Торт «Зебра» на кефире: пошаговый рецепт
Русская кухня всегда славилась разнообразием выпечки: пироги, пряники, пирожки, калачи, блины. Одним из подобных изделий, появившихся в советское время, является торт «Зебра» на кефире, который знаменит простотой и быстротой приготовления. Эта статья подробно расскажет о том, как приготовить 2 вида этого пирога: классический и с маком.
Пирог «Зебра» на кефире: классический рецепт
Достоверно не известно, в каком именно году появился этот пирог. Но его первый рецепт, названный впоследствии «Классическим» и сохранившийся до сих пор, распространился среди советских домохозяек достаточно быстро.
Этому способствовало то, что в его рецептуре использовались продукты, которые имелись в каждом холодильнике. Вторым достоинством торта «Зебра» является то, что ингредиенты можно было заменить аналогичными. Например: муку – манной крупой, а кефир – сметаной или молоком.
Ингредиенты
Для приготовления теста классического торта «Зебра» из кефира потребуются:
- кефир: 200 мл (1 ст.);
- мука высшего или 1 сорта: 250 г (2 ст.);
- яйца: 3 штуки;
- сахар: 160 г (1 ст.);
- какао: 60 г (3 ст. л. без горки);
- пищевая сода: 10г (1 ч. л. без горки);
- ванилин: 10г (1 пакетик).
Способ приготовления
Готовится торт «Зебра» по следующему алгоритму:
- В глубокую миску разбить яйца и добавить к ним сахар. Взбивать получившуюся массу до тех пор, пока она в объеме не увеличится вдвое.
- В другую миску вылить кефир и высыпать в него соду и ванилин.
- Смешать между собой кефирный и яичный растворы и понемногу добавлять к ним заранее просеянную муку. Перемешать до состояния однородной текучей массы без комочков.
- Разделить тесто на 2 части. В одну из половин добавить порошок какао и еще раз перемешать полученную массу.
- Подготовить форму для выпекания одним из способов:
- Из металла: закрыть дно алюминиевой фольгой или пергаментом, а стенки смазать сливочным маслом или посыпать мукой.
- Из силикона: смазать стенки маслом.
- В центр формы положить 2 столовые ложки светлого теста и подождать 1–2 минуты для того, чтобы оно растеклось.
- В центр светлого пятна положить то же количество темного теста.
- Повторять шаги № 6 и 7 до тех пор, пока форма не наполнится до краев или тесто не закончится.
- Разогреть духовку до 160–170º С и поставить в нее заготовку торта на 20–35 минут. По окончании этого времени проверить готовность с помощью спички или зубочистки. Если последняя покрыта жидким тестом – то нужно еще несколько минут подержать пирог в духовке.
- Охладить торт и нарезать его одним из способов: на треугольные куски или на 2–3 коржа. Во втором случае можно дополнительно смазать их масляным кремом или сгущенным молоком.
На этом приготовление торта «Зебра»” на кефире завершено.
Торт «Зебра» с маком
Этот вариант рецепта пирога несколько сложнее классического из-за того, что помимо теста нужно приготовить еще и начинку.
Ингредиенты
Для приготовления пирога «Зебра» с маком потребуются следующие продукты:
- тесто;
- мука: 250-300г (2ст.);
- вода: 2 ст. л.;
- соль: на кончике чайной ложки;
- масло сливочное: 100г (половина пачки).
- начинка:
- молоко с жирностью 2,5% – 600 мл (3 ст.);
- масло сливочное: 100г;
- яйца: 1 шт.;
- творог домашний или с жирностью 9%;
- молотый мак: 200г (1 ст.);
- сахар: 200г (1,5 ст.);
- манка: 200г (1 ст.).
Способ приготовления
Готовится торт «Зебра» с маковой начинкой следующим образом:
- В чашку просеять муку, добавить к ней соль, воду и сливочное масло, измельченное на терке. Перемешать ингредиенты и получившуюся массу поставить на 10–15 минут в холодильник.
- Вылить в кастрюлю молоко, а затем добавить к нему сахар и масло. Поставить ее на огонь и довести раствор до кипения.
- Смешать мак и манную крупу, а затем всыпать их в молоко. Варить до тех пор, пока манка не разбухнет. После этого снять кастрюлю с огня.
- Перемешать творог с яйцом, с помощью вилки или миксера. Разделить получившуюся массу на 3 равных части. Две из них добавить к манно-маковой смеси, а 3 переложить в другую чашку.
- Достать охлажденное тесто и раскатать его. Перед началом раскатки рекомендуется положить его между 2 листами пергамента для того, чтобы оно не липло к скалке. Можно использовать вместо бумаги муку.
- Форму смазать маслом и уложить в ее дно тесто.
- В его центр положить манно-маковую смесь, а в ее середину положить ранее отложенный творог.
- Равномерно распределить начинку по поверхности теста с помощью ложки или несколько раз встряхнув форму.
- Поставить последнюю в духовой шкаф, разогретый до 170–180º С на 1 час.
На этом приготовление торта «Зебра» с маковой начинкой завершено.
Секреты и хитрости приготовления
Для того чтобы сделать пирог более вкусным и красивым можно воспользоваться одним из следующих советов:
- Для приготовления лучше всего использовать кефир с максимальной жирностью (7–8%), но подойдет и с содержанием жира 3,2%.
- Во время выпекания торта, сделанного по классическому рецепту, дверцу духовки ни в коем случае нельзя открывать. Это приведет к тому, что его тесто опадет и станет плотным, не воздушным.
- Скучный кольцевой рисунок классического торта «Зебра» из кефира можно заменить на паутиноподобный. Для этого нужно до начала выпекания погрузить зубочистку или спичку в центр теста и провести с ее помощью прямые линии до бортика формы.
- Для усиления шоколадного вкуса торта можно покрыть его глазурью.
Рецепт шоколадной глазури
Для приготовления этого вкусного украшения понадобятся следующие продукты:
- какао-порошок: 40–50г (2 ст. л);
- сахар: 40–50г (2 ст. л.);
- сливочное масло: 50г (¼ пачки);
- сметана: 2 ст. л.
Готовится глазурь достаточно просто:
- Все ингредиенты высыпать в кастрюлю и поставить на маленький огонь.
- Постоянно перемешивая смесь, довести ее до однородной текучей массы. Кипятить ее нельзя, иначе она станет непригодной для дальнейшего использования.
- Снять кастрюлю с огня и охладить ее содержимое.
На этом приготовление глазури завершено. После охлаждения ее можно наносить на торт. Также можно чем-нибудь посыпать ее. Измельченными орехами или разноцветной посыпкой.
Торт «Зебра» на кефире – это лакомство с любимым многими шоколадным вкусом, которое сможет приготовить каждая домохозяйка благодаря простоте приготовления и доступности продуктов.