Рецепт торта «Черный принц» с вареньем из черной смородины

торт черный принц с вареньем из черной смородины

Торт «Черный принц» с вареньем из черной смородины пользуется особой популярностью, ведь это очень вкусный десерт, не требующий больших затрат, не имеет четкой регламентации по поводу состава ингредиентов.

Торт делается с разными кремами (сметанным, сливочным, заварным, со сгущенкой), а в тесто добавляются различные молочные продукты.

Главное условие рецептов – темные коржи (лакомство должно не только радовать своим благородным вкусом, но и оправдывать свое название цветовой гаммой).

Черный принц – вкусный десерт с красивым называнием

Различий в рецептах настолько много, что технологии приготовления можно разделить на две группы: торты с использованием какао или шоколада и протертые ягоды. Есть варианты с какао и вареньем.

В предлагаемом рецепте для подкрашивания теста используются темные ягоды, а точнее, варенье из них. Частичная замена сахара медом или вареньем – классический прием. В результате выпечка приобретает новые вкусовые нотки и структуру.

Вместо черной смородины, указанной в списке ингредиентов, отлично подойдет сладкая заготовка из черники, ежевики, сливы.

Крем выбран сметанный – он прекрасно гармонирует с ягодным бисквитом, удачно дополняет его вкус. Легкая ягодная кислинка прекрасно сочетается с приятной сладостью воздушного крема. Многослойный торт отличается простотой сборки.

Для приготовления одной из самых распространенных версий «Черного принца» вам понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты
  • яйца курицы (отборные) 2 шт
  • сахарный песок 1 стакан
  • молоко 1 стакан
  • варенье из черной смородины 1 стакан
  • мука пшеничная 2 стакана
  • пищевая сода 1 чайная ложка
  • лимонный сок (для погашения соды) 1 столовая ложка
  • Для крема:
  • сметана с высоким процентом жирности 500 мл
  • сахарная пудра ¾ стакана
  • ванилин 1 щепотка
Шаги
5 час. 0 мин.Печать
  • Взбивайте яйца миксером. Когда начнет образовываться пена, добавляйте сахарный песок, и продолжайте взбивать. Постарайтесь использовать весь сахар – в итоге он должен раствориться в яичной пене.
  • В сладкую яичную массу влейте молоко и варенье. Перемешайте.
  • В смесь жидких ингредиентов введите просеянную муку и замесите тесто ложкой или лопаткой. Когда масса станет почти однородной, добавьте в нее соду, погашенную лимонным соком, и продолжайте перемешивать.
  • Форму для выпечки застелите пергаментом так, чтобы бумага выходила за края формы на 2 см (так будет легче достать готовый пирог).
  • Переложите тесто в подготовленную емкость. Поверхность разровняйте лопаткой или ложкой. Старайтесь, чтобы по краям слой теста был больше, а посередине образовалась впадина. Во время выпекания поверхность выровняется.
  • Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте бисквит при температуре 190 градусов 15–20 минут, потом уменьшите огонь наполовину и доведите пирог до готовности. Пропекся ли бисквит, проверяйте деревянной палочкой (в случае готовности пирога она останется чистой и сухой).
  • Готовый бисквит достаньте из печи и остудите при комнатной температуре. После этого срежьте верхушку (скорее всего, она будет неровной), и разделите пирог на 2 пласта при помощи большого ножа или нити. Обрезки коржа измельчите и используйте для украшения.
  • Приготовьте крем. Для этого пробейте миксером сметану вместе с сахарной пудрой и ванилином. Используйте высокую скорость прибора. Должна получиться однородная пышная масса без крупинок сахара.
  • Разрезанный бисквит намажьте кремом сверху и внутри (между пластами), поставьте в холодильник на 1–2 часа.
  • Когда торт пропитается и немного настоится, а главное, охладится, займитесь приготовлением шоколадной глазури. Шоколадку поломайте на кусочки и растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Добавьте хорошо подогретые сливки и молоко, перемешайте. Глазурь должна быть однородной.
  • Охлажденный «Черный принц» полейте шоколадной глазурью, и повторно отправьте в холодильник на пару часов. За это время глазурь успеет застыть.

Время приготовления – 1 час + 3 часа (на застывание в холодильнике).

пирог черный принц рецепт с вареньем

Советы к рецепту

  • Продукты для торта должны быть комнатной температуры. Профессионалы утверждают, что ингредиенты в таком состоянии лучше смешиваются, превращаются в однородную массу.
  • Желательно муку просеять через сито несколько раз. Обогащенный кислородом компонент сделает тесто более пористым, воздушным.
  • Если используется варенье с крупными ягодами, их следует пропустить через сито или воспользоваться блендером. После такой обработки варенье может пузыриться – от этого недостатка легко избавиться, дав взбитой массе постоять.

Существуют и другие рецепты торта «Черный принц», в которых смородиновое варенье используется в качестве прослойки между коржами. В таких вариантах делают торты на кефире, а подкрашивают коржи порошком какао.

Такой десерт больше подходит для семейного чаепития, но при соответствующей подаче, его можно предложить гостям, поставить на праздничный стол. Лакомство способно с успехом заменить магазинную выпечку, порадует простой изготовления и доступностью ингредиентов.

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Кол-во комментариев: 1
  1. Нелли

    в начале не были указаны сливки. какой жирности они должны быть, подскажите?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: