Лучшие рецепты шоколадного манника
Манка насыщена полезными веществами – она положительно воздействует на работу всего организма человека, и ее можно добавлять в различные блюда. Выпечка сТорты

Лучшие рецепты шоколадного манника

Манка насыщена полезными веществами – она положительно воздействует на работу всего организма человека, и ее можно добавлять в различные блюда. Выпечка с манной крупой многим придется по вкусу, а шоколадный манник и вовсе не оставит никого равнодушным.

Существует множество различных рецептов подобного десерта – из этого разнообразия сможет выбрать даже самый привередливый гурман. Приготовление лакомства не займет много времени, не потребует больших денежных затрат или особых кулинарных навыков.

Постный шоколадный манник без яиц

Постный шоколадный манник без яиц

Компоненты:

  • 200 г манки;
  • 200 мл очищенной воды;
  • 200 г сахарного песка;
  • 20 г муки;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 4 ст. л. порошка какао;
  • 75 мл растительного масла;
  • 100 г сушеных фруктов или цукатов;
  • 100 г любых орехов;
  • пакетик разрыхлителя.

Этапы готовки:

  1. Соединить манную крупу с ванильным и обычным сахаром.
  2. К сыпучему составу добавить воду, вымешать до устранения комков и дать настояться несколько часов.
  3. По истечении времени влить масло и вымешать.
  4. Просеять порошок какао в основную смесь – это поможет предотвратить появление шоколадных комков.
  5. В другой посудине смешать муку и разрыхлитель, а затем всыпать при помощи сита к масляно-манному составу. Если после перемешивания на выходе получится водянистое тесто – всыпайте еще муку до получения приемлемой консистенции. Правильно приготовленное тесто должно быть густым, при стекании с ложки ненадолго оставаться на поверхности.
  6. Всыпать в смесь цукаты или фрукты, затем орехи, вымешать.

Выпекать манник в заранее разогретой духовой кабине – проверять готовность при помощи зубочистки – когда на палочке не останется жидкого теста, значит, десерт готов. Сверху запеканку можно присыпать небольшим количеством сахарной пудры.

На кефире

Шоколадный манник на кефире

Составляющие:

  • 500 мл кефира;
  • 200 г манной крупы;
  • 4 ст. л. порошка какао;
  • 200 г сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 ст. л. разрыхлителя;
  • пакетик ванильного сахара.

Рецептура шоколадного домашнего манника на кефире:

  1. Хорошо вымешать все сыпучие компоненты. Постепенно добавлять их к кефиру и регулярно мешать – это предотвратит появление комочков. Дать полученной смеси настояться 20–40 минут.
  2. В другой посудине взбить куриные яйца, отправить их в тесто и перемешать.
  3. После добавления растительного масла взбить смесь венчиком или вилкой.

Равномерно распределить тесто по смазанной маслом форме и выпекать 30–40 минут. Готовность манника также проверить при помощи тоненькой деревянной палочки или зубочистки. Верхушку шоколадного манника можно смазать любимым джемом или домашним вареньем.

С подсолнечной халвой

Шоколадный манник с подсолнечной халвой

Компоненты:

  • 300 мл кефира;
  • 200 г халвы;
  • 200 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 200 г манной крупы;
  • 120 г маргарина;
  • 200 г муки;
  • 4 ст. л. порошка какао;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • по щепотке ванилина и соли.

Этапы готовки манника:

  1. Залить манную крупу кефиром, отставить на два часа.
  2. Порезать маргарин, дать ему подтаять, после чего смешать с сахарным песком, ванилином и куриными яйцами.
  3. Соединить обе смеси, добавить разрыхлитель для теста, порошок какао и муку, вымешать.
  4. Халву разделить на небольшие кусочки, добавить к тесту.

Поместить тесто в формочку и запекать 30–45 минут. Верхушку готового десерта можно украсить топленым шоколадом и измельченными орехами.

На сметане и яйцах

Шоколадный манник на сметане и яйцах

Составляющие:

  • 200 г манки;
  • 250 г сметаны;
  • 4 яйца;
  • 200 г муки;
  • 200 г сахарного песка;
  • 75 г масла сливочного;
  • 4 ст. л. порошка какао;
  • 1 ч. л. соды;
  • 100 г шоколада;
  • пакетик ванильного сахара;
  • ¼ ч. л. соли.

Как приготовить шоколадно-сметанный манник:

  1. Манную крупу перемешать со сметаной и отставить емкость на 40–60 минут.
  2. Разделить сливочное масло на небольшие кусочки, дать ему немного подтаять, взбить смешать с солью и двумя видами сахара. Далее добавлять по 1 яйцу и вымешивать.
  3. Основную смесь соединить с какао, содой, мукой и растительным маслом, вымешивать до растворения всех комков.

Емкость для выпекания промазать маслом и вылить ½ теста, затем положить кусочки шоколада и накрыть оставшимся тестом. Выпекать шоколадный манник около часа зависимо от мощности духовки.

На молоке в шоколадной глазури

Шоколадный манник на молоке в шоколадной глазури

Компоненты:

  • 200 мл молока;
  • 200 г манной крупы;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 ст. л. ванильного сахара;
  • 4 ст. л. порошка какао;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. разрыхлителя;
  • 100 г любимого шоколада;
  • 50–75 г цукатов или орехов.

Рецептура манника с глазурью из шоколада:

  1. Немного подогреть молоко и залить манку, помешать, всыпать ванильный и обычный сахар, еще раз вымешать, отставить на несколько часов.
  2. Через 2–3 часа влить в набухшую смесь растительное масло и всыпать порошок какао. Вымешивать пока не растворятся все комочки.
  3. К тесту всыпать выбранную начинку и вылить его в выбранную форму.

Запекать шоколадній манник на протяжении 40–50 минут, готовый десерт смазать сверху растопленным шоколадом.

На кефире с яблоками

Шоколадный манник на кефире с яблоками

Компоненты:

  • 2 больших или 3 маленьких яблока;
  • 60 г сливочного масла;
  • 200 г сахарного песка;
  • 200 г манки;
  • 2 яйца;
  • 200 мл кефира;
  • 25 г порошка какао;
  • 1 ч. л. соды.

Этапы готовки:

  1. Соединить манную крупу с 150 г сахарного песка, порошком какао, содой и куриными яйцами.
  2. После хорошего вымешивания дать настояться 30–45 минут.
  3. В сотейник или небольшую кастрюлю поместить кусочки сливочного масла и порезанные яблоки, сверху посыпать 50 г сахарного песка. Карамелизировать начинку на протяжении 10–15 минут, не забывая помешивать.
  4. Застелить форму для выпекания фольгой, выложить яблочки и полить тестом.

Выпекать шоколадно-яблочное лакомство в течение 30–45 минут. Далее перевернуть формочку, достать шоколадный манник и удалить остатки фольги.

На кефире с вишней

Шоколадный манник на кефире с вишней

Компоненты:

  • 400 г манки;
  • 0,5 л кефира;
  • 300 г сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. порошка какао;
  • 0, 5 кг вишни;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 3 ст. л. сахарной пудры;
  • пакетик ванилина.

Способ готовки:

  1. К кефиру всыпать манку, помешать и отставить на 1–2 часа.
  2. К яйцам всыпать ванильный и обычный сахар, взбить до увеличения объема массы.
  3. Удалить из ягод косточки, слить образовавшийся сок, добавить крахмал и сладкую пудру.
  4. В кефирную смесь всыпать порошок какао и разрыхлитель, мешать до растворения всех комочков.

Вылить тесто для шоколадного манника в смазанную формочку и выпекать 35–50 минут.

С финиками и миндальными орешками

Шоколадный манник с финиками и миндальными орешками

Компоненты:

  • 2–3 ст. л. порошка какао;
  • 75 г маргарина;
  • 200 мл простокваши;
  • 125 г сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • по 75 г манной крупы и муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • по 60 г фиников и миндаля.

Этапы готовки:

  1. Простоквашу перемешать с манной крупой, отставить на 20–30 минут.
  2. Яйца, масло и сахарный песок вымешать до устранения комочков.
  3. Перемешать обе смеси, добавить муку, порошок какао и тестовый разрыхлитель, взбить.
  4. Всыпать измельченные орешки и финики.

Запекать манник на протяжении 30–45 минут.

С маслом и творожными шариками

Шоколадный манник с маслом и творожными шариками

Составляющие теста для шоколадного манника:

  • 300 мл кефира;
  • 120 г сливочного масла;
  • 250 г сахарного песка;
  • 200 г муки;
  • 4 ст. л. порошка какао;
  • 200 г манной крупы;
  • 3 яйца;
  • по 1 ч. л. соды и соли без горки.

Компоненты для начинки манника в виде шариков из творога:

  • 3 ст. л. муки;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 225 г творога;
  • 6–7 ст. л. кокосовой стружки;
  • 1 яйцо.

Способ готовки:

  1. Соединить манку и кефир, посолить отставить на 1,5–2 часа.
  2. В другой посудине смешать творог со стружкой кокоса, яйцом и сахаром до массы без комков.
  3. Скатать приблизительно одинаковые шарики и поставить их в морозилку на 20–40 минут.
  4. Яйца для теста хорошо взбить с сахарным песком, добавить растопленное, но предварительно охлажденное сливочное масло и гашеную соду, переместить к кефирной смеси, вымешать. Далее всыпать порошок какао и муку, хорошо помешать.

Шоколадное тесто распределить по смазанной форме, вдавить в него творожно-кокосовые шарики, готовить около часа зависимо от мощности духовки.

Любой из приведенных рецептом шоколадного манника прекрасно подойдет к дружескому или семейному чаепитию – он приведет в восторг всех сладкоежек, и заставит восхищаться вашими кулинарными способностями.

Смело экспериментируйте с различными рецептами манника, добавляйте ингредиенты на свой вкус и вы без труда сможете порадовать близких людей оригинальным шоколадным десертом.

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: