Есть остроумный способ накормить ребенка полезным, но не любимым кисломолочным продуктом – это приготовить шоколадно-творожный торт без выпечки или на бисквитном корже.
Прозрачное вишневое желе, светящиеся яркие ягодки, нежное творожное суфле заставят трепетать от нетерпения не только маленького сладкоежку, но и взрослого любителя десертов.
Шоколадный торт без выпечки со свежими вишнями – прекрасное решение для жаркого лета. А возможность использования консервированных или замороженных ягод делает рецепт внесезонным.
Этот десерт можно ничем не украшать, так как прозрачное яркое ягодное желе само по себе – отличное украшение к шоколадному торту с творогом в виде начинки.
Количество продуктов рассчитано на форму диаметром 22 см.
- Для творожного мусса:
- Творог (жирность не менее 9%) 300 г.
- Сметана (жирность не менее 20%) 300 г.
- Сахарная пудра 80 г.
- Желатин 5 г.
- Вода (или молоко) для замачивания желатина 100 мл.
- Ванильный сахар 8 г.
- Для вишневого желе:
- Вишня (свежая) 400 г.
- Вода 500 мл.
- Сахар 150 г.
- Желатин 15 г.
- Для шоколадной основы:
- Шоколадное печенье 300 г.
- Сливочное масло 150 г.
-
Переложите в чашу блендера поломанное на кусочки шоколадное печенье. Желатин (12 г) для творожного мусса залейте холодной водой (60-100 мл), желатину нужно время для набухания. Измельчите печенье в мелкую равномерную крошку.
-
Влейте растопленное на водяной бане сливочное масло, хорошенько перемешайте.
-
На дно разъемной формы положите круг пергамента. На бумагу выложите крошку из шоколадного печенья. Утрамбуйте крошку, чтобы получился плотный ровный слой основы творожно-шоколадного торта. Поместите форму в холодильник.
-
Протрите творог через сито (лучше это сделать дважды). Можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Так получится творожная масса без комочков и крупинок. Растопите набухший желатин на водяной бане до жидкого прозрачного состояния. Слегка остудите.
-
В глубокой емкости соедините подготовленный (перетертый) творог, сметану, сахарный песок и ванильный сахар. Поработайте миксером на малых и средних оборотах. Должна получиться однородная масса.
-
В полученную смесь тонкой струйкой влейте жидкий теплый желатин (он не должен быть горячим). При этом не переставайте перемешивать творожную массу миксером.
-
На шоколадную основу в форме вылейте всю творожную начинку для торта. Поставьте в холодильник на несколько часов для застывания смеси.
-
Займитесь приготовлением вишневого слоя. Залейте желатин холодной кипяченой водой или вишневым соком. Промойте под проточной водой вишню, удалите косточки из свежих ягод любым предпочитаемым способом.
-
Проварите вишню в сахарном сиропе 5-10 минут – так ягоды будут лучше сочетаться с нежным желе. Отцедите жидкость. В горячий сироп выложите набухший желатин. Хорошо перемешайте до полного растворения желатина.
-
Когда творожная масса на основе хорошо застынет, выложите остывшие ягоды ровным слоем. Залейте небольшим количеством желированного раствора, и поставьте на холод – это нужно, чтобы ягоды не всплывали.
-
Когда вишневое желе на ягодах схватится, ягоды зафиксируются, вылейте всю оставшуюся желатиновую смесь, чтобы она покрыла вишни целиком. Снова уберите форму в холодильник. Желе схватится уже через 30 минут, но процесс укрепления желатиновой массы будет продолжаться. Чтобы получить упругую начинку, нужно продержать торт на холоде несколько часов.
-
Достаньте готовый десерт из холодильника. Проведите ножом вдоль бортика формы, снимите кольцо. Осторожно перетащите шоколадный торт вместе с бумагой на красивое блюдо. При желании пергамент можно аккуратно удалить.
Украсьте поверхность изделия листочками мяты.
Советы к рецепту
- Для основы торта можно выбрать не печенье, а подготовленный заранее шоколадный бисквит. Так как нужен очень тонкий слой, приготовьте пирог из половины или трети нормы продуктов, указанной в любимом рецепте. Вишня прекрасно сочетается с выпечкой по рецепту «шоколад на кипятке», классический бисквит из двух яиц тоже станет удачным выбором.
- Если выбрана бисквитная основа, ее нужно пропитать вишневым сиропом, который можно смешать с вишневым ликером.
- Если вместо сметаны для начинки творог смешать со сливками, начинка будет вкуснее.
- Творог нужно использовать комнатной температуры, а сливки или сметану взбивать в холодном состоянии. В момент смешивания все продукты должны быть одинаковой температуры.
- Вместо сахарного песка лучше взять пудру. Количества сахара нужно регулировать самостоятельно, ориентируясь на собственный вкус и степень кислоты используемых сметаны и творога.
- Если вы собираете творожно-шоколадный торт с ягодным слоем в неразъемной форме, обязательно выстелите всю ее внутреннюю поверхность пищевой пленкой – так будет легко достать готовый десерт, потянув за края пленки. Затем нужно будет аккуратно избавиться от пленки.
- Для верхнего слоя можно брать любые ягоды или кусочки фруктов, а не только вишню. Отлично подойдет клубника или консервированные персики.
- Вместо свежей вишни можно использовать консервированную (без косточек). В этом случае ягоды варить не нужно. Отцедите сок (сироп) и разбавьте его водой до объема 500 мл, приготовьте желе.
- Вместо желатина ягодный слой можно готовить из порошкового вишневого желе. Прочтите инструкцию на упаковке. На указанное количество ингредиентов нужно взять 2 пачки желе и растворить их в 500 мл горячей воды или вишневого сока (отвара).
- Вишню на торт лучше выкладывать, образуя сектора – так будет легче красиво разрезать десерт. То есть, нужно вишнями, выложенными в ряд, разделить торт пополам, затем накрест еще раз пополам. После каждую четвертинку снова поделить на две равные части полосами из вишен. Затем образовавшиеся сектора равномерно заполните ягодами.
Творожный крем для шоколадного торта необязательно загущать желатином. Творожная масса достаточно стабильна сама по себе, поэтому ее часто используют для прослойки и покрытия выпечки.
Вот примеры рецептов творожного крема для шоколадного торта:
- Разотрите творог (400 г) с сахаром (80 г) и ванилином. Добавьте взбитые сливки (100 мл). Пробейте смесь миксером.
- Смешайте сухой творог (300 г), сахар (80 г), греческий йогурт (100 г), сливочный сыр (100 г), взбитые жирные сливки (100 г), перемешайте. Можно добавить 2 взбитых желтка, и перемешать.
Разрежьте подготовленный заранее шоколадный бисквитный пирог на пласты, и промажьте их творожным кремом.
Вдохновляйтесь многообразием способов приготовления вкусной и полезной выпечки, выбирайте свой вариант и радуйте шоколадным тортом с творожной начинкой себя и своих близких!