Как в домашних условиях сделать надпись шоколадом на торте?
Даже самый обычный торт можно превратить в произведение кулинарного искусства, если украсить его шоколадом. Надпись из шоколада позволит выразитьТорты

Как в домашних условиях сделать надпись шоколадом на торте?

Даже самый обычный торт можно превратить в произведение кулинарного искусства, если украсить его шоколадом. Надпись из шоколада позволит выразить искренние чувства к любимому человеку, поздравить с юбилеем или другим праздником, а также преобразить вид торта.

Как сделать надпись на торте шоколадом – основные правила

Чтобы шоколадные надписи получились красивыми, кондитеры рекомендуют придерживаться ряда правил:

  1. Выбирайте качественный шоколад.
  2. Заранее продумайте поздравительную надпись — она не должна быть слишком длинной.
  3. Перед нанесением букв начертите тонкие линии на поверхности торта, чтобы надпись получилась ровной.
  4. Пишите даты цифрами (например, вместо слова «пятидесятилетие» лучше написать цифру «50» и добавить подпись «С юбилеем!»).
  5. Наносить шоколад удобнее всего покрытие контрастного цвета, при этом сладкая масса не должна быть чрезмерно горячей, иначе основа растечется.

А также в написанном должны отсутствовать ошибки, если они не предусмотрены специально. Если ошибка все же закралась, не обязательно удалять всю надпись, достаточно поставить торт на 2–4 часа в холод, после чего неправильно написанная буква вынимается и изменяется на подходящую.

Какой лучше выбрать шоколад?

Чтобы сделать самостоятельно надпись шоколадом, используйте качественный продукт с высоким содержанием какао и минимальным — консервантов и прочих добавок. Для изготовления букв продукт ломают на небольшие кусочки и растапливают в мультиварке или на пару, затем помещают массу в кондитерский шприц или мешок и пишут желаемое.

При работе с белым поступают также, а если есть желание сделать надпись цветной — при растапливании добавляют в массу пищевые красители подходящей гаммы.

Главный минус в растопленном шоколаде — он чрезмерно быстро застывает, поэтому для украшения выпечки используют собственноручно приготовленные глазурь или помадку.

Приготовление помадки

Готовят помадку для надписи шоколадом на готовом торте из:

  • шоколада — 100 гр;
  • сахарной пудры — достаточно 1 ст. л.;
  • стакана молока;
  • щепотки ванилина.

Процесс приготовления не отличается сложностью — измельчают шоколад (желательно использовать терку) и высыпают его в подогретое молоко. Затем в массу добавляют пудру и уваривают массу до загустения, постоянно помешивая.

Перед нанесением на поверхность выпечки помадку остужают до 40–45 градусов.

Приготовление глазури

Глазурь варят из:

  • сливочного масла — 50 гр;
  • какао-порошка — 2 ст. л.;
  • молока — 3 ст.;
  • сахарной пудры — 1,5-2 ст. л.

Сам процесс готовки прост, главное — постоянно мешать массу и не давать ей закипать. Глазурь делают так: в растопленное масло добавляют остальные ингредиенты и прогревают массу на самом маленьком огне, мешая без остановки. Наносить глазурь следует как только она немного остынет (примерно до 70 градусов).

как сделать надпись на торте шоколадом

Что написать на торте и как красиво оформить?

При подготовке торта к определенному дню нередко возникает вопрос — что написать на торте в честь Дня рождения или другого торжества. Стиль оформления и шоколадная надпись на праздничном торте должны соответствовать тематике торжества. Так, если угощение подготовлено в 8 Марта, на нем можно написать:

  • С любовью в день 8 Марта!
  • Для самой дорогой мамы (подруги, сестры и так далее)!
  • Нежной, милой, любимой!

При оформлении торта на День рождения надпись шоколадом стоит адресовать лично имениннику, при этом если указывается возраст, его пишут цифрами. Например:

  • «Алексею 55 лет. С юбилеем!».
  • «Марине 25, а остальное — стаж».

Надписи могут быть стандартными или необычными, шутливыми. Главное, чтобы они были выполнены без ошибок и не обижали виновника торжества. Оформить торт можно при помощи нарисованных лепестков или иных узоров, фруктов и ягод, различных сладостей.

При оформлении помните — любой декор размещается на тортике после надписи, тогда украшение будет выглядеть гармонично.

Как написать поздравление с 8 Марта или Днем рождения?

Для написания фразы «С Днем рождения», со сладким покрытием светлого цвета используют темный шоколад, а для украшенной в темных тонах праздничной выпечки — лакомство белого цвета. Алгоритм создания надписи заключается в несложных действиях:

  1. На бумаге распечатывают или пишут от руки текст поздравления, накрывают лист с надписью калькой.
  2. Растапливают шоколад на водяной бане или в микроволновке, переливают в кондитерский мешок.
  3. Выдавливают массу на трафарет, стараясь не выходить за его контуры.
  4. Помещают листы с шоколадом в холодильник до полного остывания.
  5. Застывшую надпись аккуратно снимают с кальки и укладывают или устанавливают на торт.

Для украшения на 8 Марта можно изготовить объемные буквы, для чего следует растопить шоколад, вылить его в форму с легким дном, застеленную листом пергамента и накрыть сверху пергаментом. После массу помещают в прохладу на пару часов, после чего переворачивают и удаляют оказавшийся сверху пергамент.Буквы из массы вырезают при помощи форм для выпекания в виде алфавита и помещают заготовки на торт.

Надпись на праздничном торте белым шоколадом выглядит торжественно и оригинально.

Как сделать шоколадные буквы на торт при помощи кондитерского шприца?

Сделать буквы из темного или белого шоколада на торт с использованием кондитерского шприца можно довольно просто. Для этого:

  1. Растапливают плитку шоколада и 50 гр сливочного масла, немного остужают массу.
  2. Переливают смесь в кондитерский шприц.
  3. Аккуратно вырисовывают буквы непосредственно на выпечке или на предварительно распечатанном шаблоне, покрытом пергаментом или калькой. При выведении букв важно нажимать на шприц с одинаковым усилием, чтобы надпись выглядела красиво.

Торты, украшенные шоколадными буквами, выглядят торжественно, нарядно и необычно. А сделанная своими руками надпись позволяет передать всю гамму чувств, испытываемую к виновнику торжества, и придает кулинарному творению особую ценность.

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: