Среди многообразия рецептов десерта с романтичным названием, выделяется торт «Черный принц» на кефире с вишнями. В данном случае красные ягоды символизируют любимый рубин славного рыцаря, также называвшийся «Черным принцем». Изучив все тонкости приготовления, вы сможете угостить гостей великолепным лакомством.
Время приготовления (с учетом временных затрат на остужение бисквита) – 2 часа.
- Плитка шоколада (черного или молочного) ½ шт
- Ягоды вишни без косточек (свежей или замороженной) 300 г
- Для бисквита:
- кефир (2,5-3,2%) 1 стакан
- мука высшего сорта 1.5 стакана
- порошок какао 4 столовые ложки (с горкой)
- сахарный песок (или пудра) 200 г
- яйца 3 шт
- пищевая сода 1.5 чайной ложки
- пекарский порошок 1 чайная ложка
- постное рафинированное масло 4 столовые ложки
- Для крема:
- сметана (15-20%) 700 г
- сахарная пудра 150 г
- ванильный сахар 5 г
-
Разбейте яйца в удобную емкость, добавьте сахар и размещайте миксером на маленькой скорости. Затем, постепенно увеличивая скорость прибора, доведите яичную массу до состояния пышной пены.
-
В отдельную посудину просейте муку, порошок какао, разрыхлитель. Перемешайте.
-
Насыпьте соду в кефир и перемешайте. Должна произойти реакция погашения. Масса вспенится, образуется много воздушных пузырьков.
-
Добавьте к яичной пене кефир с содой и растительное масло. Перемешайте.
-
В яично-кефирную массу по частям введите смесь сухих ингредиентов. Перемешивайте после каждой порции. Должно получиться однородное текучее тесто.
-
На дно формы для выпекания постелите лист пергамента и выложите на него тесто. Разровняйте лопаткой, стараясь, чтобы по центру образовалась впадина. Пирог для торта по рецепту на кефире всегда поднимается бугром, поэтому поверхность выровняется.
-
Выпекайте бисквитный корж в предварительно разогретом духовом шкафу до температуры 170 градусов. Ориентировочное время выпекания – 30…35 минут. Температурный режим и продолжительность выпекания зависят от параметров вашей духовки и размера формы. Первые 20 минут в процессе выпекания духовой шкаф нельзя открывать.
-
Достаньте готовый пирог из духовки и подержите 20 минут в форме, а потом без нее до полного остывания.
-
Займитесь кремом для оформления десерта. С помощью миксера доведите сметану вместе с сахарной пудрой до состояния густой пышной массы. Не забудьте в процессе взбивания добавить ванильный сахар или ванилин.
-
Подготовьте бисквит. Срежьте верхушку, удалите сухие корочки по краям, разделите пирог на пласты. Обрезки превратите в крошку (это удобно делать с помощью терки).
-
Сделайте из шоколадки стружку. Мелкая стружка получается с помощью терки, а крупные эффектные завитки – посредством овощечистки.
-
Приступайте к сборке торта. На тарелку капните немного крема и положите первый пласт. Разместите на нем вишни (если вы используете замороженные ягоды, их нужно предварительно разморозить). Обильно смажьте его кремом. Поверх положите следующий слой, покройте его вишнями и кремом. Эту операцию нужно повторять столько раз. Сколько у вас получилось коржей. Затем покройте кремом бока и верх торта.
-
Затем покройте кремом бока и верх торта.
-
«Наденьте» на принца черный «плащ». Для этого бока тортика обильно обсыпьте крошкой, что получилась из обрезков, а верх украсьте шоколадной стружкой.
Особенности приготовления
Чтобы у вас получился отличный торт, воспользуйтесь советами опытных хозяек:
- Можете испечь один большой бисквит в прямоугольной форме или на противне. В этом случае пирог можно будет разрезать вдоль и поперёк, получится прямоугольный тортик.
- «Черный принц» на кефире отличается от классического бисквита. Кефирные коржи более пористые, влажные, сочные. Они не размокают от крема. Такое тесто можно использовать и для торта «Панчо».
- Этот рецепт не предполагает выпечку белого цвета. В список ингредиентов входит много порошка какао, который дополнительно разрыхляет тесто, и создает кислую среду для погашения соды, образования воздушных пузырьков. В данном случае какао нельзя просто заменить мукой. Нельзя утверждать, что совсем ничего не получится, но результат не обрадует.
- Бисквитные коржи на кефире быстро сохнут. После остывания их нужно завернуть в пищевую пленку или пакет, и держать в холодильнике.
- Разрезать на пласты удобнее полностью остывший пирог. Это можно делать широким ножом или нитью.
- В процессе приготовления теста разрыхлитель смешивайте с мукой и остальными сухими ингредиентами, а соду гасите кефиром или лимонным соком. Можно использовать уксус, но присутствие сока лимона лучше отразится на вкусовых качествах торта. Если у вас нет какой-либо составляющей (соды или пекарского порошка), пользуйтесь тем, что есть, но в увеличенном объеме.
- Есть другой вариант оформления «Черного принца». Залейте сметанным кремом поверхность и бока торта так, чтобы он стекал на тарелку. Сверху по кругу выложите вишни. Когда люди впервые пробуют такой десерт, то черные коржи под белым покрывалом оказываются для них настоящим сюрпризом. Такой способ подачи торта «Черный принц» был распространен в советские время.
- В сметанный крем можно добавить сливки (они обязательно должны быть жирностью не менее 33%). На 200 грамм сметаны 100 грамм сливок.
Особенность бисквита на кефире – это нежные влажные коржи, которые как бы «отталкивают» крем, благодаря чему темные и белые слои четко выделяются.
С кефирным тестом можно использовать совершенно любой крем: масляный, сливочный, со сгущенкой, заварной. Но вариант со сметаной и вишнями больше всего соответствует названию «Черный принц». Чтобы в этом убедиться, обязательно приготовьте такой вкуснейший десерт.