Шоколадный торт «Черный принц» полюбился и владельцам заведений общепита, работающих в стиле «по-домашнему», и технологам пекарен, и обычным хозяйкам. Под таким названием встречается много интересных кулинарных творений, существенно отличающихся друг от друга составом ингредиентов и оформлением. Попробуйте приготовить разные варианты торта со сметаной или со сгущенкой, и сравните результат.
- Для шоколадного бисквита:
- Сметана 250 г.
- Сахар 200 г.
- Яйца (отборные) 2 шт.
- Мука 300 г.
- Порошок какао 40 г.
- Масло растительное 80 г.
- Пекарский порошок 10 г.
- Для крема:
- Сметана (жирность не менее 21%) 500 г.
- Сахарная пудра 200 г.
- Сливки 300 г.
- Для начинки:
- Вишня (свежая или замороженная) 300 г.
- Кукурузный крахмал (можно взять картофельный) 1 ст. л.
- Сахарный песок 120 г.
- Шоколад (для обсыпки) 1 плитка.
-
Первый этап приготовления торта «Черный принц» на сметане — это замешивание теста и выпекание шоколадного бисквита. Включите духовой шкаф на разогрев до 180 градусов. В отдельной миске соедините муку, какао и разрыхлитель. Все сухие ингредиенты нужно просеять, а муку желательно пропустить через сито несколько раз.
-
С помощью ложки, вилки или венчика усердно перемешайте порошок. Какао и пекарский порошок должны равномерно распределиться в муке. В результате улучшится структура теста. Если вы используете вместо разрыхлителя обычную соду, ее не стоит добавлять в эту смесь. Соду нужно погасить небольшим количеством лимонного сока (в крайнем случае можно использовать столовый уксус) и добавить к мокрым ингредиентам. Другой вариант – смешать соду со сметаной, и подождать, пока произойдет химическая реакция.
-
В чаше миксера или другой объемной емкости взбейте куриные яйца с сахаром. Сначала включите прибор на самую маленькую скорость, чтобы разрушить структуру яичных белков, желтков и хорошо распределить сахар по смеси.
-
Затем постепенно увеличивая скорость, дойдите до максимальной мощности и превратите яичную смесь в густую пену. Сахар должен полностью раствориться. Яичная пена должна быть плотной и образовывать устойчивые пики на венчике.
-
В сладкую яичную массу добавьте сметану и растительное масло. Затем несколько секунд поработайте венчиком или миксером (на низкой скорости). Нужно добиться однородности смеси.
-
Теперь можно соединить сухие и жидкие компоненты будущего торта. Перемешайте заготовки лопаткой, венчиком или ложкой. Можно использовать миксер на самой низкой скорости. Если вы используете соду, а не пекарский порошок, и еще не добавляли ее, сейчас самое время погасить порошок и ввести пузырящийся ингредиент в смесь.
-
Когда тесто станет однородным, без сухих кусочков муки с какао, прекращайте перемешивание. Тесто получится достаточно густым. Оно не будет литься, а только сползать с ложки.
-
Подготовьте емкость для выпечки. Чтобы получить высокий пирог, для указанного количества ингредиентов нужно взять форму диаметром 18 сантиметров. Можно использовать любой диаметр, а затем разрезать пирог не на 3, а на 2 пласта (или не разрезать вовсе), а замешивать и выпекать две порции теста.
-
Слегка смажьте дно и бока внутри формы растительным маслом для того, чтобы лучше держалась бумага. Дно формочки выстелите пергаментным листом (круг нужного диаметра стоит вырезать из бумаги заранее). На борт прикрепите полосу бумаги (она должна выступать за боковину приблизительно на 2 см). Благодаря маслу пергамент прилипнет, и не будет ерзать.
-
Переложите тесто в подготовленную форму, разровняйте лопаткой или ложкой (постарайтесь, чтобы по центру уровень теста был ниже, чем по краям). Поставьте форму в разогретую печь на среднюю полку.
-
Печется бисквит приблизительно один час при температуре 180 градусов. Первые 20 минут нельзя открывать дверцу духовки, а затем нужно посмотреть на выпечку, и при необходимости уменьшить огонь. Окончательное время выпекания зависит от особенностей вашей печки. Готовность пирога проверяйте деревянной палочкой в самом высоком месте.
-
Испеченный бисквит выньте из духовки и дайте постоять в форме около пятнадцати минут. Затем освободите пирог от кольца и остудите на решетке около 45 минут. Решетка нужна, чтобы бисквит остывал равномерно, а его дно не отсырело.
-
Во время остывания пирога займитесь начинкой. В небольшую металлическую емкость выложите ягоды (обязательно удалите косточки из свежей вишни, разморозьте замороженный продукт). Засыпьте ягоды сахаром. Если хотите получить начинку погуще, добавьте крахмал.
-
Поставьте ягодную смесь на средний огонь. После того как масса закипит, проварите при постоянном помешивании около трех минут. Под воздействием тепла ягоды выделят много сока, сахарный песок полностью растворится, крахмал позволит жидкости загустеть. Затем полностью остудите кисель, предварительно вытащив несколько самых красивых ягод для украшения «Черного принца».
-
После полного остывания шоколадного бисквита, разрежьте его продольно на три части. Замечательно, если у вас есть нож-пилка и помощник (в этом деле не помешает дополнительная пара рук).
-
Так как верх получается всегда выпуклый, его нужно срезать. Не перестарайтесь, обрезайте не более двух сантиметров. Совет: разрезать бисквит на пласты удобно, если на нужной высоте предварительно сделать надрезы по контуру. После этого можно разрезать пирог обычной ниткой или леской.
-
В емкости для взбивания соедините жирную охлажденную сметану и сахарную пудру, доведите смесь до состояния пышной объемной массы. Для этого вам потребуется поработать миксером на самой высокой скорости около 10 минут.
-
Масса будет готова, когда на ней начнет проявляться четкий рельеф от венчика. Использование сахарного песка в этом случае нежелательно, так как из-за низкой температуры сметаны будет трудно избавиться от крупных кристалликов, которые в креме совершенно не нужны.
-
Сметану необходимо брать обязательно с очень высоким процентом жирности, иначе в момент растворения сахара, она станет слишком жидкой. Но учтите, что домашняя (очень жирная сметана) быстро превращается в масло, поэтому не перестарайтесь. Если у вас именно такой продукт, взбивать нужно будет лишь пару минут.
-
В отдельной посудине пробейте миксером сливки (этот продукт тоже должен иметь жирность не менее 30%). Затем присоедините сливки к сметанной смеси и аккуратно перемешайте. Должен получиться стабильный крем, который можно отсаживать с помощью кондитерского мешка.
-
Можно приступать к сборке торта. На плоскую тарелку положите первый корж. Для красоты изделия в качестве нижнего слоя используйте верхний (неровный) пласт, а на самый верх положите нижний слой дном кверху. В этом случае у вас получится торт с максимально ровной поверхностью. Итак, обильно смажьте кремом первый корж.
-
Выложите на крем половину вишневой начинки, которая к этому времени успеет остыть (часть ягод для верха вы уже отложили). Можно сделать и наоборот: сначала начинка, затем крем.
-
Если вы используете жидкий вишневый конфитюр без крахмала, то нужно избавиться от лишнего сока с помощью сита или обязательно выкладывать сначала ягоды, а сверху крем. Иначе изобилие жидкости испортит крем. Сок от вишни должен впитаться в бисквит.
-
Аналогичным образом соберите весь торт, чередуя бисквит, крем и начинку. Собираем остальные коржи, начинку и крем.
-
Постарайтесь рассчитать количество крема, чтобы его хватило на прослойку двух коржей, на бока и верх торта. Сверху и по бокам слой крема должен быть тоньше, чем в середине. Перенесите почти готовый торт в холодильник (сметанному крему нужно около 25 минут провести на холоде, чтобы схватиться).
-
Пока будущий «Черный принц» охлаждается, подготовьте шоколадную стружку. Измельчите шоколадку на крупной терке. Не обязательно украшать торт горьким шоколадом, можно использовать молочный. Тогда покрытие десерта будет приятно сладким, без горчинки.
-
Достаньте торт из холодильника, и покройте его подготовленной стружкой. Можно использовать обрезки коржей. Их также стоит измельчить с помощью терки, и обсыпать этой крошкой бока торта. На верху лучше смотрится измельченный шоколад. Процедура обсыпания тортика может занять до 20 минут. Поставьте красивый аккуратный десерт в холодильник минимум на один час (лучше – больше).
-
Когда торт хорошо пропитается, займитесь его украшением. Для финального штриха используйте вишни, отложенные из киселя. Расположите их по кругу, дополнив композицию листочками свежей мяты или чабреца (тимьяна).
Ваш «Шоколадный принц» на сметане по классическому рецепту готов.
Не забудьте, что кондитерские изделия со взбитой сметаной (особенно если использовался домашний продукт) не стоит хранить более двух суток.
Поэтому щедро угощайте гостей вкуснейшим лакомством с красивым названием.
Приготовления торта «Шоколадный принц» со сгущенкой
Время приготовления 50 минут + 45 минут (на остывание бисквитных коржей).
Список ингредиентов:
- сметана (жирность от 10%, можно использовать кефир) – 200 г;
- сахарный песок – 200 г;
- мука пшеничная высшего сорта – 200 г;
- сода пищевая – 1,5 чайной ложки;
- сок лимона (для гашения соды) – до 1 столовой ложки;
- арахис (можно взять любые орехи) – 30 г;
- измельченная на терке цедра лимона (или апельсина) – 1 столовая ложка;
- яйцо – 2 штуки;
- какао – 3 столовые ложки.
Для крема:
- сгущенное молоко – 400 г;
- масло – 200 г.
Для глазури:
- сахар (лучше использовать сахарную пудру) – 6 столовых ложек;
- порошок какао – 7 столовых ложек;
- сливочное масло – 50 г.
- молоко – 80 г.
Последовательность приготовления:
- Поджаренные орехи измельчите ножом. Орехи нужно предварительно прогреть на сковороде без добавления масла до появления аромата и золотистого оттенка (это займет около 5 минут).
- С помощью миксера превратите яйца вместе с сахаром в устойчивую пену, образующую крепкие пики на венчике.
- Смешайте сметану (или кефир) с порошком какао. Должна получиться однородная смесь без сухих комочков какао.
- Соедините сладкую яичную пену со сметанной смесью, аккуратно перемешайте.
- Добавьте муку и соду, погашенную лимонным соком. Муку нужно предварительно просеять (лучше – несколько раз) и соединить с орехами и цедрой. Муку с орехами следует добавлять частями, и после каждого раза осторожно перемешивать тесто.
- Распределите тесто по двум формам и выпекайте одновременно в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. В зависимости от особенностей вашей печи процесс выпекания может занять от 15 до 25 минут.
- Готовые бисквитные коржи остудите сначала в форме, затем – на решетке.
- Крем из сгущенного молока приготовить нетрудно. Сгущенку вместе с размягченным сливочным маслом нужно взбить миксером.
- Оба коржа подравняйте, разрежьте каждый из них продольно на две части. Таким образом, получится 4 тонких пласта.
- Соберите торт. Сложите все коржи друг на друга, промазывая каждый слой кремом.
- Приготовьте глазурь. Это займет около 7 минут. Молоко, сахар и какао сварите в маленькой кастрюльке на небольшом огне.
- Массу нужно все время перемешивать. Когда смесь загустеет, добавьте сливочное масло, дайте ему растаять и выключите огонь. Продолжайте перемешивать глазурь.
- Когда глазурь остынет до удобной температуры, полейте торт. Поставьте десерт на холод, чтобы глазурь застыла.
Другой вариант: смешайте 200 мл молока, пол стакана сгущенки, 100 грамм сахарного песка и одно яйцо. Пробейте смесь миксером на малых оборотах, добейтесь однородного состояния. Поставьте массу на водяную баню и, помешивая, дайте крему загустеть.
Советы к рецепту
Следуя рекомендациям, вы сможете приготовить торт «Черный принц» по своему вкусу:
- Торт приобретет незабываемый вкус и аромат, если вы добавите в бисквит ароматизатор в виде ванилина или ложки десертного белого вина.
- Все компоненты для торта должны быть комнатной температуры. Так они лучше смешиваются и превращаются однородную массу.
- Воспользуйтесь функцией духовки «верх-низ» – ваш бисквитный пирог лучше пропечется.
- Выбор сметанного крема для «Черного принца» не случаен. Светлый крем замечательно смотрится с темными бисквитами. Будет лучше, если вы возьмете очень жирную сметану (не менее 26%, до 33%).
- Ставить бисквит нужно обязательно в разогретый духовой шкаф. Включите духовку заблаговременно.
- Чтобы получить шоколадную стружку в домашних условиях, натрите шоколадку на терку. Крупные аппетитные завитки получаются с помощью овощечистки.
- Для теста удобно использовать несвежий нежирный кефир. Если кисломолочный продукт слегка подогреть до теплого состояния, сода в нем полностью погасится, что хорошо отразится на структуре теста.
- Прежде чем ввести в тесто пекарский порошок, его нужно смешать с мукой и другими сухими ингредиентами.
- Если получилось много теста, и вы разделили его на две формы, то выпекать оба коржа нужно одновременно.
- Готовность пирога определяйте спичкой или деревянной шпажкой. Проткните корж. Если палочка осталась сухой, пора прекращать выпекание.
- Не стоит немедленно вынимать из формы горячий бисквит. Дайте ему остыть около 15 минут, и только после этого освободите из формочки.
- Вместо сахара используйте сахарную пудру (так получится однородный крем, кристаллики не будут хрустеть на зубах). Если нет пудры, измельчите сахарный песок в кофемолке.
- Торт «Черный принц» состоит исключительно из шоколадных коржей, поэтому в тесто нужно добавить качественное натуральное темное какао. Универсальные какао-смеси (с сахаром и ароматизатором) в данном случае не пригодны. Они не смогут обеспечить насыщенный шоколадный цвет и аппетитный запах бисквитных коржей.
- Вкус кремовой прослойки между бисквитами можно обогатить орехами, ягодами, кокосовой стружкой.
Как видите, рецепты торта «Шоколадный принц» рассчитаны на приготовление в домашних условиях из обычных продуктов.