Торт «Зебра» обожают дети за особый внешний вид и, конечно, вкус. Традиционно готовится этот пирог на основе бисквита в мультиварке или духовке. Не менее вкусным получается десерт из творога. Своим названием он обязан не какой-то определенной рецептуре, а именно принципу выкладывания теста в формочку таким образом, чтобы в разрезе получилась характерная зебре полосочка.
Если хочется приготовить красивый десерт без муки и сахара, попробуйте этот рецепт запеканки «Зебра» с творогом.
- творог ½ кг
- мед 5 ст. л.
- яйца 2 шт.
- манная крупа 4 ст. л.
- молоко 150 мл
- какао 1 ст. л.
- щепотка соли
-
В сотейник наливаем молоко и подогреваем до 40°, всыпаем манку, помешивая, варим 3-4 мин.
-
Творог растираем с медом, яйцом и солью.
-
Соединяем творожную массу с молоком, хорошо смешиваем и делим на 2 равные части. В одну из них насыпаем какао.
-
Подготавливаем формочку для выпечки, можно застелить пергаментом. С помощью столовой ложки формируем торт с творога: в центр формочки кладем 3-4 ст.л. белого теста, затем столько же коричневого и до тех пор, пока оно не закончиться.
-
Отправляйте запеканку выпекаться в духовку, заранее разогретую.
Когда десерт остыл, доставайте из формы. При желании можно залить творожник шоколадной глазурью или заварным кремом.
Кокосовая «Зебра» из творога
Создание такого десерта вызывает массу наслаждения, а нежное сочетание кокоса и шоколада не оставит равнодушным ни одного сладкоежку.
Ингредиенты для основы торта «Зебра» с творогом:
- мука (просеянная) – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 150 г;
- черный шоколад – 2 плитки (можно заменить какао);
- яйцо – 4 шт;
- пакетик ванилина;
- пекарский порошок;
- щепотка соли.
Для творожной основы подготовьте:
- мелкозернистый творог – 0,5 кг;
- сахар – ½ ст.;
- яйца – 2 шт.;
- кокосовая стружка – 2 пакетика.
Приготовление:
- Заранее достаем масло из холодильника и растапливаем его на водяной бане с шоколадом. Оставляем немного остыть.
- Сахар, яйца и ваниль взбиваем миксером сначала не медленной скорости, а потом на максимуме до пышной пены. Добавляем шоколадно-сливочную массу и перемешиваем.
- Муку смешиваем с пекарским порошком и солью, а затем добавляем к получившейся шоколадной массе и перемешиваем. Тесто должно получится по консистенции, как густая сметана.
- Готовим вторую часть теста: соединяем творог, яйца и сахар, взбиваем блендером. Затем добавляем кокосовую стружку и активно смешиваем.
- Берем силиконовую формочку для выпекания, можно ее слегка смазать маслом. Приступаем к выкладыванию теста: поочередно по 3 ст.л. наливаем шоколадное тесто, затем творожную массу.
- Отправляем творожную «Зебру» выпекаться в разогретую духовку до 180° на 90 мин.
Когда десерт полностью остынет, нарежьте его на порционные кусочки и присыпьте сахарной пудрой.
Полезные заметки
Чтобы творожная «Зебра» получилась вкусной и красивой, стоит знать несколько полезных рекомендаций:
- Для выпечки лучше использовать силиконовую формочку, которую можно не смазывать маслом, из нее легко вынимается уже готовый пирог.
- Для коричневых полосочек нужен качественный какао-порошок, можно добавить шоколадную крошку.
- В твороженное тесто лучше добавить немного соли, которая усилит вкус шоколада.
- Если хотите мелкие полоски, старайтесь наливать в формочку как можно меньше теста за раз.
- Тесто само растечется по формочке, помогать ему не нужно.
- Сверху торта можно нарисовать зубочисткой паутинку, смотрится довольно интересно.
- Выпечка торта в духовке занимает 40 минут, но не стоит его сразу же доставать, оставьте его в выключенной духовке еще на 15 мин.
- Готовность проверяйте спичкой или зубочисткой, но не открывайте духовку слишком часто.
- Торт «Зебра», приготовленный без муки, лучше оставить настояться прям в формочке хотя бы час, а лучше оставить на ночь. В таком случае, вам удастся его легко и красиво нарезать.
- Для украшения используют сахарную пудру или нежный заварной крем.
Готовить торт «Зебра» с творогом получается вкусный и полезный. Украшение зависит только от вашей фантазии.