Пражский торт в мультиварке
Роскошный торт «Прага» в мультиварке по вкусовым качествам ничуть не уступает десерту, приготовленному по традиции в духовке, а сделать его значительно проще.
Ингредиенты
Классическая рецептура торта «Прага» подразумевает использование таких ингредиентов, как фруктово-ягодное повидло, чаще всего абрикосовое, шоколадная помадка, бисквитное тесто, из которого выпекаются три коржа. Для изготовления крема используются сгущенное молоко, куриные желтки, какао-порошок.
Сегодня список ингредиентов в рецепте варьируется, но принцип остается прежним – шоколадные бисквитные коржи, пропитанные кремом и украшенные глазурью. Неоценимую помощь в приготовлении «Праги» оказывает многофункциональная чудо-печь – мультиварка, в которой выпечка не пригорает и пропекается равномерно.
Ингредиенты для бисквитного теста:
- сахарный песок – 220 граммов;
- пшеничная мука – 1,5 стакана;
- куриные яйца – 2 штуки;
- сметана (жирная) – 1 стакан;
- сгущенка – 120 граммов;
- ваниль – 1,5 чайные ложки;
- разрыхлитель теста – 1 чайная ложка (или 1 ч. л. соды пищевой);
- какао-порошок – 2 столовые ложки.
Придать пикантности кондитерскому изделию «Прага» можно с помощью кусочков шоколада, толченых грецких орехов, цукатов, добавленных в тесто.
Для крема чаще всего используется сочетание размягченного сливочного масла и сгущенного молока с добавлением какао. Такой набор продуктов считается оптимальным.
Ингредиенты для крема:
- сгущенка – 120 граммов;
- сливочное масло – 180 граммов (1 пачка);
- какао – 2 столовые ложки;
- сахарная пудра – по желанию и на ваше усмотрение.
Для глазури потребуется:
- сливочное масло – 100 граммов;
- горький шоколад – 1 плитка;
- сахарная пудра – 2 столовые ложки;
- сливки – 50 мл.
Некоторые хозяйки предпочитают обходиться без глазированного покрытия, от этого торт не теряет своих вкусовых качеств. Однако смотрится десерт, украшенный шоколадной глазурью, гораздо наряднее.
А вот пропитка сделает коржи более мягкими, буквально тающими во рту. Для этого потребуются:
- вода – 150 мл;
- сахар – 100 граммов;
- коньяк или ликер – 1 столовая ложка.
Как приготовить торт «Прага» в мультиварке
Для начала потребуется испечь бисквит, который затем нужно будет аккуратно разрезать.
Пражский торт, приготовленный в мультиварке, предполагает выполнение следующих манипуляций:
- Яйца соединить с сахаром и взбить миксером или венчиком до полного растворения сахара.
- Добавить в смесь сметану, ваниль.
- Просеять какао-порошок через сито, добавить к взбитым яйцам. Тщательно размешать, чтобы не было комков.
- Вылить в смесь сгущенное молоко, размешать ложкой.
- Просеянную через сито муку соединить с разрыхлителем или содой, после чего смешать с яично-шоколадной массой.
- Тесто для бисквита взбить. При использовании миксера мощность его должна быть минимальной.
- Форму мультиварки смазать маслом (сливочным). Вылить в емкость тесто, которое должно быть жидковатым. Выставить режим «Выпечка». Торт будет готовиться 80 минут.
Определить, пропеклось ли тесто для торта «Прага», можно с помощью деревянной шпажки или обычной спички. Для этого шпажку нужно воткнуть в центр бисквита и вытащить: если на ней не осталось липких следов, значит, десерт готов.
Пока готовится бисквит, приступим к приготовлению крема и сладкого сиропа.
Пропитка делается следующим образом: нужно налить воду в небольшую кастрюльку, всыпать сахар. Поставить на медленный огонь, довести до кипения. Затем в сироп следует добавить коньяк, после чего остудить.
А теперь готовим крем:
- Сливочное масло растопить, смешать с сахарной пудрой до ее полного растворения.
- Добавить какао, тщательно вымесить.
- Заключительный этап – добавление сгущенки.
Готовый крем поставить в холодильник, чтобы он немного застыл.
Испеченный бисквит вынимать будет значительно легче, если поставить форму мультиварки на холодное полотенце и подождать 20–30 минут.
Остывший торт нужно разрезать на две равные части и нанести на них пропитку. Чтобы коржи были сочные, необходимо поставить их в холодное место на полчаса. Только после этого их обильно смазывают кремом.
Пока торт «Прага» пропитывается кремовой массой, нужно сделать глазурь на водяной бане. В большую кастрюлю ставим маленькую, добавляем в нее масло и сливки и провариваем. После того как смесь станет однородной, необходимо ввести в нее сахарную пудру и шоколад.
Переложив пропитанный бисквит на красивое блюдо, распределяем по торту глазурь, стараясь, чтобы шоколадная смесь ложилась равномерно.
Торт «Прага», приготовленный в мультиварке – изысканный десерт, который идеально подходит для подачи на стол в выходные и праздники.