Торт «Захер» придуман Францем Захером 200 лет тому назад. Несмотря на солидный «возраст» десерта его и сегодня готовят на праздник. Несколько рецептов шоколадного торта «Захер» пригодятся и опытным, и начинающим хозяйкам.
Классический рецепт
Чтобы приготовить торт «Захер» по классическому рецепту необходимо испечь коржи, промазать их джемом из абрикосов и покрыть шоколадной глазурью.
- масло сливочное 120 г
- яйцо 6 г
- сахар 180 г
- мука 150 г
- горький шоколад 150 г
- разрыхлитель 1 ч. л.
- соль 1
- ваниль1 1 щепотка
-
Яйца и масло заранее достаем из холодильника.
-
Включаем предварительный нагрев духового шкафа на 175 градусов.
-
Готовим водяную баню и отправляем топиться шоколад.
-
Отделяем белки от желтков. Поскольку яиц много для сепарации лучше использовать три миски, чтобы не влить в яичную массу испорченный продукт.
-
Размягченное масло взбиваем с ванильным сахаром и половиной сахарного песка. Лучше добавлять его в процессе взбивания небольшими порциями. При этом скорость миксера должна быть минимальной. Время от времени счищаем лопаткой со стенок миски налипающее масло.
-
Добавив последнюю порцию сахара и на максимальной скорости миксера, продолжаем взбивать, пока песок полностью не растает.
-
Вводим в состав поочередно желтки и хорошо пробиваем тесто после каждого из них.
-
Вливаем теплый шоколад, перемешиваем тесто и отставляем.
-
Белковую массу подсаливаем и взбиваем в мягкую пену.
-
Порциями вводим оставшийся сахарный песок и продолжаем взбивать белковую массу до устойчивых пиков.
-
Смешиваем муку и разрыхлитель, просеиваем в шоколадную смесь.
-
Силиконовой лопаткой плавно по кругу вмешиваем взбитую белковую массу.
-
Дно разъемной формы выстилаем пекарской бумагой, обрезав ее по размеру, и выкладываем приготовленную основу.
-
Форму ставим в разогретый заранее духовой шкаф приблизительно на 1 час.
-
Выключаем духовой шкаф, оставляя в нем испеченный бисквит, пока он полностью не остынет.
-
Вынимаем выпечку из формы и ножом с зубчиками режим на два одинаковых коржа.
Пропитка слоев
Для классического рецепта понадобится 200 г джема из абрикосов. Чтобы приготовить пропитку для торта «Захер», разделяем джем пополам. Одну половину выкладываем в сотейник, добавляем 50 мл воды и ставим на плиту для нагрева. Помешивая, доводим до однородного состояния, выключаем плиту.
С помощью кисточки пропитываем нижний корж горячим конфитюром. На него выкладываем оставшийся абрикосовый джем и распределяем равномерным слоем. Накрываем прослойку вторым коржом, перевернув его лицевой стороной вниз. Силиконовой кисточкой пропитываем горячим конфитюром бисквит.
Австрийский торт «Захер»
Чтобы приготовить австрийский торт «Захер» по данному рецепту понадобится:
- 100 г масла сливочного;
- 5 яиц;
- 150 г сахара;
- 150 г муки;
- 100 г (70%) шоколада;
- 2 ст. л. какао;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка соли;
- ванильный сахар.
Для прослойки и глазури:
- 200 г джема из абрикосов;
- 100 г шоколада;
- 50 мл сливок.
Приготовление:
- Кипятим воду для водяной бани. Снимаем кастрюлю с огня и ставим на нее миску с мелкими кусочками шоколада.
- Яйца пропускаем через сепаратор, чтобы разделить белки и желтки.
- Взбиваем масло с половинкой сахарного песка и добавляем по желтку.
- Во взбитую масляную смесь выливаем жидкий, теплый шоколад и хорошо перемешиваем.
- Соединяем сухие ингредиенты (муку, какао, разрыхлитель) перемешиваем и просеиваем в миску с шоколадной основой.
- В белки добавляем соль и начинаем взбивать, подсыпая по ложке оставшийся сахарный песок. Взбиваем белковую массу до устойчивых пиков.
- В шоколадную основу аккуратно лопаткой по кругу вмешиваем взбитую белковую массу.
- Выкладываем тесто в форму для выпекания, предварительно застелив дно пергаментом, и отправляем в духовку на 50 минут.
- Остывший в духовке бисквит ставим в холодильник примерно на час. Это сделает его более плотным и при разрезании он будет меньше крошиться.
- Достаем холодный бисквит и разрезаем на два коржа. Выкладываем между ними джем, распределяя его равномерно.
- Для глазури растапливаем шоколад в микроволновке. Смешиваем его со сливками.
- Покрываем торт глазурью.
Торт «Захер» в мультиварке
В домашних условиях можно делать выпечку в мультиварке. Для этого по одному из рецептов торта «Захер» готовим тесто, которое выкладываем в чашу мультиварки. Выставляется режим выпечка на 60 минут. После выпекания бисквита остается разрезать коржи, положить прослойку и покрыть торт «Захер» шоколадной глазурью.
Постный торт «Захер»
Заменив некоторые ингредиенты в классическом рецепте торта «Захер» можно испечь постный десерт.
Что понадобится:
- 500 мл миндального молока;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 стакан масла подсолнечного;
- 3 стакана муки;
- 100 г (70%) шоколада;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 5 ст. л. какао;
- соль.
Как приготовить:
- Измельченный шоколад заливаем горячим миндальным молоком и помешиваем, пока он не растворится.
- В молоко высыпаем сахарный песок, вливаем масло. Все хорошо перемешиваем.
- Муку соединяем с какао, разрыхлителем и солью. Просеиваем смесь и замешиваем в тесто.
- Включаем духовой шкаф на предварительный нагрев.
- Половину теста выливаем в круглую форму и ставим выпекать при 180 градусах. Точно так же поступаем с оставшимся тестом. В результате получаем 2 коржа.
- Чтобы приготовить глазурь, завариваем чай и растапливаем в нем шоколад.
- На ледяной бане быстро остужаем шоколадный чай и хорошенько его взбиваем.
- На коржи ровным слоем намазываем джем.
- Холодной глазурью покрываем торт.
- Постный десерт можно подавать на стол, приятного чаепития.
Приготовление глазури
Шоколадную глазурь для венского торта «Захер» можно приготовить по-разному. Но все, же чаще глазированное покрытие готовят по классическому рецепту.
Понадобится:
- 2 плитки 70% черного шоколада;
- 50 г масла сливочного;
- 150 г сливок 33%.
Пошаговый процесс приготовления:
- Измельчаем шоколад и растапливаем его любым удобным способом (на водяной бани или в микроволновке).
- В жидкий шоколад выливаем сливки и перемешиваем.
- Сливочно-шоколадную смесь соединяем с размягченным сливочным маслом и взбиваем миксером.
Маслянистая глазурь на торте «Захер» очень быстро застывает и делает его поверхность особенно гладкой.
Секреты приготовления
Чтобы торт «Захер» наверняка удался, нужно знать некоторые секреты успешной выпечки бисквита, например:
- вверх бисквита при выпекании останется ровным, если накрыть форму фольгой;
- для пикантного вкуса в конфитюрную пропитку можно добавить ложечку рома;
- белки комнатной температуры можно взбить быстрее;
- когда взбивают яйца и сахар, нужно использовать только сухой сахарный песок.
С момента создания и до сегодняшнего дня торт «Захер» занимает достойное место на столе, создавая праздник вкуса и настроения.