравнению с трюфельным он ничто. По праздникам, домашним, всегда пеку шоколадно-трюфельные торты.

  2. Варвара

    Обожаю шоколадный трюфельный торт, это один из моих самых любимых рецептов. Кофе в рецепте придает торту изюминки, но я не всегда добавляю, а алкоголь вообще никогда не использую.

  3. Елена

    Из всех шоколадных тортов трюфельный — самый ароматный и насыщенный по вкусу. А немного коньяка придает ему неповторимый, я бы даже сказала, благородный аромат. Сама печь такие торты пока не пробовала, сложновато..)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector