Следуя рекомендациям к рецепту шоколадного торта на кипятке в мультиварке – его сможет приготовить даже неопытная хозяйка.
- Для теста:
- Мука пшеничная (высшего сорта) 2.5 стакана
- Сахарный песок 2 стакана
- Яйцо куриное 2 шт
- Молоко 1 стакана
- Крутой кипяток 1 стакан
- Пекарский порошок 1 столовая ложка
- Сода 1.5 чайной ложки
- Какао-порошок 6 столовых ложек
- Ванильный сахар 1 пакетик
- Подсолнечное масло (рафинированное) 100 грамм
- Сливочное масло 1 столовая ложка
- Состав начинки из замороженной вишни:
- Вишня (замороженная) 300 грамм
- Сахарный песок 2 столовые ложки
- Сок от вишни 100 мл
- Крахмал картофельный 1 столовая ложка
- Компоненты крема:
- Масло сливочное (мягкое) 150 грамм
- Сахарная пудра 10 столовых ложек
- Сметана (высокой жирности) 300 грамм
- Для шоколадной глазури:
- Плитка темного или горького шоколада 120 грамм
- Масло сливочное 75 грамм
- Сахарная пудра 20 грамм
-
В большой емкости соедините все сухие ингредиенты. Просейте муку, добавьте порошок какао, разрыхлитель, соду, сахарный песок, ванильный сахар, щепотку соли. Хорошенько перемешайте.
-
Подогрейте молоко (оно не должно быть горячим).
-
Подготовьте мультиварку. Смажьте стенки и дно чаши сливочным маслом.
-
Поставьте на плиту чайник с водой. Вам потребуется кипяток.
-
В отдельной посуде взбейте яйца до состояния пышной пены. Этот процесс займет приблизительно 5 минут.
-
В яичную пену добавьте подсолнечное масло и поработайте миксером несколько секунд. Кстати, можно использовать сливочное, но растительное масло делает выпечку нежнее.
-
В яично-масляную массу добавляйте маленькими порциями молоко и смесь сухих ингредиентов, чередуя продукты. Постоянно перемешивайте массу. Использовать для этой цели миксер необязательно ( в конце получится довольно густое тесто).
-
Наступает черед кипятка. Включите подогрев еще раз. Вода должна кипеть, когда вы будете ее наливать в тесто. Наливайте и перемешивайте массу.
-
Получившееся жидкое тесто сразу же переливайте в чашу мультиварки.
-
Включите режим «Выпечка», установите время 1 час. После проверки готовности, скорее всего, придется продлить нагрев на 10-20 минут.
-
Когда бисквит из шоколада на кипятке пропечется в мультиварке (это вы поймете по сухому состоянию деревянной шпажки), нужно включить автоподогрев на 20 минут.
-
Достаньте заметно увеличившуюся в объеме выпечку из аппарата, переложите на решетку для равномерного остывания.
-
Остывший бисквит разделите поперек на 3 пласта. Для этой цели можно использовать широкий нож или леску.
-
Чтобы увлажнить коржи пропитайте их крепким сладким кофе или вишневым соком (на каждый слой не более ложки).
-
Переложите подготовленный крем в кондитерский мешок с широкой насадкой. С помощью этого приспособления выдавливайте крем по несколько окружностей на один пласт.
-
Промежутки между кругами крема заполните вишневой начинкой.
-
Положите сверху следующий пласт бисквита, немного уплотните с его помощью кремово-вишневую прослойку, и повторите операцию с кремом и вишней.
-
Накройте еще одним пластом и снова слегка прижмите.
-
Равномерно покройте поверхность торта и бока кремом. Хорошо, если у вас есть кондитерский шпатель.
-
Поставьте получившееся кондитерское изделие на холод. Далее можете поступить по-разному: через 1 час полить торт шоколадной глазурью и оставить в холодильнике на сутки или через сутки полить бисквит шоколадом, а после его застывания сразу подать. Не стоит добросовестно покрывать шоколадной глазурью поверхность и бока торта. Жидкий шоколад, разлитый на поверхности, по бокам образует красивые подтеки. Разумеется, глазурь должна быть не горячей, но еще достаточно жидкой (не застывшей).
Как приготовить бисквит шоколад на кипятке в мультиварке
Обеспечения приросту шоколадному бисквиту выполняет кипяток, а мультиварка усиливает эффект.
Но чтобы гарантировано получить хороший результат, добиться однородной массы теста, лучше воспользоваться предлагаемой технологией приготовления шоколадного торта в мультиварке.
Единственный минус десертов из мультиварки – это отсутствие зарумянивания. Но для коричневого коржа румяная корочка не так уж важна, а еще вы скроете поверхность торта под слоем шоколадной глазури, крема, бисквитной крошки, тертого шоколада или другого декора.
Кстати, крем и вишневую начинку удобнее приготовить заблаговременно (до приготовления теста или во время выпекания бисквита), а шоколадную глазурь нужно варить непосредственно перед применением.
Приготовление крема
- Взбейте размягченное сливочное масло. Выбирайте только качественный продукт. Не пытайтесь заменить масло маргарином.
- Добавьте сахарную пудру и превратите масляную массу в пышную пену.
- Нужную консистенцию крему придаст сметана. Введите молочный продукт в масляную смесь и добейтесь однородности.
Как приготовить вишневую начинку
- Замороженную вишню необходимо предварительно разморозить.
- Переложите ягоду в небольшую металлическую емкость (лучше взять ковшик). Добавьте сахар. Перемешайте.
- Поставьте емкость с вишней на небольшой огонь. Нагрейте ягоду до кипения.
- В сок, который остался после размораживания ягоды, введите крахмал, перемешайте. Можно использовать вишневый сок из пакета.
- В процессе нагрева из вишни дополнительно выделится еще много сока. В емкость с горячей ягодой влейте раствор крахмала. Перемешайте и варите до загустения. Не забывайте регулярно перемешивать ягодную массу.
- После того как начинка загустеет, ее еще нужно проварить в течение двух минут.
- Затем снимите смесь с плиты и остудите.
Приготовления глазури: жидкий шоколад можно приготовить разными способами: на огне, водяной бане, в микроволновке.
Шоколад готовится при минимальной температуре. Положите все ингредиенты в чашу и постоянно перемешивайте смесь.
Шоколадный торт можно украсить кокосовой стружкой или вишенками, сладким декором.
Варианты крема
Бисквит можно смазать любым легким не очень сладким кремом, который соответствует вашему вкусу, например:
- Подойдет смесь (в равных пропорциях вареного сгущенного молоки и жирной сметаны).
- Крем от торта «Пражский».
- Некоторые хозяйки предлагают использовать сметанный крем (в таком случае не нужно пропитывать бисквит сиропом, и можно обойтись без). Сметана с сахаром дает много влаги.
- Жидкий шоколад. В этом случае торт «Шоколад на кипятке», приготовленный в мультиварке оправдывает свое название «на все сто».
Для повседневного употребления, можно отменить в рецепте крем, вишневую начинку и даже шоколадную глазурь. Воздушный «брюнет» напоминает по текстуре кекс – он доставит удовольствие и в «сольном» варианте.
А десерт «Шоколад на кипятке», приготовленный по полной рецептуре, станет украшением праздничного стола на Новый год, день рождения или любое другое торжество.