Рецепт вкусного шоколадного торта с кусочками фруктов

Аппетитный шоколадный торт с фруктами – незаменимый атрибут богатого праздничного стола. Ведь фрукты – символ изобилия на Востоке, а шоколад – олицетворение благополучия.

Кроме того, нежный крем и приятная кислинка плодов великолепно гармонируют с шоколадной основой, такой десерт – услада для всех вкусовых рецепторов гурманов-сладкоежек. Благодаря яркой окраске фрукты на фоне облитого шоколадной глазурью торта создают интересную колористическую композицию.

Благодаря разным вариантам присутствия плодов в десертах, получается многообразие кондитерских изделий. Вот как используют дары природы для обогащения выпечки:

  • фруктами украшают торт сверху – беспроигрышный вариант декора десерта;
  • делают начинку, которую заливают сметанным суфле – восхитительная нежность;
  • для прослойки торта карамелизируют фрукты (груши, яблоки, бананы) – изумительный вкус;
  • запекают плоды в корже (чаще всего яблоки и абрикосы) – влажная выпечка без дополнительной пропитки.

Для украшения можно использовать любые фрукты (свежие или консервированные), а в суфле лучше положить консервированные плоды.

Какие фрукты лучше выбрать

В зависимости от времени года и вкусовых предпочтений для «сопровождения» шоколадного торта выбирают разные плоды:

  • нежные манго;
  • забавные киви;
  • нейтральные ананасы;
  • манящие абрикосы;
  • жизнерадостные апельсины или мандарины;
  • привычные яблоки или груши.

В шоколадном десерте любые фрукты можно использовать «соло» или приготовить торт-ассорти. В список ингредиентов предлагаемого рецепта шоколадного торта как раз включен набор разных фруктов.

Поскольку согласно технологии приготовления этого десерта плоды нужно разрезать на кусочки, смело используйте экземпляры неидеальной формы, с мелкими дефектами. Важно, чтобы они были спелыми. Недозрелые плоды – твердые, не имеют достаточной сладости – они не составят «гармоничный союз» с нежным суфле.

А вот для декорирования торта, политого шоколадом, нужны самые красивые фрукты. Желательно, чтобы они были еще и вкусными, ведь находится немало любителей полакомиться элементами украшения выпечки.

Этого количества продуктов должно получиться 8 порций выпечки.

 

Ингредиенты
Порций: +
  • Для теста:
  • Мука пшеничная1.5 ст.
  • Яйцо куриное (отборное, категория С1)5 шт.
  • Сахар200 г.
  • Какао90 г.
  • Кефир (жирность не ниже 2,5%)180 мл.
  • Сода1 ч.л.
  • Для крема:
  • Желатин25 г.
  • Банан (среднего размера)2 шт.
  • Киви (крупного размера)2 шт.
  • Апельсин2 шт.
  • Сметана (жирность от 20%)500 г.
  • Молоко (для замачивания желатина)100 мл.
  • Сахарная пудра200 г.
  • Мак100 г.
На порцию

Калории: 286 ккал

Белки: 5.9 г

Жиры: 13.5 г

Углеводы: 35.6 г

Шаги
45 мин. Печать
  • Достаньте все жидкие продукты из холодильника. Яйца, кефир должны быть комнатной температуры. Так в кефире лучше «сработает» кислота, которая погасит соду, а яйца смогут образовать пышную пену. Замочите желатин в холодном молоке (желирующему веществу нужно время для набухания).

  • В миске смешайте яйца с сахаром. Объем смеси должен увеличиться, сахар – раствориться, цвет массы – побелеть. Для этого взбейте смесь миксером до состояния белой пены. Если плохо переносите вкус соды в торте, для надежности погасите ее лимонным соком или уксусом, и добавьте в тесто на этом этапе. Поработайте ручным венчиком.

  • Аккуратно перемешивая, по частям просейте в тесто для торта 1 стакан муки. Добавьте порошок какао (его тоже нужно просеять), перемешайте. Если какао предварительно смешать с мукой, а затем добавлять к яйцам, то будет проще добиться равномерности цвета теста.

  • Размешайте в кефире соду (если вы не гасили ее уксусом и не добавляли к яйцам). Вылейте вспененную массу в тесто, перемешайте без использования миксера. Добавьте еще муки, чтобы получилось тесто, по консистенции совпадающее с качественной сметаной.

  • Застелите дно формы пергаментом, вылейте в нее половину теста. Выпекайте пирог в предварительно разогретом до 200 градусов духовом шкафу приблизительно 30 минут. Затем также сделайте второй корж для торта.

  • Остудите коржи на решетке. После этого разрежьте каждый на два пласта. Получится 4 части.
    Два элемента выпечки (самые ровные и красивые) используйте целиком, а остальные нарежьте кусочками – это будет бисквит для суфле. Тщательно вымытые фрукты освободите от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки.

  • Растворите набухший желатин, для этого поместите его на водяную баню или в микроволновку. Взбейте сметану с сахарной пудрой. Жидкий желатин смешайте с несколькими ложками сметаны, и введите в основную массу будущего суфле, взбивая миксером. Добавьте в еще жидкое сметанное суфле кубики бисквитных коржей и кусочки фруктов, мак. Аккуратно перемешайте.

  • Соберите торт в разъемном кольце от формы для выпечки. Выстелите дно и внутреннюю часть кольца пищевой пленкой. Выложите первый пласт бисквита, на него поместите фруктово-сметанное суфле.

  • Оставшийся корж необязательно использовать целиком. Его можно разрезать на сектора (так он быстрее пропитается и будет выглядеть интереснее). Выложите бисквит на суфле, слегка прижмите руками. Уберите торт на несколько часов в холодильник. Коржи для торта должны пропитаться.

  • Верх холодного десерта полейте шоколадной глазурью, обсыпьте кокосовой стружкой. Охладите изделие. Глазурь должна застыть. Шоколадный торт с фруктами будет готов через пару часов.


Советы

Несколько рекомендаций помогут превратить ваше кондитерское творение в шедевр:

  • Начинку можно сформировать на свой вкус. Например, исключить мак, а вместо киви использовать персик.
  • Фруктовые десерты обычно любят люди, следящие за своей фигурой. Если предлагаемый торт с шоколадом и фруктами вам кажется слишком калорийным, замените сметану йогуртом, а молоко – водой. Желатина в этом случае нужно взять немножко больше (30 г).
  • Для такого торта можно приготовить шоколадный бисквит по любому рецепту, а дальше действовать по инструкции.
  • Если вы используете один вид плодов, красивые ломтики плодов разложите на корже, а сверху выложите слегка загустевшее суфле из взбитой сметаны, йогурта, сливок, творога.
  • Торт с фруктами и шоколадом можно формировать слоями, то есть не резать бисквит на кусочки для суфле, а чередовать слои выпечки, фруктовых ломтиков, суфле.
  • Чтобы приготовить крем ганаш для покрытия десерта растопите на водяной бане кусочки плитки темного шоколада (100 г) вместе с жидкими сливками (50 г), размешайте до однородности. Слегка остудите смесь и добавьте сливочное масло (20 г), перемешайте.

Есть немало других интересных рецептов шоколадных тортов с фруктами. Например, в список ингредиентов можно добавить орехи, а в качестве украшения десерта использовать конфеты – фрукты в шоколаде, которые легко приготовить самостоятельно.

Шоколадный торт с фруктами

Чтобы сделать интересный декор торта, растопите темный шоколад на водяной бане. Затем наколите фруктовые ломтики на деревянные шпажки и окуните в приготовленную жидкую массу, дайте стечь излишкам шоколада, дождитесь застывания покрытия. Сделайте на конфетах узор растопленным шоколадом контрастного цвета (белым).

Кроме жидкого шоколада, можно использовать глазурь, приготовленную из: сметаны (4 столовые ложки), порошка какао (4 столовые ложки) и сахарной пудры (5 чайных ложек). Смесь нужно прогреть и довести до однородности, затем добавить сливочное масло (15 г). Такой глазурью удобно поливать фруктовые дольки, но для застывания ей требуется больше времени, чем растопленной плитке.

Для декора шоколадного торта можно начинить сухофрукты (курагу или чернослив) грецкими орехами, и облить шоколадом или глазурью. Разумеется, фрукты должны быть целыми без косточек, их обязательно нужно предварительно замочить в воде, а затем обсушить.

Такие шоколадно-фруктовые конфеты используются для декора тортов, в состав коржей и прослойки которых входят аналогичные продукты (курага, чернослив, орехи).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
shokoladd.ru – всё о шоколаде!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector