Рецепт торта «Птичье молоко» со сливками
Торт «Птичье молоко» был изобретен еще в СССР, а сегодня это кондитерская классика, в которой нежное сливочное суфле просто тает во рту. ДомашнимТорты

Рецепт торта «Птичье молоко» со сливками

Торт «Птичье молоко» был изобретен еще в СССР, а сегодня это кондитерская классика, в которой нежное сливочное суфле просто тает во рту. Домашним кулинарам известны несколько рецептов приготовления торта «Птичье молоко» с глазурью и сливками. Они предполагают различную рецептуру бисквитной основы, суфле и глазури.

Классический рецепт

Классический рецепт

Этот вариант рецепта для тех, кто любит, чтобы в торте было мало теста и много нежного суфле, покрытого шоколадом.

Ингредиенты

Рецептура приведена в расчете на один бисквит, который станет основой для торта диаметром 25 см.

Для бисквита понадобятся:

  • 2 яйца;
  • 50 г сахара;
  • 50 г муки;
  • 1/4 ч. л. соды.

Для глазури потребуются:

  • 100 г шоколада;
  • 100 г 22%-х сливок;
  • 20 г сливочного масла.

Для суфле возьмите:

  • 10 г желатина;
  • 100 мл сливок (22%);
  • 4 яичных белка;
  • 50 мл воды;
  • 200 г сахара.

В этом варианте дополнительно для начинки используют 100 г клубничного (или любого другого по вкусу) джема.

Также для приготовления прослойки торта понадобится миксер или блендер.

Способ приготовления

Бисквитный корж готовим следующим образом:

  1. В первую очередь миксером взбиваем яйца с сахаром, пока масса не загустеет.
  2. Далее, вводим в чашу муку и соду и аккуратно перемешиваем.
  3. Переливаем бисквитную смесь в форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку.
  4. Выпекаем 5–7 минут.

Для приготовления суфле используйте миксер или блендер, чтобы получить действительно воздушную массу.

  1. Желатин залить водой и поставить на плиту или в микроволновую печь, немного нагреть и отставить.
  2. Охлажденные сливки взбить миксером.
  3. В кастрюлю влить воду и добавить сахар. Довести смесь до кипения и варить несколько минут, пока она не загустеет.
  4. Добавить в белки щепотку соли и начать взбивать. Когда они превратятся в крепкую пену, не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить сахарный сироп.
  5. Смешать сливки с белками осторожно, медленно вымешивая в одну сторону.
  6. Далее, добавить охлажденный растворенный желатин, смешать.
  7. Корж предварительно смазать джемом и вылить сверху суфле.
  8. Отправить форму с бисквитом застывать в холодильник.

Теперь приготовим покрытие торта по классическому рецепту.

  • В растопленный шоколад нужно ввести сливки и сливочное масло.
  • Все перемешать и дать остыть.

Чтобы завершить приготовление, достаточно залить торт сверху остывшей шоколадной массой и отправить форму в холодильник еще на несколько часов.

Торт с бисквитной основой и «шапочкой»

Торт с бисквитной основой и «шапочкой»

Для этого тортика выпекают пышный бисквитный корж, половинки которого послужат основой и прикроют суфле сверху.

Количество продуктов указано для приготовления бисквита, из которого выйдут два коржа диаметром 18–20 см.

Ингредиенты

Для бисквита потребуются:

  • 3 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 100 г муки.

Для суфле вам понадобятся:

  • 500 г жирных сливок (35%);
  • 7 яичных белков;
  • 20 г (2 упаковки в гранулах или 10 пластин) желатина;
  • 250 г (1 стакан) сахара;
  • 200 мл воды для желатина.

Этот вариант рассчитан на приготовление вручную, без миксера и блендера.

Для глазури нужны:

  • 300 г шоколада, желательно темного;
  • 60 мл сливок.

Способ приготовления

  1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Белки необходимо аккуратно отделить от желтков. К желткам добавить пару ложек сахара и хорошо растереть.
  3. Белки взбить в плотную пену. Для начала взбивать только белки. Как только масса начнет густеть, понемногу вводить сахар и продолжать взбивать до полного загустения. Результат будет лучше, если использовать сахарную пудру.
  4. Далее, к желткам ввести взбитые белки, туда же просеять муку. Все тщательно перемешать.
  5. Форму для выпекания застелить пекарской бумагой или пергаментом и присыпать дно мукой. Если бумаги нет, можно просто смазать форму маслом.
  6. Вылить бисквитную смесь в форму и отправить в духовку на 20 или 25 минут. Чтобы проверить готовность бисквита, достаточно проткнуть тесто заостренной спичкой или зубочисткой. Если она осталась сухой — корж готов.

Следующий этап — суфле.

  1. В первую очередь замачиваем желатин в теплой воде. Сливки предварительно охлаждаем.
  2. Далее, белки нужно отделить от желтков и взбить в крепкую пену уже описанным выше способом.
  3. К сливкам добавляем хорошо растворенный желатин и белки, аккуратно вымешиваем. Нельзя делать это слишком интенсивно, чтобы пена не опала. Для этого в процессе аккуратно перемещаем ложку снизу вверх.
  4. Когда смесь достигнет однородности, можно выливать ее в форму с бисквитом и отправлять застывать в холодильник.

Теперь готовим глазурь для торта.

  • Шоколад нужно разделить на небольшие ломтики и сложить в небольшую кастрюлю.
  • Добавить сливки и поставить на медленный огонь.
  • Постоянно перемешивая ждать, пока шоколад полностью растворится в сливках и масса станет однородной.
  • Перед украшением дать остыть.

После остывания бисквитный корж следует разрезать на два более тонких. Основу (одну половинку) переложить в форму, перелить в нее готовое суфле и накрыть сверху еще одной половинкой коржа. После чего полить остывшей глазурью и отправить торт в холодильник на 5–6 часов.

Торт-десерт «Птичье молоко» без бисквита

Торт-десерт «Птичье молоко» без бисквита

Этот вариант лакомства может быть приготовлен вообще без бисквитной основы. Особый вкус такому десерту придают сочетание сметанно-сливочной основы и аппетитного шоколадного покрытия.

Если все же вам больше нравится торт – используйте бисквитную основу, купленную в магазине или приготовленную по любому из двух предыдущих рецептов.

Ингредиенты

Для шоколадной глазури возьмите:

  • 8 г желатина;
  • 5 ст. л. какао-порошка;
  • 5 ст. л молока;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 стакан воды.

Для сметанно-сливочного слоя понадобятся:

  • 450 г взбитых сливок;
  • 450 г сметаны;
  • 8 г желатина;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан сахара;
  • растительное масло для смазывания формы.

Способ приготовления

Глазурь в этом рецепте делается достаточно просто.

  1. В кастрюле смешиваем какао и желатин, добавляем сахар.
  2. Воду и молоко вливаем тонкой струйкой и интенсивно взбиваем. Жидкость нужно довести до кипения, постоянно перемешивая.
  3. Подержать на медленном огне, до тех пор, пока масса не станет однородной и глянцевой.
  4. Оставить остывать на 60 минут. После того как смесь остынет можно поливать торт.

Суфле со сливками по этому рецепту получается нежным, но довольно плотным, чтобы обойтись без бисквитной основы.

  1. Стакан молока перелить в кастрюлю, всыпать 2 пакета желатина, перемешать и поставить на умеренный огонь.
  2. Перемешивать до тех пор, пока от молока не начнет подниматься пар.
  3. Снять смесь с плиты и охладить.
  4. Подготовить форму для застывания. Если все же используете бисквит, уложите корж на дно.
  5. Взбить миксером сливки, сметану и 1 стакан сахара, пока он не растворится полностью.
  6. Продолжая взбивать смесь ввести в нее теплое молоко с желатином.
  7. Далее, перелить сливочную смесь в форму, пройтись по поверхности ножом, разравнивая ее.
  8. Убрать форму застывать в холодильник.

Чтобы сделать этот замечательный торт из имеющихся под руками продуктов, можно экспериментировать, собирая разные варианты коржей, суфле и глазури. В любом случае вы получите и красивый, и вкусный результат.

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Кол-во комментариев: 1
  1. Аноним

    Рецепт первого торта фигня, ингредиенты написаны на шару, с фонаря, ни чего не застыло, все превратилось в квашню. :evil: :evil: :evil:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: