Нежный и воздушный десерт «Птичье молоко» еще в давние советские времена успел стать классикой, и торт, не теряя своих позиций среди любителей сладостей, дожил до наших дней. Если традиционные рецепты вы уже опробовали, приготовьте торт «Птичье молоко» без выпечки.
Приготовить такой гораздо быстрее, а лакомство будет таким же тающим на языке. Однако ему потребуется немного времени, чтобы суфле и корж успели застыть.
- Для приготовления коржа понадобится:
- Песочное печенье (подойдет любое, по сладости можно выбрать на свой вкус) 300 г.
- Сливочное масло 100 г.
- Для приготовления начинки-суфле «Птичье молоко»:
- Сливки с жирностью не менее 33% 300 г.
- Сахарная пудра 100 г
- Желатин 20 г.
- Йогурт (можно взять и классический, и выбрать на свой вкус с ванилью, клубникой и т. д.). 1 стакан.
- Для приготовления шоколадной глазури торта:
- Качественный молочный шоколад (если захочется экзотики, можно взять белый, молочный шоколад); 150 г.
- Молоко или нежирные сливки 5 ст. л.
-
На первом этапе возьмите печенье и поломайте его в крошку. Если хотите сильно измельчить продукт, то можно воспользоваться кухонный комбайном или блендером. А если вам нравится более крупная текстура, то просто переломайте печенье руками на маленькие куски.
-
Растопите масло в микроволновке или на водяной бане. После того как оно растает, влейте масло в покрошенное печенье и тщательно перемешайте получившуюся массу.
-
Возьмите разъемную форму для выпечки. Конечно, можно использовать и обычную посуду, но из разъемной будет удобнее извлекать готовый продукт. Выстелите дно пекарской бумагой и очень плотно утрамбуйте массу из печенья и сливочного масла. Поставьте основу для торта в холодильник, чтобы масло застыло и корж схватился. Для застывания будет достаточно часа.
-
Высыпьте желатин в миску и залейте молоком. Можно заменить молоко нежирными сливками или даже водой (но последнее немного изменит вкус конечного продукта). Оставьте посуду на час, чтобы желатин успел разбухнуть.
-
Теперь возьмите сливки и вылейте их в емкость для взбивания. Поставьте емкость в холодильник на пять минут, чтобы сливки остыли. Можно заранее вставить в емкость насадки для взбивания – если сливки очень густые.
-
После того как желатин разбух, поставьте посуду с ним на небольшой огонь. Тщательно перемешивайте жидкость, пока желатин полностью не растворится. Кипятить нельзя.
-
После того как сливки охладились, взбейте их до состояния плотной пены или густого крема, подсыпая в процессе сахарную пудру. Взбивать лучше на небольшой скорости, чтобы пена и сахарная пудра не текла по насадке. При желании можно добавить несколько капель лимонного сока. Взбивайте не слишком долго, иначе вместо сливок вы получите масло.
-
Остывшую желатиновую массу вмешивают в сливочную пену. Вмешивать лучше движениями снизу вверх, чтобы не испортить консистенцию продуктов. После желатина вмешайте йогурт и готовую смесь перелейте в форму, где уже застыл корж.
-
«Птичье молоко» поставьте на два или три часа, а лучше даже на ночь, в холодильник. Так, масса застынет и будет наиболее вкусной.
Не забывайте про глазурь для торта:
- Поломайте плитку шоколада в посуду, залейте молоком и растопите.
- После того как глазурь будет готова, тщательно ее перемешайте, немного остудите и облейте ею торт.
- Внимательно следите, чтобы слой шоколада был равномерным.
- После верните торт в холодильник еще на полтора часа. Через указанное время торт будет готов.
Классический вариант десерта подразумевает использование духовки для выпечки коржей. Таким образом, если вы решили угостить гостей «Птичьим молоком», то вам стоит начать готовку заранее.
Но если должны прийти гости, а у вас нет времени на стояние у плиты или возможности, чтобы воспользоваться духовкой, попробуйте без выпечки приготовить такой вариант желейного торта «Птичье молоко».
Приятного аппетита!