Лучшие рецепты шоколадного манника
Манка насыщена полезными веществами – она положительно воздействует на работу всего организма человека, и ее можно добавлять в различные блюда. Выпечка с манной крупой многим придется по вкусу, а шоколадный манник и вовсе не оставит никого равнодушным.
Существует множество различных рецептов подобного десерта – из этого разнообразия сможет выбрать даже самый привередливый гурман. Приготовление лакомства не займет много времени, не потребует больших денежных затрат или особых кулинарных навыков.
Постный шоколадный манник без яиц
Компоненты:
- 200 г манки;
- 200 мл очищенной воды;
- 200 г сахарного песка;
- 20 г муки;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 4 ст. л. порошка какао;
- 75 мл растительного масла;
- 100 г сушеных фруктов или цукатов;
- 100 г любых орехов;
- пакетик разрыхлителя.
Этапы готовки:
- Соединить манную крупу с ванильным и обычным сахаром.
- К сыпучему составу добавить воду, вымешать до устранения комков и дать настояться несколько часов.
- По истечении времени влить масло и вымешать.
- Просеять порошок какао в основную смесь – это поможет предотвратить появление шоколадных комков.
- В другой посудине смешать муку и разрыхлитель, а затем всыпать при помощи сита к масляно-манному составу. Если после перемешивания на выходе получится водянистое тесто – всыпайте еще муку до получения приемлемой консистенции. Правильно приготовленное тесто должно быть густым, при стекании с ложки ненадолго оставаться на поверхности.
- Всыпать в смесь цукаты или фрукты, затем орехи, вымешать.
Выпекать манник в заранее разогретой духовой кабине – проверять готовность при помощи зубочистки – когда на палочке не останется жидкого теста, значит, десерт готов. Сверху запеканку можно присыпать небольшим количеством сахарной пудры.
На кефире
Составляющие:
- 500 мл кефира;
- 200 г манной крупы;
- 4 ст. л. порошка какао;
- 200 г сахарного песка;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. л. сахарной пудры;
- 1 ст. л. разрыхлителя;
- пакетик ванильного сахара.
Рецептура шоколадного домашнего манника на кефире:
- Хорошо вымешать все сыпучие компоненты. Постепенно добавлять их к кефиру и регулярно мешать – это предотвратит появление комочков. Дать полученной смеси настояться 20–40 минут.
- В другой посудине взбить куриные яйца, отправить их в тесто и перемешать.
- После добавления растительного масла взбить смесь венчиком или вилкой.
Равномерно распределить тесто по смазанной маслом форме и выпекать 30–40 минут. Готовность манника также проверить при помощи тоненькой деревянной палочки или зубочистки. Верхушку шоколадного манника можно смазать любимым джемом или домашним вареньем.
С подсолнечной халвой
Компоненты:
- 300 мл кефира;
- 200 г халвы;
- 200 г сахара;
- 3 яйца;
- 200 г манной крупы;
- 120 г маргарина;
- 200 г муки;
- 4 ст. л. порошка какао;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- по щепотке ванилина и соли.
Этапы готовки манника:
- Залить манную крупу кефиром, отставить на два часа.
- Порезать маргарин, дать ему подтаять, после чего смешать с сахарным песком, ванилином и куриными яйцами.
- Соединить обе смеси, добавить разрыхлитель для теста, порошок какао и муку, вымешать.
- Халву разделить на небольшие кусочки, добавить к тесту.
Поместить тесто в формочку и запекать 30–45 минут. Верхушку готового десерта можно украсить топленым шоколадом и измельченными орехами.
На сметане и яйцах
Составляющие:
- 200 г манки;
- 250 г сметаны;
- 4 яйца;
- 200 г муки;
- 200 г сахарного песка;
- 75 г масла сливочного;
- 4 ст. л. порошка какао;
- 1 ч. л. соды;
- 100 г шоколада;
- пакетик ванильного сахара;
- ¼ ч. л. соли.
Как приготовить шоколадно-сметанный манник:
- Манную крупу перемешать со сметаной и отставить емкость на 40–60 минут.
- Разделить сливочное масло на небольшие кусочки, дать ему немного подтаять, взбить смешать с солью и двумя видами сахара. Далее добавлять по 1 яйцу и вымешивать.
- Основную смесь соединить с какао, содой, мукой и растительным маслом, вымешивать до растворения всех комков.
Емкость для выпекания промазать маслом и вылить ½ теста, затем положить кусочки шоколада и накрыть оставшимся тестом. Выпекать шоколадный манник около часа зависимо от мощности духовки.
На молоке в шоколадной глазури
Компоненты:
- 200 мл молока;
- 200 г манной крупы;
- 200 г сахарного песка;
- 1 ст. л. ванильного сахара;
- 4 ст. л. порошка какао;
- 100 мл растительного масла;
- 1 ст. л. разрыхлителя;
- 100 г любимого шоколада;
- 50–75 г цукатов или орехов.
Рецептура манника с глазурью из шоколада:
- Немного подогреть молоко и залить манку, помешать, всыпать ванильный и обычный сахар, еще раз вымешать, отставить на несколько часов.
- Через 2–3 часа влить в набухшую смесь растительное масло и всыпать порошок какао. Вымешивать пока не растворятся все комочки.
- К тесту всыпать выбранную начинку и вылить его в выбранную форму.
Запекать шоколадній манник на протяжении 40–50 минут, готовый десерт смазать сверху растопленным шоколадом.
На кефире с яблоками
Компоненты:
- 2 больших или 3 маленьких яблока;
- 60 г сливочного масла;
- 200 г сахарного песка;
- 200 г манки;
- 2 яйца;
- 200 мл кефира;
- 25 г порошка какао;
- 1 ч. л. соды.
Этапы готовки:
- Соединить манную крупу с 150 г сахарного песка, порошком какао, содой и куриными яйцами.
- После хорошего вымешивания дать настояться 30–45 минут.
- В сотейник или небольшую кастрюлю поместить кусочки сливочного масла и порезанные яблоки, сверху посыпать 50 г сахарного песка. Карамелизировать начинку на протяжении 10–15 минут, не забывая помешивать.
- Застелить форму для выпекания фольгой, выложить яблочки и полить тестом.
Выпекать шоколадно-яблочное лакомство в течение 30–45 минут. Далее перевернуть формочку, достать шоколадный манник и удалить остатки фольги.
На кефире с вишней
Компоненты:
- 400 г манки;
- 0,5 л кефира;
- 300 г сахарного песка;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. порошка какао;
- 0, 5 кг вишни;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 2 ст. л. крахмала;
- 3 ст. л. сахарной пудры;
- пакетик ванилина.
Способ готовки:
- К кефиру всыпать манку, помешать и отставить на 1–2 часа.
- К яйцам всыпать ванильный и обычный сахар, взбить до увеличения объема массы.
- Удалить из ягод косточки, слить образовавшийся сок, добавить крахмал и сладкую пудру.
- В кефирную смесь всыпать порошок какао и разрыхлитель, мешать до растворения всех комочков.
Вылить тесто для шоколадного манника в смазанную формочку и выпекать 35–50 минут.
С финиками и миндальными орешками
Компоненты:
- 2–3 ст. л. порошка какао;
- 75 г маргарина;
- 200 мл простокваши;
- 125 г сахарного песка;
- 2 яйца;
- по 75 г манной крупы и муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- по 60 г фиников и миндаля.
Этапы готовки:
- Простоквашу перемешать с манной крупой, отставить на 20–30 минут.
- Яйца, масло и сахарный песок вымешать до устранения комочков.
- Перемешать обе смеси, добавить муку, порошок какао и тестовый разрыхлитель, взбить.
- Всыпать измельченные орешки и финики.
Запекать манник на протяжении 30–45 минут.
С маслом и творожными шариками
Составляющие теста для шоколадного манника:
- 300 мл кефира;
- 120 г сливочного масла;
- 250 г сахарного песка;
- 200 г муки;
- 4 ст. л. порошка какао;
- 200 г манной крупы;
- 3 яйца;
- по 1 ч. л. соды и соли без горки.
Компоненты для начинки манника в виде шариков из творога:
- 3 ст. л. муки;
- 4 ст. л. сахара;
- 225 г творога;
- 6–7 ст. л. кокосовой стружки;
- 1 яйцо.
Способ готовки:
- Соединить манку и кефир, посолить отставить на 1,5–2 часа.
- В другой посудине смешать творог со стружкой кокоса, яйцом и сахаром до массы без комков.
- Скатать приблизительно одинаковые шарики и поставить их в морозилку на 20–40 минут.
- Яйца для теста хорошо взбить с сахарным песком, добавить растопленное, но предварительно охлажденное сливочное масло и гашеную соду, переместить к кефирной смеси, вымешать. Далее всыпать порошок какао и муку, хорошо помешать.
Шоколадное тесто распределить по смазанной форме, вдавить в него творожно-кокосовые шарики, готовить около часа зависимо от мощности духовки.
Любой из приведенных рецептом шоколадного манника прекрасно подойдет к дружескому или семейному чаепитию – он приведет в восторг всех сладкоежек, и заставит восхищаться вашими кулинарными способностями.
Смело экспериментируйте с различными рецептами манника, добавляйте ингредиенты на свой вкус и вы без труда сможете порадовать близких людей оригинальным шоколадным десертом.