4 рецепта торта «Пьяная вишня»

Особенностью торта «Пьяная вишня» является сборка – мякоть коржа вырезается и бисквит заполняется начинкой. В результате получаем сочный торт с большим количеством нежного крема, от этого вишневый вкус становится ярко выраженным.

Торт «Пьяная вишня» – классический рецепт

Торт пьяная вишня

Компоненты блюда:

  • полтора стакана свежей вишни + 10 коктейльных ягод для украшения;
  • полстакана коньяка;
  • полтора стакана сахарного песка;
  • 170 г какао-порошка;
  • 2 яйца;
  • 215 г сметаны;
  • 370 г сгущенного молока;
  • пол-ложки соды;
  • 35 мл молока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 ½ стакана муки.

Пошаговая технология изготовления.

  1. Начинаем приготовление торта «Пьяная вишня» с обработки ягод. Промываем вишню под проточной водой, извлекаем косточки, складываем в миску и вливаем указанную порцию алкоголя. Настаиваем в течение восьми часов. Удобней провести подготовительный этап вечером – наутро можно приступать к дальнейшей работе.
  2. Отделяем белки от желтков. Вторые перетираем с 200 г сахарного песка добела (столовая ложка сахара понадобится для глазури). Взбиваем до тех пор, пока масса не увеличится в объеме.
  3. Подсыпаем порционно просеянную муку и какао-порошок. Вымешиваем до однородности. Чтобы бисквит хорошо поднялся, добавляем соду.
  4. Белки взбиваем в чистой сухой миске до стойких пиков. Аккуратно вводим в основу, добавляем порционно, каждый раз перемешивая тесто силиконовой лопаткой движениями снизу вверх.
  5. Жаропрочную форму накрываем пергаментом, выкладываем полученную массу. Ровняем верх лопаткой и ставим в духовой шкаф. Держим до готовности при температуре 160 градусов 25 минут. Дверцу на протяжении всего времени выпечки не открываем, иначе бисквит «осядет».
  6. Выключаем духовку, ждем четверть часа, затем достаем корж из формы и выкладываем на решетку. Как только он полностью остынет, срезаем верхушку. Этой «крышкой» мы закроем заполненный кремом бисквит. Из нижней части коржа вырезаем мякоть. Толщина стенок и дна должна составлять около 1 см.
  7. Сметану соединяем с подтаявшей масляной массой, перебиваем на протяжении нескольких минут до получения пышной консистенции. Перемешиваем с мякотью бисквита и «пьяной вишней».
  8. Нижний корж заполняем готовым кремом, накрываем срезанной частью бисквита.
  9. Из оставшихся продуктов готовим глазурь для торта «Пьяная вишня»: смешиваем сливочное масло со столовой ложкой сахара, вводим какао-порошок и молоко. Прогреваем в емкости, установленной на сотейнике с кипящей водой. Вымешиваем до тех пор, пока не разойдутся все кристаллы сахара. Глазурью декорируем верхнюю часть кондитерского изделия, украшаем коктейльной вишней.

Торт «Пьяная вишня в шоколаде»

Торт «Пьяная вишня в шоколаде»

Продукты для бисквита:

  • 260 г муки;
  • десяток яиц;
  • 440 г сахара;
  • 55 г какао-порошка.

Ингредиенты для крема:

  • 3 пачки масла сливочного;
  • 45 г какао-порошка;
  • 90 мл молока;
  • 540 г сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • 2 ½ стакана свежей вишни;
  • 220 мл коньяка;
  • плитка шоколада;
  • 4 г ванилина.

Пошаговый рецепт изготовления торта «Пьяная вишня в шоколаде»:

  1. Два стакана вишни, как и в классическом варианте, заливаем алкоголем и оставляем на несколько часов. Полстакана оставляем в свежем виде.
  2. Занимаемся изготовлением коржей. Желтки перетираем добела с сахарным песком. Смесь получилась густой, пышной, увеличилась в объеме – первый этап выполнен.
  3. Вводим порционно предварительно просеянную муку. Аналогично поступаем с какао-порошком.
  4. Белки взбиваем до стойких пиков в чистой сухой посуде. Порционно добавляем в основу, буквально по две столовые ложки, при этом каждый раз осторожно переворачиваем массу движениями снизу вверх.
  5. Жаропрочную форму накрываем пергаментной бумагой, выливаем тесто, ровняем верх силиконовой лопаткой. Отправляем в духовой шкаф. Корж должен выпекаться на протяжении 25 минут при постоянном показателе 175 градусов.
  6. Готовый бисквит держим при выключенном огне в духовке на протяжении четверти часа, после чего выкладываем на решетку и даем остыть. Разрезаем на две части, извлекаем вилкой мякиш.
  7. Переходим к изготовлению начинки для торта «Пьяная вишня в шоколаде». Стакан сахара соединяем с какао, вбиваем яйца, добавляем указанную порцию молока. Прогреваем на малом огне, но закипеть не даем. Снимаем с плиты после того, как разойдутся все кристаллы сахарного песка. Даем остыть.
  8. Подтаявшую масляную массу смешиваем с оставшейся порцией сахарного песка. Перетираем до однородности и пышности. Подмешиваем яичную смесь, вводим ванилин. Перебиваем до того момента, пока весь сахар не растворится.
  9. Полученный сливочный крем соединяем с вишней, которая настаивалась в алкоголе. Добавляем измельченную мякоть бисквита. Оставляем на столе минут на десять, после чего заполняем корж половиной начинки. Подсыпаем свежие ягоды, сверху – оставшийся крем. Накрываем срезанной частью коржа.
  10. В микроволновке или на плите распускаем плитку, подлив молоко. Горячей глазурью покрываем верхнюю часть и бока кондитерского изделия. Если осталось несколько ягодок «пьяной вишни», их также можно использовать для декорирования торта, который мы уже облачили в шоколад.

Рецепт в мультиварке с творожным кремом

Пьяная вишня в мультиварке

Продукты для коржа:

  • стакан сметаны;
  • 145 г сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 70 г какао-порошка;
  • 155 г муки.

Ингредиенты для крема:

  • 310 г творога;
  • 45 г сахарного песка;
  • 40 мл молока;
  • 5 г цедры лимона;
  • 280 г свежей вишни;
  • полстакана коньяка.

Продукты для декора:

  • 45 мл молока;
  • плитка шоколада.

Пошаговый рецепт изготовления торта «Пьяная вишня» в мультиварке:

  1. С вечера заливаем ягоду алкоголем. Она должна простоять так до самого утра.
  2. Желтки перетираем с указанной порцией сахарного песка. Полученную пышную массу соединяем со сметаной. Продолжая взбивать, вводим порционно просеянную муку и какао-порошок.
  3. В отдельной чистой емкости взбиваем в крепкую пену белки. Готовый состав должен держаться в миске, даже если ее наклонить или перевернуть вверх дном. Смешиваем две массы очень осторожно, вводя белки столовой ложкой. После каждой порции вымешиваем тесто осторожными движениями снизу вверх.
  4. Отправляем основу в промасленную мультиварочную чашу. Выпекаем, включив программу «Выпечка», на протяжении 50–60 минут. Время приготовления зависит от марки бытового прибора и силы нагрева. Готовую основу выкладываем на решетку и, после того как она полностью остынет, разрезаем на две части. Из нижней извлекаем при помощи вилки мякоть.
  5. Творог выкладываем в чашу кухонной машины и, используя насадку «Нож», перетираем до однородности. Вводим молоко, еще раз перемешиваем. Добавляем цитрусовую цедру и сахарный песок. Вымешиваем.
  6. Кремовую основу соединяем с «пьяной вишней» и бисквитной крошкой. Заполняем корж начинкой, накрываем второй половинкой бисквита. Декорируем теплой глазурью, приготовленной из растопленного шоколада и молока, и свежей ягодой.

«Пьяная вишня» со сметанным кремом

«Пьяная вишня» со сметанным кремом

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 190 г сахарного песка;
  • 155 г муки;
  • 45 г какао-порошка;
  • 15 г порошка пекарского;
  • 210 г свежей вишни;
  • 275 г сметаны;
  • 145 г пудры сахарной;
  • 75 мл коньяка;
  • плитка шоколада;
  • 15 мл оливкового масла.

Пошаговый рецепт изготовления торта «Пьяная вишня» с крема из сметаны:

  1. Ягоды тщательно промываем, извлекаем косточки и заливаем алкоголем. Оставляем на несколько часов, лучше на ночь.
  2. Белки перебиваем в чистой посуде до стойких пиков. Отставляем в сторону. Желтки соединяем с сахарным песком и перетираем добела. Вводим разрыхлитель, смешанный с какао и мукой. Подсыпаем их небольшими порциями, чтобы бисквит получился воздушным.
  3. Добавляем ложкой белковую массу в основу для коржа, после каждой порции перемешиваем аккуратными движениями снизу вверх.
  4. Отправляем тесто выпекаться в духовой шкаф на 25–30 минут. Температура должна составлять 180 градусов. Готовый бисквит выкладываем на решетку и оставляем на час. Остывший корж делим на две части, из нижней извлекаем при помощи вилки мякиш.
  5. Крем готовим, соединив сметану с пудрой. Взбиваем до пышности. Смешиваем с ягодным наполнителем. Добавляем мякиш, перемешиваем.
  6. Нижнюю часть бисквита заполняем кремом, накрываем коржом. Декорируем торт глазурью, приготовленной из растопленного шоколада и оливкового масла.

Полезные советы

  1. Чтобы бисквит получился пористым – используйте вместо соды разрыхлитель. В результате торт «Пьяная вишня» пропитается гораздо быстрее.
  2. Глазурь можно приготовить из черного либо молочного шоколада. Отступив от классики, допускается использование какао-порошка.
  3. Нет свежей ягоды – используйте замороженную. Только учтите, что после оттаивания, вишня уменьшается в размерах и имеет более кислый вкус.
  4. Ягода может мариноваться не только в коньяке, то также в вине или водке. Но самогон для этой цели использовать нельзя. Вишня полежала в алкоголе несколько часов – жидкость обязательно слейте.

Декорировать торт можно не только глазурью и ягодами, но также орехами и шоколадной стружкой.

Вышеописанные рецепты позволяют приготовить торт «Пьяная вишня» самостоятельно. Обязательно порадуйте свою семью нежным десертом. Приятного аппетита!

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: