Как правильно приготовить торт «кучерявый Пинчер» знает только узкий круг сотрудников компании «Филипп Беккер» – но это не означает, что популярный десерт невозможно реализовать в домашних условиях. Как его только не называют в народе: и «Панчо», и «кудрявый Пинчер», и «мальчик кучерявый» – рецептов этого лакомства не перечесть.
Все они, несмотря на обилие ингредиентов, отличаются простой приготовления, и всегда хорошо получаются. Ведь кондитер избавлен от необходимости равномерно разрезать бисквит на несколько пластов, а затем скрупулезно выравнивать поверхность изделия.
Во всех вариантах рецепта торта «Кучерявый Пинчер» присутствуют бисквитные коржи (с какао или без него) и неизменно сметанный крем.
Бисквит вы можете приготовить любой (на сметане, на кефире, на кипятке, из яиц). Главное, чтобы коржи были пористыми. В предлагаемом рецепте торта «Кучерявый Панчо» используется бисквит на молоке и сметанный крем с желатином.
Используемый стакан равен 250 мл.
- Для теста:
- Мука 2.5 ст.
- Сахар 2 ст.
- Молоко 1 ст.
- Подсолнечное масло (рафинированное) 1 ст.
- Яйца курицы (отборные) 4 шт.
- Какао 1 ст. л.
- Пекарский порошок 10 г.
- Для крема:
- Сметана (любой жирности) 1 кг.
- Сахар (лучше сахарная пудра) 1 ст.
- Желатин (быстрорастворимый) 20 г.
- Вода или сироп (из ананасов) 200 мл.
- Консервированные ананасы 1 баночка.
- Для глазури:
- Шоколад (горький или молочный) 50 г.
- Сливочное масло 30 г.
-
В первую очередь нужно приготовить бисквит. В отдельной емкости смешайте просеянную муку и пекарский порошок. Кроме того, вам понадобится 4 средних куриных яйца (если они мелкие, возьмите 5 штук). Сначала взбивайте миксером только яйца.
-
Когда образуется заметная пена, начинайте добавлять небольшими порциями сахар, не прекращая работу миксером. После того как весь сахар окажется в яичной массе продолжайте взбивать смесь на самой большой скорости прибора еще 3–4 минуты. Получится светлая воздушная легкая масса.
-
Влейте стакан молока, размешайте. В последнюю очередь в смесь из жидких компонентов добавьте 1 стакан любого рафинированного растительного масла (продукта без яркого вкуса и запаха).
-
После перемешивания в яично-молочную смесь ведите частями подготовленную муку с разрыхлителем. После каждой порции муки аккуратно перемешивайте массу в направлении снизу вверх по часовой стрелке. Действовать нужно осторожно, но оперативно.Как только разрыхлитель «почувствует» влагу, он начнет работать.
-
Если процесс замешивания затянется, пузырьки воздуха могут улетучиться, а они нужны, чтобы тесто было пористым. Должно получиться довольно жидкое однородное тесто без комочков муки.
-
Разделите массу пополам, и в одну часть добавьте порошок какао (по своему вкусу можете увеличить количество этого ингредиента). Затем вылейте тесто по частям на застеленный пекарской бумагой противень. Чтобы первая половина теста не растеклась по всей емкости, приподнимите противень с одного края. С другой стороны, налейте оставшееся тесто. Темная и светлая масса не перемешается между собой.
-
Вместо противня (размер 35 см х 38 см) можно взять любую форму для выпечки (или сразу две). Важно поставить все тесто в духовку одновременно. Выпекайте бисквит в предварительно разогретом духовом шкафу при температуре 180 °C. Готовность выпечки традиционно определяйте деревянной палочкой. Продолжительность выпекания зависит от толщины слоя теста и особенностей вашей печки (приблизительно 35–55 минут).
-
Готовый бисквит вытащите из формы и дайте полностью остыть на решетке (2–3 часа). С остывшего пирога снимите бумагу и вырежьте круглое основание. В качестве образца круга можно использовать выкройку из бумаги, тарелку, кондитерское кольцо или часть формы для выпечки если вырезать круг по центру, то основание будет двухцветным, но это необязательно, так как основание будет скрыто.
-
Свободный корж нарежьте на кубики произвольного размера. Разделите вырезанный круглый бисквит продольно на 2 пласта. Получившийся более тонкий пласт выложите на тарелку, а второй также нужно нарезать.
-
Приготовление сметанного крема. Если вы используете нежирную сметану (не более 20% жирности), то велика вероятность, что крем не взобьется, не увеличится в объеме, будет жидким. Хорошо взбиваются только жирные (более 30%) кисломолочные продукты. Чтобы не получить вместо торта кашу, нужен желатин.
-
200 мл сиропа из под ананасов используйте для замачивания желатина. Быстрорастворимый порошок залейте сиропом или водой, перемешайте и дайте набухнуть минут 15, а затем аккуратно подогрейте до получения раствора. Взбейте сметану с сахаром. Влейте желатин (тёплый раствор нужно процедить, чтобы кусочки набухшего и нерастворившегося порошка не попали). Перемешайте.
-
Остается только собрать торт. Налейте на основание немного крема, поверх выкладывайте вперемешку кусочки ананаса и кубики теста в хаотичном порядке (светлые и темные), чтобы получилась горка в форме полусферы. Бисквитные кубики предварительно обмакивайте в крем. Удобнее всего это делать руками, но можно воспользоваться вилкой или палочками для суши.
-
Вместо ананасов вполне подойдут бананы или другие фрукты.Чтобы торт получился в целом и монолитным периодически прижимайте кусочки теста и ананасов (не забудьте надеть перчатки). Так в изделии не будут образовываться пустоты.
-
Когда закончите сборку, ещё раз хорошо уплотните торт. Нанесите поверх сметанный крем и оправьте десерт в холодильник как минимум на 3 часа (лучше на ночь). Он должен хорошо застыть, а вся конструкция – надежно схватиться.
-
«Кучерявый Пинчер» получается довольно большим и высоким. Из указанного количества продуктов выходит изделие массой примерно 2,3 кг. Приготовление глазури. Растопите удобным способом кусочки шоколадки и размягченное сливочное масло. Добейтесь гладкости и однородности массы.
-
Охлажденный сформировавшийся торт полейте шоколадной глазурью, формируя хаотичные струйки, напоминающие дреды. Затем отправьте «Кудрявый Пинчер» в холодильник еще на 25 минут до полного застывания глазури.
Украшение торта
- Оформление кучерявого пинчера в основном заключается в намазывании сметанным кремом бисквитной горы и поливании ее шоколадной глазурью.
- Ганаша не нужно много, ведь шоколадный крем не должен покрывать все изделие, а лишь стекать сверху вниз зигзагообразными струйками, похожими на волосы.
- Если не хочется топить шоколад, натрите его на терку или настругайте овощечисткой, и обсыпьте изделие. Также посыпать торт можно тертыми орехами или крошкой шоколадного бисквита.
- Некоторые хозяйки предпочитают оставить Панчо «блондином» и выкладывают вокруг торта кусочки фруктов или ягод, которые есть в десерте. Такой способ оформления отлично смотрится с вишней.
Если десерт готовился в честь Дня Рождения, то украшением могут служить именинные свечи, декоративные надписи и другие элементы, которые вставляются в торт.
Советы в приготовлении
Реализация самого популярного торта «Кучерявый Пинчер» со сметаной вызывает трудности, когда молочнокислый продукт слишком жидкий, не взбивается.
- Чтобы исправить положение сметану перед использованием нужно «отвесить». Для этого перекладываем сметанку в сито, застеленное марлей, ставим на пустую емкость, и помещаем в холодильник на ночь (или на сутки).
- За этот срок лишняя влага стекает, а жирность продукта поднимается с 20% до 27%.
- Другой способ увеличить густоту – это добавить взбитые яичные белки к жидкой, обработанной миксером сметане.
- Если для украшения используется сухая посыпка (орехи, кусочки сухофркутов, шоколадная стружка), ее нужно применять на не застывший крем или свежую глазурь. Так декор будет лучше держаться.
- Приготовленный в мультиварке бисквит получается более пористым и воздушным, чем аналог из духовки.
Если вы не уверены в своих архитектурных способностях, существует надежный способ сформировать из кусочков бисквита правильную полусферу торта «Кучерявый Панчо»:
- Возьмите миску, приближенную по форме к полушарию, и застелите ее пищевой пленкой.
- Затем налейте на дно немного крема и выкладывайте обмакнутые в крем бисквитные кубики вперемешку с используемыми кусочками фруктов, пока не закончится весь материал или не наполнится емкость до краев.
- Старайтесь, чтобы не образовывалось пустот, равномерно распределяйте и слегка прижимайте элементы конструкции.
- Сверху поместите основание торта, вырезанное по размеру верха миски, закройте свободными краями пленки.
- На следующий день выложите торт на блюдо и смажьте кремом, украсьте по желанию.
Если у вас густая сметана, можете смешать ее со сгущенным молоком (в пропорции 3:2). Торт приобретет новые нотки. Такой крем идеально подойдет, если вы используете коржи с какао.
- Приготовьте классический бисквит из 5 яиц, стакана сахара и стакана муки. Добавьте 2 столовые ложки какао в просеянную муку. У вас получится настоящий «Шоколадный Пинчер», особенно если вы польете торт ганашем.
- Со сметанным кремом из сгущенки хорошо сочетаются сухофрукты (курага и чернослив), а с шоколадным бисквитом идеально гармонирует вишня – выбирайте любой вариант. Кстати, тесто можете приготовить на кипятке или на кефире.
- Сформировать прическу «кудрявого парня» можно из покупных бисквитных коржей или пряников. Используйте сметанный крем со сгущенкой. В этом варианте десерта собирайте горку прямо на тарелке, не заботясь о правильности формы изделия.
- Чередуйте бисквитные кубики с кусочками зефира и фруктов. Сверху полейте кремом и присыпьте орешками.
Теперь вы знаете, как приготовить знаменитый «Панчо» – рецепт прост, а результат вызывает бурю положительных эмоций. Обязательно попробуйте испечь этот десерт!