Рецепт торта «Бельгийский шоколад»
Торт «Бельгийский шоколад» – простое, но красивое лакомство с шоколадным вкусом, процесс приготовления которого прост, а затрачиваемое на него время –Торты

Рецепт торта «Бельгийский шоколад»

Торт «Бельгийский шоколад» – простое, но красивое лакомство с шоколадным вкусом, процесс приготовления которого прост, а затрачиваемое на него время – невелико.

Ингредиенты

В приготовлении торта «Бельгийский шоколад» по классическому рецепту используются 4 компонента:

  • коржи (2–3 шт.);
  • шоколадный крем;
  • пропитка;
  • глазурь.

Корж

  • мука: 150г (1 ст.);
  • сахар: 100 г (1 ст.);
  • яйца: 2 шт.;
  • масло сливочное: 100г (1\2 пачки);
  • темный шоколад (содержание какао – более 50%) или какао-порошок: 100 г;
  • разрыхлитель: 10г (1 ч. л.).

Крем

  • сливки с жирностью 33%: 200 мл (1 ст.);
  • темный шоколад (содержание какао – более 50%): 200 г.

Пропитка

  • ликер (любой) или коньяк;
  • сахарный сироп:сахар: 200г (2 ст.);
  • вода: 200 мл (1 ст.).

Глазурь

  • темный или молочный шоколад: 300–400 г (1,5-2 плитки);
  • сливки с жирностью 33%: 200 мл (1 ст.);
  • сахар или сахарная пудра: 50г (2 ст. л. с высокой горкой);
  • кукурузный сироп: 50 мл.

Приготовление коржей

  1. Разломать плитку шоколада и растопить ее в микроволновой печи или на водяной бане. Во втором случае важно не перегреть массу, иначе она свернется. Аналогичную операцию проделать со сливочным маслом.
  2. В глубокой миске взбить яйца с сахаром до образования густой пены. Добавить растопленное масло, шоколад и разрыхлитель для теста. Перемешать ингредиенты до образования однородной массы.
  3. Разогреть духовку до 170–180º С. Тесто для коржа вылить в форму, смазанную растительным или сливочным маслом.
  4. Поставить ее в духовой шкаф на 20–30 минут. По истечении этого времени проверить готовность коржа с помощью зубочистки или спички.
  5. Извлечь готовый корж из духовки, охладить и разрезать его на 2 части так, чтобы получилось 2 диска.

На этом приготовление первого компонента торта завершено.

Приготовление крема

  1. Разломать плитку шоколада на небольшие кусочки.
  2. Разогреть сливки до кипения, но не кипятить их.
  3. Высыпать в разогретые сливки шоколад и растопить его при постоянном помешивании.
  4. Снять полуготовый крем с плиты и охладить его – при снижении температуры он станет более густым и удобным для намазывания на коржи.

Приготовление пропитки и глазури

  1. Сварить сахарный сироп, для этого смешать сахар и воду, вылить раствор в кастрюлю.
  2. Поставить ее на средний огонь и варить до тех пор, пока сахар не растворится.
  3. Снять с огня и охладить до комнатной температуры.
  4. Сахарный раствор смешать с алкоголем и перемешать.

Приготовление глазури сложнее пропитки и сводится к следующему алгоритму:

  1. Сварить кукурузный сироп. Готовится он так же, как и сахарный.
  2. Вылить сливки в кастрюлю, разогреть, но не доводить до кипения.
  3. Разломать плитку шоколада на небольшие кусочки.
  4. Добавить к сливкам шоколад и, помешивая, растопить его.
  5. Снять раствор с плиты, добавить в него сахар и сироп.
  6. Тщательно перемешать полученную массу до однородного состояния.
  7. Охладить глазурь до 35–37º С.

Торт Бельгийский шоколад

Сборка торта

После того как первые 3 компонента приготовлены можно начать сборку торта.

  1. Смазать коржи пропиткой и подождать 1–2 часа.
  2. Смазать промежутки между коржами шоколадным кремом и убрать торт в холодильник на 3–4 часа.
  3. Вытащить заготовку и приготовить глазурь. Если приготовить ее заранее, то она застынет и ею невозможно будет воспользоваться.
  4. Аккуратно нанести покрытие на верхнюю часть десерта и бока.

На этом приготовление торта завершено.

Как оригинально украсить торт?

Кроме глазури его можно украсить шоколадными шариками. Для них понадобятся следующие продукты:

  • готовые бисквитные коржи или бисквитное печенье («К чаю», например): 500 г;
  • сгущенное молоко: 1 банка;
  • какао: 50г (2 ст. л);
  • коньяк: 20–30 мл (2 ст. л.).

Готовятся шарики по следующему алгоритму:

  1. Печенье или коржи измельчить до крошки. Сделать это можно с помощью мясорубки или блендера.
  2. К дробленому печенью добавить остальные ингредиенты. Перемешать полученную массу до однородного состояния.
  3. Из теста слепить шарики диаметром 1–2 сантиметра.
  4. Поставить их в морозильную камеру на 30–40 минут.
  5. По истечении времени вытащить шарики из морозилки и украсить ими готовый торт.

«Бельгийский шоколад» – торт, выделяющийся среди прочих насыщенным шоколадным вкусом и красивым оформлением. Последнее позволяет использовать его как украшение стола во время праздников и официальных обедов.

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: