5 рецептов торта «Спартак»
Говорят, что раньше этот торт назывался «Симфония», а кто и зачем его переименовал — неизвестно. Вкус остался тем же, пирожное продавалось в Москве иТорты

5 рецептов торта «Спартак»

Говорят, что раньше этот торт назывался «Симфония», а кто и зачем его переименовал — неизвестно. Вкус остался тем же, пирожное продавалось в Москве и выпекалось дома. Пикантное послевкусие десерту придает сочетание меда, какао и заварной пропитки. И если правильно приготовить тесто, не пожалеть пропитки, дать выпечке выстояться, то Spartak напомнит суфле, которое можно есть буквально губами.

Как приготовить классический торт «Спартак»  с заварным кремом

Торт «Спартак» классический

Ингредиенты

Для теста, из которого будут выпекать коржи, нужны:

  • 2 куриных яйца;
  • разрыхлитель (согласно инструкции);
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 г мягкого сливочного масла;
  • 90 мл холодного молока;
  • 90 г меда;
  • 50 г порошкового какао.

Для крема запасаются такими продуктами:

  • 40 г сухой смеси для пудинга (1 пакетик) или столько же кукурузного крахмала;
  • 150 г сахарного песка;
  • 400 мл холодного молока;
  • 250 г масла, которое за 1–2 часа достают из холодильника;
  • 2 куриных яйца.

Сверху торт «Спартак» декорируют глазурью, для которой нужны:

  • 50 г масла сливочного;
  • 100 г сахара;
  • 75 мл молока;
  • 30 г порошкового какао.

Способ приготовления

Сначала выпекают коржи:

  1. Муку просеивают с какао.
  2. Яйца перетирают с сахаром.
  3. В яичную массу кладут масло, молоко, мед.
  4. Жидкие ингредиенты помещают на средней интенсивности огонь и, постоянно помешивая, греют, но не доводят до кипения.
  5. Когда сахар растворится, всыпают пекарский порошок.
  6. Кастрюлю оставляют на огне еще 3 минуты, все время помешивая.
  7. Массу 5 минут остужают, а потом небольшими порциями в нее высыпают какао-мучную смесь.
  8. Замешивают эластичное тесто.
  9. Ком делят на 9 частей, накрывают пищевой пленкой, емкость с тестом помещают на кастрюлю с теплой водой.
  10. Раскатывают коржи, вырезают по тарелке 24 см, накалывают вилкой.
  11. Выпекают до 7 мин. при 180С.
  12. Остужают на решетке.

Далее, готовят заварной крем:

  1. Вместе высыпают пудинг или крахмал сахар, ваниль, яйца, растирают.
  2. Заливают туда же теплое молоко, интенсивно размешивают до однородности.
  3. Посуду ставят на огонь и варят содержимое на медленном огне, пока не загустеет, постоянно помешивают, избегая образования комков.
  4. Остужают емкость, накрывают пищевой пленкой и помещают в холодильник.
  5. Масло взбивают миксером до состояния белой воздушной массы и добавляют в остывшую смесь.

Следующий шаг — приготовление глазури для «Спартака».

  1.  Для этого в небольшую кастрюлю кладут сахар, какао, молоко, перемешивают, варят на медленном огне.
  2. Когда масса загустеет, держат еще 1 минуту.
  3. В горячую глазурь добавляют масло и немного остужают.

Далее, нижний корж шоколадного торта промазывают с обеих сторон заварным кремом, кладут следующий, сверху наносят крем и т. д. Сверху «Спартак» покрывают глазурью, украшают крошкой или фруктами.

Со сметанным кремом

Со сметанным кремом

Для этого торта-медовика «Спартак» шоколадную основу приготовьте по предыдущей рецептуре.

Для вкуснейшего крема нужно всего три ингредиента:

  • 700 г сметаны жирностью 20%;
  • 1 ст. сахарной пудры;
  • пакетик ванильного сахара.

Способ приготовления прост:

  1. Сметану взбивают миксером, постепенно добавляя сахарную пудру, ванилин.
  2. Продолжают до тех пор, пока не образуется воздушная масса.
  3. На коржи обильно накладывают полученную смесь, в конце торт украшают глазурью.

Не забудьте поставить «Спартак» на ночь в холодильник — слои пропитаются и будут таять во рту.

Без выпечки

Торт спартак без выпечки

Для этого быстрого торта, который готовят на сковороде, потребуется:

  • 400 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 40 г порошкового какао;
  • 70 г натурального меда;
  • 2 куриных яйца;
  • 130 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 мл сливок жирностью 10%;
  • пекарский порошок, щепотка соли.

Для крема:

  • 1 жестяная банка вареной сгущенки;
  • 200 мл молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 40 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 150 г сливочного масла;
  • щепотка соли.

По рецепту, коржи для торта «Спартак» на сковороде в домашних условиях готовят так:

  1. На медленном огне в кастрюле с толстым дном топят масло, снимают с плиты, дают немного остыть.
  2. Туда же потом добавляют сахар, куриные яйца, мед, соль, размешивают до однородности.
  3. Кастрюлю повторно отправляют на огонь, чтобы сахар растопился, но не доводят до кипения.
  4. Высыпают пекарский порошок, проваривают еще 5 минут, постоянно помешивая.
  5. Всыпают какао, смешивают.
  6. Постепенно добавляют муку. Когда тесто загустело, его вымешивают на столе. Должен в результате получиться упругий ком.
  7. Тесто оставляют под пленкой на 30 минут.
  8. Формируют колбаску, делят на 12 частей.
  9. Нагревают блинную сковороду диаметром 22–24 см.
  10. Раскатывают каждую часть, накалывают вилкой дырочки и выкладывают на сухую горячую сковороду.
  11. Выпекают с обеих сторон.
  12. Готовые пласты накрывают полотенцем и дают остыть.

Пока коржи стынут, в кастрюле с толстым дном варят крем:

  1. Разбивают туда яйца.
  2. Добавляют муку, перемешивают.
  3. Выкладывают сгущенку и венчиком разбивают крупные комки.
  4. Держат на минимальном огне до загустения.
  5. Остужают, кладут мягкий сливочный продукт и взбивают.

Формируют торт: все слои, включая верхний, пропитывают сливками, а потом смазывают готовой массой, украшают и помещают «Спартак» в холод на несколько часов.

Со сливочным кремом

Торт «Спартак» со сливочным кремом

Пекут коржи и варят глазурь для торта «Спартак» по любому рецепту, предложенному в этой статье.

Крем же готовится из двух компонентов:

  • 500 мл охлажденных сливок жирностью от 30%
  • 70 г сахарной пудры.

Сливки взбивают миксером, пока не образуется пышная масса и мягкие пики, но не дольше 10 минут. Более мощные приборы лучше не использовать, иначе получится масло. Далее, торт складывают по той же схеме, что описана в предыдущих рецептах.

«Ленивый» без раскатки коржей

«Ленивый» без раскатки коржей

Для этого варианта шоколадно-медового торта «Спартак» сделаем бисквитное тесто.

Понадобятся такие продукты:

  • 100 г порошкового какао;
  • 90 г сливочного масла;
  • 240 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 150 г сметаны;
  • 30 г меда;
  • 200 г сахара;
  • 4 куриных яйца;
  • сода, уксус;
  • маргарин для смазывания формы.

Готовят в такой последовательности:

  1. Яйца взбивают с сахаром, чтобы образовалась воздушная масса.
  2. Добавляют мед, сметану, растопленное сливочное масло, соду, погашенную уксусом. Смесь взбивают минуту.
  3. Высыпают муку, какао.
  4. Дно формы торта диаметром 22 см смазывают маргарином.
  5. Распределяют десятую часть теста.
  6. Выпекают в духовом шкафу 5 мин при 180 С.
  7. Когда корж готов, его срезают острым ножом или струной.
  8. Смазывают заварным или сметанным кремом.

Готовый ленивый шоколадный медовик «Спартак» помещают в холодильник минимум на 8 часов. То же время пропитки рекомендуется и для остальных рецептов. Тогда торт лучше пропитается, будет необычайно нежным и ароматным.

Рецепт популярного когда-то торта «Спартак» сейчас несправедливо призабыт, и зря. Тот, кто хоть однажды попробовал лакомство, включает его в число любимых угощений. «Спартак» — десерт для праздника и будней. Одним куском не наесться — сразу хочется добавки, тортик в мгновение ока исчезает со стола. Поэтому лучше сразу сделать две порции теста и прослойки.

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: