Шоколадный бисквит на кипятке в мультиварке – пошаговый рецепт

Следуя рекомендациям к рецепту шоколадного торта на кипятке в мультиварке – его сможет приготовить даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Для теста:
  • Мука пшеничная (высшего сорта) 2.5 стакана
  • Сахарный песок 2 стакана
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Молоко 1 стакана
  • Крутой кипяток 1 стакан
  • Пекарский порошок 1 столовая ложка
  • Сода 1.5 чайной ложки
  • Какао-порошок 6 столовых ложек
  • Ванильный сахар 1 пакетик
  • Подсолнечное масло (рафинированное) 100 грамм
  • Сливочное масло 1 столовая ложка
  • Состав начинки из замороженной вишни:
  • Вишня (замороженная) 300 грамм
  • Сахарный песок 2 столовые ложки
  • Сок от вишни 100 мл
  • Крахмал картофельный 1 столовая ложка
  • Компоненты крема:
  • Масло сливочное (мягкое) 150 грамм
  • Сахарная пудра 10 столовых ложек
  • Сметана (высокой жирности) 300 грамм
  • Для шоколадной глазури:
  • Плитка темного или горького шоколада 120 грамм
  • Масло сливочное 75 грамм
  • Сахарная пудра 20 грамм
Шаги
1 час. 18 мин.Печать
  • В большой емкости соедините все сухие ингредиенты. Просейте муку, добавьте порошок какао, разрыхлитель, соду, сахарный песок, ванильный сахар, щепотку соли. Хорошенько перемешайте.
  • Подогрейте молоко (оно не должно быть горячим).
  • Подготовьте мультиварку. Смажьте стенки и дно чаши сливочным маслом.
  • Поставьте на плиту чайник с водой. Вам потребуется кипяток.
  • В отдельной посуде взбейте яйца до состояния пышной пены. Этот процесс займет приблизительно 5 минут.
  • В яичную пену добавьте подсолнечное масло и поработайте миксером несколько секунд. Кстати, можно использовать сливочное, но растительное масло делает выпечку нежнее.
  • В яично-масляную массу добавляйте маленькими порциями молоко и смесь сухих ингредиентов, чередуя продукты. Постоянно перемешивайте массу. Использовать для этой цели миксер необязательно ( в конце получится довольно густое тесто).
  • Наступает черед кипятка. Включите подогрев еще раз. Вода должна кипеть, когда вы будете ее наливать в тесто. Наливайте и перемешивайте массу.
  • Получившееся жидкое тесто сразу же переливайте в чашу мультиварки.
  • Включите режим «Выпечка», установите время 1 час. После проверки готовности, скорее всего, придется продлить нагрев на 10-20 минут.
  • Когда бисквит из шоколада на кипятке пропечется в мультиварке (это вы поймете по сухому состоянию деревянной шпажки), нужно включить автоподогрев на 20 минут.
  • Достаньте заметно увеличившуюся в объеме выпечку из аппарата, переложите на решетку для равномерного остывания.
  • Остывший бисквит разделите поперек на 3 пласта. Для этой цели можно использовать широкий нож или леску.
  • Чтобы увлажнить коржи пропитайте их крепким сладким кофе или вишневым соком (на каждый слой не более ложки).
  • Переложите подготовленный крем в кондитерский мешок с широкой насадкой. С помощью этого приспособления выдавливайте крем по несколько окружностей на один пласт.
  • Промежутки между кругами крема заполните вишневой начинкой.
  • Положите сверху следующий пласт бисквита, немного уплотните с его помощью кремово-вишневую прослойку, и повторите операцию с кремом и вишней.
  • Накройте еще одним пластом и снова слегка прижмите.
  • Равномерно покройте поверхность торта и бока кремом. Хорошо, если у вас есть кондитерский шпатель.
  • Поставьте получившееся кондитерское изделие на холод. Далее можете поступить по-разному: через 1 час полить торт шоколадной глазурью и оставить в холодильнике на сутки или через сутки полить бисквит шоколадом, а после его застывания сразу подать. Не стоит добросовестно покрывать шоколадной глазурью поверхность и бока торта. Жидкий шоколад, разлитый на поверхности, по бокам образует красивые подтеки. Разумеется, глазурь должна быть не горячей, но еще достаточно жидкой (не застывшей).

шоколадный бисквит на кипятке в мультиварке

Как приготовить бисквит шоколад на кипятке в мультиварке

Обеспечения приросту шоколадному бисквиту выполняет кипяток, а мультиварка усиливает эффект.

Но чтобы гарантировано получить хороший результат, добиться однородной массы теста, лучше воспользоваться предлагаемой технологией приготовления шоколадного торта в мультиварке.

Единственный минус десертов из мультиварки – это отсутствие зарумянивания. Но для коричневого коржа румяная корочка не так уж важна, а еще вы скроете поверхность торта под слоем шоколадной глазури, крема, бисквитной крошки, тертого шоколада или другого декора.

Кстати, крем и вишневую начинку удобнее приготовить заблаговременно (до приготовления теста или во время выпекания бисквита), а шоколадную глазурь нужно варить непосредственно перед применением.

Приготовление крема

  • Взбейте размягченное сливочное масло. Выбирайте только качественный продукт. Не пытайтесь заменить масло маргарином.
  • Добавьте сахарную пудру и превратите масляную массу в пышную пену.
  • Нужную консистенцию крему придаст сметана. Введите молочный продукт в масляную смесь и добейтесь однородности.

Как приготовить вишневую начинку

  1. Замороженную вишню необходимо предварительно разморозить.
  2. Переложите ягоду в небольшую металлическую емкость (лучше взять ковшик). Добавьте сахар. Перемешайте.
  3. Поставьте емкость с вишней на небольшой огонь. Нагрейте ягоду до кипения.
  4. В сок, который остался после размораживания ягоды, введите крахмал, перемешайте. Можно использовать вишневый сок из пакета.
  5. В процессе нагрева из вишни дополнительно выделится еще много сока. В емкость с горячей ягодой влейте раствор крахмала. Перемешайте и варите до загустения. Не забывайте регулярно перемешивать ягодную массу.
  6. После того как начинка загустеет, ее еще нужно проварить в течение двух минут.
  7. Затем снимите смесь  с плиты и остудите.

Приготовления глазури: жидкий шоколад можно приготовить разными способами: на огне, водяной бане, в микроволновке.

Шоколад готовится при минимальной температуре. Положите все ингредиенты в чашу и постоянно перемешивайте смесь.

Шоколадный торт можно украсить кокосовой стружкой или вишенками, сладким декором.

Варианты крема

Бисквит можно смазать любым легким не очень сладким кремом, который соответствует вашему вкусу, например:

  1. Подойдет смесь (в равных пропорциях вареного сгущенного молоки и жирной сметаны).
  2. Крем от торта «Пражский».
  3. Некоторые хозяйки предлагают использовать сметанный крем (в таком случае не нужно пропитывать бисквит сиропом, и можно обойтись без). Сметана с сахаром дает много влаги.
  4. Жидкий шоколад. В этом случае торт «Шоколад на кипятке», приготовленный в мультиварке оправдывает свое название «на все сто».

Для повседневного употребления, можно отменить в рецепте крем, вишневую начинку и даже шоколадную глазурь. Воздушный «брюнет» напоминает по текстуре кекс – он доставит удовольствие и в «сольном» варианте.

А десерт «Шоколад на кипятке», приготовленный по полной рецептуре, станет украшением праздничного стола на Новый год, день рождения или любое другое торжество.

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: