За долгие века кулинарии было придумано множество десертов. Один из них получил название «Графские развалины» за свой внешний вид, напоминающий руины средневекового замка. Эта статья подробно расскажет о том, как приготовить популярный вариант десерта с кремом из сметаны, сгущенного молока и шоколадной глазурью.
Для того чтобы испечь торт «Графские развалины» со сметаной и сгущенкой потребуются следующие ингредиенты.
- Для основы:
- сахар или сахарная пудра 1 ст. л.
- яйцо 3–4 шт.
- какао 3 ст. л. с небольшой горкой.
- мука 400–500 г.
- сгущенное молоко ½ банки.
- сода 1 ч. л. с небольшой горкой.
- разрыхлитель 1 ч. л. с небольшой горкой.
- уксус
- Для крема:
- сгущенное молоко ½ банки.
- сахар 1 ст.
- сметана 450–500 г.
- Для глазури:
- какао 3 ст. л.
- сметана 250–300 г.
- сахарная пудра или сахар 3.5–4 ст. л.
- сливочное масло, маргарин или кулинарный жир 45 г.
Рецепт
Приготовление торта «Графские развалины» со сгущенкой делится на 3 этапа:
- Выпекание коржа.
- Изготовление крема и глазури.
- Объединение компонентов в одно изделие.
Основа делается по следующему алгоритму:
- Перемешать яйца с сахаром с помощью миксера или венчика.
- Сделать из обычной соды гашенную, смешав с уксусом. Добавить ее сметаной во взбитые яйца и еще раз перемешать состав.
- Влить сгущенное молоко и смешать с остальными продуктами.
- Просеять муку и добавлять ее небольшими порциями, а затем хорошо вымешать массу.
- Тесто разделить на 2 равные части. В одну из них добавить какао и перемешать массу.
- Поочередно испечь белый и темный коржи при температуре 170 градусов.
На этом приготовление основы для торта «Графские развалины» завершено.
Для приготовления крема нужно поместить все продукты для него в глубокую миску, а затем перемешать до однородной густой массы. Приготовление глазури тоже не отличается сложностью.
Чтобы ее приготовить нужно смешать все ингредиенты и вылить их в кастрюлю. Емкость поставить на средний огонь и при постоянном помешивании довести массу до кипения, а после закипания подержать ее на конфорке еще 2–3 минуты.
Сборка торта выполняется по следующему алгоритму:
- Белый корж поставить на широкое блюдо. Если его верхняя часть стала выпуклой, то ее необходимо срезать. Срезанный бисквит съедать нельзя – он пригодится во время приготовления.
- Смазать поверхность основы кремом.
- Шоколадный корж и верхушку от светлого нарезать на небольшие квадратики и уложить их на основу. Смазать слой кремом.
- Повторять шаг № 3 до тех пор, пока кусочки не закончатся. Новые слои торта укладывать так, чтобы в конце получилась пирамида. То есть каждый новый этаж должен быть меньше предыдущего.
- Украсить торт шоколадной глазурью, по желанию, какими-либо продуктами. Орехами, ягодами, черносливом, например.
На этом приготовление торта «Графские развалины» завершен.
Советы к рецепту
Для упрощения приготовления и улучшения вкуса десерта можно прибегнуть к следующим кулинарным хитростям:
- Вместо шоколадных кусочков использовать меренги, купленные в магазине. Использование последних существенно сокращает время приготовления.
- Если крем для торта похож на густое тесто, то допустимо разбавить его молоком: сгущенным или обычным.
- Во время приготовления бисквитного коржа не рекомендуется открывать дверцу духовки – это сделает его более плотным и менее вкусным.
- На поверхность торта наносится только остывшая глазурь. В противном случае большая часть стечет на блюдо.
Торт «Графские развалины» это простой, но вкусный десерт, с приготовлением которого справятся многие домохозяйки и кулинары-любители.
В составе основы сметана не указана, а в приготовлении она почему то есть. непонятно, класть ли ее вообще. Ошибка какая-то.