Шоколадный торт может стать кульминацией любого праздничного застолья. От этого лакомства не отказываются даже люди, равнодушные к сладостям. Поэтому рецептов шоколадного торта создано очень много – они исчисляются даже не сотнями, а тысячами.
Среди этого изобилия нетрудно найти для себя лучший вариант. Советы кондитеров помогут получить отличный результат приготовления шоколадного торта в домашних условиях.
Торт с шоколадом и бананами «Норка крота»
Всем своим видом тортик со вкусом банана напоминает нору маленького животного, поэтому горка нежного сметанного суфле с шоколадной стружкой, покрытая коричневой бисквитной крошкой так и называется: «Норка крота».
Предлагаемый простой рецепт домашнего шоколадного торта из коржей с какао включает в состав ингредиентов самые простые продукты.
- Для теста:
- Яйцо куриное 4 шт.
- Сахарный песок 175 г.
- Мука пшеничная высшего сорта 170 г.
- Какао-порошок 1 ст. л.
- Пекарский порошок 8 г.
- Кипяченая вода (горячая) 4 ст. л.
- Для крема:
- Творог (лучше взять домашний) 300 г.
- Сливки (жирность от 30%) 500 г.
- Холодная очищенная вода 50 мл.
- Желатин 15 г.
- Бананы (среднего размера) 5 шт.
- Сахарный песок 150 г.
- Шоколадная стружка 80 г.
- Порошок какао для украшения торта
-
Приготовьте основу. Для бисквита отделите белки от желтков, и взбейте их в крепкую пену до образования высоких пиков. Отдельно взбейте желтки с сахаром до полного растворения сладких кристаллов. Желтки легче взбиваются, если к ним добавить кипяченой воды (по одной столовой ложке на каждое яйцо). В отдельную емкость просейте муку, порошок какао и разрыхлитель. К желткам поочередно частями подмешайте белковую пену и смесь сухих ингредиентов. Перемешивайте массу очень осторожно движением сверху вниз, чтобы не осадить белки. В результате должна получиться воздушная масса, которая не льется, а сползает с ложки.
-
Переложите тесто в подготовленную форму, дно которой застелено пергаментом. Для указанного в рецепте количества продуктов подойдет емкость диаметром 26 см. Если вы не используете пекарскую бумагу, смажьте дно и бока формы маслом и обсыпьте порошком какао или мукой.
-
Поставьте заготовку в разогретый духовой шкаф и выпекайте пирог приблизительно полчаса при температуре 180 градусов. Через 15-20 минут (не ранее) проверьте выпечку. Если пирог поднялся и зарумянился, уменьшите огонь. Готовность бисквита проверяйте деревянной шпажкой (она должна быть сухой, без следов сырого теста). Готовый бисквит начнет слегка отставать от краев формы.
-
Остудите бисквит на решетке. Через пару часов, когда пирог будет комнатной температуры, сформируйте торт. Для этого вырежьте из пирога круг, отступив от края 2 сантиметра, и извлеките середину выпечки, углубившись на 1,5 -2 см.
-
Щедро пропитайте корж сиропом. Для пикантности добавьте в пропитку 1 столовую ложку коньяка или ликера. В углубление коржа плотно уложите очищенные бананы. В зависимости от глубины выемки, плоды можно укладывать целыми или разрезанными вдоль пополам.
-
Приготовьте крем. Замочите желатин в 50 мл чистой воды. Через 10 минут он набухнет, и его можно будет использовать. Пюре, приготовленное в блендере из одного банана, добавьте в протертый творог, смешанный с сахарной пудрой. Сливки взбейте миксером в пышную пену (если у вас домашний продукт не перестарайтесь, чтобы не получить масло и воду). Прогрейте желатин на водяной бане (он должен стать жидким и прозрачным). Добавьте расплавленный желатин в творожную массу, перемешайте.
-
Аккуратно подмешайте в основную смесь взбитые сливки и шоколадную стружку, полученную с помощью крупной терки. Если масса получится жидковатой, поставьте ее на несколько минут в холодильник. Как только смесь начнет густеть, выкладывайте ее горкой на бананы. Постарайтесь сформировать красивую возвышенность.
-
Серединку бисквита, вынутую из пирога, мелко покрошите. Этой крошкой покройте крем, и слегка прижмите. Сверху можете посыпать какао.
Поставьте приготовленный шоколадный торт из какао в холодильник. Десерт должен провести в холоде несколько часов (минимум ночь). Утром очень вкусный десерт можно подавать на стол! Этот торт не нуждается в украшении.
Полезные советы
- Сложный в приготовлении торт удобен тем, что коржи можно испечь заблаговременно. Бисквиты станут только лучше, если проведут в холодильнике несколько дней. При этом коржи нужно обернуть пищевой пленкой.
- Легкий шоколадный торт перед подачей нужно выдержать несколько часов в холодильнике (минимум 3-4 часа). Эта технологическая операция нужна для пропитывания коржей, для схватывания крема, а также для застывания глазури. Очень часто торт приобретает самый лучший вкус на третий день после приготовления. К этому времени он становится монолитным, разница между разнородными слоями (выпечки и крема) сглаживается.
- Учтите, что духовой шкаф для выпекания бисквита должен быть разогрет, но не раскален. Из-за сильного жара корж поднимется, но подгорит, не успев пропечься, либо пересохнет.
- Для приготовления коржей используйте пшеничную муку высшего сорта. Она должна быть просеянной через сито несколько раз. Обычно порошок какао предварительно смешивают с мукой – так легче размешать порошок в мокрых ингредиентах и добиться его равномерного распределения по смеси.
- Шикарную вкусовую нотку простому шоколадному тортику придает кофе. Крепкий раствор напитка можно добавить в тесто. А еще лучше сделать из кофе пропитку. В заваренном напитке растворите сахар, остудите, добавьте ликер. Полученным сиропом пропитайте шоколадный бисквит.
- В шоколадных тортах расплавленный (тертый) шоколад и какао используются для приготовления теста, крема или глазури. Часто эти ингредиенты присутствуют во всех компонентах торта.
- Если вы хотите приготовить шоколадный торт на скорую руку, сделайте десерт из печенья. Вам не придется возиться с тестом, следить за выпеканием коржей. Пирогу, сформированному из кусочков печенья, разных сладких ингредиентов и масляного крема можно придать любую желаемую форму, а сверху полить шоколадной глазурью.
- К бисквитным коржам из мультиварки подходит любой крем: желатиновый с нежирным йогуртом или творогом, сметанный, сливочный, со сгущенкой, заварной, белковый. Вы можете каждый раз делать новый крем, вкус торта будет меняться.
- Самый популярный сливочный крем (из взбитых сливок с сахарной пудрой) можно разнообразить введением сгущенки, слоем кусочков фруктов, орехов, джема. Сахарную пудру и шоколад нужно добавлять в сливки, когда они уже почти взбиты. Простой и очень вкусный крем – это сливочное масло, взбитое со сгущенкой и какао.
На удивление, шоколада много не бывает. Поэтому торт из коржей с какао, с шоколадным кремом можно полить ганашем – и получится самый вкусный в мире десерт.
Способы приготовления коржей
Готовить шоколадный торт можно в духовке, в мультиварке, и даже на сковороде. Шоколадные десерты: «Малиновый трюфель» с ганашем, «Кучерявый Пинчер» с обычным сметанным кремом, торт «Прага» с шоколадным кремом, «Пеле» и много других кондитерских изделий можно приготовить на базе сочных бисквитных коржей.
Отдельных слов достойны шоколадно-творожные и шоколадные муссовые торты с фруктовым или ягодным желе, молочным суфле. В них тоже в качестве используются шоколадные бисквиты. Выбирайте удобный для себя рецепт и способ приготовления коржей:
- На молоке. Когда в рецепт бисквита входит молоко, торт получается объемнее, имеет приятный запах и нежную структуру.
- Со сметаной. Такой корж получится гуще, ароматнее, сытнее. А кислинка сметанного крема удачно приглушает приторность сладких коржей.
- Классический бисквит. Воздушное тесто из яиц подойдет тем, кто не любит молочные продукты или не переносит соду. Пышность коржам придает яичная пена, разрыхлитель не используется.
- На кипятке. Такое тесто очень хорошо пропекается в мультиварке. Горячая вода заваривает какао, поэтому пирог получается особенно сочным, влажным, десерт имеет ярко выраженный шоколадный вкус (даже без использования плиточного шоколада). Смешайте сухие ингредиенты (350 г муки, 300 г сахара, 50 г порошка какао, 1 чайную ложку (неполную) соли, 10 г пекарского порошка). В отдельной емкости взболтайте 2 куриных яйца, добавьте к ним теплое молоко (1 стакан), полстакана растительного масла, перемешайте. Соедините жидкие и сухие ингредиенты. Получится однородная густая масса. В стакане кипятка погасите пищевую соду (чайную ложку с большой горкой). Постепенно влейте кипяток с содой в тесто, постоянно перемешивайте массу. Получится жидкая ароматная шоколадная смесь. Выпекайте как обычный бисквит.
- Брауни. Эти коржи для шоколадного торта делаются из шоколада. В состав теста обязательно входит расплавленный плиточный шоколад (преимущественно горький). Шоколадный вкус выпечки максимально насыщен.
- Постный торт. Десерт без яиц и молочных продуктов понравится веганам, будет уместен в пост. Несмотря на простой малобюджетный состав, шоколадный торт из какао получается очень вкусный. Замесите тесто из 2,5 стакана муки, 70 г порошка какао, 200 мл рафинированного растительного масла, 200 мл крепкого сваренного кофе. Добавьте в смесь чайную ложку соды, погашенной лимонным соком, чуточку соли и экстракт ванилина. Однородную массу выливайте в форму для выпечки и доводите до готовности в горячей духовке.
- Шоколадное песочное тесто. Из него делают тонкие коржи для «Наполеона» или другого торта. Размягченное сливочное масло – 150 г, взбейте с сахарной пудрой – 85 г. Добавьте куриное яйцо комнатной температуры и 1/3 чайной ложки ванильного экстракта, взбейте смесь до однородного состояния. Просейте муку – 230 г и порошок какао – 15 г, добавьте щепотку соли и миндальную муку – 30 г, хорошо перемешайте сухие ингредиенты. В яично-масляную смесь введите по частям смесь сухих продуктов. Вымешайте тесто до однородности, заверните его в пищевую пленку, слегка придавите и положите в холодильник на 2 часа. Затем охлажденное тесто раскатайте между двумя листами пергамента, вырежьте круг по размеру торта, и выпекайте шоколадные коржи прямо на бумаге (на которой раскатывали) вместе с обрезками теста (они потом используются в виде крошки). Шоколадным тортом из какао с шоколадным кремом в стиле «Наполеон» можно удивить самых искушенных любителей выпечки.
- Слоеное тесто. Основа для выпечки готовится похожим способом, как и обычное слоеное тесто, но в составе ингредиентов присутствует какао. Сначала приготовьте масляную шоколадную крошку из 200 г сливочного масла, 20 г какао и 50 г муки. Отдельно замесите тесто из 500 г муки, 30 г порошка какао, 1 яйца и одного стакана (250 г) холодной воды. На стадии замеса добавьте в массу чайную ложку соды, погашенной столовой ложкой лимонного сока, и щепотку соли. Раскатайте это тесто, выложите на него масляную шоколадную крошку, заверните конвертом, уберите в холодильник на полчаса, обернув влажным полотенцем. Затем достаньте тесто и раскатайте его в пласт толщиной до одного сантиметра, сверните, и снова отправьте в холодильник. Через 30 минут повторите предыдущую операцию. Через полчаса тесто будет готово к использованию. Раскатывайте их на пергаменте в пласты до 0.5 см и выпекайте. Кроме того, такое тесто можно хранить в морозильной камере.
Зная, как приготовить шоколадный торт своими руками разными способами, вы сможете радовать своих близких и удивлять гостей. Придерживайтесь рекомендаций опытных мастеров, и у вас получится самый вкусный десерт!