Сметанник занимает почётное место среди русских десертов, а особую популярность обрел шоколадный вариант, который готовится из простых ингредиентов, доступных в любом магазине.
Трюфельный сметанник — это идеальный десерт для получения манящего аромата шоколада, заполняющего весь дом. Пошаговая инструкция поможет в приготовлении этого потрясающего блюда!
- Для теста:
- Сахар 250 г.
- Сметана жирностью 20–25% 250 мл.
- Разрыхлитель 10 г.
- Мука 400 г.
- Какао 120 г.
- Яйца 1 шт.
- Для крема:
- Сливочное масло 200 г.
- Сгущенное молоко 1 банка.
- Какао 80 г.
- Кофе либо какао для пропитки коржей.
- Для глазури:
- Сметана 15 г.
- Какао 15 г.
- Сахар 10 г.
- Сливочное масло 15 г.
- Горький шоколад 50 г.
-
Бисквитная основа
Вначале необходимо приготовить трюфельный бисквит для сметанника. Для этого в глубокой емкости взбить сахар с яйцом. Смесь должна стать бледно-желтого оттенка и увеличиться несколько раз в объеме. Далее, добавить сметану и также тщательно перемешать, для предотвращения образования комочков лучше воспользоваться блендером. -
В муку добавить разрыхлитель, тщательно перемешать. При отсутствии разрыхлителя можно также использовать соду, гашенную уксусом.
-
Просеивая муку через сито, ввести в полученную смесь. По мере добавления нужно тщательно перемешивать, чтобы не было комочков. После этого добавить в тесто какао, также перемешивая.
-
Включить духовку на 170 градусов. Застелить пекарской бумагой или пергаментом форму, в которой будет выпекаться основа для трюфельного сметанника. Если бумаги под рукой не оказалось, можно смазать форму подсолнечным маслом и присыпать мукой.
-
В подготовленную форму выложить полученное тесто, ровняя деревянной лопаткой. Выпекать основу для десерта в течение 40 минут, проверять готовность деревянной шпажкой. Если она сухая — то основа сметанника пропеклась и можно вынимать из духовки.
-
Готовый корж нужно остудить. Ни в коем случае нельзя резать горячий — бисквит для сметанника сразу потеряет форму. По истечении получаса можно разрезать основу на 2 части.
-
Для придания влажности нужно пропитать коржи. Основой для пропитки может служить кофе или какао. Также можно использовать сиропы как собственного приготовления, так и купленные в супермаркете.
-
Трюфельный крем
Нужно предварительно достать масло и оставить при комнатной температуре, чтобы оно подтаяло. Если этого не удалось сделать, то можно растопить его при помощи микроволновки или водяной бани. В итоге должно получиться мягкое масло, которое можно взбить вручную или при помощи блендера. -
В глубокой посуде соединить масло, сгущенку и какао-порошок. Взбивать около 5–7 минут, до образования устойчивого крема.
Готовый крем распределить по коржам сметанника. Также нужно обмазать трюфельный торт по всему периметру, не забывая о верхнем слое. -
Для приготовления глазури для сметанника необходимо соединить сметану, сахар, какао и сливочное масло и поставить на плиту. По мере нагревая смесь перемешивать, чтобы не образовывались комочки. Через несколько минут после закипания, когда смесь станет гуще, снять с огня и залить трюфельный сметанный десерт.
-
Для украшения можно также использовать горький шоколад. Предварительно замороженный шоколад натереть на мелкой терке, держа его над блюдом.
Убрать в холодильник на несколько часов. Идеальным решением будет приготовить трюфельный сметанник вечером и дегустировать с утра.
Перед подачей украсить шоколадными конфетами.
Трюфельный сметанник — это торт, способный порадовать близких и украсить праздничный стол. Изысканные и нежный вкус порадует домочадцев и гостей.
Простота приготовления и доступность ингредиентов позволяют готовить десерт как на праздничный стол, так и на еженедельный семейный обед или ужин. При этом не нужно проводить возле плиты несколько часов, а для того чтобы подчеркнуть шоколадный вкус, можно перед подачей десерта украсить его трюфельными конфетами.
Всегда хотела попробовать приготовить трюфельный сметанник, уж больно восторженно о нем отзывались знакомые и подруги. Готовила по инструкции на этом сайте, все получилось, как ни странно, с первого раза. Торт изумительный! Единственное, что уж очень он сладкий получается, но это дело вкуса, как говорится.