Как приготовить шоколадный торт в домашних условиях

Шоколадный торт может стать кульминацией любого праздничного застолья. От этого лакомства не отказываются даже люди, равнодушные к сладостям. Поэтому рецептов шоколадного торта создано очень много – они исчисляются даже не сотнями, а тысячами.

Среди этого изобилия нетрудно найти для себя лучший вариант. Советы кондитеров помогут получить отличный результат приготовления шоколадного торта в домашних условиях.

Торт с шоколадом и бананами «Норка крота»

Всем своим видом тортик со вкусом банана напоминает нору маленького животного, поэтому горка нежного сметанного суфле с шоколадной стружкой, покрытая коричневой бисквитной крошкой так и называется: «Норка крота».

Предлагаемый простой рецепт домашнего шоколадного торта из коржей с какао включает в состав ингредиентов самые простые продукты.

Ингредиенты
Порций: +
  • Для теста:
  • Яйцо куриное4 шт.
  • Сахарный песок175 г.
  • Мука пшеничная высшего сорта170 г.
  • Какао-порошок1 ст. л.
  • Пекарский порошок8 г.
  • Кипяченая вода (горячая)4 ст. л.
  • Для крема:
  • Творог (лучше взять домашний)300 г.
  • Сливки (жирность от 30%)500 г.
  • Холодная очищенная вода50 мл.
  • Желатин15 г.
  • Бананы (среднего размера)5 шт.
  • Сахарный песок150 г.
  • Шоколадная стружка80 г.
  • Порошок какао для украшения торта 
На порцию

Калории: 285 ккал

Белки: 5.8 г

Жиры: 13.5 г

Углеводы: 35.4 г

Шаги
60 мин. Печать
  • Приготовьте основу. Для бисквита отделите белки от желтков, и взбейте их в крепкую пену до образования высоких пиков. Отдельно взбейте желтки с сахаром до полного растворения сладких кристаллов. Желтки легче взбиваются, если к ним добавить кипяченой воды (по одной столовой ложке на каждое яйцо). В отдельную емкость просейте муку, порошок какао и разрыхлитель. К желткам поочередно частями подмешайте белковую пену и смесь сухих ингредиентов. Перемешивайте массу очень осторожно движением сверху вниз, чтобы не осадить белки. В результате должна получиться воздушная масса, которая не льется, а сползает с ложки.

  • Переложите тесто в подготовленную форму, дно которой застелено пергаментом. Для указанного в рецепте количества продуктов подойдет емкость диаметром 26 см. Если вы не используете пекарскую бумагу, смажьте дно и бока формы маслом и обсыпьте порошком какао или мукой.

  • Поставьте заготовку в разогретый духовой шкаф и выпекайте пирог приблизительно полчаса при температуре 180 градусов. Через 15-20 минут (не ранее) проверьте выпечку. Если пирог поднялся и зарумянился, уменьшите огонь. Готовность бисквита проверяйте деревянной шпажкой (она должна быть сухой, без следов сырого теста). Готовый бисквит начнет слегка отставать от краев формы.

  • Остудите бисквит на решетке. Через пару часов, когда пирог будет комнатной температуры, сформируйте торт. Для этого вырежьте из пирога круг, отступив от края 2 сантиметра, и извлеките середину выпечки, углубившись на 1,5 -2 см.

  • Щедро пропитайте корж сиропом. Для пикантности добавьте в пропитку 1 столовую ложку коньяка или ликера. В углубление коржа плотно уложите очищенные бананы. В зависимости от глубины выемки, плоды можно укладывать целыми или разрезанными вдоль пополам.

  • Приготовьте крем. Замочите желатин в 50 мл чистой воды. Через 10 минут он набухнет, и его можно будет использовать. Пюре, приготовленное в блендере из одного банана, добавьте в протертый творог, смешанный с сахарной пудрой. Сливки взбейте миксером в пышную пену (если у вас домашний продукт не перестарайтесь, чтобы не получить масло и воду). Прогрейте желатин на водяной бане (он должен стать жидким и прозрачным). Добавьте расплавленный желатин в творожную массу, перемешайте.

  • Аккуратно подмешайте в основную смесь взбитые сливки и шоколадную стружку, полученную с помощью крупной терки. Если масса получится жидковатой, поставьте ее на несколько минут в холодильник. Как только смесь начнет густеть, выкладывайте ее горкой на бананы. Постарайтесь сформировать красивую возвышенность.

  • Серединку бисквита, вынутую из пирога, мелко покрошите. Этой крошкой покройте крем, и слегка прижмите. Сверху можете посыпать какао.
    Поставьте приготовленный шоколадный торт из какао в холодильник. Десерт должен провести в холоде несколько часов (минимум ночь). Утром очень вкусный десерт можно подавать на стол! Этот торт не нуждается в украшении.


Полезные  советы

  1. Сложный в приготовлении торт удобен тем, что коржи можно испечь заблаговременно. Бисквиты станут только лучше, если проведут в холодильнике несколько дней. При этом коржи нужно обернуть пищевой пленкой.
  2. Легкий шоколадный торт перед подачей нужно выдержать несколько часов в холодильнике (минимум 3-4 часа). Эта технологическая операция нужна для пропитывания коржей, для схватывания крема, а также для застывания глазури. Очень часто торт приобретает самый лучший вкус на третий день после приготовления. К этому времени он становится монолитным, разница между разнородными слоями (выпечки и крема) сглаживается.
  3. Учтите, что духовой шкаф для выпекания бисквита должен быть разогрет, но не раскален. Из-за сильного жара корж поднимется, но подгорит, не успев пропечься, либо пересохнет.
  4. Для приготовления коржей используйте пшеничную муку высшего сорта. Она должна быть просеянной через сито несколько раз. Обычно порошок какао предварительно смешивают с мукой – так легче размешать порошок в мокрых ингредиентах и добиться его равномерного распределения по смеси.
  5. Шикарную вкусовую нотку простому шоколадному тортику придает кофе. Крепкий раствор напитка можно добавить в тесто. А еще лучше сделать из кофе пропитку. В заваренном напитке растворите сахар, остудите, добавьте ликер. Полученным сиропом пропитайте шоколадный бисквит.
  6. В шоколадных тортах расплавленный (тертый) шоколад и какао используются для приготовления теста, крема или глазури. Часто эти ингредиенты присутствуют во всех компонентах торта.
  7. Если вы хотите приготовить шоколадный торт на скорую руку, сделайте десерт из печенья. Вам не придется возиться с тестом, следить за выпеканием коржей. Пирогу, сформированному из кусочков печенья, разных сладких ингредиентов и масляного крема можно придать любую желаемую форму, а сверху полить шоколадной глазурью.
  8. К бисквитным коржам из мультиварки подходит любой крем: желатиновый с нежирным йогуртом или творогом, сметанный, сливочный, со сгущенкой, заварной, белковый. Вы можете каждый раз делать новый крем, вкус торта будет меняться.
  9. Самый популярный сливочный крем (из взбитых сливок с сахарной пудрой) можно разнообразить введением сгущенки, слоем кусочков фруктов, орехов, джема. Сахарную пудру и шоколад нужно добавлять в сливки, когда они уже почти взбиты. Простой и очень вкусный крем – это сливочное масло, взбитое со сгущенкой и какао.

На удивление, шоколада много не бывает. Поэтому торт из коржей с какао, с шоколадным кремом можно полить ганашем – и получится самый вкусный в мире десерт.

Способы приготовления коржей

Готовить шоколадный торт можно в духовке, в мультиварке, и даже на сковороде. Шоколадные десерты: «Малиновый трюфель» с ганашем, «Кучерявый Пинчер» с обычным сметанным кремом, торт «Прага» с шоколадным кремом, «Пеле» и много других кондитерских изделий можно приготовить на базе сочных бисквитных коржей.

Шоколадный торт

Отдельных слов достойны шоколадно-творожные и шоколадные муссовые торты с фруктовым или ягодным желе, молочным суфле. В них тоже в качестве используются шоколадные бисквиты. Выбирайте удобный для себя рецепт и способ приготовления коржей:

  • На молоке. Когда в рецепт бисквита входит молоко, торт получается объемнее, имеет приятный запах и нежную структуру.
  • Со сметаной. Такой корж получится гуще, ароматнее, сытнее. А кислинка сметанного крема удачно приглушает приторность сладких коржей.
  • Классический бисквит. Воздушное тесто из яиц подойдет тем, кто не любит молочные продукты или не переносит соду. Пышность коржам придает яичная пена, разрыхлитель не используется.
  • На кипятке. Такое тесто очень хорошо пропекается в мультиварке. Горячая вода заваривает какао, поэтому пирог получается особенно сочным, влажным, десерт имеет ярко выраженный шоколадный вкус (даже без использования плиточного шоколада). Смешайте сухие ингредиенты (350 г муки, 300 г сахара, 50 г порошка какао, 1 чайную ложку (неполную) соли, 10 г пекарского порошка). В отдельной емкости взболтайте 2 куриных яйца, добавьте к ним теплое молоко (1 стакан), полстакана растительного масла, перемешайте. Соедините жидкие и сухие ингредиенты. Получится однородная густая масса. В стакане кипятка погасите пищевую соду (чайную ложку с большой горкой). Постепенно влейте кипяток с содой в тесто, постоянно перемешивайте массу. Получится жидкая ароматная шоколадная смесь. Выпекайте как обычный бисквит.
  • Брауни. Эти коржи для шоколадного торта делаются из шоколада. В состав теста обязательно входит расплавленный плиточный шоколад (преимущественно горький). Шоколадный вкус выпечки максимально насыщен.
  • Постный торт. Десерт без яиц и молочных продуктов понравится веганам, будет уместен в пост. Несмотря на простой малобюджетный состав, шоколадный торт из какао получается очень вкусный. Замесите тесто из 2,5 стакана муки, 70 г порошка какао, 200 мл рафинированного растительного масла, 200 мл крепкого сваренного кофе. Добавьте в смесь чайную ложку соды, погашенной лимонным соком, чуточку соли и экстракт ванилина. Однородную массу выливайте в форму для выпечки и доводите до готовности в горячей духовке.
  • Шоколадное песочное тесто. Из него делают тонкие коржи для «Наполеона» или другого торта. Размягченное сливочное масло – 150 г, взбейте с сахарной пудрой – 85 г. Добавьте куриное яйцо комнатной температуры и 1/3 чайной ложки ванильного экстракта, взбейте смесь до однородного состояния. Просейте муку – 230 г и порошок какао – 15 г, добавьте щепотку соли и миндальную муку – 30 г, хорошо перемешайте сухие ингредиенты. В яично-масляную смесь введите по частям смесь сухих продуктов. Вымешайте тесто до однородности, заверните его в пищевую пленку, слегка придавите и положите в холодильник на 2 часа. Затем охлажденное тесто раскатайте между двумя листами пергамента, вырежьте круг по размеру торта, и выпекайте шоколадные коржи прямо на бумаге (на которой раскатывали) вместе с обрезками теста (они потом используются в виде крошки). Шоколадным тортом из какао с шоколадным кремом в стиле «Наполеон» можно удивить самых искушенных любителей выпечки.
  • Слоеное тесто. Основа для выпечки готовится похожим способом, как и обычное слоеное тесто, но в составе ингредиентов присутствует какао. Сначала приготовьте масляную шоколадную крошку из 200 г сливочного масла, 20 г какао и 50 г муки. Отдельно замесите тесто из 500 г муки, 30 г порошка какао, 1 яйца и одного стакана (250 г) холодной воды. На стадии замеса добавьте в массу чайную ложку соды, погашенной столовой ложкой лимонного сока, и щепотку соли. Раскатайте это тесто, выложите на него масляную шоколадную крошку, заверните конвертом, уберите в холодильник на полчаса, обернув влажным полотенцем. Затем достаньте тесто и раскатайте его в пласт толщиной до одного сантиметра, сверните, и снова отправьте в холодильник. Через 30 минут повторите предыдущую операцию. Через полчаса тесто будет готово к использованию. Раскатывайте их на пергаменте в пласты до 0.5 см и выпекайте. Кроме того, такое тесто можно хранить в морозильной камере.

Зная, как приготовить шоколадный торт своими руками разными способами,  вы сможете радовать своих близких и удивлять гостей. Придерживайтесь рекомендаций опытных мастеров, и у вас получится самый вкусный десерт!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
shokoladd.ru – всё о шоколаде!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector