Торт из детства «Мишка на севере»
Вкус тортика «Мишка на севере» знаком многим с детства, и в наши дни можно без труда воссоздать его, а добавив к знакомому лакомству некоторые продукты, уТорты

Торт из детства «Мишка на севере»

Вкус тортика «Мишка на севере» знаком многим с детства, и в наши дни можно без труда воссоздать его, а добавив к знакомому лакомству некоторые продукты, у хозяек получится добиться необычного послевкусия. В классической рецептуре у торта под названием «Мишка на севере» сочетаются светлые и темные слои, промазанные сливочно-ореховым кремом.

Классический рецепт

Торт «Мишка на севере» классический рецепт

Ингредиенты

Для изготовления основы лакомства под названием «Мишка на севере» потребуется:

  • 425 г муки;
  • 250 мл жирной сметаны;
  • 1 ст. л. тестового разрыхлителя;
  • 35 г масла сливочного;
  • 4 ст. л. какао;
  • 350 г обычного сахара.

Составляющие для пропитки:

  • 250 г сахара;
  • 300 мл сметаны;
  • 75 г грецких орешков;
  • 100 г черного шоколада.

Масло и сметану следует брать с высоким процентом жирности – это поможет добиться нежного, сливочного вкуса и плотной кремовой текстуры. Какао подбирается высокого качества – низкопробная продукция придаст десерту горькое послевкусие и не позволит в полной мере насладиться насыщенным ароматом.

Способ приготовления

Рецепт изготовления классического торта «Мишка на севере»:

  1. Масло порезать на небольшие кусочки, растопить и вымешать с сахаром.
  2. В другой посудине соединить разрыхлитель со сметаной.
  3. Добавить одну смесь к другой, и вымешивать до устранения всех крупиц.
  4. К основе постепенно всыпать муку, и вымешивать до удаления комочков. Полученное мягкое тесто поделить на две равных части, к одной всыпать какао и вымешать.
  5. Выпечь 6 одинаковых коржей круглой формы – средняя продолжительность выпекания колеблется от 6 до 10 минут.

Чтобы изготовить крем по классической рецептуре торта мишка на севере, достаточно взбить миксером на большой скорости сахар со сметаной. В отдельную миску поместить предварительно измельченные обжаренные орешки.

Сборку десерта начинать с темного коржа – сверху его промазать сметанным кремом, посыпать орехами и накрыть светлым. Повторять перечисленные действия со всеми слоями. Оставшуюся смесь распределить по верхушке и бокам, после чего отправить тортик на ночь в холодильную камеру для лучшей пропитки.

Перед подачей на стол десерт нужно украсить – торт «Мишка на севере» посыпается тертым шоколадом и кусочками любимых орешков.

Со сметанным кремом

Торт «Мишка на севере» со сметанным кремом

В этот рецепт не добавляются орехи, и тортик подойдет людям, страдающим от аллергии.

Ингредиенты коржиков:

  • 325 мл сметаны;
  • 175 г сахара;
  • 350 г муки;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 175 г сливочного масла;
  • 1 упаковка разрыхлителя;
  • 3 яйца.

Для изготовления крема понадобится:

  • 450 мл сметаны;
  • 275 г сахара.

Пошаговый рецепт готовки:

  1. Соединить все жидкие компоненты для бисквита.
  2. В другой посудине смешать сухие составляющие, добавить их к жидкому составу.
  3. Тесто поделить и к одной части всыпать шоколадный порошок.
  4. Выпечь по 4 коржа разных цветов.
  5. Пока бисквитная основа охлаждается, следует подготовить крем для торта – вымешивать сметану с сахаром, пока не исчезнут все крупицы.
  6. Промазать коржики, чередуя цвета, оставить на 5–7 часов в холодильнике для пропитки.

Перед подачей «Мишки на севере» украсить верхушку и бока выпечки топленым шоколадом.

С белковым кремом

Торт «Мишка на севере» со белковым кремом

Кремовые составляющие:

  • 200 г сахарного песка;
  • 4 шт. охлажденных белка;
  • 150 г обжаренного арахиса.

Для коржей понадобится:

  • 450 г муки;
  • 175 мл сметаны;
  • 175 г сахарного песка;
  • 75 г масла сливочного;
  • 4 желтка;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ст. л. обычного или яблочного уксуса.

Для глазури лакомства «Мишка на севере» нужны следующие продукты:

  • 150 г сахара;
  • 5 ст. л. жирного молока;
  • 80 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. какао.

Этапы готовки:

  1. Кусочки подтаявшего масла добавить к сахару, и вымешать.
  2. В отдельной посудине венчиком или вилкой взбить желтки, перелить их к масляному составу.
  3. Соду, предварительно погашенную уксусом, и сметану вымешать с основной смесью.
  4. Половину муки всыпать незначительными порциями, полученное тесто разделить на 2 части, к одной добавить шоколадный порошок.
  5. Раскатать по 3 темных и светлых лепешки, выпекать на протяжении 6–9 минут.
  6. Измельчить арахис.
  7. В отдельной посудине взбить белки до устойчивой пены, небольшими порциями добавляя сахар, в завершение положить кусочки орешков.
  8. Начать сборку торта «Мишка на севере» с белого коржика, равномерно распределить по нему белковый крем, накрыть темным листом.

Верхушку торта оставить без покрытия, приступить к изготовлению глазури:

  • соединить молоко с какао и сахаром;
  • варить на минимальном огне, не забывая помешивать, пока состав не загустеет.

Готовую массу распределить по верху и бокам торта, присыпать орешками.

Из вафельных листов

Торт «Мишка на севере» из вафельных листов

Ингредиенты:

  • 4 темных и 3 светлых вафельных коржа;
  • 1 баночка вареной сгущенки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 175 г измельченных любимых орехов;
  • ½ ч. л. соли.

Рецептура:

  1. Соединить сгущенку с растопленным сливочным маслом, солью и орешками.
  2. Приготовленным кремом промазать поочередно 6 коржей.
  3. Оставшуюся вафлю измельчить, смешать со сгущенным кремом и орехами, украсить верхушку и бока лакомства.

Можно по желанию менять количество слоев или вместо сгущенного молока использовать топленый шоколад для создания оригинального узора на верхушке тортика «Мишка на севере».

Со сгущенным молоком

Торт «Мишка на севере» со сгущенным молоком

Эта разновидность торта «Мишка на севере» имеет насыщенное сливочное послевкусие и незабываемый карамельный запах.

Компоненты для изготовления глазури и пропитки:

  • 0,5 л вареной сгущенки;
  • 1 ст. л. ванильного сахара;
  • 225 г масла сливочного;
  • 3 ст. л. сметаны с высоким процентом жирности;
  • 4 ст. л. порошка какао;
  • 75 г обжаренных орешков.

Для коржей понадобится:

  • 400 мл жидкой сгущенки;
  • 275 мл сметаны;
  • 3 яйца;
  • 275 г муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 3 ст. л. порошка какао.

Рецептура:

  1. Венчиком или вилкой вымешать яйца, добавить к ним сгущенку, сметану, муку и соду, все составляющие хорошо перемешать.
  2. Поделить тесто на равные части, к одной добавить какао.
  3. Испечь 2 коржика, остудить и поделить еще на несколько частей.
  4. В другой посудине соединить сгущенку, размягченные кусочки масла и сахар. Смесь взбивать до однородного состояния.

Готовые коржики промазать и присыпать подробленными орешками. Для глазури соединить сметану с какао, проварить до густоты и покрыть получившейся массой верхушку торта «Мишка на севере».

С безе

Торт «Мишка на севере» с безе

В этом торте прекрасно сочетается сметанный вкус и хрустящая прослойка из безе. Для изготовления крема понадобится:

  • 300 мл сметаны;
  • 200 г сахарного песка.

Для безе нужно взять:

  • 7 яичных белков;
  • 425 г сахара.
  • Глазурь делается из любимой разновидности шоколада.

Составляющие основы:

  • 0,5 кг муки;
  • 200 г сахарного песка;
  • 175 мл сметаны;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. порошка какао;
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста.

Пошаговая рецептура:

  1. Смешать подтаявшие кусочки масла с жирной сметаной и разрыхлителем. Всыпать муку, вымешать тесто, поделить его на равные половинки, одну из них соединить с порошком какао.
  2. Испечь коржики и дать им остыть.
  3. В другой мисочке взбить белки, постепенно всыпая к ним сахарный песок. Смесь разделить на 3 части и выпекать на пергаменте – готовое безе должно быть сухим.
  4. Смешать все компоненты для кремовой начинки.
  5. Безе поместить на светлый корж, затем положить еще один и крем. Верхушку торта украсить топленым шоколадом.

Советский «Мишка на севере»

Торт «Мишка на севере» советский

Главная особенность этого торта – необычайно вкусный крем, для которого потребуется:

  • 400 мл сметаны;
  • 200 г сахарного песка;
  • 75 г масла сливочного;
  • 75 мл сгущенки;
  • 30 г грецких орешков;
  • 15 г миндаля;
  • 1 ст. л. порошка какао.

Продукты для изготовления коржей:

  • 300 г муки;
  • 150 мл сметаны;
  • 150 г сахара;
  • 35 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. порошка какао;
  • 1 ч. л. соды.

Этапы готовки торта «Мишка на севере»:

  1. Порезать сливочный продукт, растопить, добавить сахар и хорошо вымешать.
  2. Добавить соду и сметану, небольшими порциями всыпать муку и мешать. Раскатать 6 одинаковых лепешек, выпекать их по 5–8 минут.
  3. Отобрать из готовых коржиков 5 штук, промазать их кремом из сметаны с сахаром, поставить для пропитки в холодильную камеру.
  4. Для последнего уровня делается отдельный крем. Сначала обжариваются орехи, потом они вместе сахарным песком помещаются в кастрюльку и варятся на слабом огне до растворения крупиц.
  5. Охлажденная ореховая масса измельчается в блендере, к ней всыпается порошок какао, добавляется сгущенное молоко, предварительно взбитое с кусочками масла. Орехово-карамельной смесью промазывается верх и бока выпечки.
  6. Сверху торт «Мишка на севере» можно украсить тертым шоколадом и орешками.

Для придания более насыщенного вкуса и аромата торту «Мишка на севере», в пропитку рекомендуется добавить небольшое количество ванилина. Также добиться более насыщенного послевкусия можно сочетая для украшения и пропитки разные виды орешков.

А глазурь из различных видов шоколада поможет создать оригинальный рисунок на верхушке десерта, что сможет доставить массу удовольствия малышам во время праздника. Смело экспериментируйте, создавайте кулинарные шедевры и постоянно радуйте своих родственников и близких друзей неординарной выпечкой с незабываемым вкусом.

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Кол-во комментариев: 1
  1. Арина

    Классные рецепты, я попробовала сделать торт мишка на севере с кремом по советской рецептуре – получилось лучше, чем ожидала, будто окунулась в детство. В скором времени порадую своих родственников, испеку десерты по другим рецептам.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: