Рецепт влажного шоколадного бисквита
Бисквиты очень любят хозяйки за то, что на их приготовление уходит минимум времени, а в результате получается вкуснейший десерт. Если хочется порадовать себя и близким насыщенным шоколадным вкусом, рекомендуем приготовить влажный шоколадный бисквит, который можно съесть, как отдельное лакомство или взять за основу любого торта и пирожного.
Особенность этого бисквита в том, что он имеет влажную, мягкую сердцевину, которые некоторые неопытные хозяюшки принимают за сырую часть. Именно это делает влажный шоколадный бисквит особенным и похожим на известный и многими любимый американский брауни.
Ингредиенты
Традиционно бисквитные коржи готовятся на яйцах, сахаре и муке, но в классических рецептах выпечка получается суховатой и требует дополнительного пропитывания сиропами и различными кремами. Если же хочется приготовить насыщенный шоколадный пирог, в меру влажный и нежный, вам не обойтись без таких ингредиентов:
- кисломолочная продукция (кефир, молоко, сметана);
- сливочное масло;
- кипяток, лимонад и другая жидкость;
- какао-порошок.
Важно! Стоит учитывать, что такой ингредиенты, как какао-порошок поглощает влагу. Чтобы бисквит не получился слишком сухим, необходимо сократить количество муки.
В зависимости от рецепта шоколадного бисквита и по личным вкусовым предпочтениям можно добавлять ягоды, фрукты, кокосовую стружку, орехи, кофе.
Рецепт шоколадного бисквита на кефире
Для приготовления нежного, мягкого и влажного бисквита, главное соблюдать точно пропорции и следовать этому рецепту.
Следует подготовить список продуктов:
- мука пшеничная – 400 г;
- сахарный песок – 420г;
- качественный какао-порошок – 200 г;
- яйца – 4 шт;
- горячая вода (кипяченная) – 180 мл;
- кефир (лучше 2,5% жирности) – 320 мл;
- подсолнечное масло (рафинированное) – 100 мл;
- сода – 2 ч. л.;
- пекарский порошок – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- пакетик ванилина – 3 г.
Этапы приготовления:
- В глубокую миску вливаем кефир и добавляем соду, хорошо перемешиваем и отставляем в сторону, чтобы сода с молочной кислотой вступила в реакцию.
- Тем временем, берем отдельную глубокую емкость и туда просеиваем муку и всыпаем какао. Затем добавляем остальные сухие ингредиенты: соль, сахар и пекарский порошок. Все перемешиваем.
- Возвращается к кефиру, начинаем взбивать с помощью миксера на маленькой скорости. Постепенно вбиваем яйца: по одному, давая каждому из них полностью раствориться.
- Когда кефир уже взбит с яйцами, можно вливать горячую воду, постепенно, не прекращая взбивать смесь с помощью миксера.
- Добавляем ванилин и растительное масло.
- Теперь в кефирную смесь можно постепенно вводить сухую смесь небольшими порциями. Взбивать тесто лучше миксером на максимальной скорости.
- Тесто готово к выпеканию. Разливайте в формочку, предварительно смазанную сливочным маслом, и отправляйте выпекаться в разогретый духовой шкаф при температуре 180 °C примерно 40–50 минут. Готовность проверяйте шпажкой или спичкой, она должна быть сухой.
- Перед подачей такой пирог должен остыть, он не требует дополнительной пропитки кремом, но, если есть желание – используйте любой крем на ваше усмотрение.
Бисквит на молоке
Рецепт этого влажного шоколадного бисквита отличается тем, что пирог получается воздушным, очень нежным и его вкус более выразительный.
Для этого подготовите такие продукты:
- сахар – 250 г;
- просеянная мука – 250 г;
- какао – 175 г;
- молоко – 250 мл;
- яйца – 2 шт;
- растительное масло (рекомендуем кокосовое) – 50 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ванилин – 3 г.
Приготовление не займет много времени и проходит в несколько этапов:
- Необходимо соединить в глубокой миске все сухие ингредиенты по этому рецепту.
- Добавляем молоко и растительное масло, все тщательно смешиваем металлическим венчиком или миксером.
- Затем в отдельной емкости нужно хорошо взбить яйца, не менее 5–7 минут на максимальной скорости миксера. Только после этого их можно постепенно вводить в тесто, активно перемешивая.
- Подготавливаем форму для выпечки, смазываем сливочным маслом и вливаем тесто. Отправляем в разогретую духовку выпекаться около 30–40 мин.
- Подавать такой пирог можно отдельно, без дополнительно смазывания кремом, а можно использовать такие бисквитные коржи, как основу для приготовления торта.
Советы от кондитера
Чтобы бисквит получился действительно мокрым и вкусным необходимо знать главные секреты кондитерского искусства, которыми мы готовы поделиться.
- В первую очередь, подготовьте все ингредиенты:яйца нужно заранее достать из холодильника, они должны быть комнатной температуры; муку и какао-порошок нужно дополнительно просеять, чтобы между ними было больше воздуха.
- Замешивать тесто нужно оперативно, иначе в жидкости часть воздушных пузырьков быстро уйдет.
- Готовое тесто не должно стоять, его необходимо сразу же после замешивания разливать в формочку и выпекать.
- Формочку для выпекания нужно смазать сливочным маслом или застелить пергаментной бумагой.
- Предварительно не забудьте включить духовку и хорошо прогреть до 180 °C.
- Форму для выпечки нужно заполнять тестом на ¾, в процессе выпекания оно поднимется и может выползти за края.
- Если необходим идеально ровный корж для дальнейшего составления торта, после распределения теста в форму, разгладьте его с помощью лопатки.
- После запекания бисквита в первые 15–20 минут нельзя открывать духовку, ведь поток холодного воздуха приведет к оседанию коржа и его внешний вид будет испорчен.
Многие сразу после выпечки подают бисквит к столу, но это не совсем правильно. Чтобы он пропитался и стал особенно нежным и вкусным, он должен остыть и настояться не менее 6 часов.
Важно придерживать таких правил: после выпекания бисквит оставьте на 30 минут остывать в формочке, а затем заверните в бумагу и оставить на 5, 5 ч. В таком случае он не утратит много влаги, а получится прочным, вкусным и просто идеальным влажным бисквитом.
Есть разные рецепты выпекания шоколадного бисквита: с добавлением шоколада, орехов, ягод и прочих ингредиентов.
К сожалению второй рецепт не понравился, в рецепте явно ошибка. Во-первых большое количество шоколада. во-вторых молоко вливать следует вконце уже во всю массу, потому что иначе сухая смесь на такао количесвта молока првератиться в куски. Оценка 1. Остальные советы неплохие, но сами рецепты делать не советую.
В данном рецепте ошибки нет, так как есть различные соотношения мука / какао. Относительно молока, так его ни в коем случае нельзя добавлять в конце после яиц, так как бисквит не поднимется.