Пошаговый рецепт шоколадного торта с заварным кремом

Воздушный шоколадный торт с заварным кремом получится вкусным и изысканным, если во время приготовления соблюдать все правила.

Так как в рецептуру этого десерта входит много яиц, от них зависит качество выпечки, поэтому выбирайте самый свежий продукт, не держите в холодильнике, используйте в состоянии комнатной температуры. Есть и другие не менее важные нюансы.

Нежный шелковистый крем носит романтичное название французского происхождения Патисьер, но, по сути, масса для прослойки – это обычный заварной крем на желтках.

Ингредиенты
Порций: +
  • Яйцо куриное (5 желтков для крема, 2 яйца + 5 белков для бисквита)7 шт.
  • Сахарный песок (200 г для крема, 200 г для бисквита)400 г.
  • Мука высшего сорта4 ст. л.
  • Какао60 г.
  • Крахмал (кукурузный)2 ст. л.
  • Молоко200 мл.
  • Сливочное масло (жирность не менее 83%)200 г.
  • Грецкие орехи100 г.
На порцию

Калории: 228 ккал

Белки: 4.5 г

Жиры: 11.8 г

Углеводы: 26 г

Шаги
45 мин. Печать
  • По этому рецепту шоколадного торта нужно приготовить белковый бисквит. То есть все белки, которые остаются от необходимых для заварного крема желтков, идут в дело (на приготовление коржей). В первую очередь достаньте яйца, молоко и сливочное масло из холодильника, и дайте продуктам достичь комнатной температуры. Затем отделите желтки 5 яиц от белков, и уберите их в сторону. В отдельную емкость разбейте 2 яйца (они тоже нужны для теста).

  • Часть сахарного песка (50 г) добавьте к двум яйцам, отставьте их в сторону. Займитесь белками.
    Взбейте белки до легкой пены. Затем постепенно подсыпая сахар (150 г), продолжайте взбивать на высокой скорости миксера до высоких пиков. Пена должна держаться, даже если емкость перевернуть.

  • Взбейте яйца с сахаром миксером на высокой скорости. Масса должна побелеть, увеличиться в объеме. Получится устойчивая пена, на которой след от миксера держится 10 секунд.

  • К взбитым яйцам подмешайте белковую пену и смесь муки, какао, а также разрыхлитель. Сухие ингредиенты желательно предварительно смешать между собой и просеять. Тщательно перемешайте тесто. Оно не должно осесть даже при смелом перемешивании, если вы хорошо взбили продукты.

  • Готовую воздушную массу переместите в форму для выпечки диаметром 20 см. Тесто не льется, а ползет, его нужно разровнять лопаткой так, чтобы в середине уровень был ниже, чем возле ободка. Выпекайте шоколадный бисквит в предварительно разогретом до 180 градусов духовом шкафу приблизительно 30 минут. В течение первых 20 минут дверцу духового шкафа трогать нельзя. Когда шоколадный пирог хорошо поднимется, можно уменьшить огонь.

  • Через 30 минут от начала выпекания потрогайте верх бисквита. Если пирог пружинит, внутри не чувствуется жидкая субстанция, проведите экспертизу деревянной шпажкой. Если на ней не останется следов теста, можно выключить огонь. Готовый шоколадный пирог нужно охладить сначала в духовке с открытой дверцей, а затем на решетке. Остывший шоколадный бисквит можно разрезать на 2 пласта.

  • Приготовление заварного крема. Смешайте крахмал и сахарный песок. Разотрите сухую смесь с желтками. Когда получится однородная масса, влейте теплое молоко, перемешайте и поставьте на плиту. Уварите смесь до нужной густоты на небольшом огне. Постоянно помешивайте. Готовая масса начнет «булькать», то есть на ее поверхности будут образовываться и лопаться пузыри.

  • Остудите приготовленную заварную массу до комнатной температуры. Обязательно прикройте посуду, чтобы на его поверхности не образовывалась корочка, от которой трудно избавиться. Пробейте миксером мягкое сливочное масло. Оно должно посветлеть. К взбитому маслу добавьте заварную смесь и снова пробейте все вместе миксером.

  • У вас должен получиться очень густой, но нежный крем для торта. Он обладает высокой стабильностью, поэтому из него можно даже делать декор, а не только промазывать коржи.
    Капните на блюдо для торта немного крема. Выложите верхнюю часть пирога вниз верхушкой. Щедро намажьте ним корж. Обсыпте грецкими орехами (не забудьте предварительно поджарить их на сухой сковороде до появления приятного запаха).

  • Уложите слой крема и орехов на нижнюю часть пирога вверх «дном». Так получится максимально ровная поверхность. Обмажьте верх и бока торта кремом. Не забудьте отложить несколько ложек заварной массы для оформления десерта.

  • Отложенный крем разделите на части, и каждую подкрасьте пищевым пигментом. Затем заполните полученной массой кондитерские мешочки.
    По этому рецепту шоколадный торт пропитывается заварным кремом совсем недолго. Достаточно продержать его в холодильнике 1 час. Готовый десерт украсьте по своему вкусу. Разнообразные кондитерские насадки помогут сделать нескучный декор. По традиции разноцветный заварной крем используется для создания розочек и других нежных фигурок.


Советы

  • Коржи для шоколадного торта можно пропитать сиропом или смазать джемом, но пирог итак, достаточно сочен и мягок.
  • Чтобы яйца не свернулись, не стоит вливать сразу горячую жидкость. Сначала смешайте яичную массу с холодным молоком (1/3 от общего количества), а затем подогрейте до кипения оставшуюся часть молока и влейте его в смесь.
  • Если в процессе варки крема, в нем образовались комочки, снимите кастрюльку с огня на несколько секунд, и пробейте смесь миксером на маленькой скорости. Затем продолжайте нагревание.
  • В рецепте указан кукурузный крахмал. Предпочтительно использовать именно этот продукт. Но если его нет, возьмите картофельный крахмал или пшеничную муку.
  • В промежутках между технологическими операциями крем нужно накрывать пищевой пленкой «в контакт» (то есть так, чтобы пленка касалась поверхности смеси, и над ним не оставалось воздушного пространства).
  • В заварную смесь можно добавить какао и получится шоколадный крем.
  • Обогатить вкус десерта можно добавлением сухофруктов. Курага и чернослив прекрасно сочетаются с орехами, и сделают ваш торт необыкновенным.
  • Если шоколадный бисквит готовится по другому рецепту, и вам не хочется решать проблему, куда девать белки, то крем можно готовить не на желтках, а на яйцах целиком. Конечно, прослойка не будет такой нежной, но многие люди даже не замечают разницы. Например, заварной крем великолепно сочетается с бисквитом «шоколад на кипятке».

Если нет желания или способностей делать розочки из крема, залейте торт шоколадной глазурью или украсьте шоколадной стружкой, бисквитными крошками, орехами.

Шоколадный торт с заварным кремом

Конечно, с заварным кремом приходится повозиться, его приготовление требует больших усилий, чем взбивание сливок или сметаны с сахарной пудрой.

Но если вы научитесь готовить по этому рецепту, ваш арсенал обогатится непобедимым орудием покорения гостей – шоколадным тортом с нежнейшей прослойкой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
shokoladd.ru – всё о шоколаде!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector