Пошаговый рецепт шоколадного торта с клубникой

Лучший десерт, который можно приготовить в ягодный сезон – это шоколадный торт со свежей клубникой. Любые другие ягоды можно использовать для выпечки в замороженном виде, а вот клубника годится только свежая. Не подвергавшаяся обработке холодом ягода сохраняет свою структуру, аромат, сочность, великолепно смотрится на фоне шоколада. Конечно, свежая клубника хороша сама по себе со взбитыми сливками, но лучше потратить немного времени и полакомиться шикарным тортом.

Ингредиенты

Самый простой торт с шоколадом и клубникой можно сделать на основе классических бисквитных коржей с какао, но в предлагаемом рецепте добавлен дополнительный ингредиент – тертый шоколад, который улучшает вкус десерта.

Клубника отлично сочетается как со взбитыми сливками, так и со сметаной. Поэтому можете использовать любой вариант. Обязательное условие: сливки или сметана для крема должны быть с высоким процентом жирности (можно купить подходящий домашний продукт на рынке).

Ингредиенты
  • Для бисквита:
  • яйцо курицы5 штук.
  • сахарный песок150 г.
  • порошок какао2 столовые ложки (с горкой).
  • мука пшеничная тонкого помола130 г.
  • черный шоколад60 г.
  • соль1 щепотка
  • пекарский порошок8 г.
  • Для крема:
  • сметана (жирность не менее 20%)700 г.
  • сахарная пудра (можно использовать мелкий сахарный песок)100 г.
  • черный шоколад100 г.
  • клубника (свежие ягоды)600 г.
На порцию

Калории: 334 ккал

Шаги
11 час. 20 мин. Видео-рецепт Печать
  • Подготовьте все необходимые продукты. Натрите на мелкой терке шоколад (этот ингредиент придаст бисквиту невероятную сочность). Клубнику нужно помыть, почистить и дать ягодам обсохнуть. Яйца и шоколад должны быть комнатной температуры, а сметана для крема – охлажденной.

  • Отделите яичные желтки от белков.

  • Пробейте миксером белки вместе со щепоткой соли и сахаром. Должна получиться стойкая, пышная, белая пена. В эту пену добавьте по одному куриные желтки, каждый раз взбивая массу.

  • В отдельную емкость просейте муку, разрыхлитель и порошок какао, перемешайте. В полученную сладкую яичную пену высыпьте шоколадную стружку и смесь сухих ингредиентов. Муку с какао лучше добавлять по частям, осторожно перемешивая тесто. Постарайтесь не помять яичную пену, не осадить взбитую массу.

  • Выложите тесто в подготовленную разъемную форму для выпекания бисквита диаметром 20-22 см. Дно емкости предварительно застелите пергаментом. Поставьте форму с тестом в разогретую духовку и выпекайте при 170 градусах. Приблизительно через 40 минут бисквит будет готов. Продолжительность выпекания зависит от особенностей работы вашей печки. Готовность коржа определяйте с помощью деревянной палочки (зубочистки), она должна выходить из бисквита сухой.

  • Готовый пирог достаньте из духовки и остудите на решетке (сначала в форме, а потом без нее). Такой бисквит для торта не нуждается в дополнительной пропитке, потому что получается пышным и довольно сочным.

  • Приготовьте крем. Для этого взбейте ручным венчиком сметану вместе сахарной пудрой и ванильной эссенцией (ванилином или ванильным сахаром). Если вы используете сахарный песок, взбивайте крем до полного растворения сладких кристаллов. В процессе взбивания жирная сметана, как правило, сохраняет свою густоту, не растекается, увеличивается в объеме.

  • Бисквит для торта получается достаточно высоким. Его можно разрезать на три части. Сделайте это удобным способом (с помощью большого ножа или лески). На блюдо капните немного крема, поверх положите первый корж (верхушку пирога) корочкой вниз. На бисквитный пласт выложите порезанные кружочками ягоды, затем часть крема. Сметанный слой можно посыпать тертым шоколадом. Покройте вторым пластом и повторите слой ягод и крема.

  • Положите третий пласт. Его нужно покрыть только кремом.

  • Украсить торт можно любым желаемым образом. Например, обсыпьте десерт со всех сторон тертым шоколадом. Уберите изделие в холодильник до полного охлаждения крема, дайте торту настояться. Для этого требуется несколько часов. Но если вы располагаете временем, не трогайте десерт ночь или сутки, он станет вкуснее.


Готовый торт можно оформить красивыми ягодами клубники или малины. Но и без этого украшения лакомство доставит удовольствие дегустаторам.

Советы к рецепту

Если вы сделаете обычный бисквит с какао на яйцах (без шоколада), пропитайте коржи клубничным сиропом, смешанным с клубничным ликером. Разумеется, алкоголь не используется в тортах, предназначенных детям.

Если вы употребляете низкокалорийную еду, не пытайтесь использовать нежирную сметану. При взаимодействии с сахаром такой продукт становится слишком жидким, непригодным к использованию для торта.

Если из-за недостаточной жирности кисломолочного продукта сметанный крем получился слишком жидкий, исправить ситуацию можно с помощью желатина. Замочите столовую ложку порошка в 50 мл жидкого холодного сиропа, через 10-15 минут расплавьте на водяной бане или в микроволновке, добавьте полученный жидкий желатин в крем, перемешайте. Когда масса начнет густеть, ее можно использовать.

Если вам нужно красиво украсить торт, используйте для выравнивания поверхности чизкрем. Его можно приготовить из сливочного (творожного) сыра и масла (или сливок). Пробейте миксером сливки (200 г) или сливочное масло (150 г) вместе с сахарной пудрой (по вкусу) и ванилином, добавьте 250 г творожного сыра и перемешайте.

Шоколадный торт с клубникой

Получается удобный для работы, «послушный» крем. Если удвоить количество продуктов, крема хватит и на промазывание коржей в середине торта.

Можно приготовить торт с шоколадом и клубникой по другому рецепту. Например, какао замените на 2 чайные ложки растворимого кофе. А муку (100 г) соедините с крошкой орехов ассорти (100 г). Шоколадную плитку (200 г) вместе со сливочным маслом (150 г) растопите на водяной бане. К взбитым вместе сахаром (140 г) и щепоткой соли яйцам (5 штук) добавьте слегка остуженную смесь шоколада и масла, перемешайте.

По частям введите в смесь сухие ингредиенты (просеянную муку, орехи, разрыхлитель), осторожно перемешивая. Выпекайте бисквит в разогретой духовке при 160 градусах около 40 минут.

Кремовая прослойка в торте будет вкуснее, если во взбитую сметану или сливки добавить клубничное пюре.

Есть интересный способ приготовления прослойки шоколадного торта с клубникой. Смешайте клубнику (100 г) с сахарным песком (50 г) и пектином (5 г), прогрейте смесь на маленьком огне 6 минут.

Охладите сладкую клубничную массу, процедите. К получившимся ягодам добавьте  творожный (сливочный) сыр (250 г), взбейте до однородности. Клубничный сироп используйте для пропитки коржей. Для такой прослойки можно использовать заготовку в виде не переваренного клубничного варенья или мороженые ягоды.

Не менее интересны торты из комбинации сметанного крема с желатином и клубничного желе, которые «важно размещаются» друг на друге между шоколадными бисквитными коржами.

Кроме шоколадной стружки для украшения торта можно использовать ганаш, а на фоне белого крема рядом с клубникой интересно смотрятся подтеки из коричневой глазури.

Ягоды клубники, украшающие десерт, стоит покрыть кондитерским гелем. Его можно купить или приготовить самостоятельно из желатина и сиропа. Так плоды останутся свежими, не потекут и не высохнут, будут привлекательно выглядеть очень долго.

Как видите, рецептов приготовления торта с шоколадом и клубникой придумано немало. Выбирайте подходящий вариант, и дарите шоколадно-клубничную радость своим близким!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
shokoladd.ru – всё о шоколаде!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector