Рецепт влажного шоколадного бисквита
Бисквиты очень любят хозяйки за то, что на их приготовление уходит минимум времени, а в результате получается вкуснейший десерт. Если хочется порадоватьТорты

Рецепт влажного шоколадного бисквита

Бисквиты очень любят хозяйки за то, что на их приготовление уходит минимум времени, а в результате получается вкуснейший десерт. Если хочется порадовать себя и близким насыщенным шоколадным вкусом, рекомендуем приготовить влажный шоколадный бисквит, который можно съесть, как отдельное лакомство или взять за основу любого торта и пирожного.

Особенность этого бисквита в том, что он имеет влажную, мягкую сердцевину, которые некоторые неопытные хозяюшки принимают за сырую часть. Именно это делает влажный шоколадный бисквит особенным и похожим на известный и многими любимый американский брауни.

Ингредиенты

Традиционно бисквитные коржи готовятся на яйцах, сахаре и муке, но в классических рецептах выпечка получается суховатой и требует дополнительного пропитывания сиропами и различными кремами. Если же хочется приготовить насыщенный шоколадный пирог, в меру влажный и нежный, вам не обойтись без таких ингредиентов:

  • кисломолочная продукция (кефир, молоко, сметана);
  • сливочное масло;
  • кипяток, лимонад и другая жидкость;
  • какао-порошок.

Важно! Стоит учитывать, что такой ингредиенты, как какао-порошок поглощает влагу. Чтобы бисквит не получился слишком сухим, необходимо сократить количество муки.

В зависимости от рецепта шоколадного бисквита и по личным вкусовым предпочтениям можно добавлять ягоды, фрукты, кокосовую стружку, орехи, кофе.

Рецепт шоколадного бисквита на кефире

Для приготовления нежного, мягкого и влажного бисквита, главное соблюдать точно пропорции и следовать этому рецепту.

Следует подготовить список продуктов:

  • мука пшеничная – 400 г;
  • сахарный песок – 420г;
  • качественный какао-порошок – 200 г;
  • яйца – 4 шт;
  • горячая вода (кипяченная) – 180 мл;
  • кефир (лучше 2,5% жирности) – 320 мл;
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 100 мл;
  • сода – 2 ч. л.;
  • пекарский порошок – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • пакетик ванилина – 3 г.

Этапы приготовления:

  1. В глубокую миску вливаем кефир и добавляем соду, хорошо перемешиваем и отставляем в сторону, чтобы сода с молочной кислотой вступила в реакцию.
  2. Тем временем, берем отдельную глубокую емкость и туда просеиваем муку и всыпаем какао. Затем добавляем остальные сухие ингредиенты: соль, сахар и пекарский порошок. Все перемешиваем.
  3. Возвращается к кефиру, начинаем взбивать с помощью миксера на маленькой скорости. Постепенно вбиваем яйца: по одному, давая каждому из них полностью раствориться.
  4. Когда кефир уже взбит с яйцами, можно вливать горячую воду, постепенно, не прекращая взбивать смесь с помощью миксера.
  5. Добавляем ванилин и растительное масло.
  6. Теперь в кефирную смесь можно постепенно вводить сухую смесь небольшими порциями. Взбивать тесто лучше миксером на максимальной скорости.
  7. Тесто готово к выпеканию. Разливайте в формочку, предварительно смазанную сливочным маслом, и отправляйте выпекаться в разогретый духовой шкаф при температуре 180 °C примерно 40–50 минут. Готовность проверяйте шпажкой или спичкой, она должна быть сухой.
  8. Перед подачей такой пирог должен остыть, он не требует дополнительной пропитки кремом, но, если есть желание – используйте любой крем на ваше усмотрение.

Шоколадный бисквит на кефире

Бисквит на молоке

Рецепт этого влажного шоколадного бисквита отличается тем, что пирог получается воздушным, очень нежным и его вкус более выразительный.

Для этого подготовите такие продукты:

  • сахар – 250 г;
  • просеянная мука – 250 г;
  • какао – 175 г;
  • молоко – 250 мл;
  • яйца – 2 шт;
  • растительное масло (рекомендуем кокосовое) – 50 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванилин – 3 г.

Приготовление не займет много времени и проходит в несколько этапов:

  1. Необходимо соединить в глубокой миске все сухие ингредиенты по этому рецепту.
  2. Добавляем молоко и растительное масло, все тщательно смешиваем металлическим венчиком или миксером.
  3. Затем в отдельной емкости нужно хорошо взбить яйца, не менее 5–7 минут на максимальной скорости миксера. Только после этого их можно постепенно вводить в тесто, активно перемешивая.
  4. Подготавливаем форму для выпечки, смазываем сливочным маслом и вливаем тесто. Отправляем в разогретую духовку выпекаться около 30–40 мин.
  5. Подавать такой пирог можно отдельно, без дополнительно смазывания кремом, а можно использовать такие бисквитные коржи, как основу для приготовления торта.

Шоколадный бисквит на молоке

Советы от кондитера

Чтобы бисквит получился действительно мокрым и вкусным необходимо знать главные секреты кондитерского искусства, которыми мы готовы поделиться.

  1. В первую очередь, подготовьте все ингредиенты:яйца нужно заранее достать из холодильника, они должны быть комнатной температуры; муку и какао-порошок нужно дополнительно просеять, чтобы между ними было больше воздуха.
  2. Замешивать тесто нужно оперативно, иначе в жидкости часть воздушных пузырьков быстро уйдет.
  3. Готовое тесто не должно стоять, его необходимо сразу же после замешивания разливать в формочку и выпекать.
  4. Формочку для выпекания нужно смазать сливочным маслом или застелить пергаментной бумагой.
  5. Предварительно не забудьте включить духовку и хорошо прогреть до 180 °C.
  6. Форму для выпечки нужно заполнять тестом на ¾, в процессе выпекания оно поднимется и может выползти за края.
  7. Если необходим идеально ровный корж для дальнейшего составления торта, после распределения теста в форму, разгладьте его с помощью лопатки.
  8. После запекания бисквита в первые 15–20 минут нельзя открывать духовку, ведь поток холодного воздуха приведет к оседанию коржа и его внешний вид будет испорчен.

Многие сразу после выпечки подают бисквит к столу, но это не совсем правильно. Чтобы он пропитался и стал особенно нежным и вкусным, он должен остыть и настояться не менее 6 часов.

Важно придерживать таких правил: после выпекания бисквит оставьте на 30 минут остывать в формочке, а затем заверните в бумагу и оставить на 5, 5 ч. В таком случае он не утратит много влаги, а получится прочным, вкусным и просто идеальным влажным бисквитом.

Есть разные рецепты выпекания шоколадного бисквита: с добавлением шоколада, орехов, ягод и прочих ингредиентов.

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Кол-во комментариев: 2
  1. BonPipi

    К сожалению второй рецепт не понравился, в рецепте явно ошибка. Во-первых большое количество шоколада. во-вторых молоко вливать следует вконце уже во всю массу, потому что иначе сухая смесь на такао количесвта молока првератиться в куски. Оценка 1. Остальные советы неплохие, но сами рецепты делать не советую.

  2. Елена Орлова

    В данном рецепте ошибки нет, так как есть различные соотношения мука / какао. Относительно молока, так его ни в коем случае нельзя добавлять в конце после яиц, так как бисквит не поднимется.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: