Сгущенка – любимый с детства вкус, и выпечка из нее становится еще вкуснее при добавлении в состав шоколада. Сгущенное молоко замечательно сочетается с любым видом теста: бисквитным, слоеным, песочным. На приготовление шоколадного торта со сгущенкой придется потратить не больше 2 часов.
Для улучшения вкуса в выпечку можно добавить измельченные орешки, изюм или маковое зерно, а в прослойку – свежие ягоды или кусочки фруктов.
Классический рецепт
Для создания шоколадного бисквита на сгущенке не требуется много времени, ингредиентный состав простой и доступный. Коржи получаются нежными и мягкими, дополнительно пропитывать их не нужно.
- Чтобы приготовить шоколадный десерт со сгущенкой, берут:
- Пшеничная мука 1 ст.
- Сахар-песок 1 ст.
- Порошковое какао 2 ст. л.
- Яйцо 1 шт.
- Вареное сгущенное молоко 300 г.
- Молоко ½ ст.
- Кипяток ½ ст.
- Подсолнечное масло ¼ ст.
- Сода ½ ч. л.
- Ванилин 1 пачка.
-
Просеянную муку смешивают с сахаром, ванильным ароматизатором, разрыхлителем и какао-порошком. Хорошо размешивают.
-
В другую посуду разбивают яйцо, вливают обычное молоко и растительное масло, перемешивают. Вливают горячую воду, всыпают соду, взбалтывают.
-
В молочно-яичную массу, продолжая взбалтывать, всыпают мучную смесь. Размешивают, пока тесто не обретет жидкую консистенцию и равномерный коричневый цвет.
-
Форму для выпекания застилают кулинарным пергаментом. Вливают тесто, отправляют в духовку, нагретую до 190 °C, на 20 минут. Бисквит вынимают, оставляют до остывания. Затем отделяют от пергамента, извлекают из формы.
-
Торт горизонтально разрезают на две равные части, делают толстую прослойку вареной сгущенки, соединяют коржи.
Из песочного теста
Чтобы сделать шоколадный песочный торт на сгущенке, подготавливают:
- 300 г белой муки;
- 50 г какао-порошка;
- 200 г сливочного масла (размягченного при комнатной температуре);
- 600 г вареного сгущенного молока;
- 100 г сахарного песка;
- 3 яичных желтка;
- чайную ложку разрыхлителя.
Приготовление:
- Желтки, соединенные с сахаром, взбалтывают. Добавляют масло, после чего взбивают еще раз до однородного цвета. Всыпают просеянную муку, какао и разрыхляющий порошок, замешивают тесто средней вязкости.
- Тесто делят на 4 одинаковые части. Из каждой части с помощью скалки формируют прямоугольник толщиной 3–5 мм. Коржи выкладывают на противень, застланный пергаментом. Выпекают в духовке, нагретой до 180 °C, в течение 15 минут. Готовое изделие ровно обрезают по краям, оставляют до остывания.
- Каждый корж смазывают сгущенкой, формируют стопку. Торт оставляют для пропитки на 10 часов.
С кремом из бананов, сгущенки и шоколада
Ингредиентный состав шоколадного торта:
- банка сгущенного молока;
- 2 куриных яйца;
- 8 столовых ложек муки;
- 3 столовые – порошкового какао;
- чайная – соды;
- половина чайной – соли.
Для кремовой прослойки берут:
- 300 г сметаны;
- банку сгущенного молока;
- мякоть половины банана.
Приготовление:
- Яйца с добавлением соли взбалтывают миксером. Продолжая взбивать, осторожно вливают сгущенку, всыпают муку, шоколадный порошок и соду.
- В форму для выпекания, застланную пергаментным листом, выливают массу. Выпекают до готовности в духовке, нагретой до 200 °C.
- Чтобы сделать крем для шоколадного торта, взбивают сметану со сгущенкой. Добавляют измельченную банановую мякоть. Тщательно размешивают.
- Готовый шоколадный бисквит горизонтально разделяют на две равные части. Выкладывают на нижний корж толстым слоем банановый крем. Соединяют их.
Готовое изделие оставляют пропитываться на 2 часа в комнатных температурных условиях, затем ставят на полку холодильника еще на 2 часа.
С кремом из сметаны и вареной сгущенки
Ингредиентный состав шоколадного бисквита:
- 150 г белой муки;
- 30 г порошкового какао;
- 6 куриных яиц;
- 180 г сахарного песка;
- пакетик ванильного ароматизатора.
Чтобы сделать начинку, берут:
- 200 г 20 %-ной сметаны;
- банку вареного сгущенного молока.
Приготовление:
- Соединенные с сахаром яйца тщательно взбалтывают миксером. В другой посуде смешивают просеянную муку, ванилин и шоколадный порошок, размешивают. В яично-сахарную массу всыпают, одновременно вымешивая, шоколадно-мучную смесь. Должно получиться нежное, воздушное тесто.
- В форму, застланную пергаментом, выливают массу. Отправляют в духовку, нагретую до 180 °C, на 40 минут.
- Чтобы сделать крем для торта, сметану соединяют со сгущенкой, взбалтывают. Можно для вкуса добавить щепотку ванилина. Готовой начинкой прослаивают бисквит, разделенный продольно на две равные части. Складывают его.
Торт с какао и сгущенкой подходит и для семейного чаепития, и для угощения гостей. Для красивой подачи его заливают растопленным темным шоколадом. В качестве украшения можно использовать измельченные и обжаренные орешки, шоколадную стружку, свежие ягоды.