Рецепт торта «Бельгийский шоколад»
Торт «Бельгийский шоколад» – простое, но красивое лакомство с шоколадным вкусом, процесс приготовления которого прост, а затрачиваемое на него время – невелико.
Ингредиенты
В приготовлении торта «Бельгийский шоколад» по классическому рецепту используются 4 компонента:
- коржи (2–3 шт.);
- шоколадный крем;
- пропитка;
- глазурь.
Корж
- мука: 150г (1 ст.);
- сахар: 100 г (1 ст.);
- яйца: 2 шт.;
- масло сливочное: 100г (1\2 пачки);
- темный шоколад (содержание какао – более 50%) или какао-порошок: 100 г;
- разрыхлитель: 10г (1 ч. л.).
Крем
- сливки с жирностью 33%: 200 мл (1 ст.);
- темный шоколад (содержание какао – более 50%): 200 г.
Пропитка
- ликер (любой) или коньяк;
- сахарный сироп:сахар: 200г (2 ст.);
- вода: 200 мл (1 ст.).
Глазурь
- темный или молочный шоколад: 300–400 г (1,5-2 плитки);
- сливки с жирностью 33%: 200 мл (1 ст.);
- сахар или сахарная пудра: 50г (2 ст. л. с высокой горкой);
- кукурузный сироп: 50 мл.
Приготовление коржей
- Разломать плитку шоколада и растопить ее в микроволновой печи или на водяной бане. Во втором случае важно не перегреть массу, иначе она свернется. Аналогичную операцию проделать со сливочным маслом.
- В глубокой миске взбить яйца с сахаром до образования густой пены. Добавить растопленное масло, шоколад и разрыхлитель для теста. Перемешать ингредиенты до образования однородной массы.
- Разогреть духовку до 170–180º С. Тесто для коржа вылить в форму, смазанную растительным или сливочным маслом.
- Поставить ее в духовой шкаф на 20–30 минут. По истечении этого времени проверить готовность коржа с помощью зубочистки или спички.
- Извлечь готовый корж из духовки, охладить и разрезать его на 2 части так, чтобы получилось 2 диска.
На этом приготовление первого компонента торта завершено.
Приготовление крема
- Разломать плитку шоколада на небольшие кусочки.
- Разогреть сливки до кипения, но не кипятить их.
- Высыпать в разогретые сливки шоколад и растопить его при постоянном помешивании.
- Снять полуготовый крем с плиты и охладить его – при снижении температуры он станет более густым и удобным для намазывания на коржи.
Приготовление пропитки и глазури
- Сварить сахарный сироп, для этого смешать сахар и воду, вылить раствор в кастрюлю.
- Поставить ее на средний огонь и варить до тех пор, пока сахар не растворится.
- Снять с огня и охладить до комнатной температуры.
- Сахарный раствор смешать с алкоголем и перемешать.
Приготовление глазури сложнее пропитки и сводится к следующему алгоритму:
- Сварить кукурузный сироп. Готовится он так же, как и сахарный.
- Вылить сливки в кастрюлю, разогреть, но не доводить до кипения.
- Разломать плитку шоколада на небольшие кусочки.
- Добавить к сливкам шоколад и, помешивая, растопить его.
- Снять раствор с плиты, добавить в него сахар и сироп.
- Тщательно перемешать полученную массу до однородного состояния.
- Охладить глазурь до 35–37º С.
Сборка торта
После того как первые 3 компонента приготовлены можно начать сборку торта.
- Смазать коржи пропиткой и подождать 1–2 часа.
- Смазать промежутки между коржами шоколадным кремом и убрать торт в холодильник на 3–4 часа.
- Вытащить заготовку и приготовить глазурь. Если приготовить ее заранее, то она застынет и ею невозможно будет воспользоваться.
- Аккуратно нанести покрытие на верхнюю часть десерта и бока.
На этом приготовление торта завершено.
Как оригинально украсить торт?
Кроме глазури его можно украсить шоколадными шариками. Для них понадобятся следующие продукты:
- готовые бисквитные коржи или бисквитное печенье («К чаю», например): 500 г;
- сгущенное молоко: 1 банка;
- какао: 50г (2 ст. л);
- коньяк: 20–30 мл (2 ст. л.).
Готовятся шарики по следующему алгоритму:
- Печенье или коржи измельчить до крошки. Сделать это можно с помощью мясорубки или блендера.
- К дробленому печенью добавить остальные ингредиенты. Перемешать полученную массу до однородного состояния.
- Из теста слепить шарики диаметром 1–2 сантиметра.
- Поставить их в морозильную камеру на 30–40 минут.
- По истечении времени вытащить шарики из морозилки и украсить ими готовый торт.
«Бельгийский шоколад» – торт, выделяющийся среди прочих насыщенным шоколадным вкусом и красивым оформлением. Последнее позволяет использовать его как украшение стола во время праздников и официальных обедов.