Если в доме есть чудо-помощница, не стоит тратить деньги на магазинную выпечку. Без украшения десерта кремовыми розами и сладким декором на приготовление по простым рецептам вкуснейшего шоколадного торта в мультиварке уйдет не более полутора часов.
При этом ваше участие ограничится замешиванием теста и взбиванием крема, а все остальное сделает аппарат (вам не придется следить за уровнем огня, прибор выключится самостоятельно).
Шоколадный торт в мультиварке «Баунти»
Под названием «Баунти» появились батончики с кокосовой начинкой. Впоследствии остроумные хозяйки так нарекли шоколадный торт с добавлением кремовой прослойки на основе кокосовой стружки. В предлагаемом рецепте бисквитный корж готовится с какао (без растопленного шоколада), что экономично и просто.
Полезные рекомендации, как приготовить торт в мультиварке, помогут получить влажный рыхлый пропеченный пирог, который не подгорит.
Приготовление крема также не представляет трудности (густую манную кашу нужно смешать со сливочным маслом и кокосовой стружкой). А вот для покрытия десерта стоит приготовить глазурь (достаточно растопить шоколадку со сливочным маслом или молоком).
- Яйцо куриное 3 шт.
- Сахарный песок – 5 столовых ложек в тесто + 4 столовых ложки в крем + 1 столовая ложка в глазурь 10 ст. л.
- Молоко – 4 столовые ложки в тесто + 2 стакана в крем 2.5 ст. л.
- Сливочное масло – 120 г в тесто + 150 г в крем 270 г.
- Мука 1 ст. л.
- Пекарский порошок 10 г.
- Порошок какао 3 ст. л.
- Ванилин 5 г.
- Манная крупа 5 ст. л.
- Кокосовая стружка 150 г.
- Шоколад плиточный 150 г.
- Сливки (жирность 20%) 80 мл.
-
Подготовьте все необходимые продукты. Яйца, сливки, масло должны быть комнатной температуры.
-
Займитесь приготовлением теста. Взбейте яйца с сахарным песком (количество 5 столовых ложек). Это удобно делать миксером.
-
Смешайте в отдельной емкости сухие ингредиенты (муку, порошок какао, ванилин, разрыхлитель). Просейте смесь через сито.
-
К яичной пене добавьте сухую смесь муки и какао, а также молоко (4 столовые ложки) и растопленное сливочное масло (120 г), которое не должно быть горячим. Перемешайте массу миксером или вручную (ложкой, лопаткой, венчиком).
-
Поместите тесто в чашу мультиварки. Установите режим «Выпечка» на 1 час 10 минут.
-
Пока готовится корж для торта, сделайте кокосовый крем. Нагрейте молоко (2 стакана) вместе с сахарным песком (4 столовых ложки). После полного растворения сладких кристаллов потихоньку насыпьте манную крупу, постоянно помешивая смесь, чтобы избежать образования комочков.
-
Сварите манную кашу на слабом огне. Полученную густую массу охладите. Добавьте в кашу размягченное сливочное масло (150 г) и кокосовую стружку. Работая миксером, превратите кокосовый крем в однородную массу.
-
Достаньте из мультиварки готовый корж и охладите его на решетке. Разрежьте пирог на 3 пласта для торта. Если коржи окажутся суховатыми (что очень редко случается в мультиварке), их нужно пропитать сиропом или раствором кофе.
-
Приготовьте шоколадную глазурь. Разломанную на кусочки шоколадку растопите на водяной бане с сахаром (1 столовая ложки) и сливками. Постоянно перемешивайте шоколадную смесь. Этот процесс может занять 15 минут. Затем дайте глазури слегка остыть. Тем временем соберите торт.
-
Намажьте первый пласт половиной кремовой массы. Распределите массу ровным слоем. Поверх выложите второй корж, и повторите процедуру с кремом. Накройте третьим коржом.Поверхность торта полейте шоколадной глазурью. Бока обсыпьте стружкой кокоса.
-
Поверхность торта полейте шоколадной глазурью. Бока обсыпьте стружкой кокоса. Украсить торт можно на свое усмотрение фигурками из мастики, другим декором. Можно не украшать. Оставьте изделие на несколько часов в холодильнике.
Восхитительный торт готов!
Полезные советы
- Качественное антипригарное покрытие чаш современных мультиварок не требует специальной обработки емкости маслом и чем-либо еще. Если у вас давняя модель прибора, смажьте внутреннюю поверхность чаши маслом (любым) и обсыпьте порошком какао (если печете шоколадный корж) или манкой (если делаете светлый бисквит). Можно застелить внутренность чаши пергаментом.
- Перед выпеканием пирога мультиварку нужно прогреть. Пока замешиваете тесто включите прибор на 5 минут в режиме «Выпечка» или «Подогрев». Чашу, наполненную тестом, ставьте в теплый аппарат.
- Во время приготовления торта не открывайте крышку мультиварки, чтобы проверить готовность выпечки.
- Выпекайте торт при закрытой крышке мультиварки, установив режим «Выпечка» на 50 минут. В некоторых моделях можете сразу устанавливать другое время, например, 1 час 10 минут. Это определяется опытным путем.
- Когда сработает таймер, проверьте готовность пирога деревянной шпажкой. На ней не должно остаться тесто.
- Лучше немного недопечь пирог в мультиварке, чем пересушить его. Он должен быть влажным. Готовый корж, скорее всего, треснет, и вы сможете увидеть блестящую внутренность пирога сквозь разлом. Но если тесто внутри жидкое, нужно продолжить выпекание. Включите аппарат повторно на 10-20 минут (в зависимости от модели своего прибора).
- Когда в мультиварке находится тесто, лучше «не дергать» прибор, не переставлять с места на место. Иначе бисквит может осесть. Кстати, бисквитное тесто нужно выкладывать в чашу аккуратно.
- После срабатывания сигнала, если выпечка готова, оставьте пирог в выключенной мультиварке на 15 минут. Затем вытащите корж, и остудите его на решетке.
- Если вытаскивая корж, вы столкнулись с его «нежеланием покидать пределы емкости», переверните чашу вверх дном над подносом, а поверх положите мокрое полотенце. В течение 5 минут пирог самостоятельно окажется на подготовленном для него месте.
- Для пропитки пластов шоколадного торта, приготовленного в мультиварке, подходит раствор кофе или сладкий лимонный сироп.
- В мультиварке удобно готовить монолитный пирог, которого хватает на 5-8 порций. Выпечку можно разрезать поперек на несколько пластов, которые затем промазывают кремом.
- Шоколадные торты готовятся в мультиварке дольше, чем в духовке, но зато всегда получается отменный результат. Пирог никогда не подгорает, бывает сочным, пористым и влажным.