Муссовый торт «Вишня и шоколад»: пошаговый рецепт

Вишня и шоколад – великолепное сочетание, а нежная сливочная начинка очень похожа на фруктовое мороженое. Для приготовления муссового торта «Вишня в шоколаде» подходит любой шоколадный бисквит, хотя в первозданном рецепте используется брауни. Можете испечь корж по рецепту «Шоколад на кипятке» (он больше всего похож на брауни), но проще воспользоваться предлагаемым вариантом выпечки.

Ингредиенты
Порций: +
  • Для теста:
  • яйца курицы2 штуки
  • мука пшеничная стакана
  • сахарный песок стакана
  • порошок какао1 столовая ложка
  • вишневый сироп (для пропитывания коржей)40 мл
  • Для вишневого мусса:
  • вишня замороженная300 г
  • сливки300 мл
  • сыр Маскарпоне250 г
  • сахарный песок180 г
  • желатин10 г
  • вишневый сироп (для замачивания желатина)50 мл
  • Для крема ганаш:
  • темный шоколад120 г
  • сливки (жирность от 30 %)50 г
  • сахарная пудра1 столовая ложка
  • сливочное масло (жирность 82,5%)70 г
Шаги
8 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать
  • Взбейте миксером яйца вместе с сахаром до образования пышной пены. В вашей массе не должно остаться сахарных крупинок.

  • Соедините муку, порошок какао, разрыхлитель. Просейте сухую смесь в яичную массу. Добавляйте ее по частям к взбитым яйцам, осторожно перемешивайте в одном направлении. У вас должно получиться гладкое текучее тесто.

  • Вылейте тесто в разъемную форму диаметром не более 20 см, на дно которой постелите пергаментную бумагу или смажьте бока и дно формы сливочным маслом и посыпьте мукой. Выпекайте бисквит в предварительно разогретой духовке приблизительно 30 минут. Режим выпекания зависит от особенностей вашей печки. Готовность выпечки нетрудно определить деревянной шпажкой: проткните корж. Если палочка сухая – бисквит готов.

  • Готовый корж оставьте в форме на несколько минут (15-20) при комнатной температуре. Затем извлеките его.

  • Дайте бисквитному коржу остыть окончательно. В это время замочите желатин в маленькой емкости, залив его тремя ложками холодной воды (или сока, получившегося от размораживания ягод), и приготовьте вишневый мусс. Ягоды без косточек засыпьте сахаром в металлической емкости. Затем прогрейте смесь на слабом огне (сахар должен полностью раствориться).

  • Уберите с огня и слегка остудите, погрузив емкость с ягодами и сиропом в большую миску с холодной водой. Измельчите с помощью блендера. Протрите вишневое пюре через сито (этого можно не делать). Если частицы кожицы от ягод попадут в мусс, это не испортит его вкус, но тем, кто любит идеально нежное желе, присутствие дополнительных мелких включений может не понравиться.

  • Если вы не пользуетесь блендером, пропустите через сито горячую ягодную массу, не остужая.

  • Разбухший желатин смешайте с вишневым пюре. Прогрейте массу до полного растворения желатина (не кипятите, не допускайте нагрев выше 80 градусов).

  • В ягодное пюре добавьте сыр Маскарпоне (его нужно предварительно достать из холодильника довести до комнатной температуры).

  • Взбейте, добившись однородного состояния смеси. У вас получится нежная пышная розовая масса.

  • Пробейте сливки миксером до образования твердых пиков, но не перестарайтесь (нельзя допустить, чтобы начало отделяться масло).

  • Быстро смешайте вишнево-сырную массу со сливками. Мусс готов.

  • Можно собирать торт. Бисквитный корж подравняйте, и поместите в форму, которую можно выстелить (дно и бока) пищевой пленкой, чтобы затем было легче доставать замороженный муссовый десерт. Бисквит пропитайте вишневым сиропом.

  • Сверху на корж выложите ягодный мусс. Разровняйте поверхность лопаткой, встряхните и несколько раз постучите дном формы об стол, чтобы желейная масса хорошо разошлась, заполнив все пустоты. Отправьте заготовку в морозильную камеру (не менее, чем на 20 минут).

  • Приготовьте ганаш. Для этого поломайте шоколад на кусочки и нагрейте его на водяной бане со сливочным маслом и сливками. Регулярно перемешивайте, не допускайте перегрева (шоколад не любит температуру более 35 градусов). Добившись однородности массы, остудите ганаш до комнатной температуры.

  • Достаньте торт из морозильной камеры ганашем.

  • Хорошо застывший торт освободите из формы. Бока украсьте шоколадной стружкой. Оформляйте свой шедевр соответственно ситуации и подавайте муссовый торт «Вишня в шоколаде» гостям.


Полезные советы

Добиться идеальности муссового торта «Вишня в шоколаде» вам помогут некоторые хитрости:

  • Бисквитный корж можно разрезать  пополам и делать прослойки муссом, но когда слой вишневого суфле толстый, его нежная структура ощущается в полную силу.
  • Чаще всего муссовые торты собирают сверху вниз. Например, если вместо ганаша вы будете использовать шоколадный или ванильный мусс, начинайте заполнять форму именно с него. Верхним слоем окажется бисквит. Такие торты переворачивают, когда достают из формы, затем покрывают шоколадной глазурью.
  • Перед тем как резать торт, обдайте нож кипятком, вытрите салфеткой и делайте разрез. Нагревать нож горячей водой необходимо перед каждым разрезом – так получатся красивые кусочки.
  • Муссовый десерт можно хранить в морозильной камере несколько месяцев, а в холодильнике – 2-3 дня. А вот на столе во время торжества его держать не стоит. Отрезайте нужное количество, раскладывайте на тарелки, остаток убирайте в холодильник.

На фоне обычной выпечки в разгар праздничного застолья и в обычный день, ваш торт с вишневым суфле, да еще и с шоколадом будет иметь все шансы на ошеломительный успех!

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
shokoladd.ru – всё о шоколаде!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: