5 рецептов торта «Спартак»
Говорят, что раньше этот торт назывался «Симфония», а кто и зачем его переименовал — неизвестно. Вкус остался тем же, пирожное продавалось в Москве и выпекалось дома. Пикантное послевкусие десерту придает сочетание меда, какао и заварной пропитки. И если правильно приготовить тесто, не пожалеть пропитки, дать выпечке выстояться, то Spartak напомнит суфле, которое можно есть буквально губами.
Как приготовить классический торт «Спартак» с заварным кремом
Ингредиенты
Для теста, из которого будут выпекать коржи, нужны:
- 2 куриных яйца;
- разрыхлитель (согласно инструкции);
- 200 г сахарного песка;
- 100 г мягкого сливочного масла;
- 90 мл холодного молока;
- 90 г меда;
- 50 г порошкового какао.
Для крема запасаются такими продуктами:
- 40 г сухой смеси для пудинга (1 пакетик) или столько же кукурузного крахмала;
- 150 г сахарного песка;
- 400 мл холодного молока;
- 250 г масла, которое за 1–2 часа достают из холодильника;
- 2 куриных яйца.
Сверху торт «Спартак» декорируют глазурью, для которой нужны:
- 50 г масла сливочного;
- 100 г сахара;
- 75 мл молока;
- 30 г порошкового какао.
Способ приготовления
Сначала выпекают коржи:
- Муку просеивают с какао.
- Яйца перетирают с сахаром.
- В яичную массу кладут масло, молоко, мед.
- Жидкие ингредиенты помещают на средней интенсивности огонь и, постоянно помешивая, греют, но не доводят до кипения.
- Когда сахар растворится, всыпают пекарский порошок.
- Кастрюлю оставляют на огне еще 3 минуты, все время помешивая.
- Массу 5 минут остужают, а потом небольшими порциями в нее высыпают какао-мучную смесь.
- Замешивают эластичное тесто.
- Ком делят на 9 частей, накрывают пищевой пленкой, емкость с тестом помещают на кастрюлю с теплой водой.
- Раскатывают коржи, вырезают по тарелке 24 см, накалывают вилкой.
- Выпекают до 7 мин. при 180С.
- Остужают на решетке.
Далее, готовят заварной крем:
- Вместе высыпают пудинг или крахмал сахар, ваниль, яйца, растирают.
- Заливают туда же теплое молоко, интенсивно размешивают до однородности.
- Посуду ставят на огонь и варят содержимое на медленном огне, пока не загустеет, постоянно помешивают, избегая образования комков.
- Остужают емкость, накрывают пищевой пленкой и помещают в холодильник.
- Масло взбивают миксером до состояния белой воздушной массы и добавляют в остывшую смесь.
Следующий шаг — приготовление глазури для «Спартака».
- Для этого в небольшую кастрюлю кладут сахар, какао, молоко, перемешивают, варят на медленном огне.
- Когда масса загустеет, держат еще 1 минуту.
- В горячую глазурь добавляют масло и немного остужают.
Далее, нижний корж шоколадного торта промазывают с обеих сторон заварным кремом, кладут следующий, сверху наносят крем и т. д. Сверху «Спартак» покрывают глазурью, украшают крошкой или фруктами.
Со сметанным кремом
Для этого торта-медовика «Спартак» шоколадную основу приготовьте по предыдущей рецептуре.
Для вкуснейшего крема нужно всего три ингредиента:
- 700 г сметаны жирностью 20%;
- 1 ст. сахарной пудры;
- пакетик ванильного сахара.
Способ приготовления прост:
- Сметану взбивают миксером, постепенно добавляя сахарную пудру, ванилин.
- Продолжают до тех пор, пока не образуется воздушная масса.
- На коржи обильно накладывают полученную смесь, в конце торт украшают глазурью.
Не забудьте поставить «Спартак» на ночь в холодильник — слои пропитаются и будут таять во рту.
Без выпечки
Для этого быстрого торта, который готовят на сковороде, потребуется:
- 400 г пшеничной муки высшего сорта;
- 40 г порошкового какао;
- 70 г натурального меда;
- 2 куриных яйца;
- 130 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 200 мл сливок жирностью 10%;
- пекарский порошок, щепотка соли.
Для крема:
- 1 жестяная банка вареной сгущенки;
- 200 мл молока;
- 2 куриных яйца;
- 40 г пшеничной муки высшего сорта;
- 150 г сливочного масла;
- щепотка соли.
По рецепту, коржи для торта «Спартак» на сковороде в домашних условиях готовят так:
- На медленном огне в кастрюле с толстым дном топят масло, снимают с плиты, дают немного остыть.
- Туда же потом добавляют сахар, куриные яйца, мед, соль, размешивают до однородности.
- Кастрюлю повторно отправляют на огонь, чтобы сахар растопился, но не доводят до кипения.
- Высыпают пекарский порошок, проваривают еще 5 минут, постоянно помешивая.
- Всыпают какао, смешивают.
- Постепенно добавляют муку. Когда тесто загустело, его вымешивают на столе. Должен в результате получиться упругий ком.
- Тесто оставляют под пленкой на 30 минут.
- Формируют колбаску, делят на 12 частей.
- Нагревают блинную сковороду диаметром 22–24 см.
- Раскатывают каждую часть, накалывают вилкой дырочки и выкладывают на сухую горячую сковороду.
- Выпекают с обеих сторон.
- Готовые пласты накрывают полотенцем и дают остыть.
Пока коржи стынут, в кастрюле с толстым дном варят крем:
- Разбивают туда яйца.
- Добавляют муку, перемешивают.
- Выкладывают сгущенку и венчиком разбивают крупные комки.
- Держат на минимальном огне до загустения.
- Остужают, кладут мягкий сливочный продукт и взбивают.
Формируют торт: все слои, включая верхний, пропитывают сливками, а потом смазывают готовой массой, украшают и помещают «Спартак» в холод на несколько часов.
Со сливочным кремом
Пекут коржи и варят глазурь для торта «Спартак» по любому рецепту, предложенному в этой статье.
Крем же готовится из двух компонентов:
- 500 мл охлажденных сливок жирностью от 30%
- 70 г сахарной пудры.
Сливки взбивают миксером, пока не образуется пышная масса и мягкие пики, но не дольше 10 минут. Более мощные приборы лучше не использовать, иначе получится масло. Далее, торт складывают по той же схеме, что описана в предыдущих рецептах.
«Ленивый» без раскатки коржей
Для этого варианта шоколадно-медового торта «Спартак» сделаем бисквитное тесто.
Понадобятся такие продукты:
- 100 г порошкового какао;
- 90 г сливочного масла;
- 240 г пшеничной муки высшего сорта;
- 150 г сметаны;
- 30 г меда;
- 200 г сахара;
- 4 куриных яйца;
- сода, уксус;
- маргарин для смазывания формы.
Готовят в такой последовательности:
- Яйца взбивают с сахаром, чтобы образовалась воздушная масса.
- Добавляют мед, сметану, растопленное сливочное масло, соду, погашенную уксусом. Смесь взбивают минуту.
- Высыпают муку, какао.
- Дно формы торта диаметром 22 см смазывают маргарином.
- Распределяют десятую часть теста.
- Выпекают в духовом шкафу 5 мин при 180 С.
- Когда корж готов, его срезают острым ножом или струной.
- Смазывают заварным или сметанным кремом.
Готовый ленивый шоколадный медовик «Спартак» помещают в холодильник минимум на 8 часов. То же время пропитки рекомендуется и для остальных рецептов. Тогда торт лучше пропитается, будет необычайно нежным и ароматным.
Рецепт популярного когда-то торта «Спартак» сейчас несправедливо призабыт, и зря. Тот, кто хоть однажды попробовал лакомство, включает его в число любимых угощений. «Спартак» — десерт для праздника и будней. Одним куском не наесться — сразу хочется добавки, тортик в мгновение ока исчезает со стола. Поэтому лучше сразу сделать две порции теста и прослойки.