Рецепт торта «Три шоколада»
«Три шоколада» — торт, который никого не оставляет равнодушным. Он сочный, нежный, в меру сладкий, с опьяняющим ароматом ликера. Готовить его не сложно,Торты

Рецепт торта «Три шоколада»

«Три шоколада» — торт, который никого не оставляет равнодушным. Он сочный, нежный, в меру сладкий, с опьяняющим ароматом ликера. Готовить его не сложно, если соблюдать последовательность действий и придерживаться рецептуры. Но надо учитывать, что продуктов потребуется немало. И экономить не стоит, если хочется получить тот самый вкус.

Ингредиенты

Для начала следует позаботиться об инструментах.Поскольку торт в основном состоит из мусса, то нужно подготовить разъемное кольцо диаметром 20 см и ацетатную бордюрную ленту, которые будут использованы как каркас.

Вместо ацетатного бордюра можно взять подручные материалы — например, плотный файл, скрепленный скотчем по краям так, чтобы образовалось кольцо. Нужна также форма для выпечки бисквита.

Продукты для приготовления торта «Три шоколада» в домашних условиях разделены на две группы.

Торт три шоколада

Для коржа берут:

  • 100 г шоколада с долей какао от 60% и выше;
  • 100 г сливочного масла, нагретого до комнатной температуры;
  • 150 г сахара-песка;
  • 4 яйца;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 100 г муки.
  • для пропитки: 40 г ликера Baileys (можно заменить качественной водкой или коньяком), 100 мл молока.

Для слоев берут:

  • 24 г желатина (6 г для черного, 8 г для молочно-шоколадного и 10 г для белого слоя);
  • 180 мл молока (по 60 мл на каждый слой);
  • 120 мл ликера Baileys (3 порции по 40 мл);
  • по 200 г шоколада черного (какао 60% и больше), молочного, белого сортов;
  • 90 г сливочного масла (по 30 г на слой);
  • 900 мл сливок 33% (по 300 мл на слой).

Этих компонентов хватит для десерта «Три шоколада» диаметром 18 см. В этом случае муссовый слой получается высоким. Если взять форму шире и испечь корж большего диаметра, то высота будет меньшей. Это тоже приемлемый вариант.

Пошаговый рецепт

Приготовление торта 3 шоколада состоит из нескольких этапов. Сначала выпекают корж, потом делают три вида мусса.

Готовим корж

  1. На водяной бане топят шоколад. В кастрюлю наливают немного воды, ставят на огонь. Сверху помещают миску с шоколадом так, чтобы дно не соприкасалось с водой. Когда шоколад превратится в гладкую, вязкую жидкость, его снимают с огня и дают немного остыть.
  2. Масло взбивают с сахаром, пока не образуется пышная масса.
  3. Добавляют жидкий шоколад и снова взбивают.
  4. Желтки отделяют от белков. Белки пока отставляют. Желтки вмешивают в шоколадно-масляную смесь.
  5. Добавляют ваниль, продолжают взбивать.
  6. Просеивают муку, всыпают разрыхлитель.
  7. Дают муку в масляную массу и перемешивают.
  8. Взбивают белки с остатками сахара.
  9. Соединяют взбитые белки с тестом. Делают это осторожно, чтобы не утратилась воздушная консистенция.
  10. Форму для выпекания смазывают сливочным маслом и чуть присыпают мукой.
  11. Кладут тесто в форму.
  12. В духовку t° 160 °C, помещают тесто. Выпекают до 25 минут.
  13. Ближе к завершению процесса выпечки проверяют готовность зубочисткой — она должна быть сухой после извлечения из коржа.
  14. Готовый корж вытаскивают из духовки и оставляют для остывания.
  15. В день, когда планируют готовить муссы, осторожно срезают верхнюю плотную корку коржа — тогда он лучше пропитается. Края тоже удаляют с помощью кольца, которое затем будет основой каркаса при сборке. По периметру внутри кольца выставляют ацетатную пленку. Края бортов застилают пищевой пленкой.
  16. Ликер Baileys (или другое спиртное) соединяют с молоком и промачивают этой жидкостью корж. Не извлекая из кольца, ставят его в морозилку на полчаса.

Рецепт мусса

Технология приготовления белого и остальных слоев лакомства «Три шоколада» несколько отличается.

Мусс из черного шоколада

Первый слой готовят так:

  1. 6 г желатина высыпают в 1/3 молока, дают набухнуть.
  2. Помещают смесь на водяную баню и ждут, пока желатин растворится.
  3. Добавляют ликер.
  4. Топят шоколад и сливочное масло, как описано в инструкции по выпечке коржа.
  5. Добавляют желатиновую основу, размешивают.
  6. Когда масса стала однородной, ее снимают с огня и остужают до чуть теплого состояния.
  7. Взбивают сливки (миксером или быстро венчиком), пока шоколадная основа стынет.
  8. Добавляют в сливки шоколадную массу, и осторожно соединяют компоненты так, чтобы не утратилась воздушность.
  9. Первый муссовый слой торта Три шоколада готов. Его выливают на пропитанный и охлажденный корж, ровняют силиконовой лопаткой поверхность, отправляют в холодильник.

Мус из молочного шоколада

Аналогично первому готовят второй слой с молочным шоколадом, но добавляют 8 г желатина. Выливают получившуюся смесь на застывший слой и снова ставят заготовку в холодильник.

Мусс из белого шоколада

Последний слой делают так:

  1. 10 г желатина, треть молока и Baileys соединяют, как описано в шагах 1–3 предыдущего рецепта.
  2. Растопленный теплый желатин на измельченный белый шоколад и ждут 2–3 минуты.
  3. Посуду со смесью ставят на водяную баню. В посуду с растапливаемым шоколадом кладут сливочное масло, постоянно перемешивая.
  4. Взбивают сливки.
  5. К сливкам аккуратно добавляют теплую желатиново-шоколадную смесь, постоянно помешивая.
  6. Смесь распределяют по застывшему молочно-шоколадному слою. Поверхность приглаживают лопаткой, чтобы она выровнялась. Форму с содержимым снова держат в холодильнике.

Торт оставляют в холодильнике, по крайней мере, на одну ночь. Но знатоки утверждают, что заливку слоев торта 3 шоколада лучше проводить за сутки до подачи на стол, от этого вкус только улучшится.

Как красиво оформить и подать торт «Три шоколада»?

Перед украшением десерта 3 шоколада лишние пленки снимают. Верх обычно украшают глазурью, приготовленной из плитки черного шоколада, растопленной с 50 г сливочного масла.

Торт три шоколада

Красиво смотрится на выпечке глазурь «велюр», напоминающая одноименную ткань. Чтобы приготовить покрытие, нужны такие продукты:

  • 60 г черного шоколада;
  • 40 г какао-масла.

Продукты помещают в разные емкости и отправляют в микроволновку для разжижения. После того их соединяют и остужают до температуры около 35 градусов или чуть теплее. Переливают жидкость в краскопульт для пищевых продуктов и распыляют по боковым стенкам и верху. Затем верхний слой торта-мусса «Три шоколада» можно посыпать сахарной пудрой через красивый трафарет.

Если этого кажется недостаточно, на поверхность кладут фрукты — например, коктейльные вишни. Подойдут для декора шоколадные фигурки или конфеты, драже в цветной глазури, печенье Рафаелло и Орео.

Три шоколада лучше всего подавать прямо из холодильника, особенно в жару. Он не растает, как мороженое, но привлекательность утратит. А чтобы получить красивый разрез, берут длинный тонкий нож. Лезвие окунают в кипяток, вытирают салфеткой, и только потом режут.

Советы и рекомендации по приготовлению

  1. Для кондитерского изделия нужны только качественные продукты — это определяет конечный вкус.
  2. Поэтому надо брать шоколад марок, не замеченых в фальсификациях.
  3. Не следует исключать из рецепта ликер. Спиртное украшает шоколадный вкус, делает его насыщеннее.
  4. Если заливку слоев планируют на утро, то бисквит пекут вечером, и наоборот. Он тогда дозревает, поэтому обрезка краев и пропитывание облегчается.
  5. Для однородной консистенции мусса желатин и сливочный крем, которые соединяют, должны быть приблизительно одинаковой температуры.
  6. Шоколад топят на водяной бане при минимальном кипении, чтобы продукт не расслоился. Для горьких сортов оптимальной считается температура 55 °C, для белого и молочного достаточно 45 °C.
  7. Не у всех получается воздушный бисквит. Но если хочется поэкспериментировать, то реально обойтись и без выпечки. Тогда бисквитный корж можно купить в магазине, где есть собственная пекарня.

Другой способ избежать выпечки — приготовить основание из толченого печенья. Для этого понадобится:

  • печенье песочное — 200 г;
  • сливочное масло — 75 г.

Печенье дробят качалкой или в блендере. Крошку заливают растопленным маслом, перемешивают. Массу равномерно выкладывают на дно формы и ставят в холодильник на 30–60 минут. Потом отливают муссовую начинку «Три шоколада», как описано выше.

Если есть опасения, что торт не получится довольно гладким сверху, то можно проводить сборку в обратном порядке. Форму тогда застилают пищевой пленкой и отливают слои так:

  • белый;
  • бежевый;
  • темно-коричневый.

Сверху кладут пропитанный молоком бисквит. Перед подачей торт переворачивают и украшают по своему вкусу.

«Три шоколада» — праздничное лакомство. Его не стыдно подавать на любые торжественные события — будь то юбилей или свадьба. Но перед этим надо все же «набить руку» и приготовить его для тесного семейного круга, например, на День святого Валентина. Вторая половинка придет в восторг от такого подарка!

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: