Очень часто идея приготовить шоколадный торт на сметане приходит в голову хозяйке, когда в холодильнике задержался этот кисломолочный продукт. Даже на пределе срока годности сметана в тесте не только не испортит выпечку, но и сделает десерт нежнее, вкуснее.
Из этого набора продуктов получается 8–10 порций шоколадного торта со сметаной общей массой 1,5 кг. Оптимально использовать форму для выпечки диаметром 22 см.
- Мука тонкого помола 160 г.
- Сахарный песок 200 г.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Какао 45 г.
- Пекарский порошок 5 г.
- Сода 1 ч. л.
- сметана (жирность более 20 %), 250 г (для теста) + 400 г (в крем) 650 г.
- Ванильный сахар 7 г.
- Сахарная пудра 100 г.
- Сок лимона ½ ч. л.
- Загуститель для сливок 1 упаковка.
- Шоколад (для украшения) 50 г.
-
Отделите белки от желтков.
-
Взбейте яичные белки со щепоткой соли. Используйте миксер сначала на маленькой скорости, а затем постепенно увеличьте до максимальной. У вас должна получиться пышная крепкая пена, демонстрирующая «высокие пики».
-
Размешайте желтки с сахарным песком, пробейте миксером до побеления массы. Добавьте сметану (1 стакан), соду, и снова перемешайте миксером.
-
В отдельную емкость просейте муку, какао, пекарский порошок – все перемешайте.
-
К желткам со сметаной добавьте примерно треть объема белковой пены, перемешайте лопаткой движением снизу вверх.
-
Подмешайте смесь сухих ингредиентов. Аккуратно введите оставшиеся белки.
-
Должна получиться воздушная пышная масса, сползающая с ложки. Сразу же переложите тесто в подготовленную форму. Выпекайте бисквит в разогретой до 180 градусов духовке. Когда пирог поднимется и появится запах выпечки, уменьшите огонь почти до минимума. Приблизительное время выпекания – 45 минут.
-
Чтобы сметанный крем для шоколадного торта не оказался жидким, добавьте в кисломолочный продукт загуститель для сливок, сахарную пудру и лимонный сок – пробейте все миксером, уберите в холодильник.
-
Готовый бисквит остудите на решетке и, обернув пищевой пленкой, уберите в холодильник на пару суток (если вы не торопитесь). Качество выпечки улучшится.
-
Разрежьте шоколадный пирог на 3 части.
-
Каждую часть равномерно пропитайте сиропом, используя силиконовую кисть или чайную ложечку. Смажьте кремом. Уложите пласты друг на друга, повторяя с каждым слоем пропитывание и намазывание.
-
Украсьте торт тертым шоколадом (или другим способом по своему вкусу).
Волшебный, тающий во рту шоколадный сметанный торт готов! Мягкий влажный десерт не оставит равнодушными ваших гостей.
Советы от опытных хозяек
- Сметана для крема и емкость для взбивания должны быть холодными. Сметану в посудине стоит предварительно подержать в морозильной камере. А в тесто нужны продукты комнатной температуры, поэтому достаньте порцию сметаны из холодильника за полчаса до начала приготовления шоколадного торта.
- Для крема используйте сметану с высоким процентом жирности (выше 20 %). Если не нашлось подходящего продукта, сметану нужно отвесить. Для этого постелите на сито или дуршлаг марлю, сложенную в 2-3 слоя. На ткань выложите кисломолочный продукт, прикройте свободным концами. Поставьте сито на емкость меньшего размера, оставьте в холодильнике на ночь. За это время лишняя влага стечет, жирность и густота сметаны повысятся.
- Если, несмотря на все усилия, сметанный крем получился слишком жидким, исправить положение поможет желатин или загуститель для сливок. Желатин нужно замочить в холодной воде на 15 минут, а затем расплавить до жидкого состояния на водяной бане, потом теплым (но не слишком горячим) ввести в сметану.
- Обязательно добавляйте щепотку соли в тесто – так не только лучше взбиваются белки яиц, но и вкус шоколадной выпечки становится более выраженным.
- Чтобы сделать коржи «пошоколаднее», кроме какао добавьте в тесто растопленный черный шоколад.
- Ничем не смазывайте стенки формы для выпекания шоколадного торта со сметаной – так бисквит выше поднимется, а на дно емкости положите круг из пергамента – так будет легче извлечь готовую выпечку.
- Для равномерного распределения теста стукните легонько заполненной формой несколько раз по столу и покрутите емкость по часовой стрелке.
- Когда достанете готовый сметанный бисквит из печи, дайте ему постоять в форме минут 15, а затем освободите от «оков», переложите на решетку и оставьте до полного остывания.
Для пропитки коржей используйте сироп, сваренный из 150 мл воды, 70 г сахара и 1-2 чайных ложек лимонного сока. В сироп можно добавить коньяк или ликер по вкусу (приблизительно 20 г).
Лучше всего бисквит на сметане сочетается именно со сметанным кремом, но не обязательно ограничиваться только им. Для шоколадно-сметанного торта отлично подойдет смесь сливочного масла с вареной сгущенкой.
Бисквит на сметане используется во многих десертах, включая обычный сметанник, разновидность торта «Прага», «Черный принц», «Кучерявый Пинчер».
Мраморный пирог «Зебра» тоже можно определить в разряд сметанно-шоколадных тортов. Попробуйте сделать все варианты по очереди, и вы найдете для себя лучший рецепт.
Обожаю сметанный крем. Он легкий, не такой жирный, как со сливками или тот же самый заварной. А убрать в холодильник, еще и на пару суток у меня просто не получается. Все съедается еще теплым.