Как в домашних условиях сделать надпись шоколадом на торте?
Даже самый обычный торт можно превратить в произведение кулинарного искусства, если украсить его шоколадом. Надпись из шоколада позволит выразить искренние чувства к любимому человеку, поздравить с юбилеем или другим праздником, а также преобразить вид торта.
Как сделать надпись на торте шоколадом – основные правила
Чтобы шоколадные надписи получились красивыми, кондитеры рекомендуют придерживаться ряда правил:
- Выбирайте качественный шоколад.
- Заранее продумайте поздравительную надпись — она не должна быть слишком длинной.
- Перед нанесением букв начертите тонкие линии на поверхности торта, чтобы надпись получилась ровной.
- Пишите даты цифрами (например, вместо слова «пятидесятилетие» лучше написать цифру «50» и добавить подпись «С юбилеем!»).
- Наносить шоколад удобнее всего покрытие контрастного цвета, при этом сладкая масса не должна быть чрезмерно горячей, иначе основа растечется.
А также в написанном должны отсутствовать ошибки, если они не предусмотрены специально. Если ошибка все же закралась, не обязательно удалять всю надпись, достаточно поставить торт на 2–4 часа в холод, после чего неправильно написанная буква вынимается и изменяется на подходящую.
Какой лучше выбрать шоколад?
Чтобы сделать самостоятельно надпись шоколадом, используйте качественный продукт с высоким содержанием какао и минимальным — консервантов и прочих добавок. Для изготовления букв продукт ломают на небольшие кусочки и растапливают в мультиварке или на пару, затем помещают массу в кондитерский шприц или мешок и пишут желаемое.
При работе с белым поступают также, а если есть желание сделать надпись цветной — при растапливании добавляют в массу пищевые красители подходящей гаммы.
Главный минус в растопленном шоколаде — он чрезмерно быстро застывает, поэтому для украшения выпечки используют собственноручно приготовленные глазурь или помадку.
Приготовление помадки
Готовят помадку для надписи шоколадом на готовом торте из:
- шоколада — 100 гр;
- сахарной пудры — достаточно 1 ст. л.;
- стакана молока;
- щепотки ванилина.
Процесс приготовления не отличается сложностью — измельчают шоколад (желательно использовать терку) и высыпают его в подогретое молоко. Затем в массу добавляют пудру и уваривают массу до загустения, постоянно помешивая.
Перед нанесением на поверхность выпечки помадку остужают до 40–45 градусов.
Приготовление глазури
Глазурь варят из:
- сливочного масла — 50 гр;
- какао-порошка — 2 ст. л.;
- молока — 3 ст.;
- сахарной пудры — 1,5-2 ст. л.
Сам процесс готовки прост, главное — постоянно мешать массу и не давать ей закипать. Глазурь делают так: в растопленное масло добавляют остальные ингредиенты и прогревают массу на самом маленьком огне, мешая без остановки. Наносить глазурь следует как только она немного остынет (примерно до 70 градусов).
Что написать на торте и как красиво оформить?
При подготовке торта к определенному дню нередко возникает вопрос — что написать на торте в честь Дня рождения или другого торжества. Стиль оформления и шоколадная надпись на праздничном торте должны соответствовать тематике торжества. Так, если угощение подготовлено в 8 Марта, на нем можно написать:
- С любовью в день 8 Марта!
- Для самой дорогой мамы (подруги, сестры и так далее)!
- Нежной, милой, любимой!
При оформлении торта на День рождения надпись шоколадом стоит адресовать лично имениннику, при этом если указывается возраст, его пишут цифрами. Например:
- «Алексею 55 лет. С юбилеем!».
- «Марине 25, а остальное — стаж».
Надписи могут быть стандартными или необычными, шутливыми. Главное, чтобы они были выполнены без ошибок и не обижали виновника торжества. Оформить торт можно при помощи нарисованных лепестков или иных узоров, фруктов и ягод, различных сладостей.
При оформлении помните — любой декор размещается на тортике после надписи, тогда украшение будет выглядеть гармонично.
Как написать поздравление с 8 Марта или Днем рождения?
Для написания фразы «С Днем рождения», со сладким покрытием светлого цвета используют темный шоколад, а для украшенной в темных тонах праздничной выпечки — лакомство белого цвета. Алгоритм создания надписи заключается в несложных действиях:
- На бумаге распечатывают или пишут от руки текст поздравления, накрывают лист с надписью калькой.
- Растапливают шоколад на водяной бане или в микроволновке, переливают в кондитерский мешок.
- Выдавливают массу на трафарет, стараясь не выходить за его контуры.
- Помещают листы с шоколадом в холодильник до полного остывания.
- Застывшую надпись аккуратно снимают с кальки и укладывают или устанавливают на торт.
Для украшения на 8 Марта можно изготовить объемные буквы, для чего следует растопить шоколад, вылить его в форму с легким дном, застеленную листом пергамента и накрыть сверху пергаментом. После массу помещают в прохладу на пару часов, после чего переворачивают и удаляют оказавшийся сверху пергамент.Буквы из массы вырезают при помощи форм для выпекания в виде алфавита и помещают заготовки на торт.
Надпись на праздничном торте белым шоколадом выглядит торжественно и оригинально.
Как сделать шоколадные буквы на торт при помощи кондитерского шприца?
Сделать буквы из темного или белого шоколада на торт с использованием кондитерского шприца можно довольно просто. Для этого:
- Растапливают плитку шоколада и 50 гр сливочного масла, немного остужают массу.
- Переливают смесь в кондитерский шприц.
- Аккуратно вырисовывают буквы непосредственно на выпечке или на предварительно распечатанном шаблоне, покрытом пергаментом или калькой. При выведении букв важно нажимать на шприц с одинаковым усилием, чтобы надпись выглядела красиво.
Торты, украшенные шоколадными буквами, выглядят торжественно, нарядно и необычно. А сделанная своими руками надпись позволяет передать всю гамму чувств, испытываемую к виновнику торжества, и придает кулинарному творению особую ценность.