Популярный шоколадный торт с вишней – классика кондитерского искусства. Зная нюансы приготовления, вкуснейший десерт можно сделать в домашних условиях из простых ингредиентов. Экономичность этой выпечки объясняется доступностью ягод в летний период.
В торте великолепно сочетаются воздушный шоколадный бисквит, сочная вишня и нежный крем. Особую пикантность десерту придаст алкоголь, если вы добавите его в состав блюда.
Ингредиенты
Для приготовления 8-10 порций шоколадного торта с вишней по этому рецепту вам понадобятся следующие продукты:
- Мука пшеничная высшего сорта 170 г.
- Порошок какао 1 ст. л.
- Пекарский порошок 10 г.
- Соль ⅓ ч. л.
- Сахарный песок 170 г.
- Вода (250 мл. для теста + 175 мл. для сиропа) 425 мл.
- Растительное масло (без запаха) 50 г.
- Сок лимона 1 ч. л.
- Экстракт ванили 7 г.
- Сливки (жирность не менее 33 %) 400 мл.
- Сахарная пудра 100 г.
- Вишня (свежая или мороженная без косточек) 2 ст.
- Темный шоколад – для украшения
-
В удобную емкость просейте все сухие продукты: муку, порошок какао, разрыхлитель. Посолите и перемешайте.
-
В огнеупорную посуду насыпьте сахар, залейте его водой. Подогрейте смесь до полного растворения кристаллов. Уберите кастрюльку с огня, добавьте растительное масло и ванилин, перемешайте. Влейте сок лимона и всыпьте сухие ингредиенты. Все тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
-
Вылейте тесто в подготовленную заранее форму для выпечки. Если вы используете разъемную форму, хорошенько застелите ее пергаментом или фольгой, чтобы жидкое тесто не вытекало во время нагревания. Поставьте заготовку торта в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Готовность выпечки традиционно проверяйте зубочисткой (на палочке не должно оставаться следов теста).
-
Подготовка вишни. Очистите помытые ягоды от хвостиков и косточек. Положите вишни в небольшой сотейник, засыпьте сахаром, и залейте водой. Доведите содержимое посуды до кипения, и на небольшом огне проварите смесь (приблизительно 4 минутки). Остудите ягодную массу. Процедите сироп через сито. Обсушите вишни.
-
Выпеченный пирог остудите на решетке до комнатной температуры. Разрежьте его большим ножом или леской на два пласта. Каждый корж пропитайте сиропом.
-
Приготовление крема. Взбейте сливки с сахарной пудрой (сахаром) до устойчивых пиков, но не дайте продукту превратиться в масло.
-
Сборка торта. На блюдо капните ложку крема. Выложите один корж. Поверх него слой крема, затем вишни. После снова слой крема. Накройте вторым коржом. Оставшимся кремом смажьте поверхность и бока тортика.
-
Украшение. Дайте волю фантазии. Соорудите на поверхности десерта композицию из ягод и тертого шоколада. Дайте изделию пропитаться 3-5 часов.
В разрезе шоколадно-вишневый торт выглядит очень аппетитно.
Советы кондитера
Для этого торта совершенно неважно, какие ягоды используются, свежие или замороженные. Летом выбирайте спелую вишню (не забудьте освободить ягоды от косточек). Зимой воспользуйтесь замороженными ягодками.
Ваш десерт превратится в торт «Пьяная вишня», если вы предварительно замочите ягоды без косточек в стакане красного сладкого вина, и оставите в холодильнике на несколько часов (лучше на ночь).
Вместо вина, можно использовать ликер. Перед раскладыванием на корж вишню нужно откинуть на сито, чтобы жидкость стекла. Этот сок добавьте в сироп для пропитки коржей.
Варианты ягодного покрытия:
- Засыпьте чистые вишни без косточек сахаром. Дайте постоять. Когда выделится сок, долейте в емкость стакан кипяченой воды, доведите ягодную массу до кипения, и проварите несколько минут при постоянном помешивании. В конце добавьте ликер. Дайте настояться в холодильнике несколько часов. Перед использованием ягод сок процедите. Используйте жидкость для пропитки коржей.
- Разведите ложку крахмала в 4 ложках холодного вишневого сока. Разогрейте оставшуюся после вишен жидкость (250 мл), вылейте разведенный крахмал, варите до загустения (приблизительно 3 минуты). Добавьте ликер (40 мл) и вишню (750 г).
Украшать торт с вишней можно порошком какао, шоколадной стружкой, вишенками, фигурками из крема, орехами, шоколадной глазурью.
Ягодки для декора нужно предварительно просушить салфеткой, чтобы излишки жидкости не испортили дизайн торта. Шоколадная глазурь готовится обычным способом: растопите на водяной бане раскрошенную шоколадку с аналогичным количеством мягкого сливочного масла, доведите массу до однородности, и остудите до едва теплого состояния.
Перед подачей шоколадный десерт с вишней нужно обязательно охладить в течение нескольких часов.
В хорошо пропитавшемся торте слои не отделяются друг от друга, торт становится монолитным, его приятно есть.
Если у вас есть свой фирменный рецепт шоколадного бисквита, вы сможете приготовить торт с вишней несколькими способами, изменяя прослойку между коржами. Варианты крема:
- 500 г сливок взбить с тремя столовыми ложками сахарной пудры и ванилином (по вкусу).
- Творог (600 г) протереть через сито, смешать со сгущенкой (320 мл) и жирной сметаной (125 мл).
- Мягкое сливочное масло (300 г) смешать со сгущенкой (1 банка) до однородного состояния.
- 4 яичных белка (от отборных яиц) взбить в пышную пену с лимонным соком и сахарной пудрой (100 г), смешанной с порошком какао (1 столовая ложка с небольшой горкой).
- Жирную сметану (1 литр) взбить вместе с сахарной пудрой (200 г), смешанной с порошком какао (50 г) и ванилином (по вкусу).
Крем на основе сливок или сметаны нужно приготовить заранее, и охладить перед сборкой торта.
Вы не испортите вишнево-шоколадный торт, если добавите в тесто для коржей ореховую крошку. Отлично подходят арахис, миндаль, грецкий орех.
Если вы хотя бы один раз попробуете приготовить торт с вишней и шоколадом, наверняка захотите многократно повторить этот эксперимент на своей кухне. Вкуснейший ароматный десерт станет привычным блюдом на праздничном столе.